Ткачева А.В. АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ПОЗНАНИЯ МИРА

УДК 37.02

Ткачева А.В.

Студентка 3 курса специальности 5В010200-ПМНО Казахского Национального педагогического университета им.Абая

(научный руководитель – Рябова Е.В., магистр педагогики, старший преподаватель кафедры ПМНО КазНПУ им.Абая)

Активизация познавательной деятельности школьников на уроках Познания мира

  Аннотация. В статье рассматривается вопрос активизации познавательной деятельности младших школьников, который на сегодняшний момент остается актуальным. Приводятся примеры методов и приемов, используемых на уроке для активизации учеников. Также представлены результаты опытно-педагогической работы, проведенной с учениками начальной школы.

 

Младший школьник активно включен в разные виды деятельности — игровую, трудовую, занятия спортом и искусством. Однако ведущее значение в младшем школьном возрасте приобретает учение. Учебная деятельность — это деятельность, непосредственно направленная на усвоение знаний и умений, выработанных человечеством.

Можно с уверенностью сказать, что за первые четыре года школьного обучения происходит формирование многих существенных черт личности и становление ребёнка как полноценного участника социальных отношений.

Учебно-познавательная деятельность учащихся в школе — необходимый этап подготовки молодого поколения к жизни.  Невозможно переоценить значение познавательной деятельности для общего развития школьника и формирования его личности. Под влиянием познавательной деятельности развиваются все процессы сознания. Познание требует активной работы мысли, и не только мыслительных процессов, но и совокупности всех процессов сознательной деятельности.

Активизация познавательной деятельности учащихся – это создание такой атмосферы учения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют наши знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире.

Формированию познавательной активности обучающихся способствует направленность учебного процесса на то, чтобы   разные учащиеся овладели  разным материалом. Учителя разрешают учащимся самим выбирать, что и каким образом (в пределах стандарта образования) они будут изучать с тем, чтобы каждый ученик имел возможность достигнуть максимального результата. В группах учащиеся легче и быстрее раскрывают свои сильные стороны и развивают слабые, поскольку последние не оцениваются негативно.

Все больше учителя вовлекают детей в творческую деятельность в процессе обучения: дискуссия, самостоятельное создание продуктов труда, воображения, письменной и устной речи, работа над учебно-исследовательскими проектами и др. Урок познания мира в этом плане имеет огромное количество возможностей. А учитель может помочь – вооружить средствами поиска или бросить “яблоко” (намек, подсказку). Получается, что мы способствуем переходу от вербального мышления к интеграции визуального и вербального мышления.

На уроках познания мира часто используются такие методы, как «мозговой штурм», «мозговая атака», которые способствуют формированию творческого мышления, развитию способностей в эвристической деятельности: определение типа задачи, выяснение того, что представляют собой неизвестное, данные, условие; составление плана решения; осуществление плана решения; изучение полученного решения. Очень часто используются эвристические вопросы, стимулирующие мысль, тренирующие учеников в поиске решения задач.

Содержание уроков Познания мира позволяет педагогу использовать противоположные процедуры мышления: анализ и синтез, логическое и интуитивное, конкретное и абстрактное, разъединение и объединение для развития диалектики мышления учащихся. Довольно часто применяется на уроке познания мира в начальной школе метод эмпатии, при использовании которого происходит отождествление личности человека с личностью другого или с каким-либо предметом, процессом, системой, что требует фантазии и воображения.

Мотивации учащихся способствуют и проблемные задания или вопросы, технология «обучения в диалоге». Примером может быть исследовательская работа. Любимый девиз: “Подвергай все сомнению” для формирования у детей собственных, индивидуальных представлений об объектах и явлениях окружающего мира. Это как нельзя кстати на уроке познания мира.

Сейчас часто учителя используют в своей деятельности и метод проектов. В основе метода лежит развитие познавательных, творческих навыков, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления и ориентирован на самостоятельную (индивидуальную, парную, групповую) деятельность учащихся на отрезок времени. На уроке познания мира в начальной школе можно применять различные проекты по времени, от мини-проектов на 15 минут и до долгосрочных, которыми дети будут заниматься на протяжении всей учебной четверти, полугодия или даже года. Примером могут быть проекты: «Лекарственные растения степей Казахстан», «Красная книга Казахстана», «Моя семья» и др.

Урок Познания мира можно провести, используя нетрадиционные формы урока: деловая игра, диспут, эстафета знаний, путешествие и др. Особый интерес представляют формы работы с учебником: репродуктивно-поисковая (составление плана, схемы, конспекта, вопросов к тексту), сравнительно-аналитическая (таблиц, схем, рисунков) и творческая (тексты с ошибками, тесты, кроссворды).

В самом начале нашего педагогического эксперимента мы провели анкетирование «Исследование познавательной активности учащихся на уроке познания мира» в 4 «Б». Целью этого анкетирования было узнать, на каком уровне находится познавательная активность детей до экспериментальной практики. С данными этого анкетирования вы можете ознакомиться ниже, в таблице 1.

Таблица 1 Результаты анкетирования «Исследование познавательной активности учащихся на уроке познания мира»

 

Вопрос и варианты ответов Кол -во ответов
1. Люблю предмет потому, что…  
а) нравится, как преподает учитель 4
б) получаю удовольствие при изучении 9
в) легко усваивается 14
2. Как часто ты занимаешься этим предметом?  
а) часто 1
б) иногда 8
в) очень редко 18
3. Читаешь ли ты дополнительную литературу по познанию мира?
а) постоянно, много 0
б) иногда 0
в) мало, совсем не читаю 27
4. Тебе хочется знать, понять, докопаться до сути?  
а) почти всегда 4
б) иногда 7
в) очень редко 16
5. Где посещаешь курсы, расширяющие твои знания по этому предмету?
а) в школе 0
б) в другом месте 0
в) не посещаю 27
6. Откуда получаешь интересующую тебя информацию по данному предмету?
а) из книг, журналов 0
б) из интернета 0
в) только из учебников 27
7. Задаешь ли ты вопросы учителю по познанию мира?  
а) часто 1
б) иногда 5
в) редко 21

В 4 «А» классе большинство детей получают удовольствие от предмета «Познание мира», а несколько детей посещают дополнительные курсы, на которых расширяют свои знания в естественно-научной области.

Всю 1 четверть на уроках «Познания мира» в 4 «Б» классе мы применяли такие способы как, «мозговой штурм», «мозговая атака», которые способствуют формированию творческого мышления, развитию способностей в эвристической деятельности. Большое количество времени уделяли парной и групповой работе, учили детей сотрудничеству, чтобы каждый ученик имел возможность достигнуть максимального результата. Обучали детей исследовательской работе и использовали с ними метод проектов.

В конце первой четверти мы повели промежуточный срез с помощью   диагностики уровня познавательной активности на уроке познания мира в двух 4х классах, чтобы узнать работаем ли мы в правильном направлении. Данные этой диагностике представлены в таблице 2.

Таблица 2 Диагностика уровня познавательной активности на уроке познания мира

Вопрос и варианты ответов Количество  ответов
С каким настроением ты идешь на урок Познания мира?  
С радостью 22
Надо так надо 3
Неохотно 2
Стараешься ли ты понять материал и многое успеть на уроке?  
Иногда стараюсь 2
Всегда стараюсь 23
Как получится 2
Чтобы тебе было все понятно при возникновении вопросов готов ли ты незамедлительно задать их учителю и выяснить все неясные моменты материала?
Не задаю вопросов 1
Иногда спрашиваю 8
Готов всегда 18
Если на этапе решения в классе ты обнаружил пробел в знаниях и не возможность привести верного способа решения как ты поступишь?
Посмотрю на доску и после проверки все запишу в тетрадь 2
Подниму руку, чтобы, решать у доски, попытаться понять и устранить трудности 16
Спрошу у одноклассников как это решать 9
Сразу ли ты прибегаешь к помощи других при обнаружении трудностей?  
Сразу 3
Сначала сам подумаю, а если не получиться прошу помочь 23
Если не получается ни у кого не прошу помощи 1
Как регулярно ты выполняешь домашнее задание самостоятельно?  
Часто 7
Нечасто 0
Всегда 20
Для тебя важно качество и уровень самостоятельности при выполнении домашнего задания?
Главное в тетради есть решение 2
Я записываю только свое решение, что могу решать, то и решаю 3
Стараюсь выполнить всю работу самостоятельно, найти ответы на все вопросы с учителем или учащимися 22
Сколько времени тебе необходимо для подготовки домашнего задания?  
Около получаса 1
Не менее часа 13
Более часа 13
Придя из школы, ты стараешься сразу выполнить уроки и быть свободным до конца дня или выполняешь уроки после отдыха?
Сразу все уроки делаю, чтобы потом заниматься своими делами 13
Как получиться 0
Стараюсь делать уроки на «свежую голову», чередую выполнение своих дел и подготовку уроков 14

 

Проведя данную диагностику и проанализировав ее мы увидели, что теперь у 4 «Б» класса уровень познавательной активности стал выше. Теперь дети задают интересующие их вопросы учителю, стараются понять материал, проходимый на уроке и устранить имеющиеся пробелы в знаниях. На урок познания мира они ходят с радостью.

Способов активизации познавательной деятельности на уроках познания мира существует великое множество. Их использование обеспечивают не только субъективную позицию обучающихся, но и существенно повышают качество образования, интерес и мотивацию. Современная школа должна не только сформировать у учащихся определенный набор знаний, но и пробудить их стремление к самообразованию, реализации своих способностей.

 

 

Запись опубликована в рубрике Секция 2. Актуальные проблемы педагогики и социальной работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.