УДК373.3
Генечко Марина Витольдовна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»,
г.Гродно
Научный руководитель – Н. С. Михайлова, заместитель декана педагогического факультета УО ГрГУ им. Я. Купалы, кандидат педагогических наук, доцент
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦИФРОВОГО СЕРВИСА «KAHOOT!» НА УРОКАХ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ «ЧЕЛОВЕК И МИР»
В настоящее время глобальной тенденцией в системе образования является цифровая трансформация, которая обусловлена развитием цифровой образовательной среды инаправлена на достижение образовательных результатов, содержания образования, организационных форм и методов учебной работы, которые необходимы для подготовки обучающихся к жизни и деятельности в условиях цифровой цивилизации [2, c. 182].
Для развития цифрового образовательного процесса целесообразно применять цифровые образовательные сервисы, которые позволяют учитывать психолого-педагогические особенности современного поколения младших школьников, разнообразить учебную среду, повысить мотивацию и интерес к обучению со стороны учащихся.
Под цифровым образовательным сервисом понимается конкретный цифровой продукт, реализующий информационными технологиями и предназначенный для использования в образовании и воспитании [1, с. 61].
Внастоящеевремясуществуетбольшое количество цифровых образовательных сервисов. Регулярно появляются новые и совершенствуютсясуществующие. Одним из таких сервисов является цифровой сервис «Kahoot!».
Цифровой сервис «Kahoot!» позволяет создаватьтесты, викторины, опросы в игровой форме. Является универсальным для внедрения в образовательный процесс, что позволяет использовать его при освоении младшими школьниками учебного предмета «Человек и мир».
Рассмотрим алгоритм разработки викторин, опросов и тестов в цифровом сервисе «Kahoot!».
- Определение темы.
- Постановка цели и задач.
- Составление плана.
- Подбор информации.
- Выбор макета.
- Оформление.
Для начала работы с цифровым сервисом необходимо перейти на сайт https://Kahoot!.com и зарегистрироваться. Для этого необходимо нажать на кнопку «Signup».
Рисунок 1. – Вход для регистрация аккаунта
Во время регистрации сервис предлагает выбрать тип учётной записи.
Рисунок 2. – Выбор учетной записи
При выборе учебной записи «Teacher/Student» необходимо указать учреждение образования. Если среди указанных нет необходимого, нажмите «Other».
Рисунок 3. – Выбор учреждения образования
Для регистрации аккаунта необходимо ввести электронную почту, пароль и нажать «Singup». Или зарегистрироваться в Kahoot! с помощью аккаунта от Google, Microsoft, Apple.
Рисунок 4. – Регистрация аккаунта
После регистрации цифровой сервис предлагает выбрать версию для работы из четырёх предложенных. В бесплатной версии (Basic) открыты не все виды вопросов, ограничен доступ к библиотеке изображений и количество созданных игр. При выборе данной версии необходимо нажать «Continueforfree». В платной версии (Pro) открывается доступ к большим типам вопросов. Премиальная платная подписка (Premium) открывает все типы вопросов и средства дистанционного обучения. Подписка Premium+ оформляется на год и открывает все возможности платформы.
Рисунок 5. – Выбор версии для работы
Далее необходимо внести еще дополнительные данные: имя, имя пользователя, которое будет отражаться во время проведения викторин, страну, названия учреждения. Чтобы сохранить веденные данные необходимо нажать на кнопку «Saveandcontinue» или пропустить этап и нажать «Maybylater».
Рисунок 6. – Заполнение дополнительных данных аккаунта
После регистрации открывается главная страница цифрового сервиса. В строке меню кнопка «Home» осуществляет переход на стартовую страницу. Для того, чтобы начать поиск готовых викторин и опросов необходимо нажать «Discover». Во вкладке «Library» можно найти все игры, созданные ранее. Отчеты по проведенным играм можно посмотреть во вкладке «Reports». Удобной функцией цифрового сервиса является создание викторины группами несколькими пользователями одновременно. Чтобы использовать данную функцию необходимо нахать на кнопку «Groups».
Рисунок 7. – Интерфейс главной страницы
Для того, чтобы создать викторину или опрос необходимо нажать на кнопку в верхнем право углу «Create». Затем можно выбрать готовый шаблон или создать свой собственный, нажав на кнопку «Create».
Рисунок 8. – Выбор шаблона
Для настройки игры нажмите кнопку в верхнем правом углу «Settings». Затем заполните название игры и ее описание, картинку-обложку, которая видна ученикам при запуске, а также настройте приватность. После всех настроект сохраните изменения «Done».
Рисунок 9. – Настройка игры
Создание и настройка вопроса в цифровом сервисе «Kahoot!» является удобным и простым. В поле «Starttypingyourquestion» необходимо сформулировать вопрос. По необходимости можно добавить изображение из библиотеки изображений или загрузить с вашего компьютера, а также добавить ссылку видео из YouTube. Далее следует записать варианты ответов на вопрос и обязательно указать правильный.
С правой стороны можно регулировать тип вопроса, лимит времени, количество начисленных баллов и вариантов ответов.
С левой стороны добавить новый вопрос можно нажав на кнопку «Addquestion». А также можно найти готовый вопрос из баззы данных по ключевым словам. Для этого необходимо нажать кнопку «Questionbank».
Для сохранения викторины следует нажать на кнопку «Done».
Рисунок 10. – Создание вопроса
С помощью данной инструкции учитель сможет быстро создавать викторины и опросы в форме игры для уроков.
В цифровом сервисе «Kahoot!» существуют следующие типы вопросов:
- Quis – классический опрос, с четырьмя вариантами ответа.
- Trueorfalse. В данном вопросе учащиеся решают верно утверждение или нет.
- Tupeanswer. Ученикам необходимо ввести правильный ответ самостоятельно.
- Puzzle. Необходимо расположить ответы в правильном порядке.
- Pool. Проведение опроса по сбору мнений.
- Wordcloud. Ученики вводят свои ответы в виде текста произвольной формы до 20 символов. Их ответы будут визуализированы в виде облака слов на большом экране.
- Open-ended. Ученики отвечают на заданный вопрос. Их ответы визуализируются в виде текстовых карточек.
- Brainsyorm. Ученики представляют ответы или идеи, которые появляются на экране. Затем они группируются и анализируют. После этого происходит голосование.
- Slide. Создание слайда предложенных макетов с текстом в викторине.
Для обучающихся использование цифрового сервиса «Kahoot!» является удобным и простым.Ученик с помощью телефона с доступом Интернет подключается к викторине с помощью уникального кода, который сообщает учитель.
Рисунок 11. – Подключение учеников по пригласительному коду
Далее ученикам необходимо ввести свое имя и нажать на кнопку «OK, go!». После этого начнется игра.
Рисунок 12. – Ввод имени для начала игры
Игровой интерфейс для учеников состоит следующим образом.
Рисунок 13. – Интерфейс сервиса для учеников
Данный сервис имеет следующие преимущества и недостатки для учителя и обучающихся.
Таблица 1. – Преимущества и недостатки использования цифрового сервиса «Kahoot!»
Преимущества | Недостатки |
1. Возможность использования бесплатной версии.
2. Простой и яркий интерфейс. 3. Позволяет видеть результаты проведенных опросов по каждому ученику в виде отчетов. 4. Возможность применения на различных этапах урока. 5. Применение индивидуальной и групповой форм работы. 6. Позволяет создавать игры с большим количеством вопросов. 7. Регулирование темпа выполнения заданий. 8. База готовых викторин с вопросами. |
1. Интерфейс на английском языке.
2. Обязательно использование компьютера, телефона и проектора. 3. Учащиеся не видят заданный вопрос на телефонах, он отображается только на экране. 4. Есть ограничения по количеству участников в бесплатной версии. |
Внедрение цифровой сервиса «Kahoot!» позволяет организовать учебный процесс более продуктивным, активизирует работу всех учеников. Онлайн-опросы, разработанные с помощью интернет-сервиса «Kahoot!», позволяют учителю быстро и в интересной форме опросить всех учеников и сразу получить обработанные результаты проведенного опроса. Таким образом, цифровой сервис «Kahoot!» способствует повышению качества образования.
Библиографический список
- Пащенко О.И. Информационные технологии в образовании: Учебно-методическое пособие/ О. И. Пащенко. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2013. – 227 с.
- Трудности и перспективы цифровой трансформации образования/ Уваров А. Ю., Гейбл Э., Дворецкая И. В. [и др.]; под редакцией А. Ю. Уварова, И Д. Фрумина. – Москва: Издательский дом Высшей школы экономики, 2019. — 342 с.