VIII REPUBLICAN SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE

(WITH INTERNATIONAL PARTICIPATION)

“SOCIALIZATION OF PERSONALITY AT DIFFERENT STAGES OF AGE DEVELOPMENT: EXPERIENCE, PROBLEMS, PROSPECTS»

Дубровка Е.С.,

учитель-дефектолог ГУО «Детский сад №55 г. Гродно»

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТРУДНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ НА КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЯХ

Аннотация. Статья раскрывает важность развития познавательной деятельность у детей с трудностями в обучении. Представлены теоретические особенности развития познавательной деятельности у детей с трудностями в обучении. Определены игры и упражнения по развитию познавательной деятельности у детей дошкольного возраста с трудностями в обучении.

Ключевые слова: познавательная деятельность, трудности в обучении, развитие,
коррекционные занятия.

Dubrovka E.S.

DEVELOPMENT OF COGNITIVE ACTIVITY IN PRESCHOOL CHILDREN WITH LEARNING DIFFICULTIES IN CORRECTIONAL CLASSES

Abstract. The article reveals the importance of developing cognitive activity in children with learning difficulties. The theoretical features of the development of cognitive activity in children with learning difficulties are presented. Games and exercises for the development of cognitive activity in preschool children with learning difficulties have been identified.

Key words: cognitive activity, learning difficulties, development, remedial classes.

Такие познавательные процессы как: память, внимание, восприятие, мышление, воображение, речь – выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности. Для того, чтобы играть, общаться, учиться и трудиться, человек должен воспринимать мир, обращать внимание на те или иные компоненты деятельности, представлять то, что ему нужно сделать, запоминать, обдумывать, высказывать суждения. Следовательно, без участия познавательных процессов человеческая деятельность невозможна.

Дети с трудностями в обучении характеризуются временным отставанием развития психических процессов. Замедление темпа реализации потенциальных возможностей организма часто обнаруживается в дошкольном возрасте и выражается недостаточностью общего запаса представлений о себе и об окружающем мире, ограниченностью знаний, незрелостью мышления, малой интеллектуальной целенаправленностью, недостаточностью и бедностью игровых интересов, быстрой пресыщаемостью в интеллектуальной деятельности. Трудности в обучении и воспитании таких детей усугубляются ослабленным, функциональным состоянием центральной нервной системы, ведущим к снижению работоспособности, быстрой утомляемости и легкой отвлекаемости [1].

Недостаточная сформированность познавательных процессов зачастую является главной причиной дальнейших проблем в школьном возрасте: низкая успеваемость, учебный материал усваивается плохо, неспособность длительно концентрировать внимание на уроках, трудности в понимании объяснения учителя с первого раза, дети не справляются с заданиями для самостоятельной работы, нарушения в формировании умения запоминать и пересказывать тексты

Чтобы преодолеть трудности во всех сферах личности ребенка и предупредить дальнейшие нежелательные особенности развития в младшем школьном возрасте, необходимо уделить особое внимание коррекционной работе по развитию познавательной деятельности воспитанников с трудностями в обучении в дошкольном возрасте.

Цель статьи – определить игры и упражнения по развитию познавательной деятельности с детьми дошкольного возраста с трудностями в обучении на коррекционных занятиях.

Классификация основных видов трудностей в обучении по К. С. Лебединской, в основе которой лежит этиологический принцип [4].

Трудности в обучении конституционального характера (причина возникновения – не созревание лобных отделов головного мозга). Сюда относятся дети с несложным гармоническим инфантилизмом, они сохраняют черты более младшего возраста, у них преобладает игровой интерес, не развивается учебный. Эти дети при благоприятных условиях показывают хорошие результаты выравнивания.

Трудности в обучении соматогенного происхождения (причина – перенесение ребенком соматического заболевания). К этой группе относят детей с соматической астенией, признаками которой являются истощаемость, ослабленность организма, сниженная выносливость, вялость, неустойчивость настроения и т.п.

Трудности в обучении психогенного происхождения (причина – неблагоприятные условия в семье, искаженные условия воспитания ребенка: гиперопека, гипоопека и т.п.)

Трудности в обучении церебрально-астенического генеза (причина – мозговая дисфункция). К этой группе относят детей с церебральной астенией – повышенной истощаемостью нервной системы. У детей наблюдаются: неврозоподобные явления; повышенная психомоторная возбудимость; аффективные нарушения настроения, апатико-динамическое расстройство – снижение пищевой активности, общая вялость, двигательная расторможенность [4].

В зависимости от вида нарушения трудностей в обучении будут отличаться особенности развития познавательных процессов детей выбранной категории. Рассмотрим их на примере классификации, представленной выше.

Трудности в обучении конституционального характера. В структуре преобладает эмоционально-волевая незрелость. Это проявляется в повышенной эмоциональности, неустойчивости, в чрезмерной зависимости от близких. В некоторых случаях у детей отмечается общая незрелость, задержка роста, отставание в физическом развитии. Мышление преобладает наглядно-действенное и наглядно-образное, наблюдаются значительные трудности в формировании словесно-логического мышления. При выполнении интеллектуальных заданий у детей наблюдается недостаточная целенаправленность и склонность к подражательной деятельности. Особые сложности у детей возникают при подчинении правилам дисциплины, им также трудно сосредоточиться на задании, усидеть на одном месте – страдает произвольное внимание. Особенно выражена истощаемость внимания, особенно в умственных нагрузках. Опираясь на исследования ученых, можно сделать вывод, что зрительная память развита лучше, чем слухоречевая. Наблюдается также нарушение зрительно-пространственных представлений.

Соматогенная форма трудностей в обучении. Наблюдается физическая и психическая слабость, бессилие как следствие реагирования центральной нервной системы ребёнка на интоксикацию и гипоксию, возникающие при длительном воздействии хронических заболеваний на организм ребенка. Синдром истощения наглядно проявляется в процессе деятельности ребёнка. Общее нарастающее утомление у ребёнка негативно отражается на мотивационно сфере, что значительно снижает его познавательную деятельность. Постоянная астения, наблюдаемая у детей в связи с длительными соматическими недугами, способствует нарушению динамики психических процессов, что проявляется у них в колебании внимания, в сниженной способности и концентрации внимания, в снижении объёма памяти, особенно в слухоречевой модальности, в инертности мыслительных процессов. Наряду с изменением динамики психических процессов у некоторых детей наблюдаются затруднения при выполнении сложных обобщений, склонность к детализации, т.е. недоразвитие операционных компонентов мышления [3].

Психологические исследования показывают, что у детей с психогенной формой трудностей в обучении не наблюдается грубых нарушений предпосылок интеллекта: внимание, память, работоспособность, зрительно-пространственные функции. Главным системообразующим фактором, лежащим в основе задержки их развития, является снижение мотивации деятельности, что в значительной степени тормозит их познавательную активность и снижает интеллектуальную продуктивность.

Трудности в обучении церебрально-органического происхождения наиболее часто встречаются в детском возрасте и отличаются большей выраженностью нарушений высших корковых функций в сравнении с другими формами. Причиной является органическое поражение центральной нервной системы на ранних этапах онтогенеза. В исследованиях клиницистов и психологов подчёркивается сложная иерархия структуры нарушений познавательной деятельности при трудностях в обучении церебрально-органического генеза. Это проявляется в дефицитарности «предпосылок» интеллекта, а именно: памяти, внимания, пространственного гнозиса, праксиса и речи. Отмечаются выраженные нарушения темпа восприятия у детей с трудностями в обучении церебрально-органического происхождения. Кроме того, у подавляющего большинства детей с трудностями в обучении данной формы наблюдаются трудности синтеза воспринимаемых объектов, что обусловлено нарушениями интерсенсорной и сенсомоторной интеграции и координации. Проявляется в повышенной утомляемости, в недоразвитии свойств внимания и памяти. У детей наблюдается выраженное недоразвитие устойчивости, точности, распределения. Качественный анализ показал разнообразные нарушения памяти у детей: повышенная заторможенность следов памяти и внутренней интерференции, уменьшение объёма памяти и скорости запоминания [2].

Необходимо выстраивать коррекционно-развивающую по развитию познавательной деятельности с воспитанниками с трудностями в обучении, опираясь на теоретические знания о познавательном развитии и с учетом особенностей, характерных для конкретного ребенка.

Из общепринятых практических методов в коррекционной работе с детьми с трудностями в обучении наиболее эффективными являются упражнения и дидактическая игра. Необходимость упражнений обусловлена слабой мыслительной активностью детей данной категории, ослабленной памятью, трудностями восприятия и т. д. Поэтому, с помощью упражнений, многократного выполнения умственного и практического действия достигается овладение определенными знаниями. Определены игры и упражнения по развитию познавательной деятельности у детей с трудностями в обучении на коррекционных занятиях.

1. Игра «Рассказываем сказку»

Цель: развитие слухоречевой памяти, объема запоминания.

Ход игры: дети сидят в кругу, один начинает рассказывать сказку другой продолжает. Каждый произносит 1 – 2 фразы, форсируя ход событий в сказке.

2 вариант: выбирают тему сказки. Задача не выйти за пределы темы. Придумывая сказку, дети часто кого в ней убивают, пугают, уничтожают. В этом случае в конце игры обсуждается, кому и почему хочется об этом говорить, какие ощущения при этом испытывают.

3. Игра «Слушай музыку»

Цель: развитие активного внимания.

Дидактический материал: магнитофон, аудиозапись с веселой мелодией.

Инструкция: «Сегодня у нас будет интересная игра. Пока звучит музыка, ты можешь бегать, прыгать, танцевать. Как только музыка прекратится, ты должен остановиться и не двигаться, пока музыка не зазвучит вновь».

4. Игра «Ушки на макушке»

Цель: развитие способности концентрировать внимание на слуховых сигналах.

Ход игры: в абсолютно тихой комнате попросить детей сфокусироваться на звуках, которые им удается услышать (шум за окном, скрип форточки и т.п.). Ребенок должен перечислить все услышанные звуки.

5. Игра «Погода»

Цель: развитие умения переключать слуховое внимание, выполнять действия согласно показанной картинке.

Дидактический материал: картинки с изображением солнышка, тучки и дождика; зонт.

Инструкция: «Сейчас ты пойдешь гулять. Дождя нет, погода хорошая, светит солнышко (Показывает картинку с изображением солнышка.) Можешь собирать ягоды. Но вдруг погода может испортиться. Пойдет дождь. Ты должен сразу, как увидишь картинку с тучкой, прибежать ко мне и спрятаться под зонтик, который я буду держать».

6.Игра «Запоминаем слова»

Цель: развитие слуховой механической памяти.

Ход игры: не торопясь прочтите ребенку с интервалом в 5 секунд 7 приведенных ниже слов. Дети должны их запомнить и все их воспроизвести.

Слова: тарелка, щетка, автобус, сапог, иголка, стол, лимон.

7. Игра «Подбери нужный фрагмент»

Цель: развитие операции сравнения мышления.

Ход игры: ребенку предлагаются картинки в виде сюжетных иллюстраций. На иллюстрациях вырезаны кусочки. Необходимо найти эти кусочки среди тех, что предложены ребенку, и «отремонтировать» картинку.

8. Игра «Цвет и форма»

Цель: развитие умения сравнивать цвета и формы.

Ход игры: игра проходит наподобие лото. Ребенок раскладывает карты на столе, достает фигурки из коробочки и укладывает их на карточку в соответствии с цветом и формой.

9. Игра «Запахи и звуки»

Цель: развитие обонятельной и осязательной памяти, образного мышления.

Ход игры: Педагог зачитывает ребенку рассказ и просит представить то, о чем говорит.

Инструкция: «Представь, что идет дождь. Ты стоишь у окна и смотришь на улицу. Что ты видишь? Расскажи. Представь капли дождя, ударяющие по стеклу. Вспомни, как шумит дождь. Что такое шум дождя? Дождь закончился, мы вышли на улицу. Вспомни запах земли, травы после дождя. Как ты думаешь, с чем можно сравнить запах травы, умытой дождем?»

10. Игра «Вкус и запах»

Цель: развитие обонятельной памяти.

Ход игры: педагог дает детям в руки различные продукты и просит вспомнить и назвать их характеристики.

Инструкция: Задание № 1: Представь лимон. Каков он на вкус? Вспомни как пахнет лимон? Расскажи об этом. Представь, что ты держишь лимон в руке. Что ты чувствуешь?

Задание № 2: нарисуй лимон.

Задание № 3: представь апельсин. Каков он на вкус?

Вспомни как пахнет апельсин. Какого цвета апельсин? Представь что ты держишь его в руке. Что ты чувствуешь?

Задание № 4: нарисуй апельсин

Задание № 5: Расскажи, чем отличается лимон и апельсин. Чем они похожи.

Таким образом, использование данных упражнений на коррекционных занятиях помогает развивать познавательную деятельность детей с трудностями в обучении дошкольного возраста. И тем самым предотвращать дальнейшие сложности, которые могут возникнуть в младшем школьном возрасте на уроках.

Список использованной литературы

1. Бабкина, Н.  В. Особые образовательные потребности детей с задержкой психического развития в период начального школьного обучения / Н.  В. Бабкина // Педагогика и психология образования. – 2017. – № 3. – С. 44–58.

2. Бабкина, Н. В. Типологическая дифференциация задержки психического развития как инструмент современной образовательной практики [Электронный ресурс] / Н. В. Бабкина,
И. А. Коробейников // Клиническая и специальная психология. –  2019. – Т. 8. – № 3. – С. 125–142. – Режим доступа: https://psyjournals.ru/files/110494/Babkina_Korobeinikov.pdf. – Дата доступа: 16.10.2024.

3. Борякова, Н. Ю. Психолого-педагогическое обследование детей с задержкой психического развития в условиях специального детского сада / Н. Ю. Борякова, М. А. Касицына // Коррекционная педагогика. – 2003. – № 2. – С. 33–43.

4. Лебединская, К. С. Основные вопросы клиники и систематики задержки психического развития / К. С. Лебединская // Дефектология. – 2006. – № 3. – С. 15–27.

 

Add comment


Security code
Refresh