Сорокина С.Г. ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

УДК 37.013.2

Сорокина С.Г.

Студентка 1 курса 1 ступени образования Института инклюзивного образования Учреждения образования «Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка»

(Научный руководитель – Т.И. Юхновец, старший преподаватель Института инклюзивного образования БГПУ имени Максима Танка)

ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация. В работе рассматривается сущность понятия «самостоятельность», его структура и значение для развития личности. Определяются факторы и условия становления в младшем школьном возрасте как психологические ориентиры для педагогической работы учителя в начальной школе.

Современное общество характеризуется сложностью, интенсивностью происходящих в нем процессов, высокими скоростями, колоссальными информационными потоками. Успешная жизнь и деятельность человека в различных сферах жизнедеятельности предъявляет к нему как требования, касающиеся профессиональных умений и компетенций, так и относящиеся к личности. Ему необходимо не просто владеть определёнными знаниями, умениями и навыками, или компетенциями, а реализовывать себя благодаря им, проявлять творческий потенциал, быть способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в профессиональной, личной и социальной сферах жизни. Значимость самостоятельности как важнейшей личностной черты осложняется рядом противоречий, среди которых необходимо выделить направленность общества на формирование потребительской мотивации; существование множества агентов социализации с несогласованными, а порой и противоречивыми воспитательными воздействиями. Житейское понимание самостоятельности варьирует от жестко ограниченных ситуаций, когда ребенку позволено быть самостоятельным, до вседозволенности. В первом случае взрослые не понимают, что формируется личностная черта, во втором – забывают о том, что она предполагает не только определенную свободу действий, но и ответственность. Становление самостоятельности сопряжено с поиском ответов на такие вопросы, как: что подразумевается под этим понятием? С какими социально-психологическими последствиями для личности и общества оно сопряжено? Какие факторы в первую очередь определяют его формирование? Какими характеристиками обладают оптимальные формирующие условия? Каким образом учителю обеспечивать формирование самостоятельности на этапе начальной школы?

Понятие «самостоятельность» изучается отечественными психологами с позиций деятельностного подхода. Оно рассматривается как одно из волевых качеств личности, объединяющее умение противостоять внешним влияниям, в первую очередь исходящим от людей; способность целенаправленно двигаться к цели и достигать ее; быть критичным; иметь собственные взгляды, убеждения, позицию [4, с.182]. Функциональное значение самостоятельности заключается в обеспечении целостности, жизнестойкости, сохранении, защите жизни и деятельности, в создании безопасности, поддержании психологической независимости личности.

Д.А. Леонтьев [6] считает самостоятельность маркером личностной зрелости, способности личности к самодетерминации – относительно свободному осуществлению деятельности от заданных условий. На наш взгляд важно, что к условиям деятельности он относит не только внешние, но и внутренние источники, а именно индивидные характеристики личности. Самостоятельный человек – тот, кто может управлять собой настолько, насколько этого требуют стандарты продуктивной деятельности.

Г.С. Прыгин [8] дифференцирует индивидуально и социально значимые критерии успешного выполнения деятельности, согласование которых обладает наибольшей эффективностью и проявляется в укреплении силы духа, уверенности, чувства собственного достоинства, мотивации достижения. Достижению такого результата способствует субъектная регуляция, под которой понимается «целостная, замкнутая по структуре, информационно открытая система, в которой степень сформированности ее отдельных компонентов, их содержательное наполнение и отношения между ними, отражая уникальность личности, приводит к согласованию ее активности с требованиями деятельности, и тем самым, к достижению цели, принятой субъектом» [8, с.76]. В концепции субъектной регуляции автор рассматривает самостоятельность как характеристику симптомокомплекса личностных качеств, включающий: собранность и настойчивость в достижении поставленных целей; адекватную самооценку; решительность; уверенность в себе; чувство ответственности; склонность к систематическому планированию своей деятельность; умение заставить себя сосредоточиться на выполнении задания; в случае необходимости, легкость переключения с одной работы на выполнение другой;  внутреннюю потребность всегда доводить порученную работу до конца; развитый самоконтроль и рефлексию; умение использовать как внешнюю, так и внутреннюю информацию для достижения поставленной цели; способность критически оценивать свой успех (или неудачу) в деятельности и правильно проанализировать их причины [8, с.93]. Формирование самостоятельности личности идет в направлении как становления отдельно каждого из вышеозначенных компонентов, так и всего комплекса в целом, т.е. развития множества взаимосвязей между ними. Считаем, что выявленный Г.С. Прыгиным симптомокомплекс может выступить научно-психологической основой педагогической деятельности.

В детском возрасте важнейшим атрибутом самостоятельности является умение следовать образцам социально одобряемого поведения. Для этого необходим соответствующий возрасту ребёнка уровень сформированности такого психологического феномена, как произвольность. В качестве главной характеристики произвольности называется осознанность поведения. А.В Запорожец (1986) и М.И. Лисина (1957), видят начало становления произвольного поведения в первых целенаправленных движениях младенца; другие авторы относят его к раннему возрасту, когда действия ребенка начинают опосредоваться речью взрослого. А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, относят начало произвольного поведения к дошкольному возрасту, когда возникает первая иерархия мотивов и возможность действовать по образцу  [8,c 199].

Учителю важно понимать, что младший школьный возраст – период, когда личность продолжает осознанно осваивать и совершенствовать психологические средства овладения собой, средствами организации собственного поведения [1, 2, 3, 7, 9], чем объясняется значимость младшего школьного возраста в онтогенезе человека. Возрастной период младшего школьного возраста, определенный Д.Б. Элькониным [9], начинается с 6-7 лет и длится до 10-11 лет. В это время происходит перестройка психических (эмоциональных, волевых и познавательных) процессов, всей его личности, что связано с поступлением ребёнка в школу: новой социальной ситуацией развития, сменой ведущей деятельности (учебной вместо игровой). На момент поступления в школу он обладает конкретным мышлением, видит внешнюю сторону предметов и явлений. В процессе учебной деятельности происходит переход к познанию сущности предметов и явлений, отражению в мышлении существенных свойств и признаков, что даёт возможность делать обобщения, выводы, строить умозаключения. Учебная деятельность влияет не только на развитие мышления, сколько на все высшие психологические функции (внимание, память, воображение, мышление и речь), определяя, как ведущий вид деятельности, их социальность, произвольность, опосредованность и системность. К подростковому возрасту формируются психологические новообразования: рефлексия, анализ, планирование. По мнению Э. Эриксона центральными новообразованиями в младшем школьном возрасте является чувство компетентности в учебной деятельности и формирование мотивационной сферы. В.А. Крутецкий отмечает, что в данном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, усвоение моральных норм [5, с. 45]

Исследования Д.Б. Эльконина [9], А.Л. Венгера [2], М.И. Лисиной [7] свидетельствуют о том, что формирование самостоятельности младших школьников происходит не только в учебной, но и в других видах деятельности: трудовой, социальной, изобразительной, конструктивной, музыкальной. Большую значимость для развития и проявления самостоятельности учащихся имеет внеурочная деятельность. Эффективными методами и средствами формирования самостоятельности являются: самостоятельная работа, создание проблемных ситуаций, проектная деятельность. Особая роль отводится трудовой и творческой деятельности, как возможности реализации личных проектов, инициативы в конкретных продуктах. Важно, чтобы творчество реализовывалось как стремление смело отступить от общепринятого шаблона в поиске нового способа решения, сочетающегося с высокими социальными стандартами технологического, эстетического и/или других аспектов деятельности.

Фасилитация активности и деятельностей младшего школьника происходит в том случае, если находит эмоциональный отклик со стороны обучающегося, и, прежде всего, вызывает его интерес. Следовательно, учителю необходимо уметь заинтересовывать любого обучающегося [3, с.84-88].

Формирование и становление самостоятельности младших школьников активизируется в ситуации переживания успеха, укрепляя мотивацию достижения, опосредуя, тем самым, уровень притязаний. Учителю важно понимать психологические механизмы становления самооценки, самосознания. Однако, следует помнить об обеспечении эмоционально комфортной обстановки не только для отдельного ребенка, но и для группы в целом. Это способствует созданию безопасного, доброжелательного микроклимата в коллективе, являющегося еще одним фактором эмоционального стимулирования самостоятельности детей [2, с.22-24].

Важное значение в формировании самостоятельности младшего школьника играет семья, согласованность позиций семьи и школы. Для этого необходимо организовывать сотрудничество в системе «ребенок-родитель-учитель», основанное на принципах гуманной психологии и педагогики, реализации осознанных субъект-субъектных отношений. В этом направлении работа учителя может выстраиваться как информирование о психологических закономерностях (возможностях и ограничениях) становления самостоятельности, педагогических способах его воспитания и развития, формах сотрудничества субъектов образовательного пространства.

Таким образом, для формирования самостоятельности в младшем школьном возрасте учителю, прежде всего, необходимо понимать ее психологическую основу: содержание, связь с другими структурными компонентами личности, особенно новообразованиями, закономерности развития и формирования психики в возрастном аспекте, множество педагогических форм, методов и средств. Эффективной практическая деятельность становится тогда, когда она основывается на глубоких научных знаниях.

 

Список литературы

 

  1. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности: Под редакцией Д.И. Фельдштейна / Вступительная статья Д.И. Фельдштейна. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. – 352 с.
  2. Венгер, А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. Практическое руководство. Часть 2 / А.Л.Венгер. – М.: Генезис, 2005. – 128 с.
  3. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. – М. : Педагогика-Пресс, 1996. – 536 с.
  4. Гамезо, М.В. Атлас по психологии: Информ.-метод, пособие курсу «Психология человека» / М.В. Гамезо, И.А. Домашенко – М. : Педагогическое общество России, 2004. – 276 с.
  5. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет: учебное пособие / И.Ю. Кулагина. – Издание 3-е. – Москва: УРАО, 1997. – 176 с.
  6. Леонтьев, Д.А. Психология свободы: к постановке проблемы самодетерминации личности / Д.А. Леонтьев // Психологический журнал. – 2000. – № 1. – С.15-25.
  7. Лисина, М.И. Общение, личность и психика ребенка / Под редакцией Рузской А.Г. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. – 384 с.
  8. Прыгин, Г.С. Психология самостоятельности: монография / Г.С. Прыгин. – Ижевск, Набережные Челны: Изд-во Института управления, 2009. – 565 с.
  9. Эльконин, Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах : Под редакцией Д.И. Фельдштейна / Вступительная статья Д.И. Фельдштейна. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. – 416 с.

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Секция 2. Актуальные проблемы педагогики и социальной работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Сорокина С.Г. ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»

  1. Барановский Дмитрий Николаевич говорит:

    Проводилось ли исследование и классификация маркеров самостоятельного поведения, на примере конкретных детей? Существует ли авторские методики формирования самостоятельности?

    • Светлана Сорокина говорит:

      Добрый день Дмитрий Николаевич. В данной исследовательской работе мной планировалось изучение самостоятельности младших школьников в одном из первых классов ГУО «Гимназии №1 имени академика Е.Ф. Карского г. Гродно». Из указанных литературных источников была выбрана «Проективная методика для диагностики автономности-зависимости у детей 5-7 лет» разработанной С.В. Хусаиновой и Г.С. Прыгиным. Ввиду эпидемиологической ситуации провести данное тестирование оказалось невозможным. Планирую продолжение и углубление исследовательской деятельности в данном направлении в будущем.
      В статье говориться о том, что самостоятельность проявляется в различных видах деятельности, определены факторы и условия формирования самостоятельности в младшем школьном возрасте. В процессе теоретического исследования мной были рассмотрены некоторые авторские методики: С.А. Аксючиц «Формирование познавательной активности младших школьников в процессе решения проектных задач»; А.Н. Осницкий «Психологические механизмы самостоятельности». В данной книге автор описывает методики и упражнения, затрагивающие сферу осознанного регулирования действий, в том числе и учебных. Особенно хотелось бы отметить Технологию развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, которая направлена на формирование самостоятельной учебной деятельности через самооценку и самоконтроль на протяжении всего урока.

  2. Евгения говорит:

    Интересный материал. Практические рекомендации можете дать?

  3. Светлана Сорокина говорит:

    В статье определены факторы и условия формирования самостоятельности младших школьников, а так же даны практические рекомендации.

Обсуждение закрыто.