УДК 373.2
Д.В. Поварго
студентка 4 курса педагогического факультета
Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
(научный руководитель – Ковалева Е.А., доцент кафедры педагогики и психологии
детства, кандидат педагогических наук)
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
(НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСКИХ СТРАХОВ)
Аннотация. В статье рассматривается эмоциональная сфера детей среднего дошкольного возраста в контексте детских страхов и методы их коррекции.
В период раннего и дошкольного возраста происходит изменение содержания эмоций. На всех этапах дошкольного детства наблюдается тенденция к укреплению эмоциональной регуляции, развитие и формирование способности к адекватной и дифференцированной эмоциональной экспрессии, использование ее как средство общения. Существуют два основных фактора, которые оказывают влияние на эмоциональное развитие ребенка: непосредственное воздействие генетически внедренных программ развития и взаимодействие ребенка с миром взрослых. В ходе общения ребенка со взрослым, происходит подражание и копирование ребенком эмоций взрослого. Это при условии того, что взрослый удовлетворяет познавательные и физиологические потребности ребенка [7].
В 3-4 года происходит расширение предметного содержания эмоций, возникают новые формы мотивационно-смысловой ориентировки деятельности, обобщение аффекта и интеллекта. До этого основной целью для него являлась оценка взрослого, сейчас же ребенок испытывает радость, когда получает положительный результат от своей деятельности или от приподнятого настроения окружающих его людей. При включении речи в эмоциональные процессы происходит развитие интеллектуальных эмоций, а быстрое развитие любознательности приводит к развитию удивления и радости открытий. После изменения характера и содержания деятельности ребенка, а также его разностороннего развития его взаимодействия с окружающей действительностью, происходит качественное и принципиальное изменение всех видов эмоций. В старшем дошкольном возрасте у ребенка формируется чувство долга. Моральное сознание, являясь основанием этого чувства, формирует у ребенка понимание предъявляемых требований, которые он соотносит со своими поступками и поступками окружающих его людей [4]. Эмоции в жизни дошкольника играют значимую роль. Они являются основной формой контакта ребенка с окружающим миром, с их помощью ребенок может выразить свое отношение к предметному миру. Они представляют собой стимул к познанию, способствуют разностороннему развитию и представляют собой средство общения ребенка с детьми и взрослыми [4].
По мнению А.С. Спиваковской, «страх – это специфическое острое эмоциональное состояние, особая чувственная реакция, проявляющаяся в опасной ситуации» [6]. А.И. Захаров писал страх является аффективным отражением конкретной угрозы для жизни и благополучия человека в его сознании [2].
Страх – это психическое состояние, которое возникает на основе инстинкта самосохранения как реакция на опасность: реальную или воображаемую. Страх имеет много причин, как объективного (особенности обстановки, помехи, сложности задачи, и т.д.), так и субъективного (мотивация, эмоционально-волевая устойчивость и др.). Эмоция страха может проявляться у отдельных лиц, групп и больших масс. Существуют разнообразные формы и степени его проявления. Выделяют формы страха: боязнь, испуг и аффективный страх, который является самым сильным [6].
Есть множество разных классификаций страха. Но детские страхи принято разделять по продолжительности: на возрастные и невротические. Возрастные страхи проявляются почти у каждого ребенка. Основными причинами возрастных страхов являются: тревожность в обращении с ребёнком; многочисленные угрозы взрослых в семье, которые не реализуются; наличие страхов у родных; психологическая травма: испуг, шок, конфликтные ситуации в семье [1]. Отечественный психотерапевт А.И. Захаров считает, что большинство страхов передаются детям от родных и близких – так называемые внушенные страхи. Их источник – взрослые, окружающие ребенка, которые непроизвольно заражают ребенка страхом, подчеркнуто эмоционально указывая на наличие опасности. В результате ребенок реально воспринимает только вторую часть фраз типа: «Не подходи – упадешь», «Не гладь – укусит». Но если запугивать «без нужды», так, на всякий случай, то дитя полностью теряет спонтанность в поведении и уверенность в себе» [2].
А.И. Копытин отмечал, что «терапия искусством (arts therapies) представляет собой группу лечебных и коррекционных методов, применяемых специалистами с соответствующей клинической подготовкой, как правило, на основе одной из экспрессивных модальностей – визуальных искусств, музыки, искусства театра и танца.» [4].
Арт-терапия охарактеризована как «система психологических и психофизических лечебно-коррекционных воздействий, основанных на занятиях клиента изобразительной деятельностью, построении и развитии психотерапевтических отношений. Она может применяться с целью лечения и предупреждения различных состояний болезни, коррекции нарушенного поведения и психосоциальной дезадаптации, реабилитации лиц с психическими и физическими заболеваниями и психосоциальными ограничениями, достижения более высокого качества жизни и развития человеческого потенциала» [4].
Большая часть психотерапевтов работают, основываясь на представлениях об исцеляющих свойствах арт-терапии через самостоятельное творчество. Безграничная свобода творческой мысли в процессе создания визуальных образов проделывает важную работу по «деконструкции» негативных форм межличностных отношений, обеспечивая достижение положительных терапевтических и социальных результатов.
Широкий спектр позволяет подобрать тот метод, который подходит ребенку в максимальной степени эффективности терапии. Для детей среднего дошкольного возраста более эффективными методами терапии являются: игровая, сказкотерапия и изотерапия.
Для дальнейшей работы мы выбрали изотерапию, так как она не только выполняет психотерапевтическую функцию в контексте коррекции личностной и эмоциональной сфер воспитанника и их гармонизацию, но и способствует пробуждению художественного интереса, творческого воображения и художественных способностей ребенка.
Было проведено исследование на базе ГУО «ДЦРР №11 г. Гродно» в период с октября по декабрь 2019 года. В исследовании принимали участие две группы детей среднего дошкольного возраста (40 детей).
Были использованы такие методики, как: «Выбери нужное лицо» (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амэн), «Страхи в домиках» М.А. Панфиловой, «Мои страхи» А.И. Захарова. Результаты исследования по методикам подверглись количественной и качественной обработке. В соответствии с полученными данными были сделаны выводы об уровне тревожности и о наличии страхов у детей среднего дошкольного возраста (Табл..1).
Эмоциональный компонент, который включает понимание ребенком своих чувств и эмоций, диагностировался методикой определения тревожности на основе теста Р. Тэммпл, В. Амен, М. Дорки. В результате было выявлено, что у детей среднего дошкольного возраста преимущественно высокий и средний уровни тревожности (экспериментальная группа: высокий уровень – 30%, средний – 45%; контрольная группа: высокий уровень – 25%, средний – 50%), Методика Панфиловой М.А. помогла выявить основные страхи, определить их количество, а также сгруппировать (экспериментальная группа: высокий уровень – 25%, средний уровень – 50%, низкий уровень – 25%; контрольная группа: высокий уровень – 35%, средний уровень – 45%, низкий уровень – 25%). Изучение результатов диагностики страхов с помощью проективного теста А.И. Захарова «Мои страхи» позволяет выявить симптомокомплекс признаков, по которым можно судить о наличии страхов. В результате было выявлено, что у детей среднего дошкольного возраста преимущественно средний и высокий уровни страха (экспериментальная группа: высокий уровень – 50%, средний – 30%; контрольная группа: высокий уровень – 35%, средний уровень – 45%).
Методика
«Выбери нужное лицо» Р. Тэммл, М. Дорки В. Амен |
Методика
«Страхи в домиках» М.А. Панфиловой |
Методика
А.И. Захарова «Мои страхи» |
||||
Экспериментальная группа | Контрольная группа | Экспериментальная группа | Контрольная группа | Экспериментальная группа | Контрольная группа | |
Высокий уровень |
30% |
25%
|
25% |
35% |
50% |
35% |
Средний уровень |
45%
|
50% |
50% |
45% |
30% |
45% |
Низкий уровень |
25% |
25% |
25% |
25% |
20% |
20% |
Табл. 1 – результаты констатирующего эксперимента
Данный комплекс проведенных методик доказал необходимость внедрения психолого-педагогической программы коррекции страхов детей дошкольного возраста в практику детского сада.
Разработанная программа коррекционных занятий с детьми среднего дошкольного возраста составлена с использованием средств изотерапии. Изотерапия в состоянии взять на себя задачу психокоррекции, так как изобразительная деятельность играет решающую роль в восстановлении эмоционального равновесия психики ребенка благодаря индивидуальному и групповому выражению себя в изотворчестве.
Для понижения уровня страха у детей среднего дошкольного возраста, нами была разработана коррекционная программа по коррекции страхов, составленная с использованием средств изотерапии. Мы разделили детей среднего дошкольного возраста на две группы: контрольную (20 человек) и экспериментальную (20 человек). Работа по коррекции страхов была проведена с детьми экспериментальной группы.
Сравнительные результаты исследования уровня страха у детей экспериментальной и контрольной группы в ходе констатирующего и контрольного этапов исследования, свидетельствуют об эффективности проведенной формирующей работы. Эффективность реализации предложенной программы в экспериментальной группе подтверждают данные исследования (Табл.2).
В экспериментальной группе, после проведения коррекционной программы, наблюдаются положительные изменения. Высокий и средний уровень снизился на 15-20%. Низкий уровень увеличился на 35%. В контрольной группе положительных изменений нет. Наблюдается незначительный прирост высокого и среднего уровня.
Методика
«Выбери нужное лицо» Р. Тэммл, М. Дорки В. Амен |
Методика
«Страхи в домиках» М.А. Панфиловой |
Методика
А.И. Захарова «Мои страхи» |
||||
Экспериментальная группа | Контрольная группа | Экспериментальная группа | Контрольная группа | Экспериментальная группа | Контрольная группа | |
Высокий уровень | 15% | 30% | 15% | 30% | 30% | 40% |
Средний уровень | 25% | 45% | 25% | 50% | 45% | 45% |
Низкий уровень | 60% | 25% | 60% | 20% | 25% | 15% |
Табл. 2 – результаты контрольного эксперимента
Таким образом, по результатам исследования можно сделать вывод, что коррекция страхов у детей среднего дошкольного возраста успешно осуществляется в ходе специально организованных занятий с использованием различных методов и приемов изотерапии.
Список литературы
- Божович, Л. И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович; под ред. Д.И. Фельдштейна, 2-е изд. – М.: Издательство «Институт практической психологии» – Воронеж: МОДЭК, 1997. – 352 с.
- Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей [Текст] / А.И.Захаров. – СПб. : Союз, 2004. – 447 с.
- Копытин, А. И. Арт-терапия / Сост. и общая редакция А. И. Копытина. — СПб.: Питер, 2001. — 320 с: ил. — (Серия «Хрестоматия по психологии»).
- Психология человека от рождения до смерти: Младенчество. Детство. Юность. Взрослость. Старость [Текст] / [Аверин В. А., Дандарова Ж. К., Деркач А.А. и др.], под ред. А. А. Реана. – СПб. : Прайм-Еврознак; М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 656 с.
- Семиотика страха. Сборник статей. / Н. Букс, Ф Конт – М.: Русский институт: Европа, 2005. – 456 с.
- Спиваковская, А.С. Профилактика детских неврозов (комплексная психологическая коррекция). / А.С. Спиваковская – М. : Изд-во МГУ, 1988. – 200 с.
- Урунтаева, Г. А. Дошкольная психология [текст] / Г.А. Урунтаева. – М. : Академия, 2001. – 336 с.