Чаплюк А.В. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

УДК 373.2

Чаплюк А.В.

студентка 2 курса педагогического факультета

Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

  (Научный руководитель – Ковалева Е.А., старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ГрГУ им. Янки Купалы, магистр педагогических наук)

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

 Аннотация. В данной статье охарактеризованы особенности формирования художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста. Проведена и проанализирована опытно-поисковая работа по выявлению уровня развития художественного восприятия у детей старшего дошкольного возраста.

В работах Л.С. Выготского художественное восприятие в основном характеризуется как «умственный процесс, происходящий под непосредственным влиянием различных произведений искусства». Но это принципиально отличается от того, что обычно называют восприятием в классической психологии. Психология, со своей стороны, считает восприятие прямым отражением объектов реальности в сознании человека, формируя их «целостные» образы [2].

По определению Н. А. Ветлугиной, художественное восприятие представляет собой сложный процесс соучастия и совместного творчества субъекта восприятия, который переходит от произведения в целом к идее, которую изначально поставил автор.

Продуктом художественного восприятия становится смысл и «вторичный образ», который совпадает или не совпадает с образом и задуманной автором идеей [1].

Исследования Л. А. Венгера, Л. С. Выготского, А. В. Запорожца, В. С. Кузина, А. Н. Леонтьева и др. показали, что значительные изменения в области чувств, наблюдений, размышлений и воспоминаний происходят в дошкольном детстве. Позже они приобретают значимый и целенаправленный характер.

Ребенок учится более продвинутым способам зрения, чувствам, необходимым для дальнейшего знакомства с характеристиками воспринимаемого объекта. Дошкольники характеризуются относительным образованием всех типов анализаторов, которые лежат в основе всех типов чувствительности.

Особенно важной ролью в этом возрасте отличаются зрительные ощущения и восприятие. Около 80% информации об окружающем мире ребенок получает через зрение [3]. Более того, у старших дошкольников наблюдается значительное уменьшение количества ошибок цветовой дискриминации, то есть точность распознавания цветов в этом возрасте возрастает. Старшие дошкольники не только знают основные цвета, они также называют их оттенки.

В этом возрасте можно отслеживать определенные особенности и слуховую чувствительность. Так, например, уровень тонального слуха у детей дошкольного возраста значительно ниже, чем у взрослых. В то же время только преобладающая динамическая сторона, а именно ритм и темп, участвует в процессе восприятия музыкальных действий дошкольниками [2].

В период старшего дошкольного возраста наблюдается улучшение кинестетической тактильной чувствительности, показателями развития которой являются различия в весе субъекта. В рамках дошкольной образовательной организации, чтобы развить кинестетические ощущения детей, вовлеченных в подвижные игры, предлагают гимнастику и упражнения, в том числе катание на велосипеде, катание на коньках, катание на лыжах, теннис.

Т.Г. Казакова определила художественное восприятие детей дошкольного возраста, проведя исследование по развитию творческих способностей детей на основе непосредственного (в природе) и опосредованного (в произведениях изобразительного искусства и поэзии) ландшафтного восприятия, и раскрыла психологические способности дошкольников в понимании и создании художественно-выразительных образов природы.

Автором предложена целостная система обучения детей дошкольного возраста изобразительному искусству путем синтеза поэтических и изобразительных образов природы в сложных классах персонажей [3].

Исследование Т.Г. Казаковой подтвердило, что дети 5-7 лет характеризуются четкой связью между поэзией и живописью. Согласно информации, содержащейся в поэтических строках, по мнению исследователя, можно создавать яркие, видимые образы в сознании старшего дошкольника, тогда как бесспорным условием выбора литературных произведений является графика и выразительность художественного образа [3].

При условии, что дети формируют правильное отношение к скульптурам, они понимают связь воспринимаемых извне художественных средств скульптуры и замысла автора. Понимание этой зависимости развивает способность использовать скульптурные образы в реальной творческой деятельности.

В. А. Езикеева выразила уверенность в том, что если ребенок не сможет воспринимать выразительные средства произведения искусства, в данном случае иллюстрацию, для достижения элементарных художественных качеств, то он потеряет всякий смысл использовать произведения искусства как факторы, влияющие на развитие визуального творчества детей [4].

Н. И. Лифинцева и О. А. Бичихина раскрывает чувствительность развития художественного восприятия у старших дошкольников. Именно в этом возрасте существуют богатые предпосылки для развития художественного восприятия (повышенная эмоциональная чувствительность, отзывчивость и восприимчивость к красоте, наличие художественной интуиции).

В современной психологии художественное восприятие раскрывается как способность, появляющаяся в результате развития общей способности к восприятию, как высшая форма восприятия. Наряду с этим, под художественным восприятием в классической педагогике понимается воспитание способности к эмоционально-образному постижению выразительных проявлений окружающего мира, способности оценивать и создавать прекрасное в жизни и искусстве.

Обобщив все рассмотренные определения понятия «художественное восприятие», нам удалось установить, что в характеристики художественного восприятия входят: эмоциональная отзывчивость, ассоциативность, способность воспринимать мир в материале искусства, установка на осмысление формы и воплощение образа восприятия в материале искусства, оценочность, способность к суждению.

С целью выявления уровня развития художественного восприятия у детей старшего дошкольного возраста нами была проведена исследовательская работа на базе ГУО «Ясли-сад № 45 г. Гродно». В процессе эксперимента были использованы диагностики Н. Г. Куприной «Рисование музыки», А. А. Мелик-Пашаева «Раскраска персонажей», «Подбери названия к картинам» [3].

Характеристика уровней художественной значимости и целостности творчества с использованием данной методики:

1) низкий уровень, характеризуемый воплощением на картинке двух символов, практически одинаков, в любом случае их легко перепутать.

2) средний уровень, когда цветное изображение некоторых частей двух показанных объектов отличается. В первую очередь персонажи, получившие четкую оценку взрослого при объяснении задания. Цветовая гамма частей тела двух изображенных персонажей отличается.

3) высокий уровень., когда цвет изображения двух рисунков в целом, включая все нейтральные детали изображения, различен.

Представленные нами методы позволили изучить степень развития художественного восприятия зрительной активности у старших дошкольников по вышеуказанным критериям и определили результат (таблица 1).

Степень формирования художественного восприятия старших дошкольников определялась общей оценкой и было выявлено 3 уровня:

— низкий уровень — 1 балл;

— средний уровень — 2 балла;

— высокий уровень — 3 балла.

 

Таблица 1. – Общие результаты диагностики развития художественного восприятия у дошкольников

Уровни Критерии
Эмоциональная отзывчивость на художественные образы Художественное суждение о художественном произведении Художественная значимость и завершенность творческой работы Общий уровень развития художественного восприятия
Высокий 29 % 0 % 14 % 14 %
Средний 64 % 79 % 57 % 64 %
Низкий 8 % 21 % 29 % 21 %

В результате проведенного нами исследования были получены следующие данные, представленные в таблице 1. По данным таблицы можно сделать вывод, что  испытуемые в большинстве продемонстрировали средний уровень развития художественного восприятия. Высокий уровень обнаружен у 14% детей, средний – у 64% дошкольников, а низкий уровень развития художественного восприятия – у 21% респондентов.

Можно отметить, что дети активно участвовали в обсуждениях последовательности работы, адекватно реагировали на предложения воспитателя, большинство детей очень старательно и активно подошли к предложенной работе. Дети старались выразить свои эмоциональные чувства и сопереживание в своих творческих работах, давали яркие образные характеристики.

Однако, недостатки все же были отмечены. По первому показателю (эмоциональная реакция на художественные образы): преобладала низкая цветовая насыщенность, не все получили выражение эмоционального восприятия музыкального образа на бумаге.По второму показателю (художественное суждение о произведении искусства): дети дают довольно точные характеристики художественных картин, но их мало. Кроме того, дети не распознают формы и относительные положения воспринимаемых предметов искусства и не обладают достаточными навыками для движения глаз. По третьему показателю (художественная значимость и полнота творческого труда): дети передают эмоциональное состояние через выразительный образ объекта. Есть трудности в использовании разных цветов для воплощения эмоционального состояния отображаемых объектов.

На основании результатов исследования и с использованием материалов практикующих педагогов, нами разработана методика формирования художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста [3].

Формирование художественного восприятия дошкольников должно происходить в разных формах. Мы выбрали следующие формы: занятие, беседа, рассказ педагога, обзор фотографий, экскурсия. Ниже мы представляем беседы, которые мы разработали.

  1. Дискуссия на тему «Искусство — знакомство с портретом»

Цель: создать условия для знакомства детей с портретом как одного из жанров в изобразительном искусстве и способствовать формированию способности находить красоту, гармонию и красоту во внутреннем и внешнем облике человека. Развитие художественных и графических навыков и способностей, творческого воображения, а также воспитание художественного вкуса.

Ведущая деятельность: Изобразительная.

В конце беседы дети должны сделать вывод, что такое портретная живопись, познакомить их с картинами известных художников и развить навыки общения.

  1. Рассказ воспитателя «Азбука изобразительно искусства»

Цель: расширить представления детей о визуальном искусстве, включить элементарные выражения. Формировать знания о цвете его характеристик, обучаться видеть нюансы в композициях.

К концу занятия дети могли самостоятельно найти сюжет и выбрать визуальные средства, которые использует художник.

  1. Рассмотрение рисунка И. Грабаря «Февраль Лазурный».

Цель: сформировать детские представления о чудесных явлениях зимней природы. Научить детей соединять описания природы в стихах и прозе с определенным временем года, чтобы развить слуховое внимание. Способствовать положительному отношению к рассмотрению репродукций.

  1. Прогулка по осеннему парку.

Цель: наблюдения в окружающей среде, но в разных условиях (отсутствие листьев или желтые, сухие листья). Как изменилась природа? Какие цвета осени? Научиться видеть красивое в осеннем пейзаже.

Игра на прогулке «Вокруг себя». Что я вижу, замечаю вверху, внизу, сбоку?

По результатам исследования можно сделать вывод, что в старшей дошкольной группе превалирует средний уровень развития художественного восприятия у детей.

 

 

Список литературы

 

  1. Беляев, А. А. Эстетика. Словарь / А. А. Беляев. − М.: Политиздат, 2015. − 447 с.
  2. Венгер, Н. Ю. Путь к развитию творчества / Н. Ю. Венгер // Дошкольное воспитание. − 2012. − № 11. − С. 32−38.
  3. Казакова, Р. Г. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий / Р. Г. Казакова, Т. И. Сайганова, Е. М. Седова. − М.: Сфера, 2015. − 128 с.
  4. Краткий словарь по эстетике / Под ред. М. Овсянникова. − М «Просвещение», 1983. − 224 с.

 

Запись опубликована в рубрике Секция 1. Детство в аспекте педагогических и психологических исследований. Добавьте в закладки постоянную ссылку.