VIII REPUBLICAN SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE
(WITH INTERNATIONAL PARTICIPATION)
“SOCIALIZATION OF PERSONALITY AT DIFFERENT STAGES OF AGE DEVELOPMENT: EXPERIENCE, PROBLEMS, PROSPECTS»
Севастьянова У.Ю.
доцент кафедры специальной педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет», кандидат психологических наук,
Кокарева Н.Р.
студент 4 курса, направления Специальное (дефектологическое) образование ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет»
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ И ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Аннотация. Статья посвящена сравнительному анализу уровня связной речи у детей старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития. Исследование направлено на выявление особенностей и различий в формировании связной речи у детей с различными речевыми и когнитивными нарушениями. В статье представлены результаты исследования, включающие анализ различных аспектов связной речи, таких как построение фраз, использование лексики, логика изложения, а также сравнительная оценка результатов.
Ключевые слова: Связная речь, задержка психического развития, тяжелые нарушения речи, диагностика.
Sevastyanova U.Y., Kokareva N.
COMPARATIVE STUDY OF THE LEVEL OF COMMUNICATED SPEECH IN CHILDREN OF OLDER PRESCHOOL AGE WITH SEVERE SPEECH DISORDERS AND MENTAL RETARDATION
Annotation. The article is devoted to the comparative analysis of the level of coherent speech in senior preschool children with severe speech disorders and mental retardation. The study is aimed at identifying the peculiarities and differences in the formation of coherent speech in children with various speech and cognitive disorders. The article presents the results of the study, including the analysis of various aspects of connected speech, such as phrase construction, vocabulary use, logic of presentation, as well as a comparative evaluation of the results.
Key words: connected speech, mental retardation, severe speech disorders, diagnosis.
Актуальность данного исследования заключается в том, что ежегодно увеличивается число детей, у которых возникают проблемы со своевременным становлением связной речи.
Включение речи в познавательную деятельность ребенка восстанавливает его основные психические процессы. Речь играет большую роль в умственном развитии ребенка, развитии мышления и умственной деятельности в целом. Таким образом, умственные операции, такие как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, развиваются и улучшаются по мере овладения языком [1].
Развитие связной речи - это ключевой аспект воспитания речи у детей. Это обусловлено ее важнейшей социальной ролью и влиянием на формирование личности. Именно в связной речи проявляется главная функция языка и речи - коммуникативная. Связная речь - высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка (Т.В. Ахутина, Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин и др.).
Овладение связной устной речью составляет важнейшее условие успешной подготовки к обучению в школе. Психологическая природа связной речи, ее механизмы и особенности развития у детей раскрываются в трудах Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. Все исследователи отмечают сложную организацию связной речи и указывают на необходимость специального речевого воспитания (А.А. Леонтьев, Л.В. Щерба).
Развитие связной речи является важнейшей задачей в овладении ребенком родным языком. Это объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, в связной речи реализуется основная функция речи - коммуникативная (общения). Во-вторых, в связной речи наиболее ярко выступает взаимосвязь умственного и речевого развития ребенка. В-третьих, в связной речи отражены все другие задачи речевого развития: формирование грамматического строя речи, словаря, фонетической стороны. В ней проявляются все достижения ребенка в овладении родным языком [2]. Особенно актуальной становится эта проблема по отношению к детям с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития, так как становление связной речи у таких детей осуществляется замедленными темпами и характеризуется определёнными специфическими особенностями.
Целью нашей работы является исследование и выявление основных отличительных особенностей связной речи у детей с ЗПР и ТНР.
В ходе работы нами была проведена диагностика связной речи детей с ОВЗ старшего дошкольного возраста.
Исследование проходило на базе Детского сада №63 г. Кострома. В нём приняли участие 7 детей с ТНР, посещающих коррекционную группу.
Исследование связной речи детей с ЗПР проходило на базе Детского сада №36 г. Кострома и удалось провести диагностику 7 детей.
В экспериментальной части исследования была использована методика «Обследование связной речи» Ушаковой О.С., Струниной Е.М. [3].
Задание 1. Описание предмета с опорой на наглядность.
Задание 2. Составление рассказа по серии сюжетных картинок.
Задание 3. Пересказ.
Задание 4. Составление рассказа (сказки) по самостоятельно выбранной теме.
На основании результатов диагностики выделяют четыре уровня развития связной речи: высокий, достаточный, средний, низкий.
Результаты диагностики детей с ТНР.
Задание 1. Описание предмета с опорой на наглядность.
Пять детей смогли определить лишь некоторые признаки объекта с помощью наводящих вопросов, они не смогли придумать, как использовать этот предмет и даже не смогли определить, что шляпа не обычная, а волшебная. Двое испытуемых смогли сказать, что это шляпа только после наводящих вопросов. Также они выделили лишь цвет шляпы и ничего более. Отмечается низкий объём рассказа.
В итоге: все получили за выполнение этого задания 1 балл.
Задание 2. Составление рассказа по серии сюжетных картинок.
Данное задание вызвало у испытуемых затруднение. Четверо из 7 детей смогли расположить картинки в правильном порядке, 2 полагались на мою помощь и только после подсказок выполнили всё верно, а один даже после подсказок не смог расставить картинки в нужной последовательности.
Всем испытуемым пришлось оказывать направляющую помощь в виде наводящих вопросов, так как самостоятельное составление рассказа они не начинали, даже после напоминания об этом. Один ребёнок даже с моей помощью смог назвать лишь несколько предметов на каждой картинке.
Также стоит отметить, что сложности у детей возникли и при описании ситуаций, изображённых на картинках. Подбор нужных слов занимал длительное время. Некоторые фразы отличались односложностью и однотипностью, но чаще всего фразовая речь заменялась перечислением предметов и действий. В рассказах детей, у которых присутствовали фразы, наблюдались неточность в употреблении словоформ, происходило нарушение последовательности и согласования слов в предложении. Часто присутствовало опускание существенных деталей.
В итоге: за выполнение этого шесть детей получили 2 балла, а один ребёнок 1 балл.
Задание 3. Пересказ.
При пересказе сказки дети не могли сами начать рассказывать, иногда приходилось напоминать начало и конец. В основном удалось отметить, что они могли самостоятельно составить небольшой текст, но часто пропускали смысловые звенья, упускали некоторых героев, чаще всего использовалась фраза «… а дальше…». Пересказы двоих детей состояли лишь из перечисления героев, один ребёнок не смог ничего вспомнить, остальные смогли рассказать сказку с помощью наводящих вопросов с моей стороны, но при этом перечисляли героев и их действия. У всех присутствовали длительные паузы.
Также стоит отметить нарушение последовательности при пересказе событий.
Итог: пять детей получили 2 балла, остальные- 1 балл.
Задание 4. Составление рассказа (сказки) по самостоятельно выбранной теме.
Дети не смогли сами придумать о чём или о ком будет сказка, поэтому я предлагала придумать рассказ про ёлочку.
С самого начала у испытуемых отмечаются трудности. Весь рассказ построен на простых предложениях, которые никак не связаны друг с другом. В речи присутствует большое количество аграмматизмов, происходит частое повторение одних и тех же слов и незаконченных выражений. В их текстах нет никакого замысла, структуры и логики.
Двое детей начинали вспоминать уже знакомые сказки и даже после моей просьбы придумать что-то своё, пытались пересказать ранее знакомый текст. Один ребёнок отказался составлять текст и решил рассказать выученное им стихотворение.
Четверо детей смогли составить небольшой текст, состоящий чаще всего из 3 простых предложений, иногда требовалась помощь в виде наводящих вопросов. У большинства испытуемых присутствовал один и тот же сюжет: «Ёлочка была в лесу. Кто-то пришёл в лес. Кто-то срубил ёлочку».
При придумывании отмечается большое количество длительных пауз.
Итог: 4 детей получили 2 балла, а 3- 1 балл.
Таким образом, у детей с ТНР отмечается средний и низкий уровень развития связной речи.
Результаты диагностики детей с ЗПР.
Задание 1. Описание предмета с опорой на наглядность.
Детям не удалось самостоятельно описать изображение на картинке. Весь рассказ строился из односложных ответов на мои вопросы (что на картинке? какая она? Для чего она нужна и т.д.). Лишь 2 детей из 7 сказали, что шляпа волшебная и с помощью неё можно колдовать. Все предложения состояли из 1-2 слов.
В итоге: 5 детей получили 0 баллов, 2- 1 балл.
Задание 2. Составление рассказа по серии сюжетных картинок.
Данное задание вызвало у детей ещё большие трудности. Лишь один из семи детей смог расположить картинки в правильном порядке самостоятельно. Остальные шесть нуждались в моей постоянной помощи.
Составить рассказ не получилось ни у одного из испытуемых. Один ребёнок самостоятельно перечислил героев и действия на картинках, но составить связный рассказ не удалось. Остальные дети смогли перечислить предметы, изображенные на картинках только с помощью наводящих вопросов. В большинстве своём ответы строились так:
«Здесь звери, листья и грибы. Тут молоток. Потом кирпичи есть. Чай пьют.»
Многие дети акцентировали внимание не на главных героев, а на предметы, окружающие их (листья, грибы, деревья и т.д.).
Также стоит отметить, что в их речи присутствовали агграматизмы, в основном имена существительные (грибоков, стулиев, зверьёв) и нарушение согласования существительных с глаголами и прилагательными (они сделал).
Один ребёнок не смог понять того, что происходить на картинках. Он сказал, что звери делают стул и потом на нём пьют чай, проигнорировав появление дома на последнем изображении.
В итоге: 6 детей получили 1 балл, 1 ребёнок-0 баллов.
Задание 3. Пересказ.
Данное задание вызвало у детей затруднение. Рассказы строились из перечисления персонажей. Практических у всех отсутствовали начало и конец сказки. Шесть детей смогли вспомнить что-то только после наводящих вопросов, один ребёнок самостоятельно перечислил персонажей и сказал, что теремок развалился из-за медведя.
Также отмечаются смысловые пропуски, в основном персонажей. Никто из детей не смог составить развёрнутого пересказа, который бы передавал смысл услышанного. Никто не использовал постоянно повторяющуюся фразу «Кто-кто в теремочке живёт» и нарушалась последовательность появления персонажей. Объём рассказа составлял в среднем 7-10 слов.
Стоит отменить длительные паузы и обдумывания, вопросы, не относящиеся к теме и повышенная отвлекаемость.
В итоге: шесть детей получили 1 балл, один ребёнок- 2 балла.
Задание 4. Составление рассказа (сказки) по самостоятельно выбранной теме.
С данным заданием никто из детей не справился. Шесть детей не смогли придумать ничего даже с моей помощь и один ребёнок пересказал сюжет любимого мультика.
В итоге: все дети получили за это задание 1 балл.
Таким образом, по результатам диагностики, у детей с ЗПР низкий уровень развития связной речи.
Подводя итог всего исследования, можно сделать общий вывод о том, что у детей с ОВЗ преобладает низкий уровень развития связной речи.
Средний уровень сформированности лексики выявлен у детей, которые испытывали выраженные затруднения и допускали многочисленные ошибки при выполнении заданий. В эту группу вошли четверо дошкольников с ТНР, и никто из детей с ЗПР. У этих испытуемых выявлена недостаточная сформированность связной речи.
Низкий уровень развития выявлен у детей, продемонстрировавших существенные затруднения при выполнении многих диагностических заданий. В эту группу вошли трое детей с ТНР и семеро дошкольников с ЗПР. У испытуемых данной группы наблюдалось сочетание недостаточного развития всех исследованных психических функций с замедленным развитием лексики. В ходе исследования у них отмечалась слабая регуляция деятельности. Словарный запас детей характеризовался бедностью и недифференцированностью, что связано с недостаточным объемом знаний об окружающем мире.
Таким образом, мы на основе проведённой диагностики мы сделали выводы о том, что к схожим особенностям связной речи детей ЗПР и ТНР можно отнести: недостаточную логичность (их речь может быть хаотичной, с частыми отклонениями от темы, нарушением причинно-следственных связей и временных отношений), ограниченный лексический запас(у детей с ТНР и ЗПР бедный словарный запас, что приводит к использованию простых и однотипных фраз, а также к повторам), трудности с пересказом и составлением рассказа, также у них возникают трудности с самостоятельным составлением рассказов, описаний, повествований.
Основными различиями можно считать то, что дети с ТНР демонстрируют более выраженные трудности в формировании лексико-грамматической стороны речи. У них наблюдается неправильное употребление грамматических форм, трудности с построением фраз и предложений. С другой стороны, у детей с ЗПР преобладают проблемы в сфере связной речи, связанные с составлением логико-смысловых отношений между предметами, последовательностью, уровнем детализации и содержательностью, отмечается недостаточная эмоциональная окраска при составлении высказывания, частые переходы от одной темы к другой, примитивность высказывания (все предложения строят одинаково).
Результаты проведенного эксперимента свидетельствуют о необходимости проведения специальной коррекционно-развивающей работы по формированию связной речи у детей с ТНР и ЗПР, у которых выявлен средний и низкий уровни ее развития.
Список использованной литературы
1. Ворошнина, Л. В. Развитие речи и общения детей дошкольного возраста В 2 Ч. Часть 1. Младшая И Средняя Группы : Учебно-Методическое Пособие Для Вузов / Л. В. Ворошнина. – 2-Е Изд., Перераб. И Доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 217 С. – (Высшее Образование). – Isbn 978-5-534-06209-0.
2. Зотова И.В., Боднар И.А. Экспериментальная работа по определению актуального уровня развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста посредством серии сюжетных картин //Достижения Науки И Образования. 2018. №18 (40).
3. Методика развития речи детей дошкольного возраста / О.С. Ушакова, Е.М.Струнина.– М.: «Владос», 2004 – 288с.