Лис Э.Г., ОРГАНИЗАЦИЯ КРУЖКОВОЙ РАБОТЫ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

УДК _____________

 

Организация кружковой работы в начальной школе

 

ЛИС ЭВЕЛИНА ГЕННАДЬЕВНА

 

Аннотация: в статье описаны внеурочная деятельность в начальной , а также кружковая работа как средство развития познавательной деятельности младших школьников. В современном образовательном процессе внеурочная деятельность занимает ведущее место в познавательной деятельности нового поколения, поколения гармонично развитых, творчески мыслящих личностей. Внеурочная деятельность школьников, построенная на принципе добровольности и возрастных особенностей, направлена на музыкальную, изобразительную, художественную, эстетическую, историческую, краеведческую, экологическую, технологическую сферы деятельности.  Во внеурочной деятельности ведущее место занимает кружок: эта форма активизирует познавательную деятельность младших школьников, приобщает их к реальным практическим профессиональным навыкам, расширяет кругозор знаний об окружающем мире.

Ключевые слова: воспитание, образовательный процесс, младший школьник, кружковая работа.

 

 

Приоритетной целью современной школы является создание оптимальных условий для полноценного личностного развития ребенка. Согласно требованиям стандартов второго поколения произошло смещение акцентов в результатах образования. На смену ранее существующего комплекса знаний, умений и навыков, которыми должен вооружить учитель каждого ученика, пришло совершенно иное понимание результатов образования, а именно: формирование и развитие способностей ученика самостоятельно определять учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат, то есть научить учиться. Перед образовательной системой страны стоит непростая задача: формирование и развитие мобильной самореализующейся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни. И это в свою очередь корректирует задачи и условия образовательного процесса, в основу которого положены идеи развития личности школьника [1, c. 88].

В соответствии с национальным образовательным стандартом начального образования в целях реализации основной образовательной программы начального образования предусмотрено введение внеурочной деятельности.

Под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования [2, c. 110].

По мнению Д. В. Григорьева, П. В. Степанова, внеурочная деятельность объединяет «все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации» [3, с. 45].

Перечислим формы организации внеурочной деятельности: это художественные студии, спортивные клубы и секции, кружки, объединения для краеведческой работы, научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, военно-патриотические объединения и др. Все названные формы отличны от урочной, организуются на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательного процесса.

Разнообразие форм, определенных в стандарте, позволяет говорить о том, что реализовывать внеурочную деятельность могут педагоги различных категорий: учителя начальных классов, педагоги дополнительного образования, классные руководители, педагоги-организаторы, учителя-предметники и т.д. В связи с этим процесс освоения способов проектирования программ курсов внеурочной деятельности становится актуальным для большинства педагогических работников [4, c. 45].

Наиболее приемлемой формой организации внеурочной деятельности младших школьников является кружок.

Кружок — форма добровольного объединения детей,  оптимальная форма организации внеурочной деятельности в начальной школе.

Кружок выполняет функции расширения, углубления, компенсации предметных знаний; приобщения детей к разнообразным социокультурным видам деятельности; расширения коммуникативного опыта; организации детского досуга и отдыха.

Таким образом, обобщив вышесказанное, можно сказать, что кружок – это внеурочная форма предметного объединения учащихся, основанная на добровольном посещении, включающая многообразные формы коллективной деятельности, направленные на достижение определенного образовательно-воспитательного результата. Школьные кружки органично дополняют основную образовательную программу и являются важной составляющей системы образования и воспитания школьников, успешно объединяя осуществление функций обучения, воспитания и развития личности. Работа в кружке способствует воспитанию трудолюбия, целеустремленности учащихся, расширяет их кругозор, развивает коммуникативные, творческие, когнитивные способности.

Педагогический процесс в кружке строится на следующих основополагающих принципах:

  1. На каждом новом занятии каждый участник работы должен узнавать что-то новое и полезное для себя и делиться этим знанием с окружающими.
  2. Учащиеся на занятиях должны уметь излагать изучаемый материал, показывать друг другу освоенные приемы работы (передавать полученные знания и умения), то есть действует принцип непрерывной передачи знаний.
  3. В кружке все работают вместе и постоянно учатся друг у друга, то есть реализуется закон жизни коллектива – всеобщее сотрудничество и взаимопомощь.
  4. Учащиеся сознательно подходят к усвоению материала. Их интерес и активность педагог постоянно должен поддерживать, используя активные методы обучения [5, c. 27].

Кружковая работа является наиболее целесообразной для групповой работы с учащимися начальных классов. Программа того или иного кружка должна отражать все аспекты содержания школьного воспитания: научно – познавательного; ценностного; нормативного; практически – деятельностного.

В начальных классах в кружках часто проводятся игры, соревнования, викторины. Они проводятся в занимательных формах, имеют сюрпризные моменты. Это поддерживает интерес детей к занятиям, заставляет их вновь приходить в кружок. Организовать занятие так, чтобы у детей появилось и поддерживалось желание продолжать заниматься в кружке – важная задача педагога, ведущего кружок. При этом надо помнить о необходимости достижения поставленных познавательных или практических целей и задач кружка.

Помимо игровых форм работы в кружке используются и другие: беседы, рефераты, экскурсии и походы, лабораторные и практические работы, изготовление моделей и приборов, опыты и наблюдения, соревнования, участия в конкурсах и массовых выступлениях. Приоритет тех или иных форм определяется направленностью кружка [6, c. 103].

В настоящее время помимо предметных кружков, организуются кружки спортивной, художественно-эстетической и декоративно-прикладной направленности.

Активизации деятельности младших школьников в кружке способствует разнообразие форм и методов работы: занятия в рабочей комнате продолжается экскурсиями; коллективные творческие дела завершают выставки, встречи с интересными людьми, викторины, праздники. В практике школы часто используются заочные путешествия, прогулки.

В ходе занятий изучение теоретического материала должно сменяться творческой деятельностью детей, игрой.

Кружковая работа дает возможность привлекать младших школьников к проведению исследовательской деятельности.

Нами был проведен эксперимент по теме исследования среди учащихся 1 «А» класса ГУО «Общеобразовательная средняя школа № 27 г. Гродно».  Целью эксперимента являлось выявление влияния кружковой работы на успешность процесса развития познавательной деятельности учащихся начальных классов. При выявлении уровней развития познавательной деятельности учащихся основным стал метод наблюдения, данные которого дополнялись и конкретизировались с помощью индивидуальных бесед с учащимися, с учителями работающими в данном классе, изучением детей в процессе совместной подготовки и проведения коллективного творческого дела.

На констатирующем этапе исследования он показали, к что во в и данном ну классе о 15% за учащихся во находятся и на к высоком ну уровне во познавательной из деятельности, на 35% на — за учащихся на – из на ну среднем на уровне, и 50% на — во на и низком за уровне.

Проанализировав из результаты, из мы выявили, за что во уровень и сформированности на познавательной о деятельности на у он учащихся и недостаточно во высок.

На формирующем этапе к была ну разработана  он программа  во предметного  ну кружка  из  во для ну 1 во класса  к  о «Занимательная за математика» .  о Актуальность на программы была определена из тем, на что на младшие о школьники на должны о иметь и мотивацию на к к обучению из математики, к стремиться и развивать к свои к интеллектуальные во возможности. на Данная он программа на позволяет он учащимся из ознакомиться во со за многими о интересными к вопросами из математики за на он данном к этапе и обучения, к выходящими о за о рамки за школьной на программы, о расширить к целостное о представление из о из проблеме ну данной за науки. из Решение и математических во задач, за связанных  за с к логическим о мышлением, о позволяет закрепить интерес к детей за к за познавательной он деятельности, и ну способствует развитию на мыслительных во операций о и за общему он интеллектуальному и развитию.

В он ходе к контрольного эксперимента он нам из удалось он достичь во поставленной ну цели.  на Произошла во следующая и динамика за по и уровням и развития из познавательной из деятельности:  о высокий уровень был выявлен  во у 20% учащихся (изначально было 15%  учащихся), к учащихся со средним уровнем  на познавательной деятельности стало на 10 % больше (с 35% о до 45% учащихся). Учащихся с  во низким  и уровнем  на познавательной деятельности было выявлено на 15 % меньше (35% против 50% о учащихся    учащихся).

Таким из образом, он кружок ну является на наилучшей за формой ну внеклассной на работы, ну позволяющей на повысить он уровень во мотивации и из познавательной и деятельности и школьников о классов. во Кружковая на работа и создает из благоприятные о условия за для во накопления во опытно-коллективной за познавательной и из творческой          деятельности из и на является к основной он сферой и формирования за коллективных ну отношений, к а ну также на дает за простор за для на проявления из самостоятельности, к развитие и общественной во активности.

 

 

 

 


Список литературы

 

 

  1. Беспалько, во В. П. на Педагогика и и ну прогрессивные к технологии к обучения ну / на В. П. о Беспалько. и – ну М. : Книга,   ну – 230 с.
  2. Гладкова, он А. П. он на О ну внеурочной на деятельности и в о современной и начальной он школе к /  за А. П. о Гладкова // о Научный он альманах. и – о из – он № ну 10–2(12) из – ну С. он 110 из –113.
  3. Григорьев, он Д. В. о Внеурочная он деятельность на школьников. о Методический во конструктор: из пособие во для за учителя к / во Д. В. во Григорьев. на – о М. : Инфра, 2010. к  к – за 290 за с.
  4. Якиманская, И. С. Личностно–ориентированное обучение ну в  из современной  о школе  за / и И. С.  ну Якиманская. во – к М. : за Сентябрь, на за – и 96  из с.
  5. Почикеева, из Н. М. ну Обучение, к развитие из и о воспитание к личности из в из процессе к кружковой и работы во и к трудового и обучения за / и Н. М. ну Почикеева к // ну Методика из преподавания. на – и и – во №6. о – к С. к 23–28.
  6. Назаренко, на В. В. к Формы к внеурочной из деятельности на школьников : на факультативы, во кружки, он проектная и деятельность он / и В. В. во Назаренко он // к Сибирский он педагогический ну журнал. к – во он – он №3. на – к С. и 103–107.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий