Кондратюк Д.Ю. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ

УДК 378.148

УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – Лапковская Е.Н., доцент кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат филологических наук, доцент

Информатизация образования в настоящее время является необходимым условием поступательного развития общества. Совершенствование информационных технологий занимает важное место среди многочисленных новых направлений развития образования. Оно нацелено на развитие школьной инфраструктуры, а именно информационной среды образовательного учреждения, что предполагает внедрение и эффективное использование новых информационных сервисов. Важная роль новых информационных технологий в образовании состоит в том, что они не только выполняют функции инструментария, используемого для решения отдельных педагогических задач, но и придают качественно новые возможности обучению, стимулируют развитие дидактики и методики, способствуют созданию новых форм обучения и образования. С развитием компьютерных средств и внедрением их в образовательный процесс у его участников появляются новые возможности, реализуются новые подходы. Одним из перспективных направлений развития современных информационных технологий являются облачные технологии.

В век информационных технологий трудно представить человека, который не владеет компьютером или не использует интернет. Наша жизнь практически неразрывно связана с различными техническими устройствами и разнообразными гаджетами. В настоящее время практически каждый педагог использует информационные технологии в своей работе. Однако еще не многие знают о возможностях и преимуществах облачных технологий.

В настоящее время в мировой практике реализуются четыре модели развертывания облачных систем:

приватное облако (private cloud) – используется для предоставления сервисов внутри одной компании, которая является одновременно и заказчиком, и поставщиком услуг. Это вариант реализации облачной концепции, когда компания создает ее для себя самой, в рамках организации;

публичное облако (public cloud) – подразумевает развертывание инфраструктуры с необходимым программным обеспечением и предоставление механизмов доступа к ним за пределами инфраструктуры учреждения;

гибридное облако (hybrid cloud) – состоит из двух и более облаков различного типа;

общественное облако (community cloud) – вид инфраструктуры, предназначенный для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи. Примерами общественных облаков является платформа Windows Azure, веб- сервисы Amazon, Google App Engine и Force.com [1].

Для образовательных учреждений наиболее подходящими являются публичные и общественные облачные системы.

Облачные технологии – это технологии распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Облачные сервисы от различных провайдеров предлагают пользователям через сеть Интернет доступ к своим ресурсам посредством бесплатных или условно бесплатных облачных приложений, аппаратные и программные требования которых не предполагают наличия у пользователя высокопроизводительных и ресурсопотребляемых компьютеров [1].

Одним из наиболее популярным хранилищем является Google Drive – один из сервисов платформы Google. Google Диск – это файловый хостинг, созданный и поддерживаемый компанией Google. Его функции включают хранение файлов в Интернете,общий доступ к ним и совместное редактирование. В состав Google Диска входят Google Документы, Таблицы и Презентации – набор офисных приложений для совместной работы над текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями, чертежами, веб-формами и другими файлами. Общедоступные документы на Диске индексируются поисковыми системами [2].

Сервисы Google – это целостная система, доступ к которой получает любой владелец аккаунта Google. Соответственно владелец может предоставить доступ к файлу любому пользователю. Таким образом, сервисы Google помогают организовать совместную работу коллектива пользователей в режиме онлайн, т.е. сформировать новую образовательную среду, способствующую активизации познавательной деятельности обучающихся, развитию их аналитических и творческих способностей [3]. Сегодня Google предлагает пользователю 48 сервисов и 14 инструментов[4]. Сервисы Google – это чаще всего веб-приложения, требующие от пользователя наличия браузера и интернет-подключения. Это позволяет использовать данные в любой точке планеты и не быть привязанным к одному компьютеру. Преимущества сервисов и инструментов Google – наличие централизованного хранилища данных и продуманный интерфейс.

В состав Google Drive входят Google Документы, Таблицы и Презентации – набор офисных приложений для совместной работы над текстовыми документами, электронными таблицами, презентациями, чертежами, веб-формами и другими файлами.

В данных приложениях могут работать все, кому будет открыт доступ к этим данным, допускается одновременное редактирование текста несколькими пользователями, добавление комментариев и гиперссылок, картинок, участие в чате. Таким образом, педагог может организовать коллективную работу с учащимися либо коллегами в режиме онлайн, либо предоставить материал для ознакомления (доработки, переработки) и увидеть все изменения, которые в него вносит кто-то из пользователей. Также на файлах можно выставить функцию, которая будет отображать время открытия документа, что позволит контролировать сроки выполнения учащимися той или иной работы.

Можно выделить и некоторые недостатки облачных технологий, которые носят в основном технический и технологический характер и не влияют на их дидактические возможности и преимущества. К таким недостаткам можно отнести ограничение функциональных свойств программного обеспечения по сравнению с локальными аналогами, отсутствие отечественных провайдеров облачных сервисов (Amazon, Goggle, Saleforce и др. сосредоточены в США), отсутствие отечественных и международных стандартов, а также отсутствие законодательной базы применения облачных технологий.

Работа педагога неразрывно связана с анкетированием учащихся, с составлением различных тестов, опросов, викторин и т.д. На обработку всех этих данных у педагога уходит очень много сил и времени. Один из сервисов Google предназначен для создания и обработки различных тестов, анкет, опросников и т.д. Google формы –онлайн-сервис для создания форм обратной связи, онлайн-тестирований и опросов. Пользователь настраивает анкету самостоятельно, вносит в нее необходимые вопросы, предлагает варианты ответов, если они есть.

Google формы позволяют создавать следующие типы вопросов:

  1. Короткий текст (респонденту предлагается вписать короткий ответ).
  2. Длинный текст (респондент вписывает развернутый ответ).
  3. Один из множества (респондент должен выбрать один вариант ответа из нескольких).
  4. Несколько из множества (респондент может выбрать несколько вариантов ответа).
  5. Выпадающий список (респондент выбирает один вариант из раскрывающегося списка-меню).
  6. Шкала (респондент должен поставить оценку, используя цифровую шкалу, например, от 0 до 10).
  7. Сетка (респондент выбирает определенные точки в сетке, состоящей из столбцов и строк) [5].

Также в форму можно вставлять различные картинки и видеоролики. При создании Формы автоматически создается Google таблица, в которой отражены результаты заполнения формы. Параллельно с этим непосредственно в самой форме формируется список ответов, который будет представлен в виде диаграмм, статистики, также можно просмотреть все правильные/неправильные варианты ответов по каждому вопросу в отдельности либо по каждому респонденту отдельно.

На основе рассмотренных сервисов сформулируем дидактические возможности облачных технологий, подтверждающие целесообразность их применения в образовательном процессе:

− возможность организации совместной работы большого коллектива преподавателей и студентов;

− возможность как для преподавателей, так и для студентов совместно использовать и публиковать документы различных видов и назначения;

− быстрое включение создаваемых продуктов в образовательный процесс из- за отсутствия территориальной привязки пользователя сервиса к месту его предоставления;

− организация интерактивных занятий и коллективного преподавания;

− выполнение студентами самостоятельных работ, в том числе коллективных проектов, в условиях отсутствия ограничений на «размер аудитории» и «время проведения занятий»;

− взаимодействие и проведение совместной работы в кругу сверстников (и не только) независимо от их местонахождения;

− создание web-ориентированных лабораторий в конкретных предметных областях (механизмы добавления новых ресурсов; интерактивный доступ к инструментам моделирования; информационные ресурсы; поддержка пользователей и др.);

− организация разных форм контроля;

− перемещение в облако используемых учреждениями систем управления обучением (например, Moodle);

− новые возможности для исследователей по организации доступа, разработке и распространению прикладных моделей.

Таким образом, главным дидактическим преимуществом использования облачных технологий в образовательном процессе является организация совместной работы студентов и преподавателя.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что сервисы Googlе, несомненно, обладают высоким потенциалом в сфере самообразования и саморазвития педагога. Их освоение и активное использование в практической деятельности создают условия для модернизации и технологизации процесса образования и воспитания.

Список использованных источников

  1. Шекербекова, Ш. Т. Возможности внедрение и использование облачных технологий в образовании / Ш. Т. Шекербекова, У. Несипкалиев / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 6–1. – С. 51–55.
  2. Google Диск [Электронный ресурс] / Материал из Википедии – свободной энциклопедии. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Диск– Дата доступа : 10.04.2018.
  3. Сервисы Google как инструмент профессионального саморазвития педагога / Л. В. Камлюк-Ярошенко, Е. И. Волкова. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.academy.edu.by/files/KAMLIUK-YAROSHENKO.pdf. – Дата доступа : 07.04.2018.
  4. Список служб и инструментов Google [Электронный ресурс] / Материал из Википедии – свободной энциклопедии. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_служб_и_проектов_Google – Дата доступа : 18.03.2018.
  5. Возможности использования Google-сервисов в образовании [Электронный ресурс] / Материал из Википедии – свободной энциклопедии. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_служб_и_проектов_Google – Дата доступа : 11.04.2018.

 

Запись опубликована в рубрике Проблемы методики преподавания лингвистических дисциплин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.