Абрамчик С.А., ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Абрамчик Светлана Анатольевна

 

методист ГУО «Гродненский областной институт развития образования», соискатель кафедры современных методик и технологий образования

ГУО «Академия последипломного образования», г. Минск

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Внедрение ценностей и смыслов гуманистического подхода к дошкольному образованию, являющееся, по сути, основным содержанием инновационных преобразований в системе дошкольного образования, меняет цель, задачи и функции воспитателя дошкольного образования.

Переход к личностно-ориентированному взаимодействию с воспитанниками, обеспечение дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания, формирование начал творческой личности, обеспечение условий для успешной социализации каждого ребёнка, усиление практической ориентированности деятельности дошкольников – далеко не исчерпывающий перечень требований, обозначенных в образовательном стандарте дошкольного образования [4]. Реализация их в условиях смены образовательной парадигмы требует перестройки привычных стереотипов деятельности, изменения подходов к организации образовательного процесса, совершенствования собственной педагогической позиции, проявления творческого начала.

Современный воспитатель дошкольного образования должен обладать совокупностью творческих способностей и исследовательских умений, «среди которых важное место занимают инициативность, исследовательский подход, самостоятельность суждений и принятия решений, искусство нестандартно мыслить» [7].

Таким образом, совершенствование деятельности воспитателя дошкольного образования невозможно без наличия у него исследовательской компетентности. В то же время феномен  «исследовательская компетентность воспитателя дошкольного образования» в научной литературе представлен недостаточно. Требуют дополнительного изучения и осмысления теоретические, методологические аспекты данной проблемы с целью практического преломления полученных результатов.

       Исследовательскую компетентность в общем рассматривают как интегральное качество личности, характеризующее готовность к решению учебных, профессиональных проблем методами научного познания [2].

Большинство исследователей (И.А. Зимняя, А. В. Баранников, А.В. Хуторской, Ю.В. Рындина и др.) сходятся во мнении, что исследовательская компетентность относится к ключевым. В отличие от предметных компетенций, формирующихся в процессе освоения конкретной образовательной области (возможно узкой специальности) и надпредметных, относящихся к определённому кругу образовательных областей (вопросов, решаемых в профессиональной деятельности), ключевая компетентность инвариантна по отношению к различным сферам деятельности человека. Под ключевой компетентностью мы понимаем метапредметную компетентность, относящуюся к метапредметному содержанию образования, имеющую ключевое значение для образовательной, профессиональной деятельности, в том числе педагогической. Существует мнение (Ю.В. Соляников, А.Д. Сыздыкбаева) о том, что исследовательская компетентность представляет собой взаимосвязь ключевых, предметных и надпредметных компетенций, которые наполняют её содержательно. Мы разделяем данную позицию в своём исследовании.

В наиболее известных классификациях ключевых компетентностей исследовательской компетентности отводится значительное место.

Так, например, И.А. Зимняя включает её в качестве компонента в компетенцию, относящуюся к деятельности человека.

В классификации А. В. Баранникова исследовательской компетентности отводится самостоятельная роль наряду с учебной, социально-личностной, коммуникативной, личностно-адаптивной и компетентностью в области организаторской деятельности и сотрудничества.

Исследовательская компетентность в классификации А.В. Хуторского рассматривается как составная часть познавательной компетентности, которая включает «элементы методологической, надпредметной, логической деятельности, способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии». Она также служит компонентом компетентности личного самосовершенствования, направленной на освоение способов интеллектуального и духовного саморазвития» [6].

В рамках проводимого нами исследования мы разделяем позицию Ю.В. Рындиной, считая исследовательскую компетентность «ключом», основанием для развития других более конкретных и предметно-ориентированных компетентностей.

Рассматривая исследовательскую компетентность как ключевую, мы полагаем, что она является системообразующей компетентностью, «пронизывает» все другие виды профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образования, являясь для них сквозной.

Существуют различные классификации видов профессиональной компетентности педагога. Широко известна классификация А.К. Марковой, согласно которой в состав профессиональной компетентности педагога входят следующие виды:

– специальная компетентность – владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие;

– социальная компетентность – владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения; социальная ответственность за результаты своего профессионального труда;

– личностная компетентность – владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности;

– индивидуальная компетентность – владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту, способность к индивидуальному самосохранению, неподверженность профессиональному старению, умение организовать рационально свой труд без перегрузок времени и сил [3].

Анализ исследований, направленных на выявление оснований для классификации компетентностей  И.В. Зимней, А.В. Хуторского, позволяет нам сделать вывод о том, что в представленной выше структуре профессиональной компетентности специальная компетенция представляет собой сплав предметных и надпредметных компетенций, позволяющих педагогу осуществлять профессиональную деятельность на высоком профессиональном уровне. Социальная, личностная и индивидуальная компетенции являются метапредметными (ключевыми). Содержательно эти компетенции отражают сущностные характеристики исследовательской компетентности.

Специфика профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образования изучена недостаточно. В основном исследователями рассматриваются отдельные стороны профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образования.

Например, О. Зайцева затрагивает в своём исследовании весьма важную составляющую профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образования – компетентность в области целеполагания (на основе классификации В.Д. Шадрикова), которая также имеет отношение к проводимому нами исследованию. Автор считает данную компетенцию одной из ключевых. Имея собственный профессиональный опыт взаимодействия с воспитателями дошкольного образования, мы разделяем озабоченность автора тем, что большинство педагогов испытывают значительные затруднения в постановке целей и задач педагогической деятельности в рамках компетентностного подхода. Цели в большинстве случаев проецируются на деятельность воспитателя, а не воспитанников. Не осознаётся важность смещения акцента «с педагогического воздействия на педагогическое взаимодействие с детьми по добыванию, оценке, применению начальных знаний, актуальных для решения значимых для дошкольников познавательных задач» [1]. Несомненно, данная компетенция играет значимую роль в осуществлении инновационных процессов, развитии индивидуально-творческих, исследовательских способностей детей дошкольного возраста. Её формирование, по мнению автора, возможно только в рамках методической работы, построенной на компетентностном подходе. А значит, предполагает, прежде всего, самостоятельный исследовательский поиск необходимых педагогических идей, решений, новых знаний, умений самими педагогами, что отражает сущность исследовательской компетентности. Следовательно, компетенция в области целеполагания педагогической деятельности будет формироваться у педагога при условии развитой исследовательской компетентности.

Профессиональные компетенции отражаются в деятельности воспитателя дошкольного образования, которая  по своей сути является полифункциональной. Анализ её содержания на основе изучения нормативных правовых документов в области дошкольного образования, исследований Е.А. Панько, обобщения многолетних наблюдений, изучения деятельности воспитателя в рамках методической работы, позволяет определить место исследовательской компетентности в составе профессиональных компетенций воспитателя дошкольного образования (таблица 1)

ТАБЛИЦА 1

Функция Содержание деятельности Необходимые знания, умения, способности, личностные качества воспитателя дошкольного образования компетенции
(по А.К Марковой)
Охрана и укрепление здоровья воспитанников Создание безопасных условий жизнедеятельности воспитанников. Организация и реализация образовательного процесса, обеспечивающая сохранение и укрепление здоровья всех его участников. Приобщение воспитанников к нормам и правилам здорового образа жизни, воспитание потребности в нём. Создание условий для двигательной активности детей.

 

Знание и реализация нормативных правовых документов. Знание основ возрастной (дошкольной) психологии и педагогики. Умение изучить и выяснить индивидуальные особенности каждого ребёнка. Умение проектировать и выстраивать образовательный процесс в рамках личностно-ориентированной парадигмы на компетентностной основе. Ценностное отношение к своей профессиональной деятельности, собственному здоровью. Владение валеологическими знаниями, умениями, опытом их применения. Специальная

+личностная + социальная

Исследовательская компетентность  
Воспита-

тельная функция

Формирование ценностных основ отношения воспитанников к действительности и самим себе. Развитие чувства эмпатии. Создание условий для проявления у детей любви к родителям, родному краю, доброжелательного отношения к сверстникам, уважения к взрослым. Регулирование отношений в «детском обществе» с целью создания благоприятного психологического микроклимата, комфорта каждому воспитаннику. Обеспечение условий для успешной социализации каждого ребёнка. Формирование основ патриотизма и национального самосознания, приобщение детей к национальной культуре, её традициям.

 

Психолого-педагогическое сопровождение игровой деятельности детей.

Знание основ возрастной (дошкольной) психологии и педагогики. Стремление к профессиональному, личностному самосовершенствованию на основе гуманных, нравственных ценностей, принятых в обществе. Умение изучать личностные особенности каждого ребёнка, группу в целом, конструктивно использовать данные психолого-педагогической диагностики для достижения положительного результата в создании благоприятного психологического климата. Знание содержания социально-коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста, владение методами, средствами её формирования с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Гражданская ответственность, способность реализовывать педагогическую деятельность с пози­ций патриотизма, экологической и эстетической культуры.

Умение играть. Развитое воображение. Умение вовлечь детей в игру. Эмоциональная выразительность, открытость, артистизм. Формирование и поддержка инициативы и самостоятельности самих детей

Специальная +личностная + социальная  
Обучаю

щая функция

Постановка и реализация целей и задач педагогической деятельности на основе компетентностного подхода в рамках личностно ориентированной модели образовательного процесса. Формирование начал творческой личности. Проектирование различных форм и видов детской деятельности. Обеспечение индивидуального образовательного маршрута каждому воспитаннику в соответствии с его потребностями, возможностями, интересами. Ориентирование в современных методиках, технологиях образования детей дошкольного возраста. Способность развивать исследовательскую активность детей дошкольного возраста. Владение методами и приёмами построения образовательной работы с детьми на основе детской инициативы, субъект-субъектного взаимодействия. Умение проектировать, планировать образовательный процесс с учётом требований учебной программы дошкольного образования, индивидуальных особенностей воспитанников.

 

специальная Исследовательская компетентность  
Диагнос

тическая функция

(по сути исследовательская)

Изучение личности каждого воспитанника, группы в целом. Изучение семейной микросреды. Изучение запросов, проблем, эффективного семейного опыта родителей. Диагностические умения. Умение проектировать образовательный процесс на основе педагогической диагностики. специальная  
Организационно-хозяйственная функция Создание развивающей предметно-пространственной среды для обучения и воспитания детей. Знание требований к созданию развивающей предметно-пространственной среды. Умение проектировать предметно-пространственную среду. Обладание практическими умениями и навыками по изготовлению игровых, дидактических материалов и пособий. Обладание эстетическими способностями. Специальная + личностная + индивидуальная  
Рефлексивно-оценочная функция Рефлексия собственной педагогической деятельности Владение способами педагогического оценивания и рефлексии собственной педагогической деятельности Специальная + личностная  
Функция педагогического просвещения родителей Педагогическое просвещение родителей Способность к самообразованию, саморазвитию. Эрудированность. Владение методами, формами организации просветительской работы. Умение проектировать и осуществлять данное направление деятельности на основе современных подходов, целей и задач системы дошкольного образования, исследования запросов, проблем семейного воспитания. Специальная + социальная + личностная    
Взаимодействие с родителями, другими специалистами Установление партнёрских взаимоотношений с родителями. Создание условий для преемственности семейного и общественного воспитания.

Взаимодействие с другими специалистами учреждения дошкольного образования с целью достижения желаемых результатов образовательной работы, совершенствования образовательного процесса.

Владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения Специальная + социальная + личностная  
Функция профессионального самосовершенство

вания

Самообразование. Изучение эффективного педагогического опыта. Инновационная, экспериментальная деятельность. Обобщение и трансляция собственного педагогического опыта. Владение собственно профессиональной деятельностью на достаточном (высоком) уровне. Способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие. Владение приемами личностного самовыражения и саморазвития Специальная + социальная + личностная + индивидуальная  

Таким образом, мы видим, что исследовательская компетентность «пронизывает» все виды деятельности воспитателя дошкольного образования и является в данной структуре системообразующим и регулирующим фактором.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Зайцева О., Багадаева О. Развитие профессиональной компетентности педагога ДОО в условиях реализации ФГО ДО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://dovosp.ru/insertfiles/files/VAK/2016_11/3.pdf – Дата доступа: 21.04.2020
  2. Климова, Т. Е. Развитие исследовательской компетенции будущих магистров туризма в системе «задача – диалог – игра» / Т. Е. Климова, Т. В. Бай // Наука ЮУрГУ. Секции социально-гуманитарных наук : материалы 66-й науч. конф. / отв. за вып. С. Д. Ваулин ; Юж.-Урал. гос. ун-т.- Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2014.- С. 711-717.- Библиогр.: с. 717 (10 назв.)
  3. Маркова, А. К. Психология профессионализма / А. К. Маркова. – М.: Междунар. Гуманитар. фонд «Знание», 1996 – 309с.
  4. Об утверждении образовательного стандарта дошкольного образования [Электронный ресурс] : постановление Министерства образования Республики Беларусь, 15 августа 2019 г., № 137 // Национальный образовательный портал. – Режим доступа: https://adu.by/images/2019/10/obraz-standart-doshk-2019-rus.pdf. – Дата доступа: 21.04.2020
  5. Панько, Е. А. Воспитатель дошкольного учреждения: Психология: пособие для педагогов дошк. учреждений: 2-е изд., перераб. и доп. / Е. А. Панько. – Мн.: Зорны верасень, 2006. – 264 с.
  6. Рындина Ю.В. Исследовательская компетентность в структуре ключевых компетентностей будущего педагога [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://jurnal.org/articles/2011/ped4.html. – Дата доступа: 28.01.2018
  7. Старжинская, Н.С. Инновационные процессы в дошкольном образовании Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elib.bspu.by/handle/doc/4269. – Дата доступа: 28.12.2018
Запись опубликована в рубрике Компетентностно-деятельностный подход в системе образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий