Жук А.А., МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

УДК37.018

Жук Анастасия Александровна

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – С. Д. Гринько, старший преподаватель кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ им. Янки Купалы

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В эпоху развития разных сфер человеческой жизни, информационно-технического прогресса наблюдается сохранение кризисных явлений жизни: пьянство, половая распущенность, наркомания, преступность среди детей и молодёжи, упадок общественной морали. Все чаще встречаются бездуховность, жестокость, безверие, агрессивность и девиантное поведение.

Проблема не столько в незнании социальных и этических норм, сколько в подмене идеалов, снижении ценности нравственности в обществе. Поэтому так важно в педагогическом процессе опираться на воспитание нравственности. У активно формирующейся личности формировать моральные качества очень важно. На наш взгляд, необходимо не просто информировать младших школьников о нормах поведения, а способствовать ценностному отношению и внутреннему принятию их учащимися, побуждать к развитию и самосовершенствованию. Осуществить это достаточно сложно, так как на личность имеют влияние различные социальные факторы. Самое важное влияние оказывает семья. Воспитательному процессу младших школьников, целью которого является формирование социально значимых качеств, следует уделять особое внимание.

Как отмечает А. И. Левко, под социальным воспитание понимают:

  1. Воспитание индивида в социуме, социальной среде, социальной общине в ходе его взаимодействия с ними. В результате такого воспитания усваиваются социальные роли, стереотипы, социальные ценности и нормы поведения.
  2. Процесс овладения индивидом определенным типом культуры в ходе социализации и индивидуализации на основе приобщения к ценностям культуры, а также выполнения определенных социальных ролей. В данном случае личность активна, социальные качества формируются в результате её творческой деятельности [2]

Норма, по определению С. И. Ожегова, – это узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего-нибудь. Например, поведения [4].

Норма поведения – это признанный в обществе способ поведения; правило, разрешающее или запрещающее поведение определённого типа. Социальные нормы поведения регулируют отношения в обществе, предотвращают возникновение конфликтных ситуаций.

Представления о сути социального воспитания младших школьников меняются не только под влиянием новых научных концепций, но и реальных достижений в области образования. Широко распространенный в последние годы подход к учительной работе ориентировал учителей на словесные формы передачи ценностей. Поэтому длинные монологи преобладали в сочетании с отдельными событиями. Ввиду этого, отсутствовал индивидуальный подход, опора на жизненный опыт ребенка с учетом его личных особенностей [7, с.60].

Основным инструментом, с помощью которого учитель руководит и организует деятельность школьника, обычно являются задачи, которые он ставит перед учащимся. Для их эффективности необходимо, чтобы они были внутренне приняты школьниками. Если мотивация заданий со стороны учителя не обеспечена, их внутреннее содержание для школьника может отличаться от их объективного содержания и замысла учителя [6, с.204].

Педагогический смысл работы по нравственному воспитанию личности младшего школьника заключается в том, чтобы помочь ему перейти от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельное принятие решений и моральный выбор [4, с. 59].

Первым этапом правильно организованного воспитания является знание и понимание учеником тех норм и правил поведения, которые должны формироваться в процессе воспитания. Методы, создающие нравственные воззрения, мотивы поведения, отношения, образующие понятия, идеи, называются методами формирования сознания человека.

Воспитательная цель не достигается, если ученики равнодушны к педагогическому воздействию. В этом случае воспитание проходит медленно и неэффективно[3, с. 33].

Рассмотрим сложнейшие методы словесного и эмоционального воздействия: история, уточнение, этическая беседа, спор, сказка и методы практического воздействия – пример, игру.

Этическая история – это яркое эмоциональное изложение конкретных фактов и событий, имеющих моральное содержание. Воздействуя на чувства, история помогает ученикам понять и усвоить смысл нравственных оценок и норм поведения. Хорошая история не только раскрывает содержание нравственных понятий, но и заставляет младших школьников положительно относиться к действиям, которые соответствуют моральным стандартам и влияют на поведение.

Условия эффективности этической истории включают следующее:

  1. История должна соответствовать социальному опыту учащихся. В школе он короткий, эмоциональный, доступный, соответствующий переживаниям детей.
  2. Рассказ сопровождается иллюстрациями (картины, художественные фотографии), хорошо подобранным музыкальным сопровождением.
  3. Эмоциональное воздействие окружающей среды должно соответствовать цели и содержанию истории.
  4. История впечатляет только тогда, когда она исполняется профессионально.
  5. Историю должны испытать зрители. Нужно позаботиться, чтобы впечатления от него сохранялись как можно дольше [3, с. 535].

Уточнение – метод эмоционального и словесного воздействия на ту или иную группу учеников или отдельного человека. Применение этого метода основано на знании особенностей класса и личных качеств учащихся. Для младших школьников используются элементарные методики и средства объяснения: «Вы должны это сделать», «Все это делают» и т.д.

Объяснение применяется только там и только тогда, когда ученику действительно нужно что-то объяснить, сообщить о новых нравственных принципах и как-то повлиять на его сознание и чувства. Оно применяется для формирования или закрепления нового морального качества или формы поведения и развития правильного отношения учащихся к уже совершенному определенному акту.

В практике образовательного процесса на первой ступени общего среднего образования объяснение должно незаметно действовать на личность учащихся, создавая отношения и мотивы поведения. Оно используется для усиления воздействия других образовательных методов [3, с. 37].

Следует отметить, что в случае неквалифицированного использования история, уточнение, объяснение могут принять форму нотации, которая вызывает противодействие среди учеников.

И. Ф. Харламов особое значение придавал методу этической беседы. Лучше всего её включать на уроках литературы. С помощью материала из художественных произведений на уроке можно не только раскрыть сущность моральных норм, но и проанализировать поведение персонажа, отрицательные и положительные элементы в его поступках. В младшем школьном возрасте беседы могут включать в себя драматизацию, чтение отрывков, декламацию.

Однако уроки ограничены по времени, а тема беседы задаётся исходя из предоставленного в учебнике произведения, что в совокупности не предоставляет возможности подробно обсудить этическую норму, построить серию бесед, при которой новая беседа вытекает из предыдущей. Именно поэтому «… нравственное воспитание на уроках должно дополняться систематическим проведением этических бесед во внеурочное время» [1, с. 251].

Эффективность беседы зависит от ряда важных условий:

  1. Разговор должен быть проблемным. Учитель должен стимулировать нестандартные вопросы, помогать учащимся самим находить ответы на них.
  2. Нельзя допускать того, чтобы этическая беседа развивалась по заранее составленному сценарию с запоминанием готовых ответов.
  3. Беседа не должна превращаться в лекцию.
  4. Материал для беседы должен быть близок эмоциональному опыту учащихся.
  5. В ходе беседы важно выявить и сравнить все точки зрения[3, с. 41].

Эффективны также такие формы работы с учащимися, как тематические дни, конкурсно-игровые и дискуссионные мероприятия (творческие конкурсы-проекты, лекции-рассуждения, проблемные лаборатории, устные журналы, часы общения и др.). В воспитательной работе немаловажную роль играют мероприятия, организованные педагогами, родителями и учащимися совместно.

Чтобы учащиеся не только мыслили нравственно, но и поступали согласно социальным нормам, необходима практическая деятельность. Могут использоваться формы общественной работы, например, волонтёрство и благотворительность, разнообразные виды производительного труда, проектная и научная деятельность, предполагающая взаимодействие с природой и другими людьми, и т.п. В такой деятельности учащиеся обучаются подчинять свои интересы общественно значимым целям, подавлять свои желания во благо другим.

Прекрасным средством воспитания является сказка. В сказках народов мира и в авторских сказках в занимательной форме раскрываются понятия добра и зла, красоты и уродства. Данный метод воспитания предполагает активность учащихся: они сами находят мораль сказки, знакомятся с этическими нормами, наблюдая за действиями сказочных героев, задумываются о своём поведении. Учитель выполняет роль помощника, проводника в сказочный мир, задаёт наводящие вопросы, учит анализу.

Пример – педагогический метод исключительной силы. Учащиеся хорошо воспринимают конкретные ролевые модели. В качестве примера могут выступать как живые люди – родителей, учителей, друзей, так и герои книг, фильмов, исторические деятели и выдающиеся ученые.

Жизнь дает не только положительные, но и негативные примеры. Привлечь внимание младших школьников к негативу в жизни и поведении людей, проанализировать последствия неправильных действий, сделать правильные выводы не только желательно, но и необходимо [3, с. 543].

Естественно, воспитание также зависит от личного примера учителя, его поведения, отношения к ученикам, мировоззрения, деловых качеств, авторитета. Известно, что для большинства младших школьников авторитет учителя абсолютный, они готовы подражать ему во всем. Сила положительного примера наставника возрастает, когда он действует системно и последовательно [3, с. 543].

Педагогическая литература также описывает такой метод формирования сознания личности как спор. Он представляет собой оживленную жаркую дискуссию на тему, которая возбуждает учеников. Споры ценны тем, что при столкновении и сравнении разных точек зрения развиваются верования, мотивы. В школе его можно использовать как технику, например, в этическом разговоре.

Необходимым условием успешного воспитания является заинтересованность учащихся. Чтобы школьники не растеряли свой энтузиазм, желательно периодически вводить в занятия игровые элементы. В процессе этической игры у учащихся формируется опыт поведения, необходимый для закрепления в сознании нравственных норм. Этические игры могут проводиться на любом уроке в качестве так называемых пятиминуток.

Социальное воспитание можно осуществлять и через театрализованную деятельность. Исполняя роли, учащиеся знакомятся с такими категориями морали, как безобразное и прекрасное, переживают жизненные трудности с их героями, получая опыт. Как и другие виды коллективной деятельности, театрализованная деятельность воспитывает в детях чувство справедливости, учит, не испытывая зависти, радоваться чужим успехам. У школьников также формируются социальные нормы: не мешать другим учащимся повторять свой текст, не высмеивать их ошибки. Данный метод характеризуется энергетической и временной затратностью, но благодаря практической направленности и разнообразию выполняемых функций заслуживает внимания педагогов в образовательном процессе.

В реальных условиях педагогического процесса методы воспитания едины и не могут использоваться отдельно, без подкрепления другими методами. Решающее значение здесь имеет не логика отдельных «уединенных» средств, а их гармонично организованная система. От учителя младших классов требуется быть исследователем, который не останавливается на достигнутом, а ищет новые пути воздействия на учащихся, внедряет в процесс социального воспитания инновационные методы и формы и разрабатывает свои.

Для анализа работы учителей на первой ступени общего среднего образования по формированию норм социального поведения у учащихся было проведено анкетирование. В нем участвовало 4 человека, классные руководители 4 классов. Целью диагностики являлось исследование уровня знаний учителей в области социального воспитания, качество организации воспитательного процесса.

В результате исследования было выявлено:

  1. Образ идеально воспитанного учащегося для учителей включает преимущественно социальные и этические качества, что говорит об их высокой важности для общества: уважительное отношение (к пожилым, учителям и вообще людям), умение вести себя должным образом («с хорошими манерами», «соблюдает правила поведения», «не нарушает дисциплину»), вежливость, «проявляет сострадание к животным» и т.д.

2.Уровень сформированности социальных качеств у большинства учащихся оценивается на уровне выше среднего, следовательно, учителя эффективно организуют воспитательный процесс. Однако имеются несколько учащихся, у которых не сформированы социальные качества. Это проявляется в несоблюдении ими норм поведения (присутствуют случаи агрессивного поведения и несоблюдения чистоты). Можно сделать вывод о том, что нужно осуществлять к таким обучающимся индивидуальный подход.

  1. Учителя осознают свою ответственность в социальном воспитании учащихся, понимают необходимость целенаправленной организации мероприятий.
  2. Педагоги используют преимущественно традиционные методы воспитания: беседа, пример, упражнение, рассказ, поощрение и наказание. Использовать такие нетрадиционные методы социального воспитания как соревнования, тематические дни бывает трудно из-за нехватки времени. В целом, все учителя выбрали не менее шести методов, что говорит о системном характере воспитательной работы.
  3. Диагностику сформированности социальных качеств у учащихся учителя проводят в основном путем наблюдения и беседы.
  4. Среди трудностей социального воспитания учителя отметили: влияние на школьника сети Интернет, телевидения, игр; разницу в подходах к воспитанию школы и родителей; негативное влияние общества, которое младшие школьники в силу возрастных особенностей «впитывают как губка».

Таким образом, учителя используют разнообразные методы воспитания, проводят диагностику уровня социальной воспитанности среди младших школьников. Однако некоторые учащиеся 1-4 классов требуют индивидуализации в подборе и применении методов воспитания, более активному взаимодействию с семьёй.

Воспитание социальных качеств у учащихся младших классов является актуальной проблемой современности. Полноценное проживание младшего школьного возраста, его позитивные приобретения являются необходимым основанием, на котором выстраивается дальнейшее развитие школьника.

Педагогический процесс требует осознанной, ответственной организации, введения инноваций, применение нетрадиционных методов. На наш взгляд, индивидуальный подход к обучающимся – это путь оптимизации воспитательного процесса. Учителям следует больше времени уделять формированию социальных норм поведения непосредственно на уроке. Знания, полученные в школе, к сожалению, могут быть не востребованы, а вот сформированные в детстве этические качества будут с человеком всю жизнь.

Библиографический список:

  1. Кузнецова, Л. В. Гармоническое развитие личности младшего школьника: Кн. для учителя / Л. В. Кузнецова. – М.: Просвещение, 1988. –
    – 224 с.
  2. Левко, А. И. Социальная педагогика : Учеб.пособие для студ. пед. спец. высш. учеб. заведений / А. И. Левко. — Мн. : ИВЦ Минфина, 2003. —
    — 340с.
  3. Никитина, Е. Ю. Педагогические условия подготовки будущего учителя к осуществлению дифференцированного обучения в школе: дисс. канд. пед. Наук / Е. Ю. Никитина. – Челябинск :Академия, 1995. – 184 с.
  4. Словарь Ожегова, определение слова «норма» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gufo.me/dict/ozhegov/норма (Дата доступа : -19.05.20).
  5. Рожков, М. И., Байбородова, Л. В. Организация учительного процесса в школе: учеб. пособие. – М. : ВЛАДОС, 2000. – 256 с.
  6. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 1998. – 712 с.
  7. Сериков, Г. Н. Образование и развитие человека / Г. Н. Сериков.– – М.: Мнемозина, 2002. – 416 с.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий