Дударь Н.С., ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ

УДК 171.2

Дударь Наталья Сергеевна,

УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – М. В. Салтыкова-Волкович, кандидат наук, доцент кафедры дошкольного образования ГрГУ им. Янки Купалы

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ

 

В статье рассматриваются особенности, трудности, а также результаты внедрения информационно-коммуникационных технологий в среду дошкольного образования. Информатизация  дошкольного образования – это комплексный процесс, в котором участвуют дети, педагоги и администрация дошкольного учреждения. А также раскрывается использование информационно-коммуникационных технологий  в учреждении образования и его потенциал во всех областях развития детей в процессе обучения и игры.

 

На современном этапе развития общества невозможно себе представить мир без развития информационных ресурсов. Современные подходы к обучению требуют владения компьютером не только в начальной школе, но и в дошкольном возрасте. На сегодняшний день, информационные технологии «значительно расширяют возможности родителей и педагогов», а также специалистов в сфере дошкольного обучения. Возможность использования компьютера позволяет наиболее полно и успешно реализовать развитие способностей ребенка. Информационно-коммуникационные технологии позволяют развивать разные стороны способностей у ребенка. Например, такие как, интеллектуальные способности, а также творческие способности [1].

Сегодня перед системой дошкольного образования поставлена цель «подготовить подрастающее поколение к успешной социализации в условиях

информационного общества», то есть заложить основы навыков и умений понимания информации, овладеть целенаправленным использованием средств информационных технологий, а также и Интернета в обучении, обыденной жизни, самовоспитании и социальных коммуникациях.

Всемирная информатизация школьного образовательного процесса выдвигает особые требования к организации воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Ребенок, который впервые идет в школу, должен иметь определенный запас знаний и уметь самостоятельно получать новые знания, самостоятельно учиться, должен обладать развитыми творческими и интеллектуальными способностями, должен владеть компьютером, что позволяет ему успешно адаптироваться и реализовать свои возможности. И в результате, позволит успешно осваивать школьную программу.

На наш взгляд, на сегодняшний день, дошкольные образовательные учреждения не удовлетворяют всем потребностям подготовки к школе в полной мере. Сложившаяся ситуация, в первую очередь, связана с недостаточным развитием и применением информационно-коммуникационных технологий в образовательной среде дошкольных учреждений. Но в то же время, на других ступенях, данные технологии активно используются и постоянно область их применения совершенствуется.

В современных реалиях возникла острая необходимость активной реализации информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе дошкольных учреждений, за счет чего будет достигнута качественная подготовка дошкольников, обеспечивающая полную личностную готовность к школе и психологическое развитие детей.

Мы пришли к выводу, что при грамотном использовании информационно-коммуникационных технологий, а также при правильной организации образовательного процесса компьютерные программы для дошкольников могут широко использоваться на практике без риска для здоровья детей. Они способствуют более быстрому и качественному запоминанию и развитию детей, что влияет на лучшую подготовку дошкольников к школьному обучению.

При постоянном использовании информационно-коммуникационных технологий  можно заметить наиболее высокие результаты, особенно в процессе готовности к школе. Во-первых, дети легче усваивают понятия цвета, величины и формы. Во-вторых, дети глубже постигают понятие числа и множества; быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и в пространстве. В-третьих, тренируется эффективность памяти и внимания, а также дети раньше овладевают письмом и чтением, активно пополняют словарный запас, а также развивается сосредоточенность и воображение, потому что звук и движение, мультипликация надолго привлекают внимание детей. Проблемные задачи, а также поощрение ребенка, при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей. И одной из главных возможностей является то, что ребенок сам может реализовать темп и количество решаемых задач, а также можно смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (полет ракеты, необычные и неожиданные эффекты). Очень важно и то, что компьютер очень «терпелив» и никогда не ругает ребенка за ошибки. Компьютер ждет пока ребенок сам проанализирует и исправит свои ошибки.

Исследуя и анализируя практический опыт, мы присоединились к мнению, что применение компьютера в дошкольном возрасте возможно и необходимо. Оно способствует повышению интереса к обучению, его эффективности, а также способствует овладению знаний, умений и навыков в процессе готовности к школе. Использование средств информационно-коммуникационных технологий позволит сделать процесс обучения и развития ребенка дошкольного возраста достаточно простым и эффективным, откроет новые возможности раннего обучения.

 

Библиографический список

  1. Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования : учеб. пособие / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А. Е. Петров; под ред. Е. С. Полат . — 4-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — 272 с.

 

Запись опубликована в рубрике Теория и практика дошкольного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий