Курченя Е.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

УДК 373.0

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г.Гродно
Научный руководитель – С. Я. Кострица, доцент кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ им. Янки Купалы

На протяжении обучения в школе у учащихся необходимо формировать общеучебные умения, причем умения сознательно контролируемые, часть из которых затем автоматизируются и становятся навыками. Овладение умениями и навыками происходит на базе усвоения действенных знаний, которые определяют соответствующие умения и навыки, т.е. указывают, как следует выполнять то или иное умение или навык.

Под умением мы понимаем возможность осуществлять какое-либо действие, операцию. По нашему понятию, умение предшествует навыку, который рассматривается как более совершенная стадия овладения действиями.

Умение и навык есть способность совершать то или иное действие. Различаются они по степени (уровню) овладения данным действием.

Умение — это промежуточный этап овладения новым способом действия, основанным на каком-либо правиле (знании) и соответствующим правильному использованию знания в процессе решения определенного класса задач, но еще не достигшего уровня навыка.

Навыки — это автоматизированные компоненты сознательного действия человека, которые вырабатываются в процессе его выполнения; умения, доведенные до совершенства. [1]

Когда мы формируем в процессе обучения у учащегося способность совершать какое-то действие, то сначала он выполняет это действие развернуто, фиксируя в сознании каждый шаг совершаемого действия. То есть способность выполнять действие формируется сначала как умение. По мере тренировки и выполнения этого действия умение совершенствуется, процесс выполнения действия свертывается, промежуточные шаги этого процесса перестают осознаваться, действие выполняется полностью автоматизировано — у ученика образуется навык в выполнении этого действия.

Чтение — действие элементарное, простое, используемое широко при выполнении более сложных действий, его выполнение формируется обычно как навык.

Но чтение – сложный психофизиологический процесс. В его акте принимают участие зрительный, речедвигательный, речеслуховой анализаторы. Об основе этого процесса, как пишет Б.Г. Ананьев, лежат “сложнейшие механизмы взаимодействия анализаторов и временных связей двух сигнальных систем”. [2]

Первоначально чтение относится к узкопредметным умениям. В дальнейшем, когда умение читать перерастает в навык, становится средством достижения цели, а не самоцелью, оно становится общеучебным.

Мы считаем, что навык чтения относится к узкопредметным в период обучения грамоте (обучения чтению). В данный период времени формируется навык чтения — способ чтения, правильность чтения, темп, элементарная выразительность и осознанность чтения; умение выразительно читать произведения разных жанров; выразительное чтение наизусть, литературные представления и знания учащихся, читательские умения работы с текстом, в том числе подробный и краткий пересказ.

Рассмотрим формирование навыка чтения у младших школьников именно в данном контексте.

Необходимость преобразования читательских умений в навыки заключается в необходимости повышения качества образовательного процесса в начальной школе, а также формирования всесторонне развитой личности младшего школьника.

В период обучения грамоте (обучение чтению) учащиеся получают необходимые разъяснения о цели действия, его объекте, системе ориентиров. Здесь перед учащимися раскрывается содержание ориентировочной основы действия. Им показывают, как и в каком порядке выполняются все виды операций, входящих в действие. Это еще не действие, а только знакомство с ним и условиями его успешного выполнения, обеспечивающими понимание логики этого действия, возможность осуществления его.

Фактически усвоение действия происходит только через выполнение этого действия самим учеником, а не путем одного лишь наблюдения за действиями других людей.

Отметим два главных момента, или этапа: постановку цели и организацию деятельности. [3]

Прежде всего перед детьми ставится особая цель — овладеть определенным умением. Когда учитель сталкивается с отсутствием у учеников конкретного умения, ему нужно вначале задать себе вопрос, а была ли перед ним поставлена такая цель? Осознают ли ученики ее?

Помимо осознания цели, ученику нужно осознание ее отношения к мотиву своей деятельности. Учебная мотивация всегда индивидуальна: каждый ребенок имеет свою систему мотивов, побуждающих его учиться и придающих смысл учению. Известно, что неформальное освоение высших интеллектуальных умений возможно только при познавательной мотивации.

Чтобы поставить перед учениками четкую цель, учителю нужно сначала самому иметь соответствующую программу формирования умений. При планово-тематической системе организации учебного процесса эта программа предоставлена в каждом учебном минимуме — перечне основных знаний, умений и навыков, которые должны быть обязательно усвоены всеми учащимися при изучении учебной темы.

Главной целью первоклассника становится  научиться читать, т. е. освоить звуковую систему и сам процесс чтения. В этом возрасте нетрудно выучить то, что его интересует. Из сказок он «читает» наиболее понравившуюся. И хотя он не знает алфавита, но, сопоставляя запомнившуюся сказку с иллюстрациями в книжке, «читает» ее, аккуратно следуя за буквами, несмотря на то, что прочесть их пока не может. Как раз в этот период ребенок спрашивает название той или иной буквы.

В методической науке определяют три этапа формирования навыка чтения: аналитический, синтетический и этап автоматизации.

Аналитический этап характеризуется тем, что требует усилий по произведению конкретных операций: увидеть гласную букву, соотнести ее со слогом-слиянием, подумать, куда надо причитать буквы вне слияния, озвучить каждый увиденный графический слог, т.е. произнести плавно, так, чтобы узнать слово и понять его.

Синтетический этап предполагает, что восприятие, произнесение и осмысление читаемого происходят одновременно.

Этап автоматизации описывается как этап, на котором техника чтения доведена до автоматизма и не осознается чтецом. Освоив первоначальное чтение (грамоту), ученик меняет цель чтения: ему интересно понять, какая мысль кроется за словами. По мере развития чтения усложняется и его цель – например, познать мотив поступка героя, чтобы оценить его; найти главную мысль в научно-популярном тексте и т. д. [5]

Восприятие текстов младшими школьниками не соответствует восприятию зрелого чтеца и имеет ряд особенностей. Ему свойственна:

  • фрагментарность, отсутствие целостности восприятия текста;
  • слабость абстрагирующего и обобщающего восприятия;
  • зависимость от жизненного опыта;
  • связь с практической деятельностью ребенка;
  • ярко выраженная эмоциональность и непосредственность, искренность сопереживания;
  • превалирование интереса к содержанию речи, а не к речевой форме;
  • недостаточно полное и правильное понимание изобразительно выразительных средств речи;

преобладание репродуктивного (воспроизводящего) уровня восприятия.

В методике принято характеризовать навык чтения, называя четыре его качества: правильность, беглость, сознательность и выразительность.

Правильность определяется как плавное чтение без искажений, влияющих на смысл читаемого.

Беглость – это скорость чтения, обусловливающая понимание прочитанного. Такая скорость измеряется количеством печатных знаков, прочитанных за единицу времени (обычно количеством слов в 1 минуту).

Сознательность чтения в методической литературе последнего времени трактуется как понимание замысла автора, осознание художественных средств, помогающих реализовать этот замысел, и осмысление своего собственного отношения к прочитанному.

Выразительность – это способность средствами устной речи передать слушателям главную мысль произведения и свое собственное отношение к нему. [4]

Таким образом, процесс чтения складывается из двух взаимосвязанных сторон – смысловой и технической.

Работать необходимо над обеими сторонами чтения неразрывно. Ведь работая только лишь над одной стороной, мы упускаем возможность сформировать истинного чтеца.

Список использованных источников

  1. Анисимов, В.М. Методика преподавания русского языка в начальных классах / В.М. Анисимов, К.Е. Андреева, Л.В. Сокорутова // Якутск: 2001.
  2. Климанова, Л. Обучение чтению в начальных классах / Климанова Л. // – № 18.
  3. Львов, М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах / М.Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.В. Сосновская // – М.: 2000.
  4. Оморокова, М.И. Совершенствование чтения младших школьников – М.: 1997.
  5. Светловская, Н.Н. Методика обучения чтению: что это такое? // Начальная школа, 2005. – №2.
Запись опубликована в рубрике Проблемы методики преподавания лингвистических дисциплин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.