Дударь Н. С. ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

УДК 171.2Дударь Н. С.

студентка 1 курса 2 ступени образования педагогического факультета

Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Я.Купалы»

(Научный руководитель – Салтыкова-Волкович М.В., доцент кафедры дошкольного образования УО ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат наук, доцент)

 ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

     Аннотация. В статье представлены вопросы и проблемы личностной готовности к школьному обучению, обосновывается актуальность эффективного взаимодействия педагогов и родителей воспитанников дошкольного учреждения с применением средств информационно-коммуникационных технологий и их влияние на готовность к школе.

Подготовка детей к обучению в школе – это ответственный процесс, который лежит на плечах родителей дошкольника и его воспитателей. От того, насколько ребенок готов к школе психологически и интеллектуально зависит, насколько быстро он адаптируется в новом коллективе и почувствует себя комфортно и спокойно в процессе обучения.

Подготовка к школе является комплексной и многофункциональной задачей, которая охватывает все сферы  жизни ребенка. При решении этих задач принято выделять несколько различных аспектов. Продолжающееся развитие личности ребёнка и его познавательных процессов – является первым аспектом, лежащих в основе успешной учебной деятельности в будущем. Необходимость обучения начальным школьным умениям и навыкам, таким, как элементы письма, чтения, счёта – это второй аспект.

Проблема готовности к школе включает педагогический и психологический аспекты. В этой связи психологи и педагоги выделяют психологическую и педагогическую готовность ребёнка к школе.

Внимание проблемам психологической готовности к школьному обучению уделяли такие психологи и педагоги, как Г.Г. Кравцов, И.М. Юсупов, Р.С. Буре, И Л.Б. Эймс, А. Домашенко, Д.Б. Озубел, М.И. Лисина, М. М. Безруких, О.Е. Антипенко, Л. И. Божович, Л.А. Венгер, Е.Е. Кравцава, В.К. Котырло,  Н.Т. Терентьева, Н.Я. Кушнир, А.Н. Леонтьев, Е.О. Смирнова, Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, Н. М. Матюшина, В. В., Давыдов Н.В. Нижегородцева, А.К. Маркова и другие.

По мнению таких исследователей, как Е.В. Новикова, Л.Н. Винокур, в силу различных причин, дети, имеющие проблемы в развитии, оказываются не способными безболезненно и быстро усвоить систему школьных требований, включаться в учебный процесс. Это приводит к увеличению числа неуспевающих школьников. Вопросу изучения причин школьной неуспеваемости посвятили множество работ такие отечественные исследователи, как Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев, Л.В. Занков, В.Б. Давыдов, С.Я. Рубинштейн, В.И. Лубовский, Д.Б. Эльконин, А.Л. Венгер, Н.Ф. Талызина, и другие. Практически все авторы считают, что проблема успешности обучения впервые проявляется как проблема готовности к школьному обучению.

В психологическом словаре понятие «готовность к школьному обучению» описывается как совокупность морфофизиологических особенностей ребенка старшего дошкольного возраста, которая обеспечивает успешный переход к систематическому, организованному школьному обучению.

В.С. Мухина считает, что «готовность к школьному обучению – это желание и осознание необходимости учиться, которое возникает в результате социального созревания ребенка, появления у него внутренних противоречий, задающих мотивацию к учебной деятельности» [1, c.159].

Д.Б. Эльконин утверждает, что «готовность ребенка к школьному обучению предполагает «вращивание» социального правила, то есть системы социальных отношений между ребенком и взрослым».

Л.А. Венгер выделяет тот факт, что «психологическая готовность к школьному обучению состоит не в том, что у ребенка оказываются сформированы сами школьные качества, а в том, что он овладевает предпосылками к дальнейшему усвоению» [1, c.165].

Готовность к школьному обучению является сложной системой, которая включает разные компоненты. Одним из таких компонентов является мотивационная готовность, которая предполагает отношение к учебной деятельности как к значимому делу и стремление к получению знаний. Предпосылкой появления этих мотивов выступают: общее желание детей пoступить в шкoлу и рaзвитиe любознательности. Второй компонент – волевая готовность является умение ребенка действовать в соответствии c образцом и производить контроль путем сопоставления c ним как c эталоном (обрaзeц мoжeт быть дaн в фoрме прaвилa либо в дeйствиях другoгo чeлoвекa). Третий компонент – умственная готовность, которая проявляется в достижении очень высокого уровня развития познавательных процессов (произвольное внимание, наглядно-образное мышление, дифференцированное восприятие, осмысленное запоминание, первые шаги к овладению логическим мышлением). Четвертый компонент – коммуникативная готовность, которая проявляется, как наличие кооперативность-сoрeвнoвaтeльнoгo со сверстниками и прoизвольнo-контeкстнoгo общeния сo взрoслыми. Пятым компонентом является речевая готовность – овладение лексикой и грамматикой языка, определенная степень осознанности речи, становление фoрм (диалoгическая – мoнoлoгическая, внешняя – внутренняя) и функций (обобщения, общения, оценивания и планирования и других) речи [4, c. 138].

К возрасту шести лет постепенно происходит оформление главных элементов волевого действия: ребенок способен наметить план действия, принять решение, поставить цель, исполнить план, проявить определенные усилия в случае преодоления препятствий, оценить результат своего действия. Но все эти компоненты волевого действия ещё недостаточно развиты. Так, выделяемые цели не всегда полностью осознанны и устойчивы; удержание цели в значительной степени определяется степенью трудности задания, длительностью его выполнения.

Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи является необходимым условием всестороннего развития дошкольников и является важным компонентом в помощи к личностной готовности к школе, так как наилучшие результатов можно добиться лишь там, где есть взаимосвязь педагогов и родителей действующих вместе. Работа с родителями в дошкольном учреждении, в настоящее время, ориентирована на взаимодействие с семьёй в интересах ребёнка, формирование общих подходов к воспитанию, совместное изучение личности ребёнка, организацию помощи в обучении, духовном и физическом развитии воспитанника [3, c. 56].

В разные годы проблемой сотрудничества детского сада и семьи занимались такие педагоги как К.Д Ушинский, В.А. Сухомлинский, Д.И Писарев, Н.К. Крупская, Т.Н. Доронова, А.А. Гуз, В.В. Чечет, Т.М. Коростелева.

В. А. Сухомлинский подчеркивал, что задачи воспитания и развития могут быть успешно решены только в том случае, если школа будет поддерживать связь с семьей и вовлекать ее в свою работу. Именно В.А. Сухомлинским был выделен и обоснован принцип непрерывности и единства общественного и семейного воспитания, основанный на отношении доверия и сотрудничества между педагогами и родителями [4, c. 93].

С развитием системы общественного дошкольного воспитания вопросы работы с семьей органично вписались в орбиту деятельности педагогов детского сада и были представлены самостоятельным разделом в «Руководстве для воспитателей детского сада» (1938, 1945 гг.). Благодаря усилиям ученых и практиков (Н. Ф. Виноградова, Л. В. Загик, С. К. Кадиев, В. К. Котырло, Т. А. Маркова, А. К. Менжанова, О. Н. Урбанская и др.) были разработаны, формы и методы работы детского сада с семьей, программы занятий в народных университетах педагогических знаний для родителей. Н. Ф. Виноградова, Г. Н. Година, Л. В. Загик, Т.Н. Доронова и другие известные педагоги-ученые настаивали на разнообразии форм и методов работы детского сада с родителями [2, c. 8].

Опубликованная в 1989 году «Концепция дошкольного воспитания» (В. В. Давыдов, В. А. Петровский и др.) положила начало реформе дошкольного образования. В ней было зафиксировано, что семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга. Поэтому так важно для успешного воспитания установление доверительного делового контакта между учреждением дошкольного образования и родителями.

В современном обществе родители очень информированы и грамотны, но очень заняты и ограничены во времени для получения нужного объёма информации. В современных реалиях жизни занятость родителей является главной проблемой взаимодействия дошкольного учреждения и семьи. Поэтому в таких условиях важность приобретают поиски таких форм взаимодействия семьи и детского сада, которые позволяют наиболее полно реализовать основную общеобразовательную программу дошкольного образования и максимально подготовить детей к обучению в школе. Использование информационно-коммуникационных технологий является одной из таких форм в работе с семьей.

В последние годы наблюдается внедрение информационно-компьютерных технологий в школе и в дошкольном образовании. Процесс информатизации в дошкольных учреждениях обусловлен требованиями современного развивающегося общества, где педагог должен следить за новыми тенденциями, а также использовать новые технологии в образовании и воспитании [1, с. 42].

Одним из затруднений многих современных семей является безучастность от педагогического процесса дошкольного учреждения, причины которой, прежде всего, в отсутствии элементарных психолого-педагогических знаний и нежелании родителей разобраться в многогранном мире детей.

На базе ГУО «Ясли-сад №87 г. Гродно» в старшей группе нами был проведено исследование с целью изучения готовности дошкольников к обучению с использованием информационно-коммуникационных технологий. Целевой аудиторией стали: родители и дети, а также воспитатели дошкольного образования. Самым простым направлением использования этих технологий явилось оформление наглядной информации. С помощью информационно-коммуникационных технологий осуществлялся подбор иллюстративного материала для оформления родительского уголка группы, папок-передвижек, фотовыставок, буклетов, информационного материала для оформления стендов, памяток, «шпаргалок», фотогазет, что является очень результативным и удобным. Вторым направлением использования информационно-коммуникационных технологий явилось создание презентаций, видеофильмов, слайд-шоу. Это явилось важным элементом для  эффективного взаимодействия детского сада и родителей. Проведение консультаций с использованием различных материалов, тематических родительских собраний, разработанных в программе Power Point, которые повышают интерес родителей к вопросам обучения и воспитания детей, значительно увеличивает явку, активизирует родителей на решение проблем. С помощью видеофильмов и слайд-шоу, созданных с помощью различных программ, родителям предоставлялась возможность проследить ключевые события в жизни своих детей в группе и в детском саду.

Еще одним направлением использования информационно-коммуникационных технологий явилась организация онлайн-взаимодействия. Преимущество использования этого направления заключаются в том, что до сведения родителей можно доносить большой объём информации, осуществить индивидуальное взаимодействие с семьёй. В практике с помощью электронных ресурсов, таких как электронная почта и мобильное приложение Viber, шел обмен с родителями информацией о жизни группы, важными объявлениями,  материалами для конкурсов, сценариями к мероприятиям. Так же одним из направлений является для каждого обыденная в современном обществе – мобильная связь. У каждого родителя есть номер мобильного телефона воспитателя, также в группе имеется список всех телефонов родителей. Родители детей знают, что они могут отправить смс-сообщение, позвонить воспитателю, задав волнующий их вопрос или сообщив о проблеме. Имеется возможность проинформировать родителей индивидуально об успехах либо трудностях ребёнка, дать короткие рекомендации по развитию дошкольника. Преимуществом в использовании мобильного телефона является осуществление живого диалога с родителями, оперативность информации.

Также ведущее направление использования информационно-коммуникационных технологий явилось наличие у детского сада собственного сайта в сети Интернет. Это предоставляет родителям возможность своевременно получить официальную информацию о жизни детского сада, познакомиться с нормативно-правовыми документами.

Для эффективного партнёрского взаимодействия родителей между собой и педагогами в неформальной  обстановке создан личный блог воспитателя, который несет в себе информационно-познавательную функцию. Родители сами проявили инициативу по его созданию, блог активно используется  для обмена видеоматериалов и фотоматериалов с утренников и других мероприятий детского сада и группы. В свою очередь, педагог использовал блог для групповых консультаций по различным темам. Особенно важно такое общение с родителями детей, находящихся дома по причине болезни. Им необходимо быть в курсе образовательной деятельности и садовской жизни.

В результате постоянного использования информационно-коммуникационных технологий мы пришли к выводу, что дошкольники намного качественнее подготовлены к школе и намного проще адаптируются к школьному обучению, а также родители, выходят из сада «одной дружной семьей» и не боятся трудностей, связанных с обучением в школе. Важно отметить, что использование информационно-коммуникационных технологий в работе с родительским коллективом необходимо  продуктивно сочетать и с традиционными способами взаимодействия.

Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе является одним из ведущих направлений изменения образования, которое позволяет повысить качество обучения и достигнуть нового уровня взаимоотношений среди участников образовательного процесса на всех этапах педагогической деятельности.

В последнее время развитие общества диктует новые правила жизни. В этих условиях имеет преимущество тот воспитатель, который делает образовательный процесс занимательным, интересным, наглядным, ярким, запоминающимся, эмоциональным. Таким образом, материал в работе с детьми и родителями должен содержать в себе элементы удивительного, необычайного, неожиданного, вызывающего интерес и способствующего созданию положительной эмоциональной обстановки учения, а также развитию мыслительных способностей. Ведь именно приём удивления ведет за собой процесс дальнейшего понимания.

 

 

Список литературы

 

  1. Божович, Л. И. Психологические вопросы готовности ребенка к школьному обучению / Л. И. Божович // Вопросы психики ребенка дошкольного возраста / под ред. А. Н. Леонтьева. – М., 1948. – 464
  2. Виноградова, Н.Ф. Современные подходы к реализации преемственности между дошкольным и начальным звеньями системы образования / Н.Ф. Виноградова // Начальная школа. – 2000. – № 1. – С. 7-12.
  3. Волокитин, К.П. Современные информационные технологии в управлении качеством образования / К.П. Волокитин, В.В. Хабин.: Информатика и образование, 2000. – № 8. – С. 75-78.
  4. Шадриков, В.Д. Психолого-педагогическая готовность детей к школе: пособие для практических психологов, педагогов и родителей / В.Д. Шадриков, Н.В. Нижегородцева. – М.: Владос, 2001. – 256 с.

 

Запись опубликована в рубрике Секция 1. Детство в аспекте педагогических и психологических исследований. Добавьте в закладки постоянную ссылку.