Масюк Т.А. ЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ЮРИСТА

УДК 101.9

Масюк Т.А.

студентка 1 курса 1 ступени образования юридического факультета

Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»

 (Научный руководитель – Дубравина А.М., преподаватель кафедры философии УО ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат философских наук)

 

Значение философии для развития личности будущего юриста

 Аннотация. Статья посвящена осмыслению необходимости изучения студентами юридического факультета общего курса философии и такого ее раздела как философия права. Выявлена и обоснована востребованность философии в современном обществе, рассматривается ее вклад в решение частнонаучных проблем. Анализируется вклад философии в развитие личности будущего юриста.

 С давних времен люди считают философию особой формой познания окружающего мира. Она помогает постичь единство и целостность материального и духовного, удовлетворяет человеческую потребность в поиске начала начал и первопричины всего бытующего ныне. Благодаря этой науке люди постигают закономерности мироздания как единой системы, в которой природа, человек и общество выступают неделимым, целостным организмом. Человек стремится отыскать ответы на вечные вопросы, тем самым проявляя свою надприродную сущность. Возможно, это стремление и является тем самым прогрессивным результатом эволюции мира в целом и человечества в частности. Способность к философствованию из всех живых существ присуща исключительно людям. Можно даже сказать, что это одна из их главных отличительных особенностей.

За долгие тысячелетия наука философия прошла немалый исторический путь, меняя школы и направления, расширяя и уточняя области философского освоения реальности. Человек все глубже проникал в суть собственного сознания, искал истину в понимании себя, во взаимосвязи своей личности со всем окружающим. Менялись и развивались всевозможные способы познания человеком мироздания, своего места в этом мире. Ничто не стояло на месте, все претерпело изменения. Но все учения, так или иначе, вели к общей идее, что именно философия является особым способом осмысления и понимания человеком своей природы и мира вокруг.

Философское знание открывает человеку представление о таких абстрактных понятиях и категориях, как бытие, материя, сознание, пространство. Человек начинает осознавать, насколько универсальны и всеобщи законы для всего сущего, а именно для материальной и духовной сфер жизни общества, как бы их ни рассматривали, по отдельности либо в единстве. Философская наука постигает и исследует природу познания, изучает влияние разных культур и коммуникаций на особенности существования общества, соотносит знания с реальностью, анализируя истинность и достоверность любого явления. Поэтому изучение философии помогает постичь целостность бытия, неделимость природы, человека и общества, взглянуть на мир как на цельный развивающийся организм.

К сожалению, во время обучения студенты мало задумываются, насколько целостен и един окружающий мир, потому что со школьной скамьи представления о мире усваиваются ими преимущественно в рамках отдельных узкоспециальных дисциплин, что объясняется необходимостью выбора будущей специальности, профессии. Причем этот выбор необходимо сделать достаточно рано, определив для себя и своего будущего конкретную сферу профессиональной деятельности.

В ВУЗе студент выбирает определенную специализацию, еще более сужая круг знаний и предметов для дальнейшего изучения. В каждой специализации есть набор предметов и дисциплин, соответствующий определенному учебному плану. И эта специализация, как некий шкаф, содержит на каждой «полочке» и «ящичке» строго очерченный круг знаний. За время учебы студенты последовательно, от курса к курсу, «открывают полочки» и изучают конкретную дисциплину, привыкая к делению знаний. Но ведь природой заложено единство всего существующего. И ей нет дела до дисциплин и специализаций, ведь в мире всё взаимосвязано и переплетено. Природное и социальное бытие человека взаимосвязано самым тесным образом. Да и сам человек стремится к гармонии, которая символизирует целостность бытия, единство душевного и телесного, природного и социального.

Возникает вопрос: а как тогда студенту постичь целостность мира, если не изучать философию? Как научиться видеть глобальное в малом и конкретном? По сути, как наука о предельном знании, философия является отправным пунктом для развития любой современной науки или культуры. Она не может исчезнуть, как изжившее себя звено эволюции, ведь философские проблемы никуда не ушли из общества. Они все также окружают человечество. И в этом нас ежедневно убеждают новостные ленты в СМИ. Зачем человек воюет? Почему отдельные страны так стремятся к политической гегемонии? Откуда берутся в развитом обществе хикикомори? Ответ на эти вопросы может дать только философия.

К тому же, философия помогает в решении частнонаучных проблем. В любых научных дисциплинах есть задачи, которые уже удалось решить. К некоторым из них научный мир уже не возвращается. А некоторые вопросы ученые пытаются разрешить в течение долгого времени. Это, к примеру, поиск альтернативных источников энергии, различных путей сохранения окружающей среды. Устранение этих проблем – вопрос будущего. Если подобная частнонаучная проблема долго не находит путей разрешения, то это свидетельство того, что она нуждается в философском осмыслении. Подобное осмысление – это процесс формирования и анализа философских проблем частной науки. К ним относят такие теоретические спорные вопросы, решить которые можно только через призму философского взгляда. Весьма показателен в данном случае пример В. И. Вернадского, одного из создателей науки геохимии. Когда он присутствовал на лекционных занятиях по химии у Д. И. Менделеева, то воспринимал и осмысливал данный предмет не как науку об неких абстрактных химических элементах. В. И. Вернадский анализировал химические науки в качестве одного из способов познания жизни на Земле и во Вселенной, источника структурирования и движения всего сущего. Многие мыслители утверждали, что философия начинается с удивления. И это действительно так. Любопытство – первый шаг к познанию себя и Космоса.

Для представителей юридической специальности важным моментом в осмыслении учения о праве и государстве является понимание сущности права и его роли в развитии государства в целом, на разных этапах развития человеческого общества. Ответ, на данные вопросы можно найти только в философии права, которая содержит необходимый потенциал для того, чтобы разъяснить что есть право, каков его статус, насколько оно зависит от государства и наоборот. К сожалению, преподавание дисциплин, влияющих на мировоззрение, сильно сокращено, и по вопросу их необходимости в юридическом образовании ведутся оживленные дискуссии. По мнению многих исследователей, изъятие из системы высшего образования таких дисциплин как философия неоправданно. Для юриста, работающего с человеком и обществом в целом, важна широта мировоззрения.

В условиях быстро изменяющегося современного общества возрастает роль философской культуры юристов. Личностное становление специалиста не должно уступать профессиональному, и этого можно достичь только с помощью философского осмысления мировоззренческих и методологических принципов познания, деятельности, оценки и личной нравственной культуры. Мировоззрение и нравственные принципы являются одним из важнейших условий процесса постоянного самообразования, духовного совершенствования, повышения качества профессиональных знаний.

Таким образом, особенности будущей профессиональной деятельности студента-юриста диктуют необходимость изучения им общего курса философии и философии права. Это в значительной степени будет способствовать процессам фундаментализации образования, развитию критического мышления будущих юристов [1]. Известный британский философ права Г. Харрис сказал, что философия права «не является частью подготовки юриста как юриста. Ее существование связано с более важной задачей подготовки юриста как гражданина и гражданина как критика права» [2, с.15].

Профессиональному юристу необходимо знание философии в целом и философии права в частности, так как именно она даёт широту мышления, понимание целостности общественных и личностных проблем человечества.

 

Список литературы

 

  1. Обоснование необходимости философии права [Электронный ресурс] // Философия права. ⎼ Режим доступа: https://isfic.info/fill/prafs02.htm. – Дата доступа: 04.05.2020.
  2. Философия права : учебник / О. Г. Данильян, Л. Д. Байрачная, С.И. Максимов [и др.] ; под ред. О. Г. Данильяна. – М. : Эксмо, 2005. – 416 с.
Запись опубликована в рубрике Секция 6. Актуальные вопросы современного социогуманитарного знания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.