Малеева Маргарита Геннадьевна, АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

УДК 373.3(476)

Малеева Маргарита Геннадьевна,

студентка 2 курса педагогического факультета дневной формы обучения УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – И. И. Капалыгина, заведующий кафедрой

естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их

преподавания ГрГУ им. Янки Купалы

Актуальные аспекты гражданско-патриотического воспитания младших школьников

 

В настоящее время патриотическое воспитание наполняется новым содержанием в современном социально-политическом и экономическом контексте.Каждое образовательное учреждение расставляет свои акценты и выбирает для себя наиболее приемлемый тип воспитания, исходя из накопленного опыта, традиций и приоритетов. Одной из главных задач, стоящих перед современной школой в области гражданско-патриотического воспитания, является преодоление «дегуманизирующей» и «бездетной» педагогики, последствий идеологического насилия, восстановление целостности сознания, психического и нравственного здоровья личности [1, с. 280].Уважение к своей стране, ее традициям, истории и богатой культуре является основополагающим для любого образования. Придерживаясь мнения о том, что невозможно воспитать настоящих граждан и достойных людей, не уважая их истоки, необходимо формировать личность, которая будет уважать традиции и этнические особенности страны.

Среди ученых и педагогов растет интерес к проблеме патриотического воспитания. Об этом можно судить по появлению многочисленных публикаций и документов государственного уровня. В «Советской энциклопедии» патриотизм описывается как «любовь к Родине». Более современное определение «патриотизма» связывает его с «осознанием человеком проявлений внешней среды в месте его рождения, воспитания, детских и юношеских переживаний и чувств, связанных с его становлением как личности» [5, с. 431]. И. Ф. Харламов определяет патриотизм как нравственное качество человека, которое выражается в преданности и любви к своей Родине, осознанииеё величия и славы, в переживании духовной связи с ней. Также это качество, по его мнению, выражается в стремлении в любых условиях беречь честь и достоинство Родины, практическими делами укреплять ее могущество и независимость [8, с. 351].

Для того, чтобы соотнести понятия «гражданское» и «патриотическое воспитание» целесообразно дать определение самого понятия «воспитание». А. В. Гаврилин следующим образом определяет данное понятие: «Воспитание ‑ это целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека для формирования определенных установок, понятий, принципов и ценностных ориентаций, обеспечивающих необходимые условия для его развития» [2, с. 56].

Патриотическое воспитание предполагает комбинацию новых подходов к содержательным характеристикам патриотизма со сложившимися формами патриотической работы обучающихся. В настоящее время положения патриотического воспитания определяются путем государственной политики в разнообразии ценностно-целевых установок жизнедеятельности общества.

Рассматривая патриотическое воспитание подрастающего поколения можно сказать, что это является одной из самых актуальных задач для нации сегодня. В последние годы школьники отчуждаются от национальной культуры, социально-исторического опыта народа. Необходимость воспитания патриотизма у детей связана и с тем, что в настоящее время в обществе много негативной информации, в основном в СМИ, которая зачастую подрывает доверие к народу и стране.

Гражданское воспитание является одной из фундаментальных задач современных образовательных учреждений. В решении проблемы гражданского воспитания усилия должны быть направлены, прежде всего, на формирование у учащихся ценностного отношения к явлениям общественной жизни. Содержание гражданского воспитания в школе и дома включает в себя работу учителей, воспитателей и родителей по патриотическому воспитанию, формированию культуры межнационального общения, правовой культуры, воспитанию в духе мира и ненасилия. Важную роль в гражданском становлении личности играет участие детей, подростков и молодежи в деятельности детских общественных объединений и организаций [4, с. 64].

К. Д. Ушинский считал патриотизм не только важной задачей воспитания, но и мощным воспитательным средством. «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к родине. Эта любовь дает воспитанию верный ключ к человеческому сердцу и могучую опору для борьбы с дурной природой человека, его личными, семейными и общими наклонностями», писал он [7, с. 256].

Следует отметить, что существует ряд качеств, определяющих приближение человека к гражданскому идеалу, и поэтому их следует классифицировать по трем основным признакам: нравственному, правовому и социально-политическому.

К первой группе личностных качеств относятся гражданское сознание, гражданский долг и гражданская ответственность. А. С. Макаренко говорил о том, что, гражданин нового общества – это прежде всего человек трудящийся, «в этом его честь, его радость и его человеческое достоинство. Трудовая забота – это не просто дорога к средствам существования, но эта еще и этика, это философия нового мира, это мысль о единстве трудящихся, это мысль о новом счастливом человечестве» [3, с. 256].

Ко второй ‑ правовая культура, соблюдение законов государства и личная свобода. А. А. Кваша определяет правовое воспитание через его составные элементы: «правовое воспитание состоит в передаче, накоплении и усвоении знаний принципов и норм права, а также в формировании соответствующего отношения к праву и практике его реализации, умении использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности. Отсюда необходимость в осознанном усвоении основных, нужных положений законодательства, выработке чувства глубокого уважения к праву. Полученные знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а затем ‑ во внутреннюю потребность соблюдать закон» [9, с. 35].

К третьей группе принадлежат ‑ гражданское достоинство, гражданская активность, политическая культура, патриотизм и интернационализм.К. Д. Ушинский считал, что патриотизм является не только важной задачей воспитания, но и его могучим педагогическим средством. «Как нет человека без самолюбия, – писал он, – так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями [6, с. 232].

Перечисленные признаки гражданственности следует рассматривать в органическом единстве, при котором суть понятия «гражданственность» заключается в способности реализовывать свои права и свободы, не ущемляя прав и свобод других граждан; умении взаимодействовать с органами власти, другими гражданами и их объединениями; ответственности за свои действия и свой выбор, правовые и моральные обязательства перед обществом и государством; критический настрой по отношению к социальной действительности, определяемый как желание ее изменить.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что гражданское воспитание осуществляется в рамках процесса гражданского образования, который рассматривается как всеобъемлющая часть социальной науки и всеобъемлющая дисциплина за пределами социальной науки.

Основными направлениями гражданского воспитания считаются формирование гражданских качеств через приобщение к политической и правовой культуре, воспитание уважения к правам человека, социальной ответственности и усвоение ценностей, экологическое воспитание и воспитание на различных этнических культурах общения.

Таким образом, гражданско-политическое воспитание – это интеграция этического, политического и правового воспитания в едином образовательном пространстве, способствующая формированию гражданственности как интегрального качества личности, позволяющего человеку ощущать и защищать свои моральные, социальные, политические и правовые компетенции в данном государстве. Она понимается как богатая социальная среда. Средовой подход в воспитании гражданственности характеризует особенности этого процесса. Среда образовательных учреждений всех уровней аккредитации (предприятия, памятники истории и культуры, театры, музеи, консерватории, спортивные сооружения, места отдыха) должна «работать» на воспитание гражданственности, что является подтверждением того, что «все воспитывает граждан».

 

Библиографический список

  1. Будкевич, В. В. Гражданское воспитание детей и учащейся молодежи : пособие для руководителей учреждений образования, педагогов, классных руководителей и студентов / В. В. Буткевич. – Минск : НИО, 2007.– 280 с.
  2. Гаврилин, А. В. Базовое содержание и терминология школьного обществознания (гиперсловарь) : учеб. пособие / А. В. Гаврилин. – Владимир : ВОИУУ, 2002. – 232 с.
  3. Макаренко А. С. О воспитании / А. С. Макаренко. – М.: Политиздат, 2008. – 256 с.
  4. Непрерывное воспитание детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь: Концепция; Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2006–2010 годы. – Минск : НИО, 2007.
  5. Политология. Энциклопедический словарь / под ред. Ю. И. Аверьянова. – М. : Московский коммерческий ун-т, 1993. – 431 с.
  6. Ушинский, К. Д. Педагогические сочинения : в 6 т. / К. Д. Ушинский. – М. : Педагогика, 1990. – Т. 1. – 416 с.
  7. Формирование личности: проблемы комплексного подхода в процессе воспитания школьника / под ред. Г. Н. Филонова. – М. : Педагогика, 1983. – 256 с.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *