Тарасова Яна Эдуардовна, РАЗВИТИЕ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

УДК 371.113

Тарасова Яна Эдуардовна

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – Лапковская Е.Н., кандидат филологических наук, доцент кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ им. Янки Купалы

 

РАЗВИТИЕ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

 

Социокультурный феномен волонтёрской деятельности показывает колоссальный потенциал, становясь все более привычной формой решения социальных проблем во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Актуальной задачей для молодежных объединений является активизация потенциала волонтёркой деятельности среди молодежи.

В настоящий период повышаются требования к волонтёрским услугам, растут социальные ожидания, возникает конкуренция за финансирование. Волонтёрские организации находятся под влиянием потребностей государства и общества, испытывая необходимость в стабильном уровне добровольческом участии и выполнении поставленных задач профессионально. Складывается отныне не вопрос того, требуется ли в сфере добровольчества управление, но того, каким образом следует выстраивать его процессы. Изучение данной проблематики позволит составить целостное представление о весомых аспектах организации волонтёрского движения на примере молодежных объединений.

Волонтёрская деятельность, или волонтёрство, как социальное явление развивается во всем мире, вне зависимости от культурных и национальных особенностей. Традиции коллективизма и взаимопомощи присущи практически всем культурам, в том числе и белорусской. Основными принципами волонтёрства считается безвозмездность, добровольность и социальная значимость.

По отношению к возрастным группам волонтёрская деятельность наиболее развита среди молодежи. Молодежные волонтёрские проекты в Республике Беларусь реализуются в разных сферах жизни общества (социальная сфера, спорт, образование и другие), в результате чего выделяются отдельные направления волонтёрской деятельности, детерминируемые приоритетными интересами молодежи, а также проблемами и потребностями общества. Особо актуальным направлением волонтёрской деятельности молодежи выступает социальное волонтёрство, ориентированное на помощь социально уязвимым группам населения.

Содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив является одним из важных направлений государственной молодежной политики Республики Беларусь. В связи с этим развитие молодежной волонтёрской деятельности, выступающей в качестве проявления гражданской активности молодежи посредством выполнения работы безвозмездно, на основании личной инициативы, становится особо актуальным.

Все мы знаем, что рядом с нами есть тысячи людей, которые нуждаются в поддержке и помощи. К большому сожалению, многие остаются равнодушны к проблемам и бедам «ближних», спокойно закрывают глаза, обходя стороной чужую боль и страдание, надеясь, что помощь окажет кто-то другой. Поступая так, люди не задумываются, что подобное проявление безразличия может привести наше общество к краху.

Актуальность темы: развитие волонтерской деятельности в молодежной среде заключается в необходимости изучения форм и методов работы волонтерских организаций, как одного из рычагов для создания стабильного, сплоченного и здорового общества. Оценивая реальное положение событий в нашем обществе, мы не можем не заметить присутствие негативных явлений.

На сегодняшний день положение общества спасает волонтерская деятельность – работа добровольцев на безвозмездной основе. Активные, инициативные, неравнодушные к социальным проблемам ребята, работают с различными категориями населения.

Волонтерская деятельность выполняет функцию нравственного воспитания. Благодаря чему происходит возрождение фундаментальных ценностей, таких как, гражданственность, милосердие, справедливость, гуманность, отзывчивость и другие не менее важные ценности.

Волонтерская деятельность способствует изменению мировоззрения. Оно приносит пользу обществу, государству и самим волонтерам, которые посредством волонтерской деятельности развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, осознают свою полезность и нужность, получают благодарность за свой труд, развивают в себе важные личностные качества, следуют своим моральным принципам, открывают духовную сторону жизни.

Существует несколько определений понятия «волонтёрства». Слово «волонтер» происходит от французского слова «volontaire» (доброволец). Сначала в европейских странах так называли лиц, добровольно поступивших на военную службу.

В работе Л.А Кудринской «Добровольческий труд: опыт теоретической реконструкции» волонтерство рассматривается как добровольческий труд. Добровольческий труд – непосредственная благотворительная деятельность [1, с. 32]

В словаре Ожегова С. И.  «волонтерство» – это добровольное выполнение обязанностей по оказанию безвозмездной социальной помощи, услуг, добровольный патронаж над инвалидами, больными и престарелыми, а также лицами и социальными группами населения, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

По мнению Е. И. Холостовой, волонтеры – это люди, делающие что-либо неформально, работая бесплатно как в государственных, так и в частных организациях медицинской, образовательной сферы или сферы социального обеспечения, либо являются членами добровольческих организаций.

В последнее время значение этого слова расширилось и стало использоваться для обозначения социального служения. Считают, что волонтер – это альтруист, который по зову сердца безвозмездно занимается социально значимой деятельностью и осознает свое значение для общества. Волонтерство не знает национальности, возраста, статуса.

Волонтер – это человек, который в свое свободное время делает нечто полезное для других, не получая за это для себя прибыль; человек, не имеющий каких-либо особых для добровольца профессиональных навыков, способный бескорыстно передавать определенную информацию, делиться своим опытом и оказывать помощь тем, кто в этом нуждается.

«Волонтёрская деятельность – это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение» [2, с. 60].

Несмотря на богатство содержания волонтерской деятельности и разноплановость ее целевой направленности, можно говорить о существовании общих характеристик этого явления. Прежде всего, доброволец не должен заниматься волонтерской деятельностью с целью получения финансовой прибыли, а любое финансовое возмещение должно быть меньше стоимости выполненной работы. Волонтерская деятельность должна осуществляться добровольно, без принуждения со стороны.

В наше время в Беларуси волонтерская деятельность поднимается на качественно новый уровень. В большинстве случаев волонтеры успешно работают в тех проблемных областях, которые не всегда под силу охватить государственным организациям. Вклад волонтерского движения настолько ощутим, что 2001 год был объявлен ООН Годом Волонтера.

Организация и развитие молодежного добровольческого движения возможны только на основе и при учете объективной информации об интересах, потребностях и мотивах потенциальных волонтеров. Волонтеры – не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтерская деятельность – это прямой путь к оплачиваемой работе, желание себя проявить и зарекомендовать.

Обычно участие в добровольном труде аргументируется желанием быть кому-то нужным, ощущением потребности в общении с другими, своеобразным бегством от одиночества. Для многих – это еще и самореализация, самоутверждение. Добровольный труд может удовлетворять и сопутствующие интересы: получение образования, знакомства, приобретение новых деловых контактов. И, наконец, это может быть изначальной увлеченностью предлагаемым видом деятельности.

Данная деятельность позволяет молодому человеку, не «ломая» свою жизнь, дополнить ее очень значимой частью – реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее.

Волонтерство предоставляет возможность приобрести социальный опыт, получить рекомендации для дальнейшего продвижения и карьерного роста. Некоторые волонтеры со временем начинают реализовывать свои авторские социальные проекты.

Н. А. Тернова среди мотивов, на основании которых личность включается в волонтерскую деятельность, называет следующее: желание помочь другим людям; знакомство с новыми людьми; получение новых знаний и новых навыков в работе; гражданские чувства; желание «попробовать» другую специальность; сострадание нуждающимся; желание узнать о проблемах других людей; интерес к предложенной новой работе; групповая работа с друзьями; чувство обязанности вернуть людям то, что получил сам; религиозные соображения; желание почувствовать свою необходимость; приобретение нового опыта; отсутствие другого способа применить имеющийся опыт работы; стремление приобрести новых друзей, развеять скуку; отсутствие общения; получение признания в обществе.

Мотивы участия в волонтерской деятельности основываются на ряде потребностей личности, которые группируются следующим образом:

1) потребность в признании люди хотят, чтобы их работа или проявленные способности высоко оценивались другими;

2) потребность в достижении людям нравится ощущать, что они выполнили что-то важное;

3) потребность в самоконтроле – многим людям хочется ощущать себя независимыми, чувствовать, что они несут ответственность за свою жизнь и поступки;

4) потребность в разнообразии – людям, как правило, надоедает делать одно и тоже;

5) потребность в росте – люди стремятся к развитию, расширению и обогащению своего опыта, знаний и повышению своего жизненного статуса;

6) потребность в общении – потребность человека принадлежать к какой-то группе, быть признанным, любимым, сотрудничать с другим человеком или группой. Для этих людей важно работать в команде, получать групповые задания;

7) потребность в развлечении – хотя это может показаться несерьезным, но потребность в развлечении и приключениях очень сильна, иногда сильнее всех остальных;

8) потребность быть единственным – это потребность человека чувствовать себя особенным и значимым [3, с. 58-60].

На основании исследований мотивации добровольцев можно выявить некоторые тенденции: молодежь стремится получить какие-либо нефинансовые выгоды, люди среднего возраста хотят работать в хорошо организованной группе, а старшее поколения – получить эмоционально-психологический комфорт.

Таким образом, для того чтобы привлечь молодое поколение к участию в волонтерской деятельности, необходимо опираться на группы мотивов, связанных с полезностью данной деятельности для будущей профессии, используя при этом групповые и коммуникативные формы работы.

«Мотивация добровольца на долгий срок – достижение цели и сопричастность. Лучшее признание для него выражается в предоставлении большей возможности участия в решении проблемы. Ключевым моментом в работе с таким добровольцем будет совместное планирование деятельности, а стилем взаимоотношений равноправное партнерство. Характерные черты добровольца на долгий срок: преданность идее или организации, которая позволяет ему испытывать чувство сопричастности. Такой волонтер, как правило, находит работу сам, либо «растет» внутри организации; стремится самостоятельно определять расписание и продолжительность своей работы, приспосабливает свое время и расход сил так, чтобы достигнуть успеха в решении проблемы; он предпочитает проблемы «глобального» характера» [4].

«Мотивация добровольца на короткий срок – признание личного достижения, а не статус в группе. Признательность ему может быть выражена подтверждением его личного вклада. Ключевой момент в работе с таким добровольцем – подготовка для него четкого задания, поддержание в нем уверенности, что время, которое он жертвует, направлено на достижение конкретных результатов. Характерная черта добровольца на короткий срок общая, но не очень глубокая заинтересованность в организации или проблеме. Это сочувствующий, но не соратник; предпочитает четко определенную работу в ограниченном отрезке времени» [4, с. 20–23].

Молодежь как наиболее активная социально демографическая группа может стать основой развития волонтерского движения в нашей стране. Опыт деятельности по созданию добровольческих групп, существующих на сегодняшний день, стал основой выявления некоторых основ развития волонтерского движения среди молодежи.

Самая распространенная деятельность волонтеров в Беларуси – это социальная защита. А именно, помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Это и разовые акции по сбору новогодних подарков и одноразовых подгузников для малышей (закупки которых, к слову, не предусмотрены для домов ребенка), и длительное регулярное сопровождение воспитанников детских домов, не прекращающееся и после выпуска детей из учреждений государственного попечения, и организация анимационных программ, и помощь в лечении и обучении детей. Волонтеров ждут и в приютах, и в центрах временного содержания трудных подростков, все больше появляется благотворительных организаций, оказывающих юридическую и психологическую помощь усыновителям – самая «разрекламированная» отечественная беда многих порядочных и добрых людей не оставляет безучастными. Не остаются без внимания волонтеров и медицинские учреждения, где традиционно не хватает младшего персонала. Помощь в уходе за больными, чтение вслух, общение, дежурство рядом с тяжелобольными детьми, по разным причинам, находящимся на лечении без родителей – в больнице всегда требуются внимательные и ответственные помощники.

Волонтерство способствует сохранению и укреплению человеческих ценностей. Поступки волонтеров – это не просто конкретное действие, но и позитивный пример, которому могут следовать другие.

На основе изученного материала, можно сказать, что волонтерская деятельность среди молодежи достаточно обширна и вариативна. Она осуществляется с учетом определенных принципов, таких как добровольность, добросовестность, безвозмездность и законность. Волонтерство может быть направлено на различные сферы жизнедеятельности как человека в частности, так и общества в целом.

Анализируя опыт, можно сказать, что в последние годы в нашей стране разрабатываются и осуществляются республиканские, региональные, областные социальные программы по развитию добровольческого движения. Совершенствуется сложившаяся система волонтерской деятельности, появляются и апробируются новые формы и методы благотворительности, организуются широкомасштабные акции и мероприятия с участием представителей органов законодательной, исполнительной власти, благотворительных некоммерческих организаций.

 

Библиографический список

 

  1. Кудринская, Л. А. Добровольческий труд: опыт теоретической реконструкции / Л. А. Кудринская. – М. : Изд-во МГУ, 2006. – 32с.
  2. Подготовка волонтеров : программы, рекомендации, модели опыта [Текст]. – М. : ГОУ ЦРСДОД, 2004. – 60с.
  3. Циткилов, П. Я. Информационно-методические материалы по организации работы с волонтерами / П. Я. Циткилов // Социальная работа. – 2007. – №5. – С. 58–60.
  4. Ершова, Н. Н. Модель привлечения волонтеров к социально – профессиональной работе в подростковой и молодежной среде / Н. Н. Ершова // Беспризорник. – 2007. – №2. – С. 20–23.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *