УДК 372.2
Добриянец Дарья Олеговна
УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – Е.А. Ковалева, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ГрГУ им. Янки Купалы
РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Детский сад – это первая ступень в системе образования, который выполняет оченьважную функцию подготовки детей к школьной жизни. Оттого, насколько качественно и вовремя ребенок будет подготовлен к школе, во многом зависит успешность его дальнейшего обучения. Среди качеств будущего школьника, психологи особо выделяют самостоятельность ребёнка, ведь она способствует развитию его личности в целом.
В наше время многие родители мало дают возможностей в развитии самостоятельности своего ребёнка. По причине своей занятости, взрослые предпочитают сделать за ребёнка сами, лишая его возможности научиться делать самому. Когда трёхлетний ребёнок приходит в детский сад и не может самостоятельно выполнить навыки по самообслуживанию, у него возникает внутренний протест с самим собой, ребёнок капризничает и наотрез отказывается самостоятельно выполнить то или иное действие. К сожалению, таких детей на сегодня становится всё больше. Перед воспитателем встаёт проблема, как же мастерски и без нанесения морального вреда психическому здоровью ребёнка и его родителям разрешить этот вопрос.
Как подчеркивал Л.С. Выготский, личность ребенка развивается в деятельности, но не всякая деятельность развивает [1]. Определяющее значение имеет то, как осуществляется деятельность, сохранена ли ребенком в деятельности позиция субъекта. Следовательно, поддержка индивидуализации и инициативы — важная задача воспитания детей дошкольного возраста. Именно в этот период ребенок в своих действиях активно проявляет стремление к самостоятельности.
Для многих взрослых самостоятельный ребёнок – это тот, который быстро и самостоятельно делает то, что ему скажут (переодевается, умывается, ест и т.д.), на наш взгляд самостоятельность – это то, что необходимо каждому человеку. Самостоятельность — обобщенное свойство личности, появляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение. Успешность ее формирования на самых ранних этапах развития во многом определяет направленность личности. Самостоятельность не может возникнуть в отдельности от других личностных свойств (произвольности, воли, целеустремленности), без самостоятельности личность не становится полноценной ячейкой в социуме [2].
Долгое время основным критерием самостоятельности учёные считали отсутствие у ребенка ориентации на помощь и поддержку взрослого. Высказывания «Я сам», и автономность в действиях рассматривались как наиболее достоверные признаки сложившейся или складывающейся самостоятельности. Однако наблюдения показывают, что абсолютно надежными признаками самостоятельности эти данные не являются. Так стремление к самообслуживанию, к самостоятельности в некоторых действиях, ярко обнаруживающаяся у детей в три года, к пяти – шести годам может абсолютно бесследно исчезнуть, даже не оставив в личности необходимого отпечатка, не став-таки насущной потребностью. Дело в том, что многие элементарные проявления самостоятельности в середине раннего возраста – это признак мнимой самостоятельности.
Воспитывать самостоятельность, несомненно, необходимо с раннего детства. По своей природе дети активны. Очень часто они стремятся выполнять различные действия самостоятельно. И взрослым просто необходимо поддерживать своих детей в этом, подсказывать что он делает не так и аккуратно указывать на его ошибки.Обычно уже к трем годам у ребенка резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, как в действиях, так и в желаниях. У него появляется устойчивое желание самоутвердиться.
Подавлять порывы детей ни в коем случае нельзя – это приводит к существенным осложнениям в отношениях ребенка и взрослого. Первый из них – негативизм, т.е. не просто непослушание или нежелание выполнять указания взрослого, а стремление все делать, наоборот, вопреки просьбам или требованиям старших.
Затем – упрямство. Не следует путать его с настойчивостью. Кроме того, наблюдается строптивость. Ребенок начинает отрицать все, что он делал когда-то раньше. Его протест направлен не против самого взрослого, а против всего образа жизни. И наконец, своеволие. Ребенок все хочет делать сам, отказывается от помощи взрослых и добивается самостоятельности даже в том, что еще мало умеет.
В поведении ребенка могут наблюдаться и такие явления, как бунт против окружающих. Ребенок постоянно ссорится с окружающими людьми, ведет себя очень агрессивно. Может обзывать взрослого бранными словами, которых раньше не употреблял. Или отказываться играть со своими собственными игрушками и замахиваться на них, как будто они живые.
Таким образом, подавление детской самостоятельности способно оказать серьезное негативное влияние на развитие личности ребенка.
Для выявления уровня развития самостоятельности у детей дошкольного возраста нами было проведено исследование на базе ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 89 г.Гродно». В исследовании приняли участие 20 детей в возрасте от 5 до 6 лет. Диагностической частью нашего исследования было тестирование детей по диагностике М.А. Щетининой «Карта проявления инициативности». М.А. Щетинина выделяет показатели инициативности у детей такие как: берет на себя главные роли в играх, стремится к лидерству, не боится взяться за незнакомое ему дело и многие другие [3,29]. Таблица с показателями инициативности заполняется после целенаправленного проведения многократных наблюдений за детьми. Если у ребенка часто обнаруживается указанная форма поведения, то в соответствующую графу ставится 4 балла; иногда — 2 балла; никогда — 0 баллов.
Исходя из полученной диагностики нами было выявлено, что у 58% детей продемонстрирован высокий уровень развития самостоятельности, у 42% детей – средний уровень развития самостоятельности, у 11% детей – низкий уровень развития самостоятельности.
Таким образом, проблема развития самостоятельности у современного ребенка в дошкольном возрасте, является актуальной и требует особого внимания со стороны взрослых. Следует хвалить ребёнка, не ругать за попытки сделать что-то самостоятельно, спрашивать мнение у вашего ребенка, как у взрослого члена семьи, а также привлекать ребенка к работе по дому.
Библиографический список
1.Жарова, Л.В. Учить самостоятельности/Л.В. Жарова – М.: «Просвещение», – 1993 – С.159
2.Микерина, А.С.Теоретическое обоснование проблемы формирования самостоятельности у детей дошкольного возраста / А.С. Микерина. – Вестник Челябинского государственного педагогического университета. — 2016. — № 5. – С. 77-81;
- Щетинина, М.А. Диагностика социального развития ребенка/М.А. Щетинина – Карта проявления инициативности – С.89.