Прокопчик М.М. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ: СУЩНОСТЬ И КРИТЕРИИ

УДК 001.89:373

ГУО “Средняя школа №28 г. Гродно”

Передовой педагогический опыт   в современных условиях выступает важнейшим инструментом повышения качества образования, является источником решения педагогических проблем. При этом опыт может и не содержать в себе чего-то нового, но он основывается на успешном применении уже установленных наукой педагогических норм, принципов, закономерностей наиболее рациональным способом.

Опыт, который содержит в себе элементы новизны, дает блестящие результаты у конкретного учителя, принято называть новаторским [1].

Проникнуть в сущность педагогических явлений, в лабораторию преподавателя  далеко не просто. В зависимости от глубины осмысления и анализа опыта используются несколько этапов его изучения [1].

  1. Этап сравнения – фиксация внешних, формальных отличий опыта на основе непосредственного эмоционального восприятия.
  2. Этап описания – нахождение отдельных особенностей в организации образовательных процессов, характерных для данного опыта на основе наблюдений и анализа работы педагогов.
  3. Этап осмысления – выявление основной педагогической идеи опыта на основе проникновения в систему работы педагога.
  4. Этап обобщения – выявление границ применения данного опыта на основе анализа его всеобщих, особенных и единичных свойств.

Обобщение педагогического опыта – это всегда анализ и синтез информации, полученной в результате изучения; ее отбор, классификация; выделение основного, главного; выявление особенностей и новизны в изучаемом опыте; выражение основных результатов изучения в форме описания или устного сообщения.

Для выявления степени эффективности педагогического процесса и его оценки надо учитывать критерии, без которых невозможна объективная оценка педагогического опыта.

  1. Актуальность педагогического опыта способствует решению образовательных задач, вытекающих из социального заказа государства, общества в области образования, интересов личности учащегося.
  2. Научность подразумевает соответствие практической деятельности основополагающим положениям современной науки в области образования.
  3. Результативность как критерий может выражаться: в уровне обученности учащихся; в уровне воспитанности учащихся;  в личностном развитии учащихся.
  4. Новизна. Любой педагогический опыт, хотя бы в небольшой степени, всегда является самостоятельным, несет в себе новизну. Но она должна сопровождаться заметными качественными показателями, тогда такой опыт можно назвать передовым.
  5. Стабильность – это использование опыта дает на протяжении определенного времени устойчивые высокие результаты обучения, воспитания и развития учащихся.
  6. Оптимальность – достижение наилучших результатов в учебной и воспитательной работе при наименьшей затрате сил и времени педагогов и учащихся и при том, чтобы данный опыт не стал помехой в решении других образовательных задач.
  7. Перспективность опыта указывает на возможность его творческого подражания другими педагогами. А для этого нужно выделить в опыте типичное, существенное, доступное для подражания другими и указать педагогические условия, при которых такое подражание возможно.

Поэтому важно распространение педагогического опыта. Данный процесс  осуществляется в различных формах и включает публикации, выступления.

Последние несколько лет работаю над темой по самообразованию «Организация исследовательской деятельности учащихся». Считаю, что данная тема соответствует критериям педагогического опыта, ведь основным видом учебной работы в школе и вузе является познавательная деятельность, включающая элементы исследовательской деятельности, широта и глубина которой возрастают на каждой следующей ступени образования. Но вместе с тем становится очевидным присутствие в организации исследовательской деятельности  многочисленных проблем, из-за которых многие внешне успешные исследования учащихся не получают высокой оценки на  конкурсах исследовательских работ.

Следует отметить результативность достижений учащихся за последние годы. Так, представленные научно-исследовательские работы по литературе  были отмечены дипломами на районном, городском, областном и республиканском уровнях. Учащиеся школы становились победителями   областного литературно-художественного конкурса ГрГУ  «Лишь слову жизнь дана» в номинации «видеоролик», а также конкурса, приуроченного
писателям-юбилярам Гродненского областного отделения союза писателей Беларуси. Учащаяся 8 класса была награждена дипломом 1 степени на              VI Коложских областных научно-образовательных чтениях «Нравственные ценности и будущее человечества»; в Белорусском конкурсе литературных и исследовательских работ, проводившимся ГУО «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» БГУ, учащийся 8 класса занял 2 место.

Таким образом, система исследовательской деятельности  объединяет различные формы её организации, от публикаций, олимпиад и конкурсов до научных конференций на различных уровнях.

Хотя результаты учебно-исследовательской деятельности школьника не всегда имеют какую-либо научную ценность, обучающее значение такой работы несомненно: приобретены общие исследовательские навыки, опыт, которые,  пригодятся при продолжении учёбы в вузе.

Список использованных источников

  1. Раховская, Ю. Изучение и обобщение педагогического опыта /Ю.И. Раховская// http://ripo.unibel.by/assets/site/fpk/files/programm_ke/rahovskaya.pdf (дата обращения 20.03.2018).
Запись опубликована в рубрике Актуальные вопросы общей педагогики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.