Ластовка А.А., ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ УЧАЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ ВО II КЛАССЕ

УДК 376.37

Ластовка Анна Анатольевна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»,

г. Гродно

Научный руководитель – Н. В. Крюковская, заведующий кафедрой теории и методики специального образования ГрГУ им. Янки Купалы, канд. пед. наук, доцент

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ УЧАЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ ВО II КЛАССЕ

 

Наглядные средства обучения – это одно из важнейших средств умственного развития, а их использование современным учителем является обязательным для методически точного и грамотного построения процесса обучения. Наглядные пособия могут способствовать выполнению учебной задачи, усвоению знаний, быть нейтральными к процессу усвоения или тормозить понимание теоретических сведений и формирование умений. Для того чтобы наглядные пособия и средства способствовали выполнению учебной задачи и усвоению знаний необходимо соблюдать правила использования принципа наглядности и правильно подбирать и разрабатывать наглядные пособия [2].

Наглядные средства обучения используются при обучении учащихся с особенностями психофизического развития на разных этапах учебного процесса:

  • при объяснении учителем нового материала;
  • при закреплении его учащимися;
  • во время повторения изученного материала;
  • при проверке учителем знаний учащихся;
  • во внеклассной, кружковой работе [2].

Использование средств наглядности необходимо осуществлять с учетом задач и содержания урока, а также уровня познавательной деятельности учащихся с особенностями психофизического развития. При правильно подобранном наглядном материале появляется возможность достигать большей результативности процесса обучения.

Цель статьи – охарактеризовать средства наглядности, используемые на уроках математики при обучении учащихся с тяжелыми нарушениями речи на I ступени общего среднего образования.

Использование наглядности на уроках математики обеспечивается применением наглядных методов обучения математике (демонстрация, иллюстрация, видео-метод). Метод иллюстраций предполагает показ учащимся различных иллюстративных пособий (карты, чертежи, схемы, фотографии, графики, таблицы, модели). Данный метод позволяет учащимся лучше понимать условие арифметических задач, анализируя графическую запись; осмысливать любое действие, которое отражает учитель на доске или наборном полотне с использованием цифр, арифметических знаков и т.д. Иллюстрация особенно хорошо используется при объяснении нового материала. Рисунок поясняет слова учителя, а рассказ делает понятным содержание изображаемого на доске. Метод демонстрации предполагает показ динамичных пособий, натуральных объектов, кинофильмов, слайдов, различных приборов и оборудования в действии. С помощью демонстрации внимание учащихся на уроках математики оказывается направленным на существенные, а не на случайно обнаруженные, внешние характеристики рассматриваемых предметов, явлений, процессов [1].

Использование видео-метода на уроке математики с учащимися способствует активизации всех познавательных процессов – внимания, восприятия, мышления, воображения, памяти, а также творческих способностей и познавательных интересов, что является приоритетной целью уроков математики в начальной школе. Эффективность видео-метода находится в прямой зависимости с качеством видео-пособий и применяемых технических средств. Видео-метод предъявляет большие требования к организации учебного процесса, которая должна отличаться четкостью, продуманностью целесообразностью. От учителя, использующего видео-метод, требуется развитое умение вводить учащихся в круг изучаемых проблем, направляя их деятельность, делать обобщающие выводы, оказывать индивидуальную помощь [3].

Наглядные пособия – это средство, которое используется при достижении целей обучения и способствует точной организации мыслительной деятельности обучающихся. Средства наглядности достаточно разнообразны: предметы и явления окружающей действительности, действия учителя и учеников, изображения реальных предметов, процессов (рисунки, картины), модели предметов (игрушки, вырезки из картона), символическое изображения (карты, таблицы, схемы и т.д.).

Использование наглядных средств на уроках математики осуществляется в соответствии со следующими методическими условиями:

  • хорошее обозрение, которое достигается путем применения соответствующих красок при изготовлении подъемных столиков, экранов подсвечивания, указателей и тому подобное;
  • четкое выделение главного, основного при показе иллюстраций, так как они могут содержать и отвлекающие моменты;
  • детальное продумывание пояснений, необходимых для выяснения сущности демонстрируемых явлений, а также для обобщения усвоенной учебной информации;
  • привлечение учащихся к нахождению желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве, постановка перед ними проблемных заданий наглядного характера [1].

Дидактический материал на уроках математики применяется для формирования математических представлений, а также для выработки вычислительных, измерительных и графических навыков на I ступени общего среднего образования. Дидактический наглядный материал по математике – это учебные пособия, позволяющие активизировать и индивидуализировать процесс обучения учащихся. Он подразделяется на две группы:

  1. предметный дидактический материал (счетные палочки, комплекты разновидных геометрических фигур, модели монет и т. п.), который применяется как при объяснении новых познаний, так и при их закреплении;
  2. дидактический материал в виде карточек с математическими заданиями; их использование обеспечивает лучшее понимание инструкции, возможность обратиться к содержанию задания в процессе его выполнения и сравнить полученный результат с первоначальным условием [5].

Основная задача, которая ставится перед изучением математики в школах для детей с тяжелыми нарушениями речи, заключается в разработке таких методических приемов, которые позволили бы сформировать математические знания на уровне программных требований и способствовали умственному развитию учащихся. При использовании наглядных средств обучения с учащимися с тяжелыми нарушениями речи необходимо так организовать работу, чтобы учащиеся сами оперировали пособиями и сопровождали действия пояснениями.

Рассмотрим некоторые средства наглядности, которые используются на уроках математики на I ступени общего среднего образования при обучении учащихся с тяжелыми нарушениями речи (далее – ТНР).

Использование предметов окружающего мира обеспечивает начальный этап формирования любого умения, согласно теории поэтапного формирования умственных действий, предложенной П.Я. Гальпериным. С помощью предметов учащиеся с ТНР овладевают счетными операциями, усваивают состав чисел в пределах 10, моделируют условие арифметической задачи и т.д. Учащиеся должны уметь распознавать простейшие геометрические фигуры на рисунках и в окружающих предметах, научиться моделировать простейшие геометрические фигуры. Предметы используются учителем, начиная с пропедевтического периода, для образования и сравнения множеств, формирования пространственных представлений. В последующем они активно применяются для обучения учащихся с ТНР пересчету, выполнению арифметических действий, моделированию условия арифметической задачи.

Иллюстрации, рисунки, схемы, размещенные в учебнике по математике или расположенные учителем на доске или партах учащихся, позволяют наглядно получить представление об изучаемых явлениях. Сюжетные картинки активно используются учителем в пропедевтический период обучения математики для формирования временных представлений, определения последовательности событий, анализа понятий «вчера», «завтра», «было», будет» и т.д. В дальнейшем на уроках математики иллюстративный материал используется для пересчета единиц множества, знакомства с каждым новым числом в пределах 20, усвоения и выполнения арифметических действий и т.д.

Печатные пособия (учебник, рабочая тетрадь, сборник упражнений и арифметических задач и др.) используются как на этапе объяснения нового материала, так и закрепления изученного. Для учащихся на первых годах обучения учебник и рабочая тетрадь на печатной основе должны быть хорошо иллюстрированы, подобраны задания, позволяющие не только отработать основные навыки по предметам, но и вызвать интерес к дальнейшему обучению. Рабочие тетради могут быть использованы для проведения уроков как в традиционной форме, с применением традиционных методов, так и с использованием активных методов обучения. Например, во многих рабочих тетрадях и сборниках с заданиями уже предложен готовый разрезной материал, который может быть использован учителем для быстрой проверки знаний [6].

В настоящее время одним из основных направлений специального образования является использование электронных средств обучения при работе с учащимися с особенностями психофизического развития. Данные средства обучения тоже рассматриваются как отдельный вид наглядности, используемый на уроках математики. В основе применения данного средства лежит принцип применения информационных технологий в образовательном процессе. Использование этого принципа направлено на максимальное использование возможностей компьютера в учебном процессе. Информационные технологии расширяют арсенал средств педагога, помогая «достраивать» те условия обучения, которые необходимы для решения развивающих и коррекционных задач, но не могут быть созданы при помощи традиционно применяемых средств [4].

Использование электронных средств обучения на уроках математики позволяет вызвать интерес у учащихся с ТНР, сделать его продолжительным, обеспечивает формирование познавательной мотивации. Также применение данных средств направлено на формирование образного мышления, пространственных представлений, способствует индивидуализации обучения, моделированию жизненных ситуаций, которые невозможно представить на уроке с помощью демонстрации [4].

Презентации используются учителем для объяснения нового материала, сущности арифметических действий, показа условия арифметической задачи в интерактивном режиме, объяснения ее решения. Также в состав электронных средств обучения входят различные компьютерные программы, которые представляет собой набор интерактивных тренажеров и упражнений. Их использует учитель для закрепления изучаемого материала, формирования математических умений и навыков, которые учитель может использовать на учебных занятиях в дополнение с другими средствами обучения математике на I ступени общего среднего образования.

Выбор конкретных наглядных средств обучения осуществляет учитель, исходя из задач конкретного урока, уровня подготовленности учащихся, сложности изучаемой темы, собственной компетентности. При этом необходимо ориентироваться на принцип деятельностного подхода, который предполагает создание у учащихся с ТНР мотивации, что зачастую возможно на основе использования красочного учебного материала, а также включение их в практическую деятельность для получения опыта выполнения предлагаемых заданий, формирования математических умений, что возможно только путем использования соответствующего дидактического материла.

 

Библиографический список

  1. Антипов, И. Н. Символы, обозначения, понятия школьного курса математики / И. Н. Антипов, Л. С. Шварцбурд. – М. : Просвещение, 1978. – 64 с.
  2. Белошистая, A. B. Методика обучения математике в начальной школе : курс лекций : учеб. пособ. для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. В. Белошистая. – M. : Владос, 2014. – 100 c.
  3. Дюкарева, О. А. Использование ИКТ на уроках математики в 1 классе / О. А. Дюкарева // Молодой ученый. – 2017. – № 49 (183). – С. 353–356. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/183/47105/. – Дата доступ: 26.04.2020.
  4. Кукушкина, О. И. Использование информационных технологий в различных областях специального образования : автореф. дис. … д-ра пед. наук : 13.00.03 / О. И. Кукушкина ; Ин-т коррекц. педагогики Рос. акад. образования. – М., 2005. – 58 с.
  5. Соколова, A. B. Наглядные средства и их значение для повышения эффективности обучения слабовидящих учащихся младших классов : метод. реком. / А. В. Соколова. – Л. : Лениздат, 1979. – 334 c.
  6. Хабибуллина, Ф. Г. Использование наглядности на начальном этапе обучения в условиях реализации нового стандарта / Ф. Г. Хабибуллина, Н. А. Куренова, Г. Г. Зиганшина // Проблемы и перспективы развития образования : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2015 г.). – Пермь, 2015. – Режим доступа: https://moluch.ru/conf/ped/archive/149/7797/. – Дата доступа: 26.04.2020.
Запись опубликована в рубрике Проблемы методики преподавания естественнонаучных дисциплин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий