Андрушкевич Катажина Генриховна, НЕТРАДИЦИОННЫЕ УРОКИ ПО ПРЕДМЕТУ «ЧЕЛОВЕК И МИР» НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

УДК 373.31

Андрушкевич Катажина Генриховна,

студентка 3 курса педагогического факультета дневной формы обучения УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – С. Д. Гринько, старший преподаватель кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ им. Янки Купалы

Нетрадиционные уроки по предмету «Человек и мир» на первой ступени общего среднего образования

 

Самое большое распространение в отечественной системе образования получила классно-урочная система обучения Я. А. Коменского, которая была разработана и теоретически обоснована в его труде «Великая дидактика» (1638 г.). Урок – основная форма организации учебного процесса в данной системе, имеющая свои характерные отличия, позволяющие ей уже несколько сотен лет занимать ведущее место в образовании: постоянный состав учащихся, устойчивые временные рамки занятий (45 минут), заранее составленное расписание и организация учебной работы над одним и тем же материалом во время занятий [4, c. 135].

Современными педагогами ведётся работа по «оживлению» процесса обучения: решается проблема, как сделать более разнообразным процесс объяснения учебного материала и организовать обратную связь, что, в свою очередь, способствовало бы активизации познавательных интересов учащихся, эффективному изучению нового материала.

Нестандартные уроки по предмету «Человек и мир» – это импровизированные учебные занятия, которые имеют нестандартную (неустановленную) структуру [2, c. 106].

Подобные формы занятий проводятся после прохождения той или иной темы, осуществляя функции обучающего контроля. Такие уроки по изучению окружающего мира проходят, как правило, в нетрадиционной обстановке. Данная смена обыденной обстановки уместна, потому что она формирует атмосферу праздника при подведении итогов уже проделанной работы, снимает психоэмоциональный барьер, который появляется из-за страха сделать ошибку при традиционных занятиях. Результативность нетрадиционных форм занятий зависит от мастерства учителя по планированию и подбору заданий, которые будут способствовать развитию творческих способностей. Частое использование одних и тех же нетрадиционных форм занятий неразумно, так как они могут быстро стать традиционными из-за частых повторов. Необходимо чередовать традиционные и различные виды нетрадиционных форм занятий.

Конечно, нельзя говорить об отмене традиционных уроков как ведущей формы обучения и воспитания младших школьников. На нетрадиционных формах занятий в большей степени речь идёт о внедрении новых приёмов обучения, повышения активности обучающихся, увеличения интереса к процессу познания. При этом параллельно необходимо обеспечить быстроту запоминания материала, его усвоение и понимание с учётом возрастных и психологических особенностей.

Многие учителя в своей профессиональной деятельности стали использовать нетрадиционные разновидности урока при проведении предмета «Человек и мир», которые имеют свои особенности при их проведении. Суть этих уроков заключается в том, что они не заменяют традиционные уроки, а дополняют их, корректируют, делают образовательный процесс более разнообразным, интересным, что влияет на его эффективность.

Для нетрадиционного урока характерно:

  • внесение элементов нового;
  • используется материал вне программы;
  • организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной работой;
  • достигается эмоциональный подъём учащихся через оформление кабинета, использование ИКТ;
  • выполняются творческие задания;
  • проводится самоанализ в период подготовки к уроку, на уроке и после его проведения;
  • планируется план урока заранее [1, с. 92].

Для уроков «Человек и мир» это важно, потому что учителю необходимо наиболее полно раскрыть тему урока, стимулировать учебную деятельность учащихся, опираться на интересы и потребности учащихся. Так же не стоит забывать о активизации мыслительной деятельности, обеспечении быстроты запоминания материала, повышении познавательного интереса и мотивации к учению, расширению кругозора младшего школьника на уроках «Человек и мир.»

Подготовка нетрадиционного урока требует от учителя тщательного отбора информации, много сил и времени, т.к. педагог является организатором всего процесса, поэтому ему необходимо оценить свои силы и возможности.

Нетрадиционные уроки «Человек и мир» могут проходить не только в стенах класса. Так же их можно проводить в лесу, на стадионе школы, в парках, в компьютерных классах школы и т.д.

Нестандартные формы обучения при изучении окружающего мира на первой ступени общего среднего образования занимают важное место. Это связано с психофизиологическими особенностями учащихся младшего школьного возраста:

  • переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому,
  • смена игровой деятельности на учебную,
  • слабость произвольного внимания, но преобладание непроизвольного,
  • постепенный переход от познания внешней стороны явлений к познанию их сущности.

При таких формах урока используется оригинальная подача материала, элементы игры, привлечение учащихся к подготовке и изложению материала, групповые и коллективные формы работы. Яркость, неожиданность, новизна привлекает внимание учащихся и к процессу познания, и к изучаемому материалу.

Исследователь Т .Б. Кропочева отмечает важность таких видов уроков для младших школьников, указывая на то, что нетрадиционный урок должен быть использован на первой ступени общего среднего образования, в том числе, на уроках окружающего мира: «Младший школьник имеет специфические возрастные особенности: неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образного мышления, повышенную двигательную активность, стремление к игровой деятельности, разнообразие познавательных интересов. Все это осложняет работу учителя. Для того, чтобы поддерживать в течение урока внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. Помогут в этом нетрадиционные уроки» [3, с. 58].

Как правило для нетрадиционного урока характерна тщательная подготовка. Педагогу необходимо учитывать собственный педагогический потенциал и особенности характера обучающихся, уровень подготовки класса в целом и отдельно каждого ребёнка. Рассмотрим некоторые виды нетрадиционных уроков, которые можно использовать при изучении предмета «Человек и мир».

Урок-лекция. Урок-лекция лучше всего проводить в 3 классе или 4 классе в том случае, если в классе наблюдается высокий уровень интеллектуального развития обучающихся. При этом материал лекции должен привлечь внимание младших школьников, сопровождаться демонстрацией наглядности, содержать примеры из личного опыта учителя и школьников. Лекция может проводится в течение 30 минут, в остальное время урока можно провести самостоятельную работу по проверке усвоения материала или провести этап закрепления и систематизации знаний.

Урок-сказка. Такой вид нетрадиционного урока проводится в 1-2 классах при обобщении и систематизации любой темы: «Летние изменения в неживой природе», «Осенние изменения в жизни животных», «Зимние изменения в жизни растений», «Весенние изменения в неживой природе» и т.д.

Как и в любой сказке необходимо, чтобы присутствовал положительный и отрицательный герой. Требуется завязка: проблемный вопрос, любая проблемная ситуация. Дальше следует кульминация сюжета, борьба между добром и злом, раскрытие новых сторон героев, появление новых персонажей, необычный поворот событий. Затем необходима развязка: победа добра над злом, учитель подводит итоги, выставляет отметки.

Урок-путешествие. Данный вид нетрадиционного урока может проводится с 1 по 4 классы. Например, по темам: «Осенние изменения в неживой природе», «Мой город», «Формы земной поверхности», «Водоём и его обитатели» и т.д.

На данном уроке происходит воображаемое путешествие по каким-либо местам. Урок делится на этапы, а этапы – это определённые станции остановки. В роли инструктора может выступать либо ученик, либо учитель. Ученикам предлагается маршрут следования. Затем они выбирают транспорт, снаряжение, одежду, которая будет необходима для путешествия по данной теме. Во время путешествия дети выполняют различные задания, проводится беседы, дискуссии, работа над наглядными материалами. Остановки учитель продумывает заранее. Во время путешествия учащиеся делают заметки, заполняют маршрутный лист. Затем по окончанию урока сдают всё учителю, а он делает анализ их путешествия.

Урок-викторина. Составляется так, чтобы ученик показал свои знания в определённой сфере. Вопросы викторины могут даваться заранее или в день викторины. Существуют разные способы проведения такого урока:

  1. Учащиеся не отвечают на вопросы, а лишь ставят оценку и номер вопроса. Если ученик знает хорошо ответ на вопрос, то ставит максимальный балл. Если знает плохо, то ставит ниже балл. А если вообще не знает, то ставит прочерк. От количества максимально высоких баллов зависит окончательная отметка, которую выставит учитель.
  2. Ученики отвечают на вопросы, затем учитель собирает ответы и отдаёт какому-нибудь ученику, чтобы он их проверил дома и выставил отметки и сообщил учителю.

Существуют различные варианты проведения викторины, каждый учитель может сделать это по-разному.

Урок-КВН. Данный вид нетрадиционного урока проводится в форме соревнований между двумя командами. Так же он делится на несколько этапов: разминка, практическое задание, поединок капитанов, физкультминутка. Задания могут быть представлены в шуточной форме, игровой. Но не должны исключать познавательный, обучающий характер.

Существует ещё огромное количество видов нетрадиционных уроков: урок-экскурсия, урок-конференция, урок-игра, урок-суд, урок-спектакль, урок-экспедиция, урок взаимообучения и т.д.

На нетрадиционных уроках «Человек и мир» совместно с учениками должны быть разработаны критерии оценки учащихся, которые обсуждаются в начале урока и учитываются на протяжении всего урока.

Разновидностей нетрадиционных уроков по предмету «Человек и мир» огромное количество. Лучше всего использовать тот вид, который в полной мере сможет раскрыть тему урока, заинтересовать учащихся, соответствовать возрастным и психологическим особенностям младших школьников. Так же не стоит забывать, что у нетрадиционных уроков нет чёткой структуры. Они очень разнообразны и их применение во многом зависит от цели урока и дидактических задач. Задания должны развивать критическое и образное мышление, иметь практическую направленность и межпредметное содержание, быть увлекательными по форме, содержанию или способу выполнения. Не стоит ограничиваться только классом при проведении таких уроков, можно выйти за пределы школы. Эффективность нетрадиционного урока «Человек и мир» во многом зависит от того насколько правильно учитель выберет ту или иную форму проведения.

 

Библиографический список

  1. Закирова, В. Г. Традиционные и нетрадиционные формы обучения и воспитания / В. Г. Закирова, В. К. Власова, Л. Р. Каюмова, Э. Г. Сабирова. – Казань: Казан. ун-т. – 2018. – 109 с.
  2. Ермачкова, Ю. С. Методические основы нетрадиционных форм обучения природоведению как способ организации творческой деятельности младшего школьника в процессе изучения курса «Окружающий мир» / Ю. С. Ермачкова // Проблемы современного педагогического образования. – 2016. – № 50-4. – С. 105–
  3. Кропочёва, Т. Б. Нетрадиционные уроки естествознания в начальной школе»/ Т. Б. Кропочёва // Начальная школа. – 2002. – № 1. – С. 57–
  4. Харламов, И. Ф. Педагогика: учебное пособие / И. Ф. Харламов. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – М. : Высшая школа, 1990. – 576 с.
Запись опубликована в рубрике Современные подходы в преподавании естественнонаучных дисциплин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *