Корний В.О. РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У УЧАЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

УДК 376.37

Корний В.О.

студентка 1 курса 1 ступени образования педагогического факультета

Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

(Научный руководитель – Крюковская Н.В., заведующий кафедрой теории и методики специального образования УО ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат педагогических наук, доцент)

РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У УЧАЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

Аннотация. В данной статье рассматривается развитие связной речи на уроках литературного чтения. Описываются особенности развития связной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи на уроках литературного чтения.

Большое значение для обучения в школе имеет уровень развития связной речи. Восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развёрнутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения – все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной речи. Умение рассказывать помогает ребёнку быть общительным, преодолевать молчаливость и застенчивость, развивает уверенность в своих силах [2].

У учащихся с тяжелыми нарушениями речи (далее – ТНР) отмечается несформированнсть речевой деятельности, что создает неполноценную основу для обучения в школе и взаимодействия с окружающими. К основным проявлениям речи у учащихся данной категории можно отнести следующие: ограниченность, бедность словарного запаса, существенное преобладание пассивного словаря над активным, ограниченное использование всех частей речи, трудности согласования слов, использование простых, коротких предложений, пропуск главных слов и словосочетаний, нарушение связи слов в предложении. Перечисленные проявления при наличии низкого уровня развития мышления приводят к затруднениями при необходимости начать и поддержать разговор на определенную тему, сформулировать свою мысль, подготовить и воспроизвести развернутое логическое высказывание, оформив его грамматически правильно. В связи с этим можно говорить о несформированности связной речи у учащихся с тяжелыми нарушениями речи.

Интенсивное развитие речи учащихся происходит на уроках литературного чтения. В чтении содержится коррекционно-развивающий потенциал, позволяющий использовать его в целях преодоления нарушений устной речи, чтения, вторичных отклонений в развитии мышления, памяти, воображения, развития коммуникативно-речевых умений обучающихся с ТНР.

Цель данной статьи – проанализировать процесс развития связной речи у учащихся с тяжелыми нарушениями речи на уроках литературного чтения.

Связная речь – это развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений. Связная речь может проявляться в рамках диалогической и монологической речи.

В связной речи учащихся с ТНР можно выделить следующее проявления:

– низкий уровень мотивации, диалог редко возникает по инициативе учащихся. Они редко спрашивают, с трудом вступают в разговор;

– при участии в диалоге отмечается формализм. Дети  могут только ответить на вопросы, не выражая заинтересованности в получении информации. Всегда испытывают трудности в постановке вопросов;

– затрудняются в быстром мимическом и речевом реагировании на вопросы;

– испытывают большие трудности при переключении с говорения на слушание и при переключении с ответа на чужой вопрос к своему вопросу;

– в монологе присутствует фрагментарность, искажение логики и последовательности высказываний, соскальзывание с темы, побочные ассоциации, бедность и шаблонность лексического и грамматического строя.

Большое значение для развития связной речи учащихся с ТНР имеет коррекционно-педагогическая работа, организуемая педагогом с опорой на цель и задачи учебного предмета и уровень развития познавательной деятельности и личности учащихся. Система коррекционно-педагогической работы по развитию речи строится с учетом определенных требований: планомерность и систематичность занятий по развитию речи; создание на уроках атмосферы свободного общения, творческого отношения к слову. Реализация этих требований достигается при условии широкого использования специфических методов и приемов, которые ориентированы на формирование разговорной речи на начальных этапах обучения, умения слушать вопросы, правильно отвечать на них и самому задавать их, целенаправленное и грамотное использование наглядного материала, в том числе широкое применение различных схем, символов, сигнальных карточек и др. Формирование и коррекция речи ведется на основе установления связи между фонетическими, лексическими и грамматическими компонентами языка.

На уроках литературного чтения очередность изложения мыслей, закономерная связь частей высказывания отрабатываются с опорой на серию сюжетных картинок, собственные рисунки детей и иллюстрации в книге, на словесный план к прочитанному тексту либо заданной теме [3]. Все виды работ по развитию связной речи на уроках литературного чтения можно разделить на три группы: упражнения для развития техники чтения; упражнения для формирования навыков выразительного чтения; упражнения для понимания смысла чтения. Все перечисленные упражнения помогают педагогу проводить интересные уроки, активизируют познавательную деятельность учащихся, прививают им любовь к урокам чтения и в конечном итоге формируют навыки чтения. Большое значение для развития связной речи на уроках литературного чтения приобретает обогащение словарного запаса учащихся, формирование у них умения формулировать и излагать свои мысли, задавать вопросы и отвечать на них, что реализуется в процессе изучения литературных произведений и дальнейшей работы с ними.

Основой для развития связной речи является расширение и обогащение словаря учащихся с ТНР и формирование у них умения составлять предложения разной грамматической структуры. Среди упражнений, обеспечивающих проведение словарной работы, могут быть предложены следующие: толкование значений слов, оттенков их значений, эмоционально-экспрессивной окраски в процессе выбора слов для конкретных ситуаций; работа с синонимами, антонимами, паронимами, фразеологическими единицами, включение их в конкретный текст, в собственные предложения; составление словарей, включающих новые слова, и работа с ними в дальнейшем для расширения значения данных слов; исправление ошибок употребления слов в устной речи. Словарная работа направлена на формирование умения как понимать слова и обозначаемые ими образы, представления и понятия в тексте, так и употреблять слова в связной, живой речи. Обогащение словаря учащихся тесно связано с развитием их познавательной деятельности, в большей степени мышления, с обогащением их представлений и понятий путем непосредственных наблюдений за окружающей действительностью и за словесными образами читаемого текста. С этой целью на начальных этапах обучения используются тексты, содержание которых тесно связано с жизненным опытом учащихся для облегчения понимания их смысла.

Объектами словарной работы на уроках литературного чтения являются: новые, непонятные для учащихся слова и устойчивые сочетания слов; синонимы; омонимы; антонимы; фразеологизмы; устаревшие слова; многозначные слова; абстрактные существительные [5].

С целью активизации словарного запаса на уроках литературного чтения используются следующие упражнения:

  • составление предложения – толкование нового слова, его запись; подбор синонимов к нему, антонимов;
  • составление нескольких словосочетаний с изучаемым словом, практическая проверка сочетаемости с другими словами;
  • составление предложений с изучаемыми словами: на определенную тему, по картине, по сюжету прочитанного рассказа и т. п.;
  • словесное или графическое рисование в связи с изучаемым словом;
  • орфоэпическая работа с этим словом, а также его запись в орфографических целях;
  • подбор и запись ключевых слов к рассказу на заданную тему, имеющую отношение к изучаемому слову;
  • составление и запись различных текстов на избранную тему, исследование правильности, уместности употребления в тексте избранных слов; поиск и замена слов [4, с. 296].

Основным приемом работы по активизации и обогащению словарного запаса и развитию связной речи учащихся является пересказ. Можно выделить задачи обучения пересказу учащихся с ТНР: формировать умение подробно своими словами передавать содержание прочитанного; передавать содержание прочитанного подробно и близко к тексту; сжато передавать содержание прочитанного. Для решения данных задач на уроках литературного чтения могут быть использованы следующие упражнения:

  • устный пересказ прочитанного в различных вариантах: пересказ, близкий к тексту образца, пересказ сжатый (несколько степеней сжатия), выборочный, творческий, драматизация; заучивание текстов наизусть и их выразительное чтение;
  • различные текстовые выступления учащихся в связи с чтением и анализом произведений литературы, с изучением языковой теории: развернутые, обобщающие сообщения, доклады, диалоги, обсуждения (преимущественно устные);
  • различные импровизации: рассказы из жизни, сочинение сказок и рассказов, пословиц и загадок, стихотворений и т. п.;
  • сочинения по самостоятельно выбранной или заданной теме, по картинам, по предложенному или самостоятельно составленному плану, по началу и концу, по заданной схеме сюжета;
  • записи но наблюдениям, ведение дневников по итогам прочтения произведений;
  • различные виды драматизации (перестройка текста с целью сценического воплощения);
  • сочинения устные и письменные;
  • отработка особенностей каждого вида, т. е. реализация системы упражнений в связной речи;
  • отзывы о прочитанном, о просмотренных спектаклях, фильмах, мультфильмах и т. п. [4, с. 300].

Для обеспечения успешности формирования умения пересказывать текст учащиеся с ТНР должны подкреплять свой пересказ демонстрацией действий, показом соответствующих событий на картинках, самостоятельными зарисовками. На начальных этапах обучения в виду сложности данного вида работы для учащихся педагог использует дополнительные приемы, активизирующие их речь школьников и заинтересованность. К таким приемам можно отнести: использование в качестве плана для пересказа предметных картинок, фиксирующих содержание каждого предложения текста, серии сюжетных картин; рассказывание по цепочке, по отдельным пунктам плана, определенным для каждого ряда, рассказывание на соревнование по рядам; пересказ отдельных эпизодов, когда задание одному из учеников предлагают сами дети; узнавание рисунка среди других на основе рассказа автора этого рисунка и др. [1, с. 179].

Целенаправленная организация коррекционно-педагогической работы на уроках литературного чтения позволит формировать разные стороны речевой деятельности у учащихся с ТНР, обеспечит развитие у них связной речи. Для стимулирования речевой активности целесообразно создавать такие речевые ситуации, которые бы естественно вытекали из условий учебной, трудовой, познавательной, игровой и иной деятельности учащихся и побуждали их высказываться по теме выполняемой деятельности.

Для детей с ТНР процесс формирования и развития связной речи очень длительный и во многом зависит от дифференцированного и индивидуального подхода педагога, правильно выбранных приемов, способов обучения: с учетом особенностей речевого развития учащихся с ТНР.

 

Список литературы

 

  1. Аксенова, А. К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе : учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов. – М. : Владос, 2002. – 320 с.
  2. Возрастная и педагогическая психология : учебное пособие для студ. пед. ин-тов / В. В. Давыдов [др.]; под ред. А. В. Петровского. – Изд. 2-е , испр. и доп. – М. : Просвещение, 1979. –
  3. Лалаева, Р. И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников / Р. И. Лалаева. – М. : Педагогика, 1983. – 207 с.
  4. Львов, М. Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах : учеб. пособиедля студ. высш. пед. учеб. заведений / М. Р. Львов, В. Г. Горецкий, О. В. Сосновская. – М. : Академия, 2007. – 464 с.
  5. Федина, В. В. Самоучитель по специальной методике объяснительного и литературного чтения : пособие для студ. спец-тей 031800 (логопедия) и 031700 (олигофренопедагогика) / В. В. Федина. – Великий Новгород : НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2004. – Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/3/0440/3_0440-64.shtml#book_page_top. – Дата доступа: 11.04.2020.
Запись опубликована в рубрике Секция 3. Вопросы организации коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими особенности психофизического развития. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Корний В.О. РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У УЧАЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ»

  1. Оксана Вячеславовна Фомина говорит:

    Статья посвящена актуальной проблеме развития связной речи учащихся с тяжелыми нарушениями речи. Раскрыто содержание работы по развитию связной речи на уроках литературного чтения. Подробно рассмотрены возможности словарной работы, обучения пересказам для развития связной речи учащихся с тяжелыми нарушениями речи.

  2. Валерия Корний говорит:

    Спасибо большое!

Обсуждение закрыто.