Шевко В. Р. ПРЕОДОЛЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ЦЕНТРА

Шевко В. Р.

студентка 4 курса 1 ступени образования педагогического факультета

Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

 

 

(Научный руководитель – Лантух Т.В., доцент кафедры педагогики и социальной работы УО ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат педагогических наук, доцент)

ПРЕОДОЛЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ЦЕНТРА

 

Аннотация. В статье дана характеристика людям пожилого и старческого возраста, определено понятие «одиночество». Представлена методика исследования одиночества. Показаны результаты проведенной нами экспериментальной работы.

 

Люди пожилого возраста в настоящее время являются самой социально незащищенной категорией общества. Изменение социального статуса человека в старости, вызванное прекращением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимости выработки особых подходов, форм и методов социокультурной деятельности пожилых людей [1, c. 97].

«Сохранить нормальное, полнокровное человеческое общение, не поддаться одиночеству – значит отодвинуть старость. Старость, как и одиночество, невозможно исключить. Старость сама по себе — есть одиночество. При этом старение, как и одиночество — есть проявление чувств, испытываемых человеком» [2, с. 1496].

С. В. Бакалдин рассматривает понятие одиночества с позиции трех подходов:

– некая социальная ситуация, порождающая определенное эмоциональное состояния;

–  психическое или эмоциональное состояние;

– механизм адаптации и регуляции [3, с. 24].

Проведенное нами на теоретическом уровне исследование показало, что под термином «одиночество» многие учёные подразумевают специфическое психоэмоциональное состояние личности, вызванное отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или страхом их потери. Старение рассматривают как процесс, включающий биологическое, социальное и психологическое старение. Биологическое старение предполагает возрастание уязвимости организма, ухудшение самочувствия. Социальное старение отражает изменение модели поведения, социального статуса и роли. Психологическое старение состоит в изменении способа адаптации к процессам старения, возникновении новых стратегий преодоления возникающих трудностей.

Одиночество – это особое эмоциональное состояние человека, при котором он ощущает свою ненужность и не ощущает самого себя. Одинокий человек теряет ощущение самого себя из-за отсутствия контактов с другими людьми, он проваливается в пустоту, в которой его, как личности, нет. Это эмоциональное состояние возникает в тот момент, когда человек не получает полноценного внимания со стороны других людей, когда он не чувствует положительной эмоциональной связи с людьми или боится ее потерять.

Пожилые и старые люди – это определенная социальная группа, для которой характерно в большинстве случаев ухудшение состояния здоровья, специфические переживания и различные проблемы: психологические, материально-финансовые, социально-бытовые, медицинские и др. Одинокий пожилой человек больше, чем кто-либо, нуждается в поддержке, человеческом участии, и представляет собой специфический объект для социальной работы и социального консультирования.

В целях выявления основных причин одиночества пожилых и старых людей, а также поиска наиболее эффективных путей их преодоления, нами было проведено исследование на базе ГУ «ЦСОН Кореличского района». В исследовании приняли участие 28 человек. Среди них женщин 13, мужчин 15. Возраст испытуемых от 65 до 82 лет.

Проведенный нами опрос людей, участвующих в исследовании, осуществлялся на основе методики, предложенной С.Г. Корчагиной [4, с. 228]. Испытуемым предлагался ряд утверждений и четыре возможных варианта ответов: «часто», «иногда», «редко», «никогда». Выбранный вариант отмечался знаком «+».

При подсчёте полученных результатов, сумма ответов: «часто» умножалась на 3, «иногда» — на 2, «редко» — на 1, «никогда» — на 0. Полученные результаты суммировались. Максимально возможный показатель одиночества — 60 баллов. Показатели высокой степени одиночества в пределах 40 – 60 баллов, от 20 до 40 баллов — средний уровень одиночества, от 0 до 20 баллов — низкий уровень одиночества.

Обработанные результаты показали, что на констатирующем этапе исследования 70% респондентов можно было отнести к высокому уровню одиночества, 23% – среднему, 7% – низкому.

Разработанная нами экспериментальная программа включала комплекс различных аспектов социально-культурной деятельности: занятия аппликацией, вышивкой, рисованием, физическими упражнениями, танцами, пением и др. Занятия проводились в течение двух месяцев два раза в неделю. Занятия выбирали сами испытуемые.

Результаты контрольного эксперимента для большей наглядности предоставим в виде рисунка 1.

Рис.1.  – Сравнительные показатели «одиночества» в начале и в конце исследования

 

Рисунок даёт наглядное представление, что в показателях «одиночества» произошли существенные изменения. Так, количество клиентов с высоким уровнем одиночества снизилось с 70% в начале эксперимента до 15% в конце экспериментальной работы, соответственно показатели среднего уровня уменьшились с 23% до 5%, а показатели низкого уровня увеличились с 7% до 80%.

Подводя итог сказанному выше, можно прийти к выводу, что грамотно организованная социально-культурная деятельность, позволяет преодолеть одиночество пожилых и старых людей, повысить качество жизни клиентов ЦСОН.

 

Список литературы

  1. Бакалдин, С. В. Эмоциональные особенности переживания одиночетсва / С. В. Бакалдин // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2008. – № 5. – С. 24-28.
  2. Большой энциклопедический словарь / ред. А. М. Прохоров. 1-е изд., перераб. и доп. – М : Большая Российская энциклопедия, 2000. – 1456 с.
  3. Корчагина, С. Г. Психология одиночества [Текст] / С. Г. Корчагина. – М.: Издательство МПСИ, 2008. – 228 с.
  4. Писарева, А. В. Благосостояние пожилого населения / А. В. Писарева. – М.: ЦСП, 2010. – 96 с.
Запись опубликована в рубрике Секция 2. Актуальные проблемы педагогики и социальной работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Шевко В. Р. ПРЕОДОЛЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ЦЕНТРА»

  1. Барановский Дмитрий Николаевич говорит:

    Добрый день. Как вы думаете, возможно ли использование современных цифровых программ, гаджетов для нивелирования ощущения одиночества? Проводили ли вы исследования аспекта взаимосвязи социальных сетей и одиночества?

    • Вероника Шевко говорит:

      Добрый Проведённое нами исследование показало, что пожилые и старые одинокие люди, не владеют современными компьютерными технологиями. Вместе с тем мы выяснили, что многие одинокие люди хотели бы приобрести навыки пользования компьютерными технологиями, общения посредством сети Интернет. С учетом таких пожеланий нами были организованы занятия по компьютерной грамотности.

  2. Дмитрий Барановский говорит:

    Важная и интересная статья. Планируете ли вы изучать гендерные, трансгендерные факторы одиночества?

    • Вероника Шевко говорит:

      Очень интересный вопрос. Думаю при возможности буду изучать эту тему дальше.

Обсуждение закрыто.