УДК 373.2
Микшута Виктория Викторовна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – Е. А. Ковалева, преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ГрГУ им. Янки Купалы
ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Изучение иностранного языка является сложным и трудоемким процессом, с которым справляются не все дети-дошкольники. Часто родители даже не предполагают сложность усвоения и понимания иностранного языка, не прислушиваются к мнению и желанию ребенка, а навязывают свои интересы.
В настоящее время изучение иностранного языка дошкольниками является востребованным. Это подтверждается тем, что на территории учреждений дошкольного образования создаются курсы по изучению иностранного языка, а также создаются специальные школы для детей дошкольного возраста направленные на изучение детьми языка другой страны.
Вопросом изучения иностранного языка занимались Л.С. Выготский, Л.В. Щерба, С.И. Рубентен, Б. Уайт, Дж. Брунер, В. Пенфильд, Р. Робертс, Т. Элиот и др. По мнению Л.C. Выготского и Л.В. Щербы изучение иностранного языка благоприятно влияет на развитие родного языка [1, c. 75, c. 84, c. 64]. Существует научное исследование, подтверждающее то, что ребенку легче изучать язык другой страны, чем взрослому человеку [3, c. 4–7]. Длительность сенситивного периода характеризуется разными авторами неодинаково: Пенфильд и Робертс определяют его с 4 до 8 лет, Элиот – с 1,5 до 7 лет [5, c. 90–93]. Физиологи считают, что “существуют биологические часы мозга, так же как существуют во времени этапы развития желез внутренней секреции ребенка. Ребенок до девяти лет – это специалист в овладении речью. После этого периода мозговые механизмы речи становятся менее гибкими и не могут так легко приспосабливаться к новым условиям. После 10-летнего возраста приходится преодолевать множество препятствий. Мозг ребенка имеет специализированную способность к иностранному языку, но она уменьшается с возрастом”.
Большинство исследователей сходится во мнении, что специальные занятия иностранным языком можно проводить с детьми 3 – 10 лет, до 3 – бессмысленно, после 10 – бесполезно надеяться на положительный результат, который возможен лишь для незначительной части учеников, тех, кто обладает коммуникативными и лингвистическими особенностями выше среднего уровня.
На основе теоретического материала рекомендуется изучать иностранный язык в 5 – 8 лет, когда система родного языка ребенком уже достаточно хорошо усвоена, а к новому языку он относится [1, c. 58–64]. Перечислим несколько проблем, с которыми дети сталкиваются в изучении иностранного языка:
- Произношение дифтонгов. При проговаривании этого звука положение речевого аппарата меняется, но при этом произносятся эти «два звука» вместе, не разделяя их на слоги [2, c. 11–12].
- Неправильная постановка звуков. Эта проблема связана с несовершенным владением родным языком, то изучение нескольких языков параллельно может только запутать ребенка.
- Отставание в развитии речи
Дошкольник стремится в речи к простоте. И когда у него есть выбор: сказать на английском языке слово «apple» (1 слог) вместо русского слова «яблоко» (3 слога), скорее всего, он воспользуется более коротким словом. «Смысл ведь передан верно, зачем все усложнять», — придет к логическому заключению малыш [2, c. 28–31]. - Задержка речевого развития. Мешанина слов из разных языков. Дети-дошкольники в силу своего возраста не до конца понимают, где заканчивается один язык и начинается другой, будут мешать в своей речи слова из двух языков [2, c. 14–16].
- Психологическое давление. Если изучение иностранного языка — идея родителей, то ребенок может чувствовать психологический дискомфорт, завышенную ответственность. Это может привести к возникновению психологических проблем и нервозности.
Методические рекомендации [4]:
- Разговаривая с детьми необходим зрительный контакт.
- Каждое действие должно сопровождаться разговором.
- Не стоит употреблять длинные предложения, т.к. ребенку сложно будет воспринимать информацию.
- Если дошкольник произнес слово неправильно, то повторите слова в правильном произношении.
- Обыгрывание новых слов при их внесении в активный словарь ребенка.
- Занятия должны быть добровольными. Рекомендуется заинтересовать ребенка, а не навязывать изучение языка.
- Ребенку должно быть комфортно на занятиях по изучению иностранного языка.
- Мотивировать ребенка к изучению, т.к. дети еще не осознают, что им это может пригодиться в будущем.
- Последовательность изучения. Придерживаться определенных программ и планов [6, c. 690 – 692].
Таким образом, изучение иностранного языка может присутствовать в жизни детей-дошкольников, но нужно учитывать желания ребенка, его индивидуальные особенности и интересы. Изучения другого языка благополучно влияет на личность ребенка: расширяет кругозор, развивает воображение и память и т.д. Раннее обучение иностранному языку создает прекрасные возможности для того, чтобы вызвать интерес к языковому и культурному многообразию мира, уважение к языкам и культурам других народов, способствует развитию коммуникативно-речевого такта.
Библиографический список
- Артемов, В. А. Психология обучения иностранному языку / В. А. Артемов. – М.: Просвещение, 1969. м 279 с.
- Ауэрбах, Т. Д. Зачем и как изучать иностранный язык / Т. Д. Ауэрбах. – М.: Знание, 1961. – 32 с.
- Кобенко, Ю. В. Изучение иностранных языков: проблемы и заблуждения / Ю. В. Кобенко, А. К. Столярова, Е. С. Рябова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1. – 1-9 с.
- Обучение английскому языку детей дошкольного и младшего школьного возраста: основные принципы и подходы [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.kp.ru/guide/obuchenie-detei-angliiskomu-jazyku.html- Дата доступа: 05.02.2021
- Пенфильд , В. Речь и мозговые механизмы / В. Пенфильд, Л. Робертс. – Л.: Медицина, 1964. – С. 217.
- Эргашева, М. Б. Изучение иностранного языка: проблемы и перспективы / М. Б. Эргашева, Х. Р. Холикова // Молодой ученый. – 2015. – № 15. – С. 690–692.