Недвецкая Елизавета Сергеевна, Преемственность в работе учителя по формированию навыков учебной деятельности у детей дошкольного и младшего школьного возраста

Недвецкая Елизавета Сергеевна,

Научный руководитель:

доцент кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания, кандидат педагогических наук

Сидорчук Анна Серафимовна

 

Преемственность в работе учителя по формированию навыков учебной деятельности у детей дошкольного и младшего школьного возраста

 

Вопрос преемственности между учреждениями дошкольного и первой ступенью общего среднего образования находится в центре внимания современного образовательного процесса. Перед дошкольным учреждением и школой стоит немаловажная задача: сформировать такую структуру учебной деятельности, в которой переход детей старшего дошкольного возраста с одной образовательной ступени в другую не вызовет больших психологических, эмоциональных затруднений,  степень адаптации была легкой.

Е. И. Щербакова даёт следующее определение преемственности: «Это возвращение к пройденному материалу, использование и дальнейшее развитие уже хорошо знакомых понятий, освоенных умений. Под понятием преемственности понимают углубление и расширение знаний. Здесь уже известное осознается на более высоком, новом уровне, что дает возможность комплексного решения поставленных задач (познавательных, воспитательных, развивающих). Суть преемственности в том, что каждое более низкое звено зависит от требований последующего» [1, с. 229].

Проблема преемственности в системе образования не нова. Еще К.Ушинский обосновал идею отношения «подготовительного обучения» и «методического обучения» в школе.

В настоящее время предъявляются высокие требования к системе воспитания и образования детей. Успехи в школьном обучении во многом зависят от качества знаний и умений, сформированных в дошкольные годы, от уровня развития познавательных интересов и познавательной активности ребенка. Таким образом, проблема преемственности между дошкольным и начальным школьным звеньями несомненно является актуальной.

В учреждениях дошкольного образования, начиная со старшей группы, основное внимание уделяется специальной подготовке к школе, которая подразумевает готовность к освоению специфических видов учебной деятельности (письмо, чтение, развитие элементарных математических представлений). Этому способствует и социальный заказ родителей, которые часто недооценивают значение общей подготовки их детей – физической и психологической. Учителя также хотят видеть подготовленного ребенка – самостоятельного, любознательного, желающего учиться, умеющего слушать и слышать педагога, с высоким уровнем коммуникативных навыков.

Преемственность между учреждением дошкольного образования и начальными классами предполагает устранение некоторых противоречий, а именно:

  • Различия целей обучения;
  • Несогласованности программ;
  • Резкой смены ведущей деятельности ребенка;
  • Неготовности родителей к смене социального статуса ребенка.

Разрешить данные противоречия можно при условии выработки и реализации единой линии развития и воспитания детей дошкольного возраста.

В дошкольном и начальном образовании есть ряд существенных различий, которые осложняют адаптационный период ученика в 1 классе. Это, прежде всего, отличия в использовании доминирующих форм педагогической работы с детьми и характере личностных отношений. Так, в дошкольном учреждении преобладающим видом деятельности является игра, у воспитанников складываются более тесные отношения с педагогом, он проводит с детьми больше времени и, соответственно, лучше их знает. В школе подобная система отношений резко меняется. Ведущим видом деятельности уже становится учебно-познавательная. И нередко смена окружающей среды при переходе в 1 класс приводит к дезадаптации. Учитель для повышения эффективности обучения использует игровые приемы, часто применяемые в детском саду.

И. О. Тиринова [3] разработала учебно-методическое пособие для учителей «Введение в школьную жизнь». В нем раскрывается система работы учителя в адаптационный период обучения в 1 классе. Благодаря чему, дети постепенно привыкают к учебному процессу и усваивают нормы и правила поведения в первом классе.

Таким образом, преемственность в системе образования – это установление взаимосвязи между смежными ее звеньями в целях последовательного решения задач обучения и воспитания. Преемственность дошкольного учреждения и школы предполагает взаимосвязь содержания их воспитательно-образовательной работы, методов ее осуществления. Дошкольное воспитание – первое звено единой системы образования, которое осуществляется как по содержанию обучения и воспитания, так и по методам, приемам, организационным формам учебно-воспитательной работы.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Щербакова Е. И. Теория и методика математического развития дошкольников: Учеб. пособие / Е. И. Щербакова — М.: Издательство Московского психолого-социального института, — 2005. С. 392.
  2. Тиринова, О. И. Введениев школьную жизнь. 1 класс. Дидактический материал : учеб.-нагляд. пособие для учреждений общ. сред. образования / О. И. Тиринова. — Минск : НИО, 2017

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *