Гришук Л.С., ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ

УДК 37.022

Гришук Любовь Сергеевна

УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г.Гродно

Научный руководитель Т.А. Тюфанова, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детств ГрГУ им. Янки Купалы

 ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ

 

Современные информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, мы сталкиваемся с ними каждый день, используем их для учебы, работы или досуга. Постоянно видоизменяясь и трансформируясь, они становятся нашими незаменимыми помощниками. Именно детям в первую очередьнеобходимапростая, доступная и понятная информация, из которой он может черпать представления о нашем мире, учиться мыслить и анализировать, развивать свои способности, память, воображение. Лучше всего им в этом могут помочь развивающие компьютерные игры.

Подготовка к школе в детском саду включает две основные задачи: всестороннее физическое, нравственное, умственное, эстетическоевоспитание, специальная подготовка к усвоению тех предметов, которые ребёнок будет изучать в школе.

Необходимо, чтобы ребёнок умел использовать свои слух и зрение, умение анализировать, выделять главные признаки речевого материала – одним словом, имел общую ориентировку в звуковой системе языка. Несформированность фонематической системы может вызвать затруднения при обучении в школе.

В этой работе нами была поставлена цель: выявить уровень готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте.

К задачам по подготовке дошкольников к обучению грамоте относят[10, с. 304]:

– формирование ориентированности на звуковую сторону речи: формирование умения вслушиваться в слово; выделять звуки; отличать звуки, близкие по звучанию;

– развитие умений разбираться в звуковом составе слова: поочередно выделять звуки; определять их место в слове;

– активизация устной речи детей.

Среди показателей достаточного уровня осознания речи и готовности к обучению грамоте выделяют[7, c. 223]:

– сосредоточенность на вербальной задаче;

– произвольное и преднамеренное построение высказываний;

– выбор максимально подходящих языковых средств для осуществления вербальной задачи;

–осмысление возможных вариантов ее решения; адекватная оценка выполнения вербальной задачи.

В обязательное содержание работы по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников входит:

— ознакомление детей со словом, вычленение слова как самостоятельной смысловой единицы из потока речи;

— ознакомление с предложением и его словесным составом;

— деление предложение на слова и составление из слов (2-4) предложений;

— членение слов (из 2-3 слогов) на части и составление слов из слогов;

— ознакомление со звуковым строением слов, формирование навыков звукового анализа слов;

— знакомство с буквами.

Главным в этой работе является формирование способности анализировать звуковой состав слов, так как процесс чтения и письма связан с переводом графического изображения фонем в устную речь и наоборот.

В современном обществе стало актуально использовать компьютерные игры, для овладения любыми навыками, в том числе и грамотой. С целью эффективного и правильного применения компьютерных игр для воспитания и развития детей старшего дошкольного возраста, специалисты рекомендуют воспитателям выбирать жанр игры в соответствии с темпераментом и склонностями ребенка. Например, некоторым детям лучше подходят спокойные, неторопливые игры, а другим, наоборот, активные, динамичные.

Компьютерные игровые развивающие программы используют с учетом возможностей ребенка, постепенно, поэтапно усложняя игру, последовательно переходят от элементарного к более сложным заданиям. Предлагают несколько правил, которыми следует руководствоваться при введении в жизнь ребенка старшего дошкольного возраста компьютерных игр [6, с. 113]:

– ограничивать длительность игр до 10–15 минут в день;

– приобретаемые электронные игры должны иметь крупные и четкие изображения и символы, большие экраны;

– если ребенок медлительный, рассеянный и все время проигрывает, что ведет к снижению его социального статуса в группе детей, лучше всего отвлечь его от этих игр и обратить внимание на другие игры и игрушки, более пригодные для него.

Предлагают несколько педагогических рекомендаций по применению компьютерных игр на занятиях в детском саду [2, с. 128]:

–Применение большей частью игровых форм занятий, особенно на начальном этапе обучения.

– Вводить новые понятия и правила для детей очень эффективно в форме стихов, чтобы облегчить запоминание трудных терминов.

– Высокая степень самостоятельности выполнения детьми заданий за компьютером.

–Максимальное использование мультимедийных возможностей компьютера.

– Создание обстановки психологического комфорта на занятиях.

– Необходимо соблюдать возрастные нормы непрерывного пребывания за компьютером и не допускать перегрузки детей учебной работой, физического утомления.

Таким образом, внедрение в образовательный процесс новых информационных технологий,в сочетании с другими средствами, призвано способствовать обогащению представлений детей об окружающем мире, расширению их опыта, повышению мотивации к познанию.

Для подтверждения эффективности использования компьютерных игр в обучении грамоте детей дошкольного возраста было проведено исследование уровня сформированности у детей предпосылок к овладению грамотой.

Диагностика готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте была проведена на базе ГУО «Ясли-сад № 91 г. Гродно» в старшей группе.  Количество детей группы 21 ребенок в возрасте 5-6 лет.

Цель диагностики – выявить уровень готовности детей старшего

дошкольного возраста к обучению грамоте.

Следует отметить, что эмпирическое исследование слоговой структуры слова проводилось по адаптивной методике А. Н. Гвоздева «Вопросы изучения детской речи» [4], а также по интерпретированной методике А. К. Марковой «Воспроизведение ритмических структур и ритмического рисунка»[5].

Были использованы следующие компоненты экспресс-диагностики:

–       Исследование слоговой структуры слова.

–       Исследование фонематического слуха.

–       Исследование фонематического восприятия.

–       Исследование фонематического анализа и синтеза.

–       Исследование звукопроизношения.

–       Исследование состояния мелкой моторики.

Результаты проведённых исследований представлены в рисунке 1 и рисунке 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок1 — Уровни речевого развития старших дошкольников, чел.

Как видно из Рисунка 1 в наибольшей степени для детей данной возрастной группы характерендопустимыйсредний уровень речевого развития. Наибольшее количество допустимого уровня выявлено при диагностировании фонематического слуха детей старшего дошкольного возраста – 13-ть (61%) респондентов. Для 57% детей старшего дошкольного возраста свойственен допустимый средний уровень развития фонематического анализа и синтеза. При диагностике уровня развития фонематического восприятия дети проявили свои умения преимущественно на высоком 47% и среднем 43% уровнях. Что касается слоговой структуры, то здесь результаты диагностики так же находятся на высоком 43% и среднем 38% уровнях.

В наименьшей степени выражен высокий уровень речевого развития. Высокие показатели в компонентах речевого развития выявлены у 4-х (19%) детей старшего дошкольного возраста при диагностировании слоговой структуры речи, у 2-х (9%) детей старшего дошкольного возраста при диагностировании фонематического слуха; у 10-ти (47%) детей старшего дошкольного возраста при диагностировании фонематического восприятия; при диагностировании фонематического анализа и синтеза речи высоких показателей у дошкольников данной группы не выявлено. Если отмечать ошибки, то прослеживается межзубный звук при произношении шипящих звуков. У девочек прослеживается отсутствие – замена – смешение звуков, присутствуют затруднения в произношении сонорных звуков: [л], [л’], [р], [р’]. Дети не критично относятся к дефекту фонетической стороны речи, вместе с тем, данные дети дополнительно занимаются с педагогом.

Низкие показатели в компонентах речевого развития старших дошкольников выявлены в основном при диагностике фонематического анализа и синтеза у 9-ти детей (43%) и слоговой структуры речи  у 9-ти дошкольников (43%). При диагностике фонематического слуха низкий уровень показали 6 воспитанников (28%). Наименьшее количество результатов  с низким показателем выявлено при диагностике фонематического восприятия – 2-е детей (9%).

У данной категории детей вызывают затруднения сложные формы фонематического анализа. А так как эти формы звукового анализа и синтеза появляются лишь в процессе специального обучения можно предположить, что они находятся или в процессе формирования, или не сформированы из-за недостатка обучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 — Уровни развития мелкой моторики старших дошкольников, чел.

При диагностировании уровня развития мелкой моторики старших дошкольников, только у 2-х (9%) детей старшего дошкольного возраста выявлен высокий уровень. Результаты показали следующее: у этих детей затруднение вызвало последовательное поднимание пальцев рук от стола, а также они не справились с обводкой трафарета. У многих детей присутствует нечеткое воспроизведение проб и наличие синкинезий. Можно сделать вывод о том, что у обследуемых детей отмечается напряженность, скованность движений, нарушение темпа выполнения движения, нарушение переключения от одного движения к другому, наличие синкинезий.Результаты показали, что у детей нужно развивать моторные функции, уровень развития мелкой моторики преимущественно на среднем уровне.

С показателями норма выявлено 18 (86%) детей старшего дошкольного возраста, и только 1 (5%) ребёнок во время диагностики уровня развития мелкой моторики показал результат ниже нормы.

Таким образом, проведенное исследование показало, что в целом уровень готовности дошкольников к обучению грамоте находится на среднем уровне, у некоторых детей есть трудности, связанные со звукопроизношением, у многих детей – трудности фонематического анализа и синтеза. Следовательно, необходима целенаправленная работа по подготовке детей к обучению грамоте.

По окончанию исследования, было принято решение, о проведении дополнительных занятий, где дети могли бы не только развлекаться, но и улучшить свои показатели в развитии. Было решено создать условия для занятий с использованием компьютерных технологий.

Цель занятий: формирование предпосылок к обучению грамоте у детей старшего дошкольного возраста.

Особенность занятий состоит в том, что игры в ходе занятий сочетались с активным применением компьютерных технологий для обучения грамоте докшольников.

Компьютерные игры помогают качественно овладеть звуковым анализом слов, то есть последовательным вычленением всех звуков в слове по порядку, что в дальнейшем предупреждает пропуск букв при письме. Особое место в процессе обучения звуковому анализу занимает задача определения словесного ударения. Это способствует более быстрому переходу от слогового чтения к слитному.

Работа с моделями звукового состава слов с помощью компьютера развивает у ребенка не только умение устанавливать последовательность звуков в слове, но и определять их качественную характеристику: различать звуки гласные – ударные и безударные и согласные – твердые и мягкие. С этой целью использовались такие игры как: «Азбука», «Подскажи словечко», «Меня зовут…», «Веселая азбука»,  «Волшебный букварь» и др.

Таким образом, использование игровых технологий и наглядного моделирования позволяет сделать процесс подготовки старших дошкольников к обучению грамоте наиболее интересным и эффективным.

Использование компьютерных игр в педагогическом процессе детского сада и семьи — это воспитание и развитие творческих способностей ребенка, формирование его как человека, обогащение интеллектуальной сферы. Компьютеры в детском саду используются прежде всего, как средство игры, как новая, сложная, интересная и игрушка, контролируемая самим ребенком, с помощью которой он решает самые разнообразные игровые задачи. Компьютерные игры не изолированы от педагогического процесса, они предлагаются в сочетании с традиционными играми и обучением, не заменяя обычные игры и мероприятия, а дополняя их.

Библиографический список

  1. Аникеева, Н. П. Воспитание игрой / Н. П. Аникеева – М. : Просвещение, 2015. – 144 с.
  2. Антошин, М. К.Учимся работать на компьютере /М. К. Антошин. – М. : Айрис Пресс, 2017. – 128 с.
  3. Выготский, Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка / Л. С. Выготский // Вопросы психологии. – М. : Феникс, 2012. – 64 с.
  4. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. – М. : Детство – Пресс, 2007. – 472 с.
  5. Маркова, А. К. Формирование мотивации учения: книга для учителя / А. К. Маркова, Т. А. Матис, А. Б. Орлов. – М. : Просвещение, 1990. – 192 с.
  6. Новоселова, С. Л. В чем проблема информатизации дошкольного образования? / С. Л. Новосёлова // Детский сад от А до Я. – М. : Наука, 2013 – 113 с.
  7. Сохин, Ф. А. Задачи развития речи Развитие речи детей дошкольного возраста / Ф. А Сохин. – М. : Просвещение, 2017. – 223 с.
  8. Устинова, Ю. И. Использование компьютерных игр для обучения грамоте и развитию речи детей дошкольного возраста / Ю. И. Устинова // Начальная школа плюс до и после. – М. : Академия, 2013. – 79 с.
  9. Фомичева, О. С. Воспитание успешного ребенка в компьютерном веке /О. С. Фомичёва. – М. : Гелиос АРВ, 2016. – 192 с.
  10. Цветкова, Л. С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушения и восстановление / Л. С. Цветкова. ‒ М. : Айрис–пресс, 2014. – 304 с.
Запись опубликована в рубрике Теория и практика дошкольного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий