УДК 373.0
учитель иностранных языков
Отдел образования спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Гродно Государственное учреждение образования «Гимназия №7 г. Гродно»
За последнее десятилетие статус иностранного языка значительно изменился. Современное общество предъявляет всё более высокие требования к качеству практического владения иностранным языком в повседневном общении, а также в профессиональной сфере. В связи со значительным изменением социального заказа происходит кардинальная перестройка учебного процесса, пересмотр целей и задач обучения иностранному языку, современных педагогических технологий. Изменения также произошли в сроке годности знаний в разных областях сократился с 25 лет до 3 – 5 лет. Данные изменения не обошли стороной и иностранный язык. В эпоху стремительного развития социума, развивается и язык. Ежегодно в Европе выпускаются словари, содержащие лексику, вошедшую в использовании в данном году, также там указывается изменение в произношении и расширение значения многих слов. Современным автором учебников по иностранным языкам сложно успевать следить за всеми этими изменениями. В результате учащиеся учат лексику и грамматические явления, которые уже не употребляются в данном языке. Это приводит к сбою в межкультурной и межъязыковой компетенции учащихся.
Также в последнее время произошли изменения в понятии процесс обучения. Сегодня знания определяются никак эксплицитные знания (знаю, что), а как имплицитные знания (знаю, как). То есть произошел переход от классической моно-предметной парадигмы системы обучения к когнитивной системно-синергетической междисциплинарной парадигме, то есть переход от процесса обучения к процессу самообучения.
Ещё одна из проблем характерных для процесса преподавания иностранных языков и культур, является недостаточная степень усвоения предполагаемого учебного материала. В данном вопросе большую роль играет актуальность и привлекательность учебных материалов. В связи со всем вышеперечисленным ежедневная нагрузка учителя при текущей подготовки остается стабильно высокой. Значительную помощь оказывают новые информационные технологии.
Сейчас уже все понимают, что Интернет обладает колоссальными информационными возможностями и не менее впечатляющими услугами [1, с. 166].
Они включают в себя обучение на основе сетевых материалов. В связи с этим неизбежным и необходимым является использование сети Интернет во всех аспектах методики обучения иностранным языкам, не как отдельного предмета, а как незаменимого исследовательского и обучающегося инструмента и объекта критического анализа. Именно использование среды интернет с помощью новейших методик привносит элемент совместного общения и обсуждения, в результате которого повышается уровень эффективности обучения, реализовывается личностно-ориентированный подход, обеспечивается индивидуализация и дифференциация обучения с учетом способностей обучаемых, их склонностей, происходит развитие их творческих способностей.
Интернет создаёт уникальную возможность для изучающих иностранный язык пользоваться аутентичными текстами, слушать и общаться с носителями языка, т.е. он создаёт естественную языковую среду. Современные средства связи с партнерами, доступ к информационным ресурсам сети Интернет предполагают достаточно свободное владение не только компьютерными технологиями, но и иностранными языками. [1, с. 169].
Именно использование интернета на уроке позволяет эффективно решить целый ряд дидактических задач таких как, активизация мыслительных способностей учащихся, привлечение к работе посевных учеников, обеспечения учебного процесса новый мир они не доступными материалами, аутентичными текстами, приучение учащихся к самостоятельной работе с материалами, обеспечение моментальной обратной связи, повышение интенсивности учебного процесса, формирование умения и навыка эффективного чтения, письма, аудирование, монологической и диалогической речи, формирование коммуникативной компетенции учащихся.
Ещё одна важнейшая возможность использования Интернет — это дистанционное обучение, т.е. обучение на расстоянии в ситуации, когда обучаемый отделён от обучающего расстоянием. На протяжении многих лет эта форма обучения была известна в нашей стране как заочная [2, с. 6].
Проанализировав уже существующие интернет ресурсы, мы разработали сайт с курсом обучения по немецкому языку. Курс предназначен для учащихся 5-х классов, изучающих немецкий язык и способствует формированию у учащихся коммуникативной компетенции, а также интенсификации обучения для преподавателя.
Электронный образовательный ресурс включает в себя девять блоков, в соответствии с государственной учебной программой для гимназических классов по немецкому языку. Каждый блок включает в себя 4 раздела, в соответствии с основными видами речевой деятельности и аспектами языка.
Wortschatz (Лексика) — обучение лексической стороне речи. В разделе Wortschatz учащиеся смогут ознакомиться с лексическими единицами, которые нужны им для формирования активного и пассивного словарного запаса.
Grammatik (Грамматика) – обучение грамматической стороне речи. В разделе Grammatik учащиеся смогут ознакомиться с наиболее сложным грамматическим материалом, который нужен для построения коммуникативных единиц.
Übungen (Упражнения) Совершенствование лексических навыков, совершенствование грамматических навыков, развитие умения восприятия иноязычной речи на слух, развитие коммуникативных умений. В разделе Übungen дифференцированы три типа упражнений: лексические, грамматические и упражнения для восприятия и понимания иноязычной речи на слух, выполняя которые учащиеся смогут совершенствовать данные навыки и умения.
Fragen zum Thema (Вопросы к теме) – развитие навыков монологической речи. В разделе Fragen zum Thema учащимся предоставлен опорный список вопросов по изучаемой теме, отвечая на которые они смогут совершенствовать навык монологической речи. Основной целью данного курса является развитие способностей учащихся использовать иностранный язык в качестве инструмента общения в диалоге культур современного мира.
Опыт использования интернет ресурса показал, что интегрирование обычного урока с компьютером позволяет преподавателю переложить часть своей работы на компьютер, делая при этом процесс обучения более интенсивным, а также интересным. Использование компьютера на уроке помогает удовлетворить дидактические требования учебного процесса и максимально приближает процесс обучения иностранному языку к реальным условиям. Компьютер существенно расширяет возможности учителя по индивидуализации обучения и активизации познавательной деятельности у учащихся в обучении иностранному языку, позволяет адаптировать процесс обучения к индивидуальным особенностям учащихся. Каждый ученик получает возможность работать в своем ритме. При компьютерном обучении усваивается гораздо большее количество материала, чем это делалось ранее в условиях традиционного обучения. Это делает возможным для преподавателя выделение большего внимания творческим аспектам работы с учащимися. Кроме этого, учащиеся могут использовать компьютер дома для повторения или закрепления материала.
При этом использование компьютера на уроке не заменяет преподавателя, а только добавил дополняет его. Компьютер позволяет полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учёбе неуспех, обусловленные непонимание материала или пробелами в знаниях. Работая на компьютере в сети Интернет учащийся получает возможность сколько угодно повторять любые задания добиваясь правильного ответа и в конечном счёте автоматизации отрабатываемого навыка. Что в свою очередь создает ситуацию успеха. Однако следует помнить, как справедливо подчеркнул Б. Ф. Ломов «Обучение немыслимо без воспитывающего воздействия личности обучающего на учеников, а для этого необходим их непосредственный контакт».
Список использованных источников
- Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, Моисеева М.В. и др.; Под редакцией Е.С. Полат. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 272 с.
- Полат Е.С. Некоторые концептуальные положения организации дистанционного обучения иностранному языку на базе компьютерных телекоммуникаций / Е. С. Полат. – М.: «ИЯШ», 1998. — с.6-11.