Решко Е.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАГЛЯДНОСТИ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ

УДК 373.0

ГУО «Средняя школа № 28 г. Гродно»
Научный руководитель — Т.Л. Смолка, руководитель Центра немецкого языка и культуры ГУО «Средняя школа № 28 г. Гродно», учитель-методист

Многочисленные педагогические и психологические исследования показывают, что учебный процесс протекает эффективно только тогда, когда он стимулирует и организует познавательную деятельность учащегося. Деятельность учителя должна быть направлена на разработку и использование таких форм и средств обучения, которые способствуют повышению интереса, самостоятельности, творческой активности обучаемого в усвоении знаний, формировании умений, навыков в их практическом применении. Важным при этом является использование как звуковой, так и графической информации. Давно отмечено, что если учащийся просто слушает, то он запоминает 5-10% информации. При зрительном восприятии (например, при чтении), он запомнит за это же время 10-15 % информации. Если он слышит и одновременно видит эту информацию (например, при просмотре видеофильма), то показатель эффективности усвоения повысится больше чем на 50 %. [1, с. 36]

Наглядность как метод эффективности урока

Наглядность является одним из наиболее популярных средств обучения немецкому языку. Наглядность может быть использована с целью формирования различных навыков (грамматических или лексических). При использовании наглядности необходимо учитывать присущие ей характеристики при обучении иностранным языкам. Наглядность:

  • служит исходным моментом, источником и основой приобретения знаний;
  • является средством обучения, обеспечивающим оптимальное усвоение учебного материала и его закрепление в памяти;
  • образует фундамент развития творческого воображения и мышления;
  • служит средством развития языковой наблюдательности у учащихся и увеличения объема их знаний;
  • способствует научению устной и письменной речи. [2]

Так как мышление у детей младшего школьного возраста наглядно-образное, то наглядный материал должен быть ярким, красочным. Чем труднее слово, тем более запоминающейся и наглядной должна быть его презентация и семантизация. Учащиеся легче запоминает то, что вызвало их интерес, что привлекло их внимание своей яркостью, необычностью. Наглядная семантизация помогает учителю справиться с этой задачей, при этом процесс введения нового лексического материала остается одноязычным [3, с. 41].

Не менее важным является использование наглядного материала при дальнейшей работе над лексикой. Учащиеся намного лучше усваивают то, с чем производят определенные действия: играют, распределяют по разным семантическим группам, перекладывают и т. д. Использование при этом визуальным образов повышает эффективность закрепления языкового материала.

Помимо простых картинок, раскрывающих значение одной лексической единицы, эффективным оказывается использование сюжетных картинок. Их можно использовать как с целью снятия языковых трудностей перед прочтением или прослушиванием текста, так и как стимул для построения собственных высказываний как в устной, так и в письменной форме. Помимо очевидной практической пользы, наглядность в этом случае помогает создать условия для развития творческого потенциала учащихся, их воображения, фантазии.

Таким образом, использование наглядности в обучении необходимо. При этом нужно помнить, что наглядность не самоцель, а средство обучения. Правильно подобранная наглядность повышает эффективность обучения, вызывает интерес, облегчает усвоение и осознание материала.

Весь наглядный материал условно можно разделить на два вида: демонстрационный и раздаточный [4]. Демонстрационный материал отличается от раздаточного материала размером и назначением. Демонстрационный материал больше по размеру, чем раздаточный. Значение демонстрационного наглядного материала заключается в том, что с его помощью можно сделать процесс обучения интересным, доступным и понятным детям, создать условия, чувственную опору для формирования конкретных образных представлений, для развития познавательных интересов и способностей.

Значение раздаточного наглядного материала заключается прежде всего в том, что он дает возможность придать процессу обучения действенный характер, включить ребенка непосредственно в практическую деятельность. В качестве раздаточного материала используются небольшие по размеру предметные картинки, ситуативные картинки, а иногда и другие типы картинок. Применяя раздаточный материал в ходе урока, учитель должен руководствоваться рядом правил. Раздаточная наглядность имеет самостоятельную учебную ценность и не дублирует демонстрационной наглядности.

Тип наглядности предопределяет ее возможные случаи ее использования и методику работы с ней. Как демонстрационный материал наглядность используется, если группа учащихся работает с одной и той же картинкой, как раздаточный материал, если каждый учащийся работает со своей, не повторяющейся у других учащихся картинкой.

Средствами наглядности могут быть также реальные предметы и явления окружающей действительности, например, игрушки. Их использование позволяет наряду с аудиальным и визуальным задействовать также тактильный канал восприятия информации, что благотворно влияет на усвоение языкового материала. Наглядный материал такого типа удобен при закреплении лексического и грамматического материала, а также в процессе развития речевых умений учащихся. Так, к примеру, игрушки, помогают организовать на уроке мини-инсценировки, ролевые игры и т.д.

Разработка урока с использованием лексических схем

Рассмотрим разработку урока «Das Weihnachten» с использованием лексических схем. Можно использовать прием коллажирования на уроках, работая над темой «Рождество». Базовый материал — текст «Der lustige Monat im Jahre». Необходимо заранее приготовить к уроку наглядный материал: рисунки, фото, карточки, на которых приводятся ключевые слова по теме: Weihnachten, Weihnachtsmarkt, Weihnachtstradition, Weihnachtsbaum, Weihnachtspyramide, Weihnachtsabend, Weihnachtsmann, Weihnachtstisch и другие. На первом уроке по ходу рассказа о Рождестве учитель обращает внимание учеников на схему-клише, возле каждого слова которой изображен рисунок.

Рисунок 1 – Рождество

Ученики под руководством учителя отрабатывают фонетику каждого нового слова, обращая внимание на соединительную «s», записывают в свои словари новые слова с доски. Учитель объясняет их значение, затем прорабатывают новую лексику в упражнениях:

  1. Ergänze einen/eine/ein/.

Malst du …. Pyramide? ( die Pyramide)

Schreibst du …. Zettel? (der Zettel)

Singt er …. Lied? (das Lied)

Hast du …. Schuh? (der Schuh)

Schmückt er …. Tannenbaum? (der Tannenbaum)

  1. Wohin? Wen? Was? Setze den Artikel die/ das/den

Sie gehen in …. Schule (die Schule).

Sie legt das Heft auf …. Tisch (der Tisch).

Der Vater nimmt …. Geschenk (das Geschenk).

Die Mutter legt das Geschenk unter …. Baum  (der Baum).

Wir sehen …. Weihnachtsmann (der Mann).

В качестве опоры при этом также может использоваться наглядность: грамматические таблицы:

Рисунок 2 – Таблица

Урок завершается ознакомительным чтением текста «Der lustige Monat im Jahre». Следующий урок можно посвятить детальному изучению текста, чтению с полным пониманием содержания. Работа над текстом начинается с повторения лексического и грамматического материала, введенного на первом уроке. При этом вновь используется схема-коллаж.

Мы рассмотрели наглядность как средство обучения, виды наглядности, используемые на уроках немецкого языка. На основании этого, можно сделать следующие выводы:

  • каждый раз, используя ту или иную наглядность, учитель должен понимать, какую именно функцию эта наглядность должна выполнять в учебном процессе;
  • наглядность — это понимание и активность;
  • наглядность действительно является современным фундаментом для обучения иностранным языкам.

Поэтому при обучении немецкому языку необходимо учитывать большую роль принципа наглядности.

Список использованных источников

  1. Шамова Т.И. Активизация учения школьников / Т.И. Шамова. — М.: Знание, 1979. — 96 с.
  2. Жаркова Т.И. О принципе наглядности в обучении студентов неязыковых вузов иностранному языку / Т.И. Жаркова // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» [Электронный ресурс]. — — Режим доступа: http://открытыйурок.рф/статьи/ 310177/. — Дата доступа: 10.03.2018.
  3. Прокофьева, В.Л. Наглядность как средство создания коммуникативной мотивации при обучении устному иноязычному общению / В.Л. Прокофьева // Иностранные языки в школе. — 1990. — № 5. — С. 41-45.
  4. Кузнецова Л.А. Использование наглядных приёмов изучения немецкой лексики на уроках немецкого языка / Л.А. Кузнецова // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://открытыйурок.рф/статьи/567434/. – Дата доступа: 10.03.2018.
Запись опубликована в рубрике Актуальные вопросы общей педагогики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.