УДК 37:17.022.1–053.6
Экстерович Анна Иронеушевна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно
Старший преподаватель кафедры теории и методики специального образования ГрГу им. Я. Купалы
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНОЙ СФЕРЫ ПОДРОСТКА
Современное белорусское общество, преобразования и процессы, происходящие в нем, накладывают свой отпечаток на развитие и взаимодействие всех социальных категорий общества, во многом определяя специфику жизнедеятельности и способы социального реагирования. Наиболее чувствительной к различным общественным изменениям является подростковая среда, как наиболее специфичная в своих поведенческих проявлениях и предпочтениях.
Национальный статистический комитет Республики Беларусь отражает неутешительную статистику в отношении совершаемых подростками преступлений и правонарушений. Отмечается, что возрастной состав правонарушителей неумолимо молодеет, а количество, совершаемых подростками общественно опасных деяний, постоянно растет.
Подростковая среда характеризуется своеобразной атмосферой, установками и ценностными предпочтениями, определенной иерархией взаимоотношений. Подростковый возраст – это период самоопределения, которое происходит как в профессиональном плане, когда четче проявляются профессиональные интересы, так и в личностном, имеющим ценностно-смысловую структуру. Эффективное взаимодействие с подростками, выстраивание с ними доверительных отношений возможно только в ситуации социального «погружения» в специфику их социума, понимания особенностей их ценностной сферы, отличающейся неустойчивостью и вариативностью проявлений.
Рассмотрение ценностной сферы в современной науке осуществляется с различных позиций, в зависимости от концептуального содержания, которое исследователи вкладывают в данную категорию. Среди подобных функциональных аспектов данной ценностной сферы можно выделить следующие термины: «ценностные предпочтения», «ценностные ориентации», «ценностные представления», «социальные и личностные ценности», «ценностные идеалы» и другие.
Ценностные ориентации в широком смысле представляют собой стратегические жизненные цели и мировоззренческие ориентиры человека. Сегодня более принятым является предложенное К. Клакхоном определение ценностей как аспекта мотивации, а ценностных ориентаций – как «субъективных концепций ценностей или разновидностей социальных установок, занимающих сравнительно высокое положение в иерархической структуре регуляции деятельности личности» [5]. Регулятором поведения подростка, его смыслообразующим фактором является мотив, побуждающий подростка к деятельности, которая удовлетворяет его потребности и во многом определяющий его общественную позицию, социальную роль в подростковом обществе.
С точки зрения А. К. Марковой, мотивы можно разделить на такие группы как:
1) широкие познавательные мотивы, состоящие в ориентации школьников на овладение новыми знаниями;
2) учебно-познавательные мотивы, направленные на усвоение способов добывания знаний;
3) мотивы самообразования, направленные на совершенствование способов добывания знаний;
4) широкие социальные мотивы, состоящие в стремлении получать знания, желании выполнить свой долг, в понимании необходимости учиться и в чувстве ответственности;
5) узкие позиционные мотивы, состоящие в стремлении занять определенную позицию, место в отношениях с окружающими, получить их одобрение, заслужить у них авторитет;
6) мотивы социального сотрудничества, проявляющиеся не только в желании общаться и взаимодействовать с другими людьми, но и в стремлении осознавать, анализировать способы, формы своего сотрудничества и взаимоотношений с окружающими [4, с. 10 – 11].
Процесс формирования ценностной сферы подростка отличается гибкостью и изменчивостью, определяется особенностями семейной ситуации подростка, его роли в группе сверстников, происходит под влиянием гендерно-возрастных и социокультурных факторов.
Для формирования целостной личностной позиции подростка, его социальной успешности важное значение имеет эффективное сочетание всего разнообразия мотивов. Так, познавательные мотивы могут обеспечивать наличие у школьника так называемого «мотива достижения», который заключается в постоянном соревновании с самим собой, в желании добиться более высоких результатов по сравнению со своими предыдущими показателями. Мотивы социального сотрудничества являются важной основой для самовоспитания, самосовершенствования личности, определении личностных проблемных зон в сфере социального взаимодействия. В основе социальных мотивов лежит осознание социальной необходимости, чувство долга. Тогда как позиционные мотивы связаны с широкой потребностью человека в общении, в стремлении наладить эмоционально окрашенные взаимодействия с окружающими, получить «положительное подкрепление» от референтного круга лиц.
Во многом именно доминирование позиционного мотива в личностной сфере подростка определяет характер его взаимодействия с окружающими, способы самоутверждения в обществе, так как имеет «узкоиндивидуалистическую, эгоистическую направленность» [4, с. 11]. Как видим, социальную адаптацию, направленность личностных интересов, степень самоудовлетворенности положением в обществе во многом определяет наличие тех или иных мотивов.
Подростковый возраст – это период качественного осмысления социальных явлений, характеризующейся наличием противоречий, неоднозначностью личностных смыслов и мотивов, неустойчивостью интересов и социокультурных образцов. Именно в данном возрастном периоде закладываются основы нравственности и социальных установок личности. Однако, подростковый возраст большинством исследователей определяется как кризисный, неоднозначный, противоречивый, переломный, период «бунта страстей и эмоций», «гормональной бури» (В. Г. Казанская, В. Т. Кондрашенко, В. Н. Наумчик, М. А. Паздников, А. А. Реан, Т. В. Сенько, Д. И. Фельдштейн, И. А. Фурманов и др.). Данный возрастной период осложняется наличием тревожно-депрессивных состояний, обусловленных стрессовыми, конфликтными ситуациями подростков с окружающими и с самим собой, стойким страхом нарушить социальное поведение, получить неодобрение референтного окружения [3, с. 145], быть отвергнутым им. В этом возрасте раскрываются жизненные позиции и устремления человека, происходит ломка старых интересов и предпочтений, наблюдается смещение социальных способов реагирования в плоскость поведенческих стереотипов сверстников. Подросток нередко сам не понимает причины своих реакций, происходящие анатомические и социальные преобразования в нем вызывают протест и отчаяние.
В современной действительности процесс становления ценностных ориентаций подростка осложняется тем, что социализация и индивидуализация подрастающего поколения протекает в ситуации гораздо большей, чем ранее, социальной вариативности – неопределенных социальных ситуаций, многообразия принципов организации социальных общностей, видов деятельности, социальных ролей и групповых норм [2, с. 16]. От того, какие жизненные ориентиры подросток выберет в качестве базовых, какие конкретные ценности будут входить в структуру ценностных ориентаций личности, насколько прочными и устойчивыми будут способы социального реагирования, будет определяться направление деятельности подростка, его мировоззренческая позиция.
С целью выявления ценностных предпочтений подростков и способов их социального реагирования в различных жизненных ситуациях нами было проведено исследование, респондентами которого явились учащиеся 7-8 классов (представители среднего подросткового возраста) общеобразовательных учреждений «Средняя школа № 5 г. Гродно», «Средняя школа № 11 г. Гродно». Всего в исследовании приняли участие 86 подростков, из них 42 респондента мужского пола, 44 – женского пола. Исследование включило в себя использование следующего диагностического инструментария: методика «Ценностные ориентации» М. Рокича, опросник жизненных ценностей Ш. Шварца, методика определения ценностной сферы Р. Инглхарта, построенная на основе концепции ценностей А. Маслоу, личностный опрос.
В основу исследования было положена типология К. А. Альбуховской-Славской, которая определила типы отношения личности к системе ценностей современного общества в зависимости от степени ее внутреннего принятия:
1) тип, характеризующийся непризнанием общественных норм и ценностей как ограничивающих его личную свободу и стремящийся к освобождению от них, не имеющий желания самому поступать «нравственно-ценностным образом»;
2) тип, имеющий негативное отношение к системе ценностей общества и берущий на себя ответственность за реализацию нравственной функции;
3) тип, не отрицающий, а конформистски признающий социальные нормы как ценности, не имеющий внутренних принципиальных нравственных и ценностных позиций [1, с. 154].
В результате проведенного исследования нами были отобраны 58 подростков, определенных в одну из трех групп по типологии К. А. Альбуховской-Славской, которые и явились объектом нашего исследования.
Так, в первую группу вошли подростки (23,0 %), не признающие общественные ценности и нормы, не желающие следовать принятым в обществе образцам поведения. Данная группа подростков характеризуется наличием неустойчивой системы социальных связей и отношений. Взаимодействие с ближайшим окружением строится на основе ситуативности и личной выгоды. Данные респонденты не имеют четко определенной системы морально-нравственных ценностей и мотивов, социальные отношения строятся на основе практической пользы, предпочтения отдаются сверстникам с неформальным типом взаимодействиям. Социальная значимость людей, их общественный статус определяется критериями властных полномочий и материального достатка. Данные подростки не проявляют открытой агрессии и враждебности к окружающим, отношения с социумом характеризуются негативизмом, отказом от выполнения общепринятых норм и правил.
Ко второй группе (32,0 %) были отнесены подростки, имеющие открыто негативное отношение к ценностям общества, антидисциплинарный характер поведения. Нередко проявляют враждебность и агрессивность в ситуациях необходимости следования определенным правилам и нормам. Поведенческие реакции характеризуются наличием эмоциональных всплесков, срывов, повышенной возбудимостью, нетерпимостью к критике окружающих. Данная группа подростков зависима от мнения значимых сверстников, отношения с ними характеризуется интимно-личностными и стихийно-групповыми формами. В качестве типичного способа регулирования конфликтных ситуаций используют физическую силу, агрессивные формы поведения (драки, крик, ругань и др.). В отношениях со взрослыми избирательны, ориентированы на сильного лидера, авторитетного у большинства сверстников.
Третья группа (45,0 %) представлена подростками, обладающими ярко выраженной конформистской позицией, некритичным отношением к мнению и позиции окружающих. Данные подростки отличаются пассивностью, приспособленчеством во взаимодействии с другими людьми. Охотно идут на контакт, легко подстраиваются под эмоциональный фон и позицию большинства. Отношения с окружающими отличаются ситуативностью, поверхностными и непостоянными эмоциональными связями. Подростки данной группы обладают повышенной степенью тревожности, фрустрирующие ситуации вызывают панику и дезорганизуют их деятельность. Наиболее типичная позиция социального реагирования – это уход от проблемы, нежелание вступать в дискуссию или конфликт, подчинение коллективной дисциплине, а также личностная инертность и социальная пассивность.
Анализ данных групп подростков показал, что формирование их ценностной сферы, личностных предпочтений происходит под влиянием группы значимых сверстников. Усвоение общественных норм и правил, формирование ценностной картины мира происходит на более позднем этапе подросткового развития в сравнении с теми подростками, чье поведение представлено социально ответственными формами, общественно принятыми моделями взаимодействия. Реакции протеста и бунта против устойчивых общественных норм взаимодействия как бы «затормаживают» формирование их целостной картины мира, образцы и стандарты поведения характеризуются социальной незрелостью, стратегии жизненной перспективы размыты и неопределенны.
В результате проведенного обзора литературы по проблеме исследования, а также анализа полученных данных нами было определены следующие положения:
- отсутствие ценностной неопределенности в обществе влечет за собой проявление различных форм подростковой дезадаптации, отказ от следования общественным нормам и правилам;
- несогласованность личностных мотивов и потребностей подростка и социума является следствием девиаций в подростковой и молодежной среде;
- нравственные принципы, моральные нормы подростков неструктурированы, обладают поверхностным, неустойчивым характером. Закрепление стандартов социально ответственного поведения происходит при наличии социального одобрения и поддержки, удовлетворения личностных стимулов и потребностей;
- наличие противоречий в сфере поведенческих и эмоциональных проявлений подростков осложняет процесс присвоения общественно значимых ценностей, делает его более длительным и трудным;
- целость и гуманистическая направленность ценностных ориентаций подростка зависит от социальной зрелости всех сфер его жизнедеятельности, удовлетворения его потребностей, успешности в социальных связях и отношениях;
- нарушение межличностных эмоциональных связей приводит к дисгармоничности личности подростка, проявлению социальных фобий и фрустраций;
- бесконфликтное дистанцирование от родительского влияния, предоставление подростку условий для проявления самостоятельности и самовыражения способствует его более раннему приобщению к социально одобряемым образцам поведения.
Формирование гуманистически направленной ценностной сферы подростка зависит от ряда факторов и условий, обусловлено как его личностными особенностями развития в данном возрастном периоде (наличие стрессоустойчивости, развитая нервно-психической сфера, широкий спектр эмоционально-чувственных проявлений и др.), так и навыками саморегуляции и самоконтроля, критическим мышлением как типичными способами социального реагирования.
Библиографический список
- Альбуханова-Славская, К. А. Деятельность и личность / К. А. Альбуханова-Славская. – М. : Наука, 1980. – 335 с.
- Буреломова, А. С. Социально-психологические особенности ценностей современных подростков : автореф. дис. … канд. психол. наук : 19.00.05 / А. С. Буреломова ; Рос. акад. образования, Ин-т социологии образования. – М., 2013. – 32 с.
- Казанская, В. Г. Подросток. Трудности взросления: книга для психологов, педагогов, родителей / В. Г. Казанская. – СПб.: Питер, 2006. – 240 с.
- Маркова, А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: пособие для учителя / А. К. Маркова. – М. : Просвещение, 1983. – 96 с.
- Мартишина, Д. Д. Ценностные ориентации и моральное развитие в подростковом возрасте / Д. Д. Мартишина // Психологические исследования: электрон. науч. журнал. – 2017. – № 10 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psystudy.ru. – Дата доступа: 20.09.2021.