Урбанович Ю.В., САМООЦЕНКА И ЕЁ ВЗАИМОСВЯЗЬ СО СТАТУСОМ РЕБЁНКА СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

УДК 372.3/4

Урбанович Юлия Викторовна

УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – Т. А. Тюфанова, старший преподаватель      кафедры педагогики и психологии детства ГрГУ им. Янки Купалы

САМООЦЕНКА И ЕЁ ВЗАИМОСВЯЗЬ СО СТАТУСОМ РЕБЁНКА СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Самооценка является необходимым компонентом развития самосознания, т.е. самооценка – это осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающему, к другим людям и к самому себе [7, с. 15].

Мухина В. С. в своей книге «Детская психология» говорит о том, что одной из сторон развития мотивов поведения в дошкольном возрасте является повышение их осознанности. Ребёнок начинает отдавать себе все более ясный отчет в побудительных силах и последствиях своих поступков. Это становится возможным в связи с тем, что у дошкольника развивается самосознание ― понимание того, что он собой представляет, какими качествами обладает, как относятся к нему окружающие и чем вызвано это отношение. Наиболее явно самосознание проявляется в самооценке, т.е. в том, как ребёнок оценивает свои достижения и неудачи, свои качества и возможности [5, с. 152].

Путь психического развития ребёнка определяется системой отношений между ним и социальной действительностью и зависит от реального места, которое маленький человек занимает в мире человеческих отношений. До прихода ребёнка в детский сад социальная ситуация его развития, в основном определялась связями ребёнок – взрослый. Включение ребёнка в группу сверстников существенно меняет социальную ситуацию его развития. Теперь эти связи ребёнок – взрослый дополняются отношениями ребёнок – сверстник. Вне этих связей уже невозможно рассмотреть формирование личности ребёнка в период дошкольного детства [8, с. 78].

В данном исследовании рассматривались работы Лопатиной О. Г. [2], Смирновой  Е. О. [9], Репиной Т. А. [8], Даниловой Е. Е. [1], Мухиной В. С. [5],

Марцинковской Т. Д. [4]. Все они пишут о значении оценок взрослых и сверстников для формирования самооценки ребёнка.

Репина Т. А. рассматривает различные функции группы детского сада, одна из которых, — это формирование адекватной самооценки ребёнка (под влиянием оценок сверстников и взрослых) [8, с. 85].

С точки зрения Даниловой Е. Е. относительно устойчивая самооценка формируется у детей под влиянием оценки со стороны окружающих, прежде всего ― ближайших взрослых и сверстников, а так же в процессе собственной деятельности ребёнка и самостоятельной оценки ее результатов [1, с. 200].

Марцинковская Т. Д. также указывает на важность общения детей со сверстниками, в процессе которого развивается и становится всё более адекватной самооценка детей [4, с. 53].

В самооценке отражается то, что ребёнок узнаёт о себе от других, и его возрастающая активность, направленная на осознание своих действий и личностных качеств.

Адекватная самооценка лежит в основе формирования у ребёнка уверенности в себе и своих возможностях, выступает основанием для развития личной полноценности и компетентности. Неадекватная самооценка (как завышенная, так и заниженная), напротив, препятствует раскрытию и реализации возможностей и способностей ребёнка, ведет к возникновению внутренних конфликтов, нарушению общения и в целом свидетельствует о неблагополучном развитии личности ребёнка [1, с. 220].

Группу детского сада можно назвать целостным образованием, «развивающимся социальным организмом», так как она выражена единой функциональной системой со своей структурой и динамикой.

К 5 годам формируется определённая позиция ребёнка в группе сверстников, происходит дифференциация детей в системе межличностных отношений по социометрическому статусу. Деление детей старшего дошкольного возраста на подгруппы зависит от их положения в коллективе. Так формируется социометрический статус старшего дошкольника.

Социометрический статус  – это свойство личности как элемента социометрической структуры занимать определённую пространственную позицию в ней, т.е. определенным образом соотноситься с другими элементами. Элементы социометрической структуры — это личности, члены группы. Но личность может влиять на других двояко – либо положительно, либо отрицательно. Поэтому принято говорить о положительном и отрицательном статусе. Статус помогает упорядочить и регламентировать отношения между личностями или социальными группами. Социальный статус может отражаться как во внешнем виде человека, его облике – одежде, манерах, так и во внутренних проявлениях личности – установках, ценностных ориентациях.

Выделяют следующие типы социометрического статуса:

Лидеры («звёзды») – внешне привлекательные, достаточно уверенные в себе дети, которые пользуются авторитетом в группе сверстников, они лидируют в играх, с ними охотно дружат другие дети.

Предпочитаемые – дети, с которыми достаточное количество детей хотело дружить.

Пренебрегаемые – этих детей просто не замечают, их как бы нет в группе, как правило, это тихие, малоактивные дети, которые играют в одиночестве и не стремятся к контактам со сверстниками; чаще всего такие результаты получаются в отношении часто болеющих ребят и тех, кто недавно прибыл в группу.

Отвергаемые – дети, которых отвергают сверстники, нередко они внешне менее привлекательны или имеют явно выраженные физические дефекты; нервозны, чрезмерно конфликтны, негативно настроены по отношению к другим детям.

Низкий социометрический статус ребёнка дошкольного возраста влияет на все сферы психики ребёнка: аффективно-эмоциональную, коммуникативную, морально-волевую, когнитивную. Исследования В.В. Лебединского позволяют сделать вывод, что дети с низким социометрическим статусом относятся к группам риска по неврозам, аддитивному поведению, эмоциональным нарушениям личности [3, с. 43].

Такой ребёнок имеет неадекватную самооценку: заниженную, завышенную, часто противоречивую, конфликтную. Он испытывает затруднения в общении, редко проявляет инициативу, поведение – приневротического характера, с явными признаками дизадаптации. Ему свойственна неуверенность, боязливость, минимальная самореализация.

Учитывая актуальность данной проблемы, была определена цель научного исследования: определение социального статуса детей старшего дошкольного возраста и его взаимосвязь с самооценкой. В исследовании принимали участие 17 детей, из них 7 мальчиков и 10 девочек старшего дошкольного возраста ГУО «Ясли-сад № 42 г. Гродно», старшая группа № 7.

Для диагностики исследования социального статуса детей старшего дошкольного возраста был использован метод вербальных выборов, автором которого является доктор психологических наук Елена Олеговна Смирнова [9].

Цель данной методики заключается в диагностике исследования социального статуса детей дошкольного возраста, в зависимости от занимаемой ими позиции в своей социальной группе.

Этот метод основан на оценивании детьми своих сверстников. Метод позволяет определить какую позицию (тип социального статуса) занимает ребёнок в своей группе, положительна она или отрицательна, а также помогает увидеть взаимосвязь оценок сверстников с адекватностью представлений ребёнка о самом себе.

Старшие дошкольники (5-7 лет) могут достаточно осознанно ответить на прямой вопрос о том, кого из сверстников они предпочитают, а кто не вызывает у них особой симпатии. В индивидуальной беседе взрослый может задать ребенку следующие вопросы: «С кем из детей группы ты хотел бы дружить, а с кем дружить ты не станешь?», «Кого бы ты хотел пригласить на свой день рождения, а кого ни за что не пригласишь?», «С кем ты бы хотел сидеть за одним столом, а с кем нет?».

В результате каждый из детей получает от сверстников опреде­лённое количество отрицательных и положительных выборов. Ответы детей заносятся в общую таблицу.

Сравнение суммы положительных и отрицательных выборов, по­лученных каждым ребенком от сверстников, позволяет понять, каково положение ребёнка в группе, и оценить степень его благополучия. Особого внимания заслуживают дети, не получившие от сверстников ни положительного, ни отрицательного выбора (они остаются как бы вне внимания сверстников), а также дети, получившие преимущест­венно отрицательные выборы, то есть сверстники активно выражают свое нежелание общаться с ними.

Сумма отрицательных и положительных выборов позволяет выявить его социометрический статус. Статусы: «лидеры» («звезды») – более четырех положительных выборов;  «предпочитаемые» – один-два положительных выбора; «игнорируемые» – дети, не получившие ни положительных, ни отрицательных; «отвергаемые» – дети, получившие в основном отрицательные выборы.

В целом сопоставление результатов помогает получить данные о том, как фактически складываются отношения со сверстниками у каждого ребёнка в детском саду, как эмоционально переживается им сложившаяся ситуация общения, а также оценить общую картину взаимоотношений, симпатий и анти­патий детей в группе.

Проведя данную методику, можно сделать такие выводы: 3 человека с высокой адекватной самооценкой имеют статус «лидера» (из них 2 мальчика и 1 девочка. Большая часть детей имеет адекватную самооценку и статус «предпочитаемые» (11 человек, из них 5 мальчиков и 6 девочек). 3 человека с заниженной самооценкой имеют позицию «игнорируемые» (из них 1 мальчик и 2 девочки). Социальный статус «отвергаемые» не имеет ни один ребёнок.

Таким образом, можно говорить о том что, существует взаимосвязь между  самооценкой и социометрическим статусом. Можно предположить, что результаты обусловлены тем, что дети с адекватной самооценкой более успешны в деятельности, т.к. они умеют соизмерять свои способности с возможностями, склонны к анализу своей работы, уверены в себе. Так же дошкольники с адекватным уровнем самооценки чаще всего открыты для контактов со сверстниками и имеют достаточно обширный кругозор, этим обусловлены результаты: большинство детей данной группы занимают социометрический статус «предпочитаемого». «Предпочитаемые» и «лидеры» имеют благоприятную позицию, такие дети общительны, уверенно ведут себя в коллективе, активны, инициативны в деятельности.

 

Библиографический список:

  1. Данилова, Е. Е. Практикум по возрастной и педагогической психологии / Е. Е. Данилова; под ред. И. В. Дубровиной – М., 1999. – 255 с.
  2. Лопатина, О. Г. Роль оценочных высказываний в процессе общения детей в детском саду и семье // Разнообразие форм воспитания и обучения дошкольников в психолого-педагогическом аспекте: сборник научных трудов / О. Г. Лопатина. – М., 1990. – 252 с.
  3. Лебединский, В. В. Нарушения психического развития в детском возрасте / В. В. Лебединский. – М., 2003. – 167 с.
  4. Марцинковская, Т.Д. Детская практическая психология: учебник / Т. Д. Марцинковская. – М.: Гардарики, 2000. – 255 с.
  5. Мухина, В. С. Детская психология / В. С. Мухина. – М.: Просвещение, 1985. – 272 с.
  6. Обухова, Л. Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы / Л.Ф. Обухова. – М., 1995. – 352 с.
  7. Петров, Б. М. Краткий психологический словарь-хрестоматия / Б. М. Петров. – М.: Высшая школа, 1974. – 134 с.
  8. Репина, Т. А. Социально-психологическая характеристика группы детского сада / Т. А. Репина. – М., 1988. – 230 с.
  9. Смирнова, Е.О. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, проблемы, коррекция / Е. О. Смирнова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС,  2005. – 158 с.

 

Запись опубликована в рубрике Теория и практика дошкольного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий