Маркевич Ксения Андреевна, СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

УДК 37.013.2

Маркевич Ксения Андреевна,

студентка 2 курса педагогического факультета дневной формы обучения

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – О. С. Чех, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ГрГУ им. Янки Купалы

Сюжетно-ролевая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста

 

Дошкольное детство – это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления и развития монологической и диалогической речи. Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка.

Важнейшую роль в развитии познавательно-речевых способностей детей дошкольного возраста играет развитие диалогической речи. Диалогическая речь выступает как основная форма речевого общения, в недрах которой зарождается связная речь. Умению вести диалог со сверстниками и взрослыми необходимо учить. При этом обучение должно быть направлено на развитие поисковой активности детей в сфере языка и речи, должно быть не прямым, а косвенным. Этому и способствует сюжетно-ролевая игра, которая является средством развития диалогической речи детей дошкольного возраста. Диалог – это общение, именно диалогическая речь присутствует, в игре ребенка он задает вопрос, ждет ответа, следовательно, развивается сюжет [1, c. 225].

По мнению А. В. Запорожца и Д. Б. Эльконина, сюжетно-ролевая игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. Она в развернутом виде представляет собой деятельность, во время которой дети берут на себя роли взрослых и в обобщенной форме в специально создаваемых игровых условиях отображают деятельность взрослых и отношения между ними. Выражается такое стремление ребенка к участию в жизни взрослых, которое не может быть реализовано непосредственно, в силу сложности орудий труда и их недоступности для ребенка.

Сюжетно-ролевая игра – это лучший способ для развития речи. Основой сюжетно-ролевой игры является мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее в созданной им самим игровой обстановке. Например, играя в больницу, изображает врача, лечащего больного пациента. Однако знания, впечатления ребенка не остаются неизменными: они пополняются и уточняются, качественно изменяются, преобразовываются. Это делает игру формой практического познания окружающей действительности [2, c. 54].

Наличие роли игры означает, что у него в голове ребенка идентифицирует себя с тем или иным человеком и действует от имени партии: правильное использование тех или иных объектов (за рулем автомобиля в качестве водителя, ставит градусник, как медсестра), входит в различные отношения с другими играл (или наказания, осматривает пациента, и так далее). Роль выражается в действиях, речи, мимики, пантомимы.

Первоначально игровая деятельность детей носит индивидуальный характер, так как они не умеют согласовывать свои действия с действиями других играющих. В играх в отдельные действия ребёнок практически не разговаривает: он либо вообще играет молча, либо сопровождает игру звуками, подражающими реальным, например, шуму мотора машины, мяуканью кошки или маминой колыбельной. Иногда он воспроизводит в игре отдельные слова или фразы, но никогда не говорит за других персонажей. Иначе говоря, в играх этого уровня ещё нет взаимодействия персонажей.

Роли детей являются селективными: они берут на себя роль взрослых или детей (старше, а иногда и сверстниками), действия и поступки, которые сделали их самый большой эмоциональное воздействие вызвало наибольший интерес. Чаще всего это мать, воспитатель, учитель, врач, летчик, моряк, шофер, и так далее. Интерес ребенка одной роли или иначе связаны с этим местом, что берет эту роль в развернутом сюжете игры, в которой отношения – равенство, подчинение или управление. Поставляется с другом игры, взять на себя определенную роль. Как товарищи по игре дети вступают в реальные организационные отношения (договариваются о сюжете игры, распределяют роли и т. п.). Но между ними одновременно устанавливаются сложные ролевые отношения (например, мамы и дочки, врача и пациента и т. д.) [3, с. 135].

Суть сюжетно-ролевой игры как средства обучения общению, по мнению А. Б. Добрович, состоит в том, что та или иная коммуникативная задача (научиться завязывать контакт, правильно вести беседу) решается участниками путем импровизированного разыгрывания определенной ситуации. Одна и та же ситуация проигрывается несколько раз. Это позволяет участникам поменяться ролями, предложить свои варианты поведения. Затем полезно обсудить, какие варианты были наиболее удачными.

К тому же игра позволяет детям, играя, научиться, когда и как можно начать разговор со знакомым или незнакомым человеком, занятым или разговаривающим с другими. В данных играх учитываются условия и ситуации общения, дети, посредством игры учатся слушать и слышать педагога или сверстника. В процессе игры дети демонстрируют умение и знание, когда и как можно начать разговор, поддерживать и завершать общение, проявлять инициативу, слушать и слышать собеседника. Педагог развертывает игру так, чтобы ребенок смог выразить свое отношение к действиям в игре, к предмету разговора, приводить примеры и главное высказываться связно.

Сюжетно-ролевая игра позволяет детям дошкольного возраста проявлять инициативу в общении, а также дает возможность переспрашивать, что способствует развитию диалогических умений у детей старшего дошкольного возраста. Например, игры на бытовые сюжеты, детям дошкольного возраста необходимо говорить выразительно в нормальном темпе и пользоваться интонацией диалога для того, чтобы диалог состоялся. Педагогу важно развертывать сюжет игры так, чтобы дети смогли проявить сочувствие, одобрение либо неодобрение, высказать свою точку зрения по предмету разговора, приводить примеры и доводы, отстаивая своё мнение.

Так как главной особенностью диалога является поочередное говорение одного собеседника с прослушиванием и последующим говорением другого, то ребенок, удовлетворяя свою потребность в общении в сюжетно-ролевой игре, совершенствует умение говорить выразительно, в нормальном темпе, пользоваться интонацией диалога. Важно, чтобы дети дошкольного возраста знали, о чем идет речь, и не нуждались в развертывании мысли или высказывания. Педагогу важно построить сюжет игры так, чтобы дети могли переспрашивать, доказывать свою точку зрения, приводя примеры и аргументы, выражать своё отношение к предмету (объекту) игры, высказываться связно, а главное пользоваться интонацией диалога.

В сюжетно-ролевых играх формируется умение вступать в ролевое взаимодействие со сверстниками. Ребёнок дошкольного возраста учится строить ролевой диалог, совершенствует умение договариваться с друзьями в игре. Так как ребёнок должен понимать предмет разговора, выражать своё отношение к общению, высказываться связно, для того, чтобы быть понятым, то сюжетно-ролевая игра способствует совершенствованию умения слушать и слышать [5, c. 129].

О. А. Бизикова характеризует речь, как непроизвольную, реактивную и огромную роль в которой играют привычные реплики и привычные сочетания слов. Поэтому сюжетно-ролевые игры часто наполнены привычными репликами и привычными сочетаниями слов, например, наличие слов приветствия, обращения, одобрения, сочувствия, благодаря которым у ребенка формируется культура речевого общения.

В процессе сюжетно-ролевойгры совершенствуется умение быть доброжелательным и корректным собеседником поскольку она всегда ориентирована на отношения между товарищами. Играя, дети начинают учитывать желания и действия друг друга, излагать свои мысли и идеи, и вместе их реализовывать, что способствует формированию умения вести диалог как между детьми, так и между педагогом и ребенком.

Вместе с тем, расширяются возможности общения со сверстниками, что позволяет решать более сложные задачи, например, умение вести себя дружелюбно и справедливо, внимательно слушать собеседника, не перебивать его, с уважением относиться к мнению других. Следуя правилам речевого этикета, произнесение в сюжетно-ролевых играх слов приветствия, обращения, сочувствия, сопереживания, неодобрения, дети запоминают правила поведения в общественных местах, например, здороваться при встрече, уважительно обращаться к продавцу и так далее, при этом дети должны говорить выразительно, в нормальном темпе и пользоваться интонацией диалога.

В процессе реальных взаимоотношений, разворачивающихся по поводу сюжетно-ролевой игры при обсуждении содержания, распределении ролей, игрового материала дети учатся следовать не только своим интересам, но и учитывать интересы сверстника, сочувствовать ему, уступать, вносить вклад в совместную деятельность. Детям дошкольного возраста необходимо научиться вступать в общение, поддерживать и завершать его. Так как дети не могут переживать эмоциональное возбуждение в одиночку, они непременно вовлекают в свои переживания сверстника [5, c. 287].

Сюжетно-ролевые игрыодержат такие правила речевого общения, которые соответствуют возрастным и психолого-педагогическим особенностям дошкольников. В сюжет игры включены такие правила речевого общения, как обращение, знакомство, приветствие, приглашение, просьба, согласие и отказ, извинение, жалоба, сочувствие, неодобрение, поздравление, благодарность, прощание и другие.

Вдобавок, у детей дошкольного возраста формируется умение более точно отвечать на вопросы, объединять в распространенном ответе реплики сверстников, отвечать на один и тот же вопрос по-разному, кратко и распространенно, высказываться связно, говорить выразительно и в нормальном темпе. Также посредством сюжетной игры у дошкольников совершенствуется умение участвовать в общей беседе, внимательно слушать собеседника, не перебивать его, не отвлекаться, пользоваться интонацией диалога [4, c. 98].

Таким образом, для развития речи детей дошкольного возраста использование сюжетно-ролевых игр дает большие возможности. В процессе сюжетно-ролевой игры дети дошкольного возраста учатся произвольности высказывания, у детей развивается умение следить за логикой своего высказывания, то есть происходит зарождение и развитие навыков монологической речи.

 

Библиографический список

  1. Волков, Б. С. Детская психология / Б.С. Волков, Н. В. Волкова – М. : ВЛАДОС, 2014. – 294 с.
  2. Михайленко, Н.Я. Организация сюжетной игры в детском саду : метод. пособие / Н. Я. Михайленко, Н. А. Короткова. – М. : Просвещение, 2000. – 96 c.
  3. Михайленко, Н.Я. Как играть с ребенком / Н. Я. Михайленко, Н. А. Короткова. – М. : Педагогика, 2010. – 267 с.
  4. Новотрворцева, Н. В. Развитие речи / Н. В. Новотворцева. – Ярославль: Гринго, 2015. – 236 с.
  5. Эльконин, Д.Б. Психология игры / Д. Б. Эльконин. – М. : Владос, 2014. – 368 с.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *