Жук Д.Г. О СОЦИАЛЬНЫХ РЕФЕРЕНТАХ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

УДК 159.9

Жук Д.Г.

студентка 4 курса 1 ступени образования факультета психологии

Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

(Научный руководитель – Комарова Т.К., доцент кафедры общей и социальной психологии УО ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат психологических наук, доцент)

О СОЦИАЛЬНЫХ РЕФЕРЕНТАХ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Аннотация. Статья посвящена проблеме социальной обусловленности процесса формирования самосознания личности в подростковом возрасте. Рассматривается феномен социального представления как внутренней репрезентации социального референта. Приводятся результаты эмпирического исследования особенностей представлений о социальных референтах у подростков с разным локусом контроля.

Подростковый возраст, являясь переходной стадией между детством и взрослостью, выступает этапом, в котором у взрослеющего ребенка складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу [2]. Подросток стремится найти себя, сформировать систему ценностей, идеалов, целей, создать свое полноценное «Я». Для того, чтобы процесс становления «Я» был успешен, а подросток прошел еще один этап социализации, необходимо, чтобы рядом с ним присутствовал «значимый другой», референтная личность как образец взрослости.

Референтностью называют один из видов отношений межличностной значимости, обуславливающий способность человека или группы людей оказывать влияние на формирование мнений, суждений, оценок другого человека, а также его поведения. Референтными также являются те люди или группы людей, на чье мнение и оценки подростокопирается при восприятии событий и явлений окружающего мира, самого себя. Ориентируясь на мнение референта, подросток создает и корректирует свои планы и действия [5].Достигается это путем социального сравнения, т.е. сопоставления людьми себя, своих внутренних и внешних качеств, условий своей жизни, деятельности и т.д. с аналогичными характеристиками у других людей. Социальное сравнение является универсальной потребностью человека, используемой для познания собственных личностных качеств, суждений и способностей. Как процесс, социальное сравнение находит взаимосвязь со множеством переменных, одной из которых является локус контроля.

Локус контроля представляет собой психологический фактор, характеризующий личность в зависимости от ее стремления приписывать причины происходящих с ней событий самой себе или факторам среды. Исследования показывают, что интерналы менее склонны подчиняться давлению (мнению, эмоциям и др.) других людей [1], они более уверены в себе, спокойны и популярны; чаще позитивно относятся к учителям и к представителям правоохранительных органов. Экстерналов же отличает конформность, повышенная тревожность, меньшая терпимость по отношению к другим и меньшая популярность [3]. Приведенные данные говорят о той роли, которую играет субъективный контроль в процессах взаимодействия человека с миром, с другими людьми и с самим собой.

В связи с этим целью  эмпирического исследования стало изучение представлений о социальных референтах у подростков с разным локусом контроля. Для этого необходимо было выявить категории социальных референтов, с которыми сравнивают себя подростки; изучить параметры сравнения себя с социальными референтами и их личностные характеристики как ценностные основания социального сравнения [4]. Для диагностики локуса контроля был использован опросник «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера (модификация Е.Ф. Бажина и др.).

В результате изучения категорий социальных референтов, было выявлено, что у подростков с интернальным локусом контроля круг социальных референтов шире: в него входят взрослые и сверстники, с которыми у подростков есть близкие взаимоотношения в плане коммуникативных связей,общности интересов, среды и времяпрепровождения, а также социальные референты, «заимствованные» из внешней культурной среды, Интернета. В то же время  у подростков с экстернальным локусом выбор референтов ограничен кругом ближайшего общения. Ориентация подростков на данные категории референтов объясняется тем, что близкие взаимоотношения являются одним из первых каналов информации для подростка о себе и своих свойствах, а также тем, что сеть Интернет на сегодняшний день является самым глобальным средством общения и поиска информации, где можно проявлять себя, оставаясь при этом анонимным, что важно для подростка, проживающего период закрытости и острых изменений.

Также было выявлено, что со сверстниками как социальными референтами подростки обоего пола с интернальным локусом контроля преимущественно сравнивают себя по таким параметрам как успехи в учебе, характер, интересы, способности. В отношении родителей в качестве параметров сравнения выступают их отношение к окружающим, интересы, характер. Подростки-экстерналы обоего пола при сравнении себя со сверстниками используют следующие параметры: интересы, внешность, отношение к окружающим, а при сравнении с родителями – их взгляды и убеждения, интересы, отношение к окружающим. Полученные данные позволяют говорить о том, что для сравнения со сверстниками подростки с разным локусом контроля избирают разные параметры: для подростков-экстерналов помимо внутренних характеристик, отражающих отношение к людям, а также интересы и склонности сверстников, имеет значение параметр внешности, в то время как подростки-интерналы в большей степени ориентируются на психологические характеристики и качества сверстника. При сравнении себя с родителями подростки с разным локусом контроля ориентируются на внешние и внутренние параметры сравнения, при этом подростки-экстерналы предпочитают параметр «взгляды и убеждения» как репрезентацию внутренних качеств и установок взрослого, в то время как подростки-интерналы – «характер» значимого близкого взрослого как основу для сравнения и формирования черт собственной личности.

Данные характеристики образуют приоритетное перцептивное пространство восприятия и понимания значимых других, на  основе которого  посредством  интраперсонального сравнения  осуществляется познание подростками себя и формирование представления о себе как о личности.

При изучении личностных характеристик социальных референтов с учетом фактора пола подростков как субъектов выбора было выявлено, что мальчики-подростки с интернальным локусом контроля в большей степени представляют себе образец для подражания как человека, умеющего ставить и добиваться своих целей, быть успешным, спортивным, активным и быть в целом интересной личностью. Это можно объяснить желанием быть конкурентоспособными в интенсивно развивающимся мире, потребностью в достижениях в начале того возрастного этапа, когда подростки начинают ставить долгосрочные цели на будущее благодаря появлению временной перспективы. У мальчиков-подростков с экстернальным локусом контроля помимо характеристик референта как умеющего добиваться своих целей, спортивного и активного человека,прибавляются морально-этические качества значимого другого (справедливые, отзывчивые). Морально-этические качества другого человека могут представлять собой параметр для сравнения с референтами в условиях формирования нравственности и морального самосознания как новообразований подросткового возраста. В то же время для мальчиков-подростков с разным локусом контроля имеют значение как внешние (красивые, спортивные), так и внутренние параметры референта, что говорит об ориентации мальчиков-подростков и на внутриличностные, и на  характеристики внешности референта.

Девочки с экстернальным локусом контроля в своих представлениях о социальных референтах в большей степени ориентированы на их успешность во многих областях жизни, умение достигать задуманного, быть творческим и людьми, в то время как девочки с интернальным локусом контроля ориентированы на морально-этические качества социальных референтов, позитивный жизненный настрой. Для девочек-подростков также имеют важное значение и особенности внешности референтов.

При анализе данных с учетом фактора пола респондентов, выявлено, что девочки-подростки как с интернальным, так и с экстернальным локусом контроля сравнивают себя с социальными референтами, превосходящими их по степени выраженности качеств (восходящее сравнение), в то время как мальчики-подростки сравнивают себя с социальными референтами, имеющими сходную степень выраженности качеств (латеральное сравнение). Это говорит о том, что если девочки-подростки стремятся становиться лучше, брать пример с человека, превосходящего их в какой-либо области и воспринимаемого ими на этом основании как более взрослого, то мальчики-подростки скорее стремятся выявлять, чем они хуже/лучше своих сверстников.

Таким образом, в предпринятом  исследовании были выявлены особенности представлений о социальных референтах у подростков с разным локусом контроля.

Очевидно, что потребность в самопознании и личностном развитии, являющаяся одной из главных в данном возрастном периоде, может быть удовлетворена только в процессе подлинно межличностного взаимодействия подростка со значимым другим. Однако, как показывает практика, в современных реалиях жизни подростков, такого взаимодействия подростков со значимыми другими достичь весьма трудно в силу недостаточной развитости социального интеллекта и коммуникативности современных подростков, дефицита неформального доверительного общения с родителями в семье и в среде сверстников, чрезмерной вовлеченности современных детей в виртуальное пространство Интернета и социальных сетей и т.п.

В этой связи полученные в исследовании данные свидетельствуют о необходимости разработки специальных рекомендаций для практики консультативной и коррекционной работы педагогов-психологов учреждений образования с семьей и классом как группой членства подростков, а также программ тренингов для оптимизации межличностных взаимоотношений современных подростков с родителями и сверстниками.

 

Список литературы

 

  1. Бодалев, А. А. Общая психодиагностика / А. А. Бодалев, В. В. Столин, В. С. Аванесов. – СПБ.: Речь, 2000. – 440 с.
  2. Бугаец, А. Ю. Самосознание как системообразующий фактор формирования девиантного поведения подростков / А. Ю. Бугаец // Гуманизация образования. – – № 1. – С. 121-125 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samosoznanie-kak-sistemoobrazuyuschiy-faktor-formirovaniya-deviantnogo-povedeniya-podrostkov (дата обращения: 12.03.2020)
  3. Реан, А. АПсихология изучения личности / А. А. Реан. – СПб.Издво В.А.Михайлова,1999. – 288 с.
  4. Самойленко, Е. С. Проблемы сравнения в психологическом исследовании / Е.С. Самойленко.М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2010. – 416 с.
  5. Степанов, С. С. Популярная психологическая энциклопедия / С.С. Степанов. – М. : Эксмо, 2005. – 672 с.
Запись опубликована в рубрике Секция 5. Социализация личности на разных этапах возрастного развития. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Жук Д.Г. О СОЦИАЛЬНЫХ РЕФЕРЕНТАХ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ»

  1. СНЕЖАНА СЕМЕРНИК говорит:

    Спасибо за интересный материал.

Обсуждение закрыто.