Салей Дарья Михайловна, МАСТЕР-КЛАСС «ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ НА I СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» КАК СРЕДСТВО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА

УДК 371.113

Салей Дарья Михайловна

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – Лапковская Е.Н., кандидат филологических наук, доцент кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ им. Янки Купалы

 

МАСТЕР-КЛАСС «ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ НА I СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» КАК СРЕДСТВО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА

 

Мастер-класс (от английского masterclass: master – лучший в какой-либо области, class – занятие, урок) [1, с. 6] — это современная форма методической работы, которая позволяет передать накопленный опыт в интерактивной форме. Поскольку мастер-класс предполагает двусторонний процесс взаимодействия, у его участников активизируется познавательная деятельность, а значит, создаются условия для полноценного проявления и развития педагогического мастерства учителей.

В 2020 / 2021 учебном году в общеобразовательных школах города Гродно прошли педагогические советы, посвящённые проблемам межпредметной интеграции и возможности организации интегрированного обучения. При этом эффективность такого обучения не ставилась под сомнение. Основные трудности заключаются в отсутствии календарно-тематического планирования и дидактических материалов для его системного использования.

Мы провели мастер-класс для педагогов с целью познакомить их с особенностями интегрированного обучения и повысить мотивацию к его использованию в своей деятельности. В ходе мастер-класса педагоги:

– актуализировали знания о психологических особенностях младших школьников, которые позволяют успешно реализовать интегрированное обучение на I ступени общего среднего образования,

– узнали о возможных вариантах сочетания учебных дисциплин,

– изучили разработанный нами комплекс интегрированных заданий и упражнений,

– выполнили задания, на примере которых мы продемонстрировали механизм действия интеграции,

– сформулировали положительные и отрицательные моменты, связанные с интегрированных обучением.

Поскольку каждый из педагогов так или иначе знаком с понятием интегрированного обучения, мы сразу перешли к практической части и при помощи графической техники японского учёного Каору Исикавы – «Фишбоун» (рис. 1) – определили достоинства и недостатки интегрированного обучения на I ступени общего среднего образования. Стикеры с достоинствами прикрепили на скелет слева, с недостатками – справа, вывод –на хвост.

Среди достоинств педагоги выделили следующие:

  • повышение познавательного интереса детей (активная самостоятельная работа во внеурочной деятельности),
  • повышение уровня знаний учащихся,
  • эмоциональное развитие детей через их общение с живой природой, музыкой, литературой,
  • развитие мыслительных процессов: анализ, синтез, обобщение, что даёт возможность личности успешно усвоить материал в любой области знаний,
  • формирование метапредметных понятий: закон, формула, логика, правило и т. д.,
  • углубление представлений об окружающем мире, взаимосвязях и происходящих в нём процессах,
  • осознанное применение знаний в реальных ситуациях,

– всестороннее развитие и саморазвитие личности школьника.

Среди недостатков (трудностей при организации):

  • неумение детей самостоятельно формулировать тему и задачи урока;
  • поиск методов и приёмов, подходящих разным учащимся в какой-либо деятельности;
  • затраты огромного количества времени на подбор необходимого материала;
  • затруднения в работе учащихся с низким уровнем развития творческого мышления;
  • необходимость изучения новых форм обучения и возможности их применения на практике;
  • ресурсо- и трудозатратность;
  • нерациональное распределение времени между этапами урока;
  • недостаточность практического опыта в управлении учебной деятельностью в условиях интегрированного обучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – графическая техника «Фишбоун»

 

На следующем этапе участники мастер-класса были разделены на 5 команд, каждая из которых выполняла отдельное задание, а результаты должны были привести к общему ответу на вопрос «Угадайте, о каком стихотворении речь и кто его автор?» Данные задания наглядно демонстрируют варианты реализации межпредметной интеграции. Приведём примеры заданий.

Задание 1. В этом году автору стихотворения исполнилось бы 126 лет. В каком году он родился? Стихотворение было написано поэтом в 1915 году, и относится оно к раннему творчеству.  В каком возрасте он написал это стихотворение?

Весенняя цветущая тематика выбрана автором не случайно. Она переплеталась с состоянием поэта на тот момент. Автор испытывал поэтический подъем, переехав в Москву, он был полон сил и надежд. Однако чувство ностальгии никто не отменял, и поэт нередко посвящал свои стихотворения любимому селу Константиново, по которому он частенько скучал. Читатель сумел познакомиться с произведением в том же году, в мартовском номере журнала «Мирок».

Ответ: Сергей Есенин   родился в 1895 году. Он написал это стихотворение в 20 летнем возрасте.

Задание 2. Из предложенных слов выберите прилагательные. Эти слова использовал автор в своём стихотворении.

Весна, душистая, идет, золотистые, на, прогремел, радостно, медвяная, гроза, пряная, маленький, серебряный, листья, гремучею.

Ответ: душистая, золотистые, медвяная, пряная, маленький, серебряный, гремучею.

Задание 3. Что объединяет все работы художников?

 

 

 

 

К. Коровин «Портрет девушки у окна»

 

 

 

 

 

В. Жданов «Расцвела   …»

 

 

 

 

 

И. Левитан «…»

 

Ответ: цветущая черёмуха. В названии картин также пропущено слово «черёмуха».

Задание 4. Мука какого растения используется для приготовления знаменитого сибирского торта?

Ингредиенты:

… мука 1 стакан

пшеничная мука 1 стакан

молоко 1 стакан

сахар 1 стакан

куриное яйцо 2 штуки

гашеная сода1 чайная ложка

сметана 500 г

сахарная пудра 200 г

грецкие орехи 130 г

Ответ: мука черёмухи придаёт выпечке насыщенный тёмно-коричневый цвет.

Задание 5. О каком растении идёт речь?

Куст или дерево, 10-15 м, стройная. Почки темные, острые. Кора темно-серая, светлые крапинки, неприятный запах горького миндаля. Листва обратно-яйцевидная, 6-12 см, заостренная, округлая, тускло-зеленая, нижняя сторона голубовато-зеленая. На черешке 2 нектарные друзы. Цветки белые, 1-2 см в диаметре, длинными висячими кистями по 10-20 см. Плоды: блестящие черные костянки размером с горошину, горькие, неядовитые. Предпочитают влажные почвы, растёт на солнце и в полутени. Цветущее растение ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров. Источником аромата  являются небольшие железы, расположенные на черенках.

В народе это растение имело много названий: черемшина, глотуха, колоколушка, черм, что означало «смуглый». Народные приметы: «Когда … цветёт, всегда холод живет», «Пшеницу сей, когда в  цвете …», «Лопнули … почки, лето будет мокрое», «Если у … цвет длинный, пчелы хорошо будут роиться».

Ответ: о черёмухе.

Озвучив ответы на все вопросы, педагоги пришли к единогласному решению, что речь идёт о стихотворении «Душистая черёмуха» Сергея Есенина.

На заключительном этапе педагоги подвели результаты методом «6 шляп», разработанным английским психологом Эдвардом де Боно.

Белый цвет – «Что вы узнали об интегрированном обучении?» (конкретные факты),

Жёлтый – «Какие позитивные изменения внесёт интеграция в процесс обучения младших школьников?»,

Чёрный – «Какие трудности могут возникнуть при организации интегрированного обучения?»,

Красный – «С какими чувствами вы уходите с мастер-класса?»,

Зелёный – «Приведите примеры самых оригинальных межпредметных связей»,

Синий – «Подведите итог всему сказанному».

Таким образом, мастер-класс позволил повысить интерес педагогов к интегрированному обучению, они выявили его особенности, этапы организации, осознали преимущества и недостатки в учебном процессе с младшими школьниками, узнали о возможных вариантах установления межпредметных связей, которые лежат в основе данной формы обучения. Положительный результат свидетельствует о том, что мастер-класс является эффективной формой работы распространения педагогического опыта.

 

Список использованной литературы

 

  1. Богачева, И. В., Фёдоров И. В. Мастер-класс как форма повышения профессионального мастерства педагогов : метод. рекомендации / И. В. Богачева, И. В. Фёдоров. – Минск : ГУО «Акад. Последиплом. Образ.», 2012. – 92 с.

 

 

Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *