УДК — 374
УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – И.И.Капалыгина, заведующая кафедрой естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат педагогических наук, доцент
Введение. Непростые условия социально-политических и экономических преобразований белорусского государства, кризис ценностей, потеря идеалов и отсутствие уверенности в завтрашнем дне губительны для самой незащищенной части нашего общества – подростков и юношества, что приводит к формированию деструктивного поведения, потребительскому отношению к жизни, потере интереса к саморазвитию. Неуемная энергия, поиск своего «Я», желание доказать свою взрослость и испытать себя приводят подростков к проявлению рискованного поведения. Рамки социальной свободы существенно расширились, а социокультурная установка на формирование необходимого чувства ответственности не сформирована. Молодые люди оказываются жертвами различных манипуляций, испытывают дефицит иммунитета к условиям воздействия негативной среды.
По мнению О. Лафонтена, пример того как развивается наша современная жизнь меняет представление человечества о сути прогресса. «Новый прогресс зависит не столько от роста валового дохода, сколько от морального характера действий человека, в первую очередь от высокого уровня его ответственности, свободы, достоинства…» [6, с. 26]. Поэтому актуальными вопросами педагогики на современном этапе становятся воспитание у современных подростков умения делать осознанный выбор, в ситуации неопределенности и нести ответственность за свои действия, независимость убеждений, активную жизненную позицию, умение адаптироваться в условиях социальных изменений.
Основная часть. Для обозначения такого поведения в психологии довольно широко применяется термин «ассертивность». Ассертивность (англ. Assertiveness – «настаивать на своем») ‑ поведение, сочетающее внутреннюю силу и вежливость к окружающим. Это способность в ситуации внешнего давления корректно отстаивать свои интересы и свою линию поведения, спокойно говорить «нет» тому, что вас не устраивает и продолжать в социально приемлемой форме эффективно настаивать на своих правах, при этом принимая ответственность за свое поведение.
В обиходе российских и отечественных психологов термин стал использоваться в середине 90-х годов благодаря чешским психологам В.Каппони, Т.Новак. Они рассматривали ассертивность как гармоничное сочетание личностных качеств человека, которые отражаются в форме конкретных мировоззренческих позиций и положительной направленности, проявляются в знаниях о человеческой сущности, в умениях и навыках эффективного взаимодействия [2].
Психологи работают над формированием ассертивного поведения через организацию специальных тренингов, прививая лишь атрибуты уверенности в себе [4]. Важно понимать, что для того чтобы знание имело своим следствием поведение, оно должно быть слито с ценностями, взглядами и убеждениями, тогда оно вызывает непосредственную потребность поступать соответствующим образом. Поэтому ассертивное поведение требует особой подготовки, которая должна осуществляться в процессе обучения и воспитания.
Считая формирование ассертивного поведения важной педагогической проблемой, полагаем, что наиболее эффективно этот процесс будет проходить в старшем школьном возрасте. Так как именно в этот период складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера, способы эмоционального реагирования; это пора достижений, построения системы ценностей и этического сознания как ориентиров собственного поведения.
Положительный результат в формировании ассертивности у старших подростков показывает организация педагогического процесса по принципу «Равный обучает равного» в условиях государственного учреждения образования «Сморгонский районный центр творчества детей и молодёжи».
Равное обучение ‑ процесс, при котором подготовленные и мотивированные учащиеся (волонтеры-инструкторы) помогают своим сверстникам со сходными образовательным уровнем, социальным статусом, интересами и потребностями приобретать новые знания, умения и навыки, формировать ценностные ориентации, установки, направленные на здоровый образ жизни, сохранение репродуктивного здоровья, нравственное отношение к себе и другим людям, безопасное и ответственное поведение [1, с.7].
Учреждение дополнительного образования детей и молодежи имеет ряд специфических черт, которые позволяют вносить существенный вклад в воспитание старших подростков: учащиеся выбирают объединение по интересам самостоятельно, исходя из своих интересов; общение с учащимися носит неформальный характер; занятия проходят в психологически комфортной среде, что способствует развитию навыков общения, самопознания, рефлексии и самооценки.
Для обучения волонтеров-инструкторов по принципу «Равный обучает равного» разработана программа объединения по интересам «Диалог на равных», рассчитанная на 2 года обучения. И хотя основной формой проведения занятий в равном обучении является – тренинг, педагог реализует в общении с подростками авторскую модель деятельности по духовно-нравственному воспитанию. Модель строится на принципах гуманной педагогики и включает в себя воспитание словом, воспитание красотой, воспитание делом, воспитание примером, воспитание творчеством [7].
В программу включены занятия в форме творческих мастерских, занятий с элементами тренинга, часов общения, философских часов, сократических бесед. Старшеклассников в таких занятиях привлекает использование притч, легенд с последующим обсуждением, размышления о смысле жизни, ценностях чувствах. Именно такой формат общения волонтеры-инструкторы принимают наиболее позитивно, а занятия отмечают как самые интересные и запоминающиеся. Здесь происходит качественный переход от простого усвоения знаний к эмоционально-прочувствованным и глубоко осознанным личностно значимым взглядам и убеждениям.
Учащиеся отмечают, что до обучения они были пассивными по отношению ко многим социальным проблемам. А после прохождения обучающего курса у них появилась потребность поднимать социально-значимые вопросы в кругу сверстников, обсуждать полученную информацию в кругу своих друзей, знакомых, родственников, чтобы помочь сделать выбор в пользу успешного будущего. За два года в рамках объединения по интересам «Диалог на равных» обучено 15 волонтеров-инструкторов, которыми разработано 4 тренинговых занятия по профилактике различного рода зависимостей: табакокурения, алкоголизма, наркомании. По этим темам проведено более 30 занятий в школах города и профильных школах и объединениях по интересам Центра творчества.
Анализ проведённых занятий выявил неудовлетворённость волонтёров результатами своей работы. При анкетировании участников тренинговых занятий были получены следующие результаты: более 90% предпочли бы, чтобы тренинговые занятия по ЗОЖ проводили сверстники; все респонденты отметили доброжелательную и комфортную атмосферу встречи; повысили свой уровень знаний по предложенной теме 84% участников. Не смотря на эти цифры, волонтёры-инструкторы были убеждены, что курильщики после тренинга вряд ли бросят курить, а для тех, кто не курит данная информация может послужить на подсознательном уровне нежелательной рекламой. Потому возникла идея специальные часы общения, организованные при подготовке самих волонтеров-инструкторов, разработать в форме интерактивных занятий для подростков с позиции салютогенного подхода. Это помогло выбрать правильные стратегии для борьбы с негативными влияниями среды, ведь салютогенное мышление сфокусировано на причинах, по которым люди, не смотря ни на что, остаются здоровыми [3].
Волонтеры-инструкторы к концу второго года обучения имеют способность убеждать, располагать к себе, они знают больше, чем их сверстники, но умеют не выделяться излишней правильностью и искусственностью поведения. А осуществляя со сверстниками диалог на равных, помогают многим из них сделать верный выбор в сложных жизненных ситуациях.
Источником жизни и развития человека является его стремление к признанию и собственной значимости, которое проявляется в особенностях регуляции человеком своей творческой деятельности Мы воспользовались одним из методов для анализа становления личности – методом самооценки, а в качестве критерия представления учащихся объединения по интересам «Диалог на равных» об уровне их творческих возможностей использовали тест оценки творческого потенциала (ТП) личности А.С. Шарова [5]. С учащимися выполнялся тест дважды: в начале 1 года обучения года, когда они только начали обучение и в конце второго года обучения, когда имели большой опыт работы. Общегрупповой результат в начале исследования был 115,5 баллов, что соответствует уровню «выше среднего». По окончании – 131, что соответствует высокому уровню. По результатам теста выросли показатели по некоторым категориям: улучшились коммуникативные навыки; повысился уровень решительности; возросла доля оптимизма; увеличился уровень практических навыков и гибкость.
Заключение. Внедрение подхода «Равный обучает равного» в учреждении дополнительного образования детей и молодежи способствует конструктивной самореализации, повышает уверенность в себе, учит нести ответственность за свои поступки, вести конструктивный диалог, существенно улучшая коммуникативные навыки, а все это является качествами ассертивной личности.
Полученные результаты раскрывают перспективы дальнейших педагогических исследований в области формирования ассертивного поведения у старших подростков в условиях учреждения дополнительного образования, которое имея ряд особых возможностей, позволяет вносить существенный вклад в воспитание подрастающего поколения.
Список использованных источников
- Залыгина, Н.А. Реализация подхода «Равный обучает равного»: пособие для педагогов-консультантов: учеб.-метод. Пособие / Н.А.Залыгина, М.Е.Минова, Е.Ф.Михалевич; ГУО «Акад. Последиплом. Образования». – Минск: АПО, 2016. – 140с.
- Каппони В., Новак Т. Как делать все по-своему, или Ассертивность -в жизнь / В.Капони, Т.Новак. – СПб.: Питер, 1995. – 186 с.
- Кивлюк, Л.А. Внедрение подхода «Равный обучает равного» в учреждении дополнительного образования детей и молодёжи: формирование нравственного иммунитетастаршеклассников / Л.А. Кивлюк, Н. Г. Шестирекова // Вестник образования. Гродненский регион. – 2016. – №3 (5). – С. 51-53.
- Харламенкова, Н. Е. Самоутверждение подростка / Н.Е. Харламенкова. — М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2007. – 384с.
- Шаров А. С. Система ценностных ориентации, как психологический механизм регуляции жизнедеятельности человека : дис. … д-ра психол. наук : 19.00.01. — Новосибирск, 2000.
- Шварцман, К.А. Воспитание: новые подходы к вечной теме / К.А. Шварцман, Л.В. Коновалова, О.Н. Крутова. – М.: Луч, 1993. – 301с.
- Шестирекова, Н.Г. Формирование ключевых компетенций учащихся при внедрении подхода «Равный обучает равного» / Н.Г. Шестирекова // Инновационный педагогический опыт – эффективный ресурс развития учреждения образования: сборник научно-практических статей участников инновационной деятельности / под общ. ред. Г. И. Николаенко. – Минск : АПО, 2018. – С. 700 –707.