Мантрова М.С., ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ПАТРИОТИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА.

УДК 371

Мантрова Мария Сергеевна

Орский гуманитарно – технологический институт (филиал) ОГУ, г. Орск, Россия, доцент кафедры психологии и педагогики

ВосПИТАНИЕ гражданственности И ПАТРИОТИЗМА В  образовательноМ ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗа.

 

 

Одной из важнейших задач современного вузовского образования является ориентация молодежи на сохранение и развитие национальных ценностей, формирование позиции «Я гражданин».

Данная проблема затрагивается многими учеными: Л.Н. Запорожец [2,с.20], З.В. Медведева[4,с.149], М.М. Шевцова[9,с.120] и др. И отмечается как, одна из приоритетных в воспитании всесторонне развитой личности. Это обусловлено изменениями, произошедшими в социокультурной среде, и переходом к гуманистической модели российского образования[8,с.252].

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» определяет патриотическое воспитание как систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины[1,с.2].

Специфика воспитательной работы преподавателей в вузе имеет следующие особенности:

1)личностно-ориентированный подход, переход с субъект – объектных отношений на субъект-субъектное взаимодействие;

2)участие в организации культурной жизни современных студентов, духовно-нравственное воспитание, обеспечивающее воздействие на уровень патриотизма в студенческой среде.

Так, Е.Д. Расщепкина приводит в своей работе следующие направления воспитательной работы в вузе: освоение студентами общечеловеческих ценностей, гуманистических ориентаций; формирование профессионально-значимых качеств личности, формирование патриотизма, гражданской позиции, толерантности и др [6,с.124].

Н.В. Ипполитова характеризует патриотизм следующим образом: как социально-нравственную ценность, выражающую единство человеческого рода, общность его исторических судеб; и в этом отношении он позволяет возвыситься над социальной и этнической разобщенностью людей, сохраняя при этом национальные особенности каждого народа [3,с.331].

Как известно, период обучения в вузе является важнейшим в процессе формирования личности. Наряду с приобретением общих и специальных знаний, студенты вырабатывают не только свои первые профессиональные умения и навыки, но и соответствующую систему ценностей. Как социально-демографическая группа, молодежь обладает рядом особенностей[7,с.104].

Анализ учебных программ по дисциплинам показал, что на развитие чувства гражданского патриотизма, характерного для современных условий глобализации высшего образования, способны оказывать влияние дисциплины, через которые студенты могут получить представление о природе патриотизма и  особенностях его формирования.

Остановимся подробнее на цикле дисциплин, в которых наиболее ярко прослеживается воспитывающая функция и воспитательные компоненты  гражданственности. Например, на психолого-педагогическом факультете изучается  цикл педагогических дисциплин, через которые формируется чувство патриотизма и гражданская позиция. Это такие дисциплины, как: «Педагогика», где в первую очередь рассматривается профессиональный стандарт педагога. Рассматриваются качества личности, карта личности, гражданская итдентичность. Дисциплина «Поликультурное образование» способствует актуализации знаний о теоретических основах поликультурного образования, и способствующая повышению уровня поликультурной грамотности и культурной идентичности личности студента. Цикл психологических дисциплин, таких как «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности», где знание основ психологии выступает компонентом общекультурной и общегуманистической подготовки; кроме того задача данной дисциплины – сформировать у студентов свою собственную профессиональную позицию; дисциплина «Психология самопознания», главная цель которой заключается в  раскрытии у студентов адекватного представления о своих качествах, о своем образе «Я»; формировании позитивного образа «Я», основанном на адекватном представлении о своих возможностях, самопринятии и самоценности; формировании способности осознавать особенности собственной эмоциональной сферы. Дисциплина «Этнопсихология», знакомит студентов с методами, становлением этнологии как науки; раскрыть особенности этнологической картины мира и этнической культуры; рассмотреть основы этнической психологии, природу этнических конфликтов и способы их разрешения.

Формированию гражданской позиции студентов на педагогическом факультете выступают такие дисциплины, как: дисциплина «история русской литературы»; дисциплины русского языка и культура речи формирование понятия русского литературного языка в ходе дисциплин. Одна из целей формирования гордости и ответственности за свой язык за свой народ, воспитывается также у студентов чувство гражданственности. Студенты вуза изучают цикл дисциплин, продолжающих формировать чувство патриотизма. Это дисциплина «История», которая формирует гражданскую позицию; дисциплина «История России» изучает исторические традиции, опыт гражданственности в России; дисциплина «Право», позволяет рассматривать свою принадлежность к Российской гражданственности и воспитывает чувство патриотизма. Дисциплина «Философия» – является царицей всех наук, с помощью нее изучаются теории и концепции гражданских основ, теория гражданского общества. Дисциплина «Политология», формирует у студентов вуза гражданственность и гражданскую позицию, привязанность к Родине. Она изучает традиции России, через политическую систему.

В нашем обществе стоит задача формирования у молодежи политической культуры. Она предполагает высокое развитие политического гражданского сознания во всей его совокупности: политической сознательности, мышления, чувств, потребностей и воли. Показателями политической культуры являются политическая грамотность и активность в политическом самообразовании; умении вести дискуссию, оценивать общественные явления с общечеловеческих и классовых позиций, отстаивать и пропагандировать свои политические убеждения, добиваться единства политической сознательности и действия, слова и дела. Политическая культура требует воспитания у студентов целеустремленности и активности, ответственности и организованности, честности и сознательной дисциплинированности. Главный «механизм» формирования политического сознания современных студентов заключается в активном участии в творческом созидательном труде, выработке политического курса развития общества, в свободном политическом диалоге.

Особого внимания заслуживает ежегодная педагогическая олимпиада. Кафедрой психологии и педагогики Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ  в течении нескольких лет проводится  Внутривузовская студенческая педагогическая олимпиада, тема которой – «Во славу России! На благо Оренбуржья!». Участие в олимпиаде принимают ежегодно команды факультетов ПФ и ППФ. Олимпиада проводится в два этапа: очно и заочно. В рамках олимпиады проводились следующие конкурсы: «Русские народные сказки, предания и былины русского народа как средство патриотического воспитания», «Учитель-патриот в современной школе», конкурс педагогического эссе «Оренбуржье – малая Родина!», конкурс «Патриотическое воспитание в России», где командами в яркой, образной форме было представлено свое видение и понимание проблем гражданского воспитания через призму педагогической школы.

Цель системы патриотического воспитания состоит, не только в деятельности преподавательского состава по формированию личностных качеств гражданина, ориентированных на общепринятые нормы и нравственные ценности, но и в развитии тех моральных качеств, которые отражают высокие общечеловеческие и профессиональные свойства индивидуума. Таким образом, практически все мероприятия, организованные на всех факультетах вуза несут идею гражданственности. Студенты факультета активно принимают участие в общественной работе и волонтерском движении, различных митингах и акциях. Также на факультете проводятся мероприятия патриотической направленности. Ежегодно факультеты принимают участие в мероприятиях, посвященных Великой Победы. Кроме того проводятся мероприятия, посвященные воспитанию гражданственности современной молодежи совместно с  Центральной библиотекой г. Орска. Психолого-педагогический факультет также активно сотрудничает с патриотическим клубом «Наследие», организуются ежегодные встречи и  экскурсии. Кроме того, в нашем вузе ведется внеурочная деятельность по формированию гражданственности. Согласно содержанию программы социально-воспитательной работы Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ на 2017-2022 годы, целый раздел посвящен мероприятиям по реализации основных направлений воспитания студентов, где ведущим направлением является гражданско-патриотическое воспитание.

Концепцией социально-воспитательной работы в Оренбургском государственном университете на 2017 – 2022 годы определены основные направления социально воспитательной работы с обучающимися: совершенствование системы воспитательной работы; создание системы психологической безопасности в вузе; создание системы поддержки талантливой молодежи; совершенствование системы гражданско-правового и патриотического воспитания[5,с.1].

Формирование активной гражданской позиции обучающихся, национально-государственной идентичности включает в себя организацию, проведение мероприятий, направленных на формирование активной гражданской позиции молодых граждан, национально-государственной идентичности; реализацию проекта «Я – гражданин России» (комплекс мероприятий совместно с Избирательной комиссией Оренбургской области, Избирательной комиссией МО «Город Орск», Молодежной избирательной комиссией г. Орска, национальными общественными организациями Орска); организацию на базе института городской площадки для проведения всероссийских акций: «Тотальный диктант», «Большой этнографический диктант», «Тест по истории» и др. Использование потенциала кафедр гуманитарной направленности для привлечения студенческой молодежи к реализации проектов по сохранению культурных и национальных традиций российской культуры, исторического наследия народов страны и Оренбуржья; информационная поддержка мероприятий. Реализация комплекса мероприятий по подготовке обучающихся к участию в международной волонтерской программе «Послы русского языка в мире»: — участие обучающихся в мероприятиях программы; информационная и методическая поддержка реализации мероприятий в рамках программы;  организация работы кружка любителей русского языка с целью популяризации русского языка и повышения грамотности студентов. Реализация комплекса мероприятий по воспитанию толерантности к другим культурам на основе осознания собственной культурной идентичности: ежегодное участие в городском мероприятии «Фестиваль дружбы народов»; проведение мероприятий, направленных на празднование обычаев, традиций, объединяющих культуры разных народов и показывающих их отличие;  информационная и методическая поддержка реализации мероприятий[5,с.2].

Одно из массовых мероприятий было посвящено двадцатилетию конституции: был проведен целый комплекс мероприятий: опрос на улице, дарили конституцию прохожим. Большое мероприятие с приглашением представителей политических партий местных и региональных отделений города Орска представителей Гор. Совета, представителей избирательных комиссий г. Орска и представителей городской избирательной комиссии, а также викторины, конкурсы. Ежегодно проводится организация участия студентов в выборных общественных объединений г. Орска и вуза, где формируется чувство патриотизма, Создана впервые молодежная палата г. Орска. В Орском гуманитарно-технологическом институте создан: «Студенческий координационный совет института, который создан в 2013 году и работает по сей день. На факультете средне-профессионального образования, одной из задач является формирование гражданско-патриотического самосознания и правовых знаний, что отражено в плане социально-воспитательной работы. Среди мероприятий, запланированных на учебный год: проведение Дня знаний по предложенной тематике: «75-летие Победы», «285-летие Орска» (проведение тематических классных часов в группах), Акция «Милосердие» — ставшее традиционным посещение дома престарелых на Новый год, участие в акции «Вахта памяти»,  участие в городском митинге, посвященном 75-й годовщине Победы в ВОВ. Студенты посещают мероприятия, организуемые Военным комиссариатом г. Орска, например «День призывника». Учебный план всех специальностей предусматривает изучение таких дисциплин, как «История», «Обществознание», «История Урала». Преподаватели активно использует проведение уроков-экскурсий в Орский краеведческий музей.

Кроме того студенты Орского гуманитарно-технологического института (филиал) ОГУ активно взаимодействуют со студентами Карагандинского государственного технического университета (Республика Казахстан). Так, 25-28 ноября 2019 года студенты Орского гуманитарно-технологического института (филиал) ОГУ приняли участие в Международном фестивале дружбы в социальных сетях «Студенческая молодежь – флагман науки и образования». Фестиваль состоял из следующих этапов: литературно-поэтический флешмоб со стихотворением «Дружба народов», Стихотворение русского поэта на английском языке. Студенты с удовольствием откликнулись и дружно погрузились в интерактивную среду. Они доказали, что современные технологии позволяют обучению и общению без границ. В период со 2-26 марта 2020 года, приняли участие в Международном конкурсе-эссе в социальных сетях «Наша сила в единстве». Общение студентов проходило посредством социальных сетей, для чего был создан чат ВКонтакте под логотипом конкурса. Ребята имели возможность голосовать за понравившееся эссе.  В мероприятии приняли участие 60 студентов из Карагандинского государственного технического университета (Республика Казахстан) и Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ. Общение студентов проходило посредством социальных сетей, для чего был создан чат ВКонтакте под логотипом конкурса. Язык написания эссе – русский и казахский. Участие принимали студенты первого и четвертого курса. Мероприятие было направлено на единство и сплочение народов. Именно обмен языковыми навыками, единство народа, мир и межнациональное согласие – стали основополагающей идеей проведения международного конкурса-эссе. По-мнению студентов важность единства заключается в сплоченности против глобальных проблем, в уважении друг к  другу, в сохранении покоя и мира между народами разных национальностей. А благополучие и процветание Родины зависит от каждого из нас. Студенты считают, что именно проведение данных мероприятий с помощью дистанционных технологий позволяет расширить горизонты их педагогического творчества.

Таким образом, можно сделать вывод, что в нашем вузе ведется активная работа по формированию гражданственности и патриотизма у студентов.

 

Библиографический список:

 

1.Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», Режим доступа: http://gov.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm

2.Запорожец Л.Н. Основные подходы к патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях//Академик.2018.№2.С.20-25.

  1. Ипполитова Н.В. Формирование у студентов педагогического вуза ценностного отношения к патриотизму //Европа и современная Россия. Интегративная функция педагогической науки в едином образовательном пространстве: Мат. 3-й Междунар. науч. конф. (3-5 мая 2005 г., Калининград). Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2005. Ч.1. С.330-334.
  2. Медведева З.В. Этнокультурные образовательные технологии в гражданско-патриотическом воспитании будущих педагогов//Вестник Бурятского государственного университета.2012.№1-1.С.149-153.
  3. Программа социально-воспитательной работы Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ на 2017-2022 годы//http://og-ti.ru/documents/programma_sotsialno_vospitatelnoj_raboty_orskogo_gumanitarno_tehnologicheskogo_instituta_filiala_ogu_na_2017_2022_gody_5c38315c2033e.pdf

6.Расщепкина Е.Д. Специфика воспитательной работы в вузе//Теория и технология металлургического производства,2010.№10.С.122-218.

7.Слоневская Е.Р. Гражданско-патриотическое воспитание студентов в образовательном воспитании студентов//Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2008. № 7. С. 103-106.

8.Степаненко Н.А., Мантрова М.С. Гражданско-патриотическое воспитание как приоритетное направление работы школы на современном этапе
//Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2016. т. 5. № 4 (17). с. 250-253.

  1. Шевцова М.М. Проектные технологии в патриотическом воспитании студентов: эффективная реализация//Современные образовательные технологии в мировом учебно-воспитательном пространстве.2016.№6.С.119-125.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий