Типицына Д.Д., ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕМЬЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

УДК 373.24

 

Типицына Дарья Дмитриевна

УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г. Гродно

Научный руководитель ­­– А. Н. Стецкая, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ГрГУ им. Янки Купалы

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕМЬЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Семья играет важную роль в становлении и развитии психики ребёнка, она является главным институтом воспитания, в ней закладываются фундаментальные основы личности, самооценка, система ценностных отношений, формируются нормы и правила поведения. Здоровые и тёплые взаимоотношения в семье, постоянное эмоциональное общение с родителями – залог гармоничного психического развития ребёнка.

В семье дети просто и естественно приобщаются к жизни, в ней  закладываются основы понимания ребенком мира, с первых лет жизни он усваивает моральные ценности, социальные нормы и культурные традиции общества. [2, с. 52]

Семья, дом, родители – одни из самых важных объектов в жизни маленького человека. Именно в семье ребёнок чувствует себя наиболее свободно, спокойно  и защищённо, и задача педагога – развить у детей понимание своего места в этой структуре, любовь к родителям и доверие к ним. Именно поэтому формирование представлений о семье у детей дошкольного возраста, на данный момент, одна из наиболее актуальных задач дошкольного образования. От того, насколько хорошо сформированы представления, зависит дальнейшее развитие ребёнка, успешность его взаимоотношений в семье, социализация в обществе.

В образовательных стандартах дошкольного образования Республики Беларусь отмечается необходимость формирования у детей представлений о семье: ребёнок должен осознавать значение семьи в жизни человека, уметь рассказывать о своей семье, доме, совместном отдыхе и др., проявлять любовь к родителям. [4, с.6] Актуальность формирования представлений о семье, процесс их развития, особенности восприятия семейных отношений также отмечены в работах А. Я. Варга, Л. Н. Галагузовой, С. В. Дармодехина, Н. И. Демидовой, О. А. Карабановой, А. Д. Кошелевой, А. С. Красовского, Т. В. Кузнецовой, А. С. Макаренко, С. Ю. Мещеряковой, Е. В. Мжельской, А. В. Мудрик, Л. Ф. Обуховой, Б. Спок, В. А. Сухомлинского, Г. Г. Филипповой, О. А. Шаграевой и др.

Для понимания природы процесса формирования представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста, необходимо разобраться в сущности основных понятий темы.

Социология рассматривает семью как часть целого общественного организма, как клетку общества, как социальный воспитательный коллектив. В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье семья определена как объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. Семья является одновременно и социальным институтом, и малой группой. Как социальный институт семья удовлетворяет важнейшую потребность людей в воспроизведении рода. Её невозможно заменить никакими другими социальными институтами или общественными учреждениями. Как малая группа — играет огромную роль в воспитании и становлении личности, ее социализации, является проводником тех ценностей и норм поведения, которые приняты в обществе.

В трактовке А. Г. Маклакова, представление – это психический процесс отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе предыдущего опыта человека. Он отмечал, что представления возникают не сами по себе, а в результате практической деятельности человека [3, с. 234].

Рубинштейн С. Л. определял представление как воспроизведенный образ предмета, основывающийся на нашем прошлом опыте. В то время как восприятие дает нам образ предмета лишь в его непосредственном присутствии, в результате тех раздражений, которые падают от него на наши периферические рецепторные аппараты, представление — это образ предмета, который — на основе предшествовавшего сенсорного воздействия, — воспроизводится в отсутствие предмета.

В своих исследованиях В. Г. Крысько разработал классификацию видов представлений и выделил их функции (сигнальную, регулирующую, настроечную), а А. Г. Маклаков обозначил три важнейшие характеристики представлений (наглядность, фрагментарность, неустойчивость и непостоянство) [3, с. 235].

Таким образом, представления имеют огромное значение не только для процессов памяти или воображения, — они так же чрезвычайно важны для всех психических процессов, обеспечивающих познавательную деятельность человека [3, с. 235].

Ещё в далёком прошлом люди были озадачены проблемой формирования у детей представлений о семье. Главным средством, которое использовали для решения этой проблемы, была народная педагогика: народные песни, сказки, потешки, пословицы, поговорки, скороговорки, куклы, различные фигурки людей, народные игры, народные, семейные праздники и обряды. Например: «Муж – голова, жена — душа», «В дружной семье и в холод тепло», «Ругай жену без детей, а детей — без людей», «Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает», «Мать – святыня, с ней не спорят» и др.  Народные игры также являются немаловажным источником усвоения общечеловеческих ценностей. В народных играх отражается жизнь и быт людей, их традиции и ценности, они способствуют воспитанию чести, смелости, достоинства, мужества и т.д.

Современные педагоги не отрицают эффективность использования народной педагогики как средства формирования представлений о семье у детей дошкольного возраста, но так же выделяют и другие методы, и главный из них – игра.

Т. А. Куликова отмечает важность сюжетно-ролевой игры в формировании представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста. В игровых действиях дети воспроизводят поведение, чувства, переживания своих родителей так, как они себе их представляют, отображают различные жизненные ситуации. В ходе сюжетно-ролевых игр уточняются представления детей об особенностях семейной жизни, о взаимодействии поколений, о досуге. В игровых действиях дети воспроизводят поведение, чувства, переживания своих родителей так, как они их себе представляют, отображают различные жизненные ситуации [2, с. 19].

Дидактическая игра тоже может выступать средством формирования представлений о семье у детей дошкольного возраста. Н. И. Демидова отмечает, что благодаря дидактической игре у детей закрепляются представления о родственных отношениях в семье, расширяются представления детей о родителях.

Важнейшим педагогическим условием формирования представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста является специально организованная предметно-пространственная развивающая среда, которая должна отвечать следующим требованиям: безопасности, насыщенности, трансформируемости, вариативности и доступности.

Наличие и правильное использование вышеперечисленных условий должно помочь педагогу при формировании представлений о семье. При этом важно подвести ребенка к пониманию связи между членами семьи; необходимо учить детей понимать эмоциональное состояние членов семьи, воспитывать желание радовать их. Необходимо пробудить у детей чувства благодарности, уважения по отношению к родителям.

Формируя у ребенка интерес к своей семье, педагог параллельно побуждает его к познанию нового, неизвестного, ведь к семье относятся не только те, кто в данный момент проживает с ребенком, но и более далекие родственники, предки.

Для определения актуального уровня сформированности представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста нами было проведено диагностическое исследование. Исследование проводилось на базе ГУО «Ясли-сад №45 г. Гродно в группе старшего дошкольного возраста (27 респондентов).

В констатирующем эксперименте решались следующие задачи:

1) определить критерии сформированности представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста;

2) выбрать методы педагогической диагностики сформированности представлений о семье у старших дошкольников;

3) выявить уровень сформированности представлений о семье у старших дошкольников в реальном образовательном процессе.

В основу исследования была положена комплексная диагностика (П.Г.Саморуковой и Н.А.Каратаевой), направленная на определение уровня сформированности представлений о семье по четырём критериям: полнота, обобщённость представлений, доказательность и гибкость.

Детям предлагалось четыре задания (на выявление уровня сформированности по каждому критерию). Первое задание было направлено на выявление понимания распределения традиционных обязанностей в семье, полноты представлений у детей обязанностей матери и отца. Второе – на определение представлений детей о понятиях семья, род, родня, о системе родства и родословной. Третье – на установление уровня представлений дошкольников о семейных реликвиях. Четвёртое – на диагностику уровня представлений об общечеловеческих нормах поведения — уважении к старшим, вежливого и чуткого отношения к родным и близким людям. На основе предложенных критериев мы выделили 3 уровня сформированности представлений: высокий, средний и низкий.

После проведения диагностики нами были получены следующие результаты: 26% респондентов имеют высокий уровень сформированности представлений о семье. Дети имеют представления о системе родства, свободно оперируют понятиями семья, род, родня, родословная, прабабушка, прадедушка; знают и дифференцируют материнские и отцовские обязанности, выделяют традиционное распределение обязанностей в семье; имеют постоянные обязанности по ведению домашнего хозяйства, приобщены к семейным увлечениям.

55,5% респондентов обладают средним уровнем. У детей сформированы относительно полные представления о системе родства, родословной, но недостаточно четко дифференцируют понятия «род», «родня», «семья»; представления о труде близких, их профессии, о значении труда для семьи и окружающих недостаточно полные; имеют некоторые представления и называют материнские и отцовские обязанности, но не всегда правильно выделяют традиционное распределение обязанностей в семье; недостаточно выражено испытывают чувство гордости за труд родных, сопричастности к трудовым семейным традициям.

У 18,5% детей старшей группы определен низкий уровень сформированности представлений о семье. У респондентов были выявлены фрагментарные отрывочные представления  о системе родства, дети затруднялись в составлении нисходящей родословной, а также с ответом в дифференциации понятий «род», «родня», «семья»; недостаточно осознанные, фрагментарные представления о трудовых традициях семьи; дети не знали и не дифференцировали материнские и отцовские обязанности, не могли выделить традиционное распределение обязанностей в семье; у них не было выражено чувство гордости за труд, трудовые традиции близких, семьи; помощь взрослым эти дети оказывали в зависимости от настроения.

Таким образом, на основе полученных данных, мы можем сделать вывод, что представления о семье у детей старшего дошкольного возраста сформированы недостаточно. Большинство детей эмоционально бедно рассказывают о близких, у них отсутствует ориентация на нравственные качества, эмоциональная сопричастность к семейным традициям недостаточна. Решения данной проблемы требует внедрения специально организованных форм работы, которые будут способствовать осознанному формированию представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста.

Библиографический список

  1. Дубровина, И. В. Семья и социализация ребёнка / И. В. Дубровина. – М. : Мир психологии, 1998. – 57 с.
  2. Куликова, Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: учебник для студентов средних и высших педагогических учебных заведений / Т. А. Куликова. – М. : Издательский центр «Академия», 1999. – 232 с.
  3. Маклаков, А. Г. Общая психология: Учебник для вузов / А. Г. Маклаков. – СПб. : Питер, 2013. – 583 с.
  4. Образовательный стандарт дошкольного образования Республики Беларусь [Электронный ресурс] : постановление Министерства образования Республики Беларусь от 15 августа 2019 № 137 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – 2019. – Режим доступа: http://www.pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21934600p&p1=1 : 15.08.2019.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Теория и практика дошкольного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий