УДК 373-056.37
Лисовская Анастасия Андреевна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»,
г. Гродно
Научный руководитель: Н. В. Крюковская, заведующий кафедрой теории и методики специального образования ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат педагогических наук, доцент
ПРИЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У УЧАЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ НА УРОКАХ ПО ПРЕДМЕТУ «ЧЕЛОВЕК И МИР»
В настоящее время большое значение приобретает поиск наиболее эффективных приемов и средств обучения, повышения качества усвоения знаний, выявление внутренних резервов познавательной активности и мыслительных процессов учащихся. К числу наиболее актуальных вопросов современной педагогической науки и практики относятся вопросы активизации мыслительной деятельности учащихся на I ступени общего среднего образования.
Развитию мышления в младшем школьном возрасте принадлежит особая роль. К моменту поступления в школу у ребенка уже должны быть сформированы элементы словесно-логического мышления, которое составляет основу успешного обучения на I ступени общего среднего образования. Мышление необходимо учащимся для усвоения знаний, для понимания текста в процессе чтения на разных уроках. Хотя мышление и не сводится только к решению проблемных ситуаций, лучше всего формировать его именно в ходе их решения. Необходимым условием полноценного усвоения знаний является опора на активную мыслительную деятельность учащихся. С этой целью в психологии и педагогике разработан ряд приемов активизации мыслительной деятельности учащихся в процессе усвоения знаний. Они весьма разнообразны и затрагивают разные стороны организации деятельности учащихся на уроке.
Активизация мыслительной деятельности приобретает особую актуальность в процессе обучения учащихся с тяжелыми нарушениями речи (далее – ТНР) в связи с несформированностью у них познавательных процессов, особенно мышления и речи.
Основной признак тяжелого нарушения речи – резко выраженная ограниченность средств речевого общения при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Дети обладают скудным словарным запасом, неполноценностью звуковой, лексической и грамматической сторон речи, ограниченностью коммуникативных средств, что затрудняет процесс общения с окружающими. Наряду с нарушениями речи у них отмечаются особенности познавательных процессов по сравнению с нормальным развитием, что создает трудности в процессе обучения в школе, усвоении знаний и формировании умений.
Внимание учащихся с ТНР характеризуется неустойчивостью, трудностью переключения, преобладанием непроизвольного внимания. Низкий уровень сформированности произвольного внимания приводит к нарушению всех компонентов действия: инструкция воспринимается неточно, фрагментарно, что приводит к затруднениям планирования действия, задания выполняются с ошибками, которые не всегда самостоятельно замечаются и устраняются детьми, т.е. страдает контроль за ходом выполнения задания.
Отмечаются трудности запоминания предлагаемого материала, особенно при его восприятии на слух. Материал, предъявляемый зрительно, запоминается значительно лучше. Особые затруднения учащиеся испытывают при воспроизведении материала в соответствии с вопросом педагога.
У детей с ТНР особенности мышления могут проявляться уже на уровне наглядно-образного мышления; в силу неполноценности образов памяти учащимся сложно использовать их как основу для выполнения предлагаемых заданий. Несформированность словесно-логического мышления проявляется в трудностях использования мыслительных операций: установление сходства и различия между предметами, использование обобщающих понятий, выделение существенных признаков и проведение классификации на их основе. Протекание мыслительной деятельности обусловлено как несформированностью мыслительных операций, так и непроизвольностью внимания, трудностями целенаправленного запоминания материала. Мыслительная деятельность рассматривается как ядро учебно-познавательной активности, поэтому возникает необходимость поиска эффективных приемов активизации мыслительной деятельности для обеспечения успешности процесса обучения.
Цель данной статьи – проанализировать приемы активизации мыслительной деятельности у учащихся с тяжелыми нарушениями речи на уроках по предмету «Человек и мир» на I ступени общего среднего образования.
В целях активизации мыслительных процессов учащихся с ТНР при усвоении ими учебных знаний весьма эффективно использование приема сравнения, который повышает активность мысли учащихся, качество их знаний [1]. Мыслительная операция сравнения позволяет выделять признаки сходства и различия между предметами, явлениями, процессами, в ходе знакомства с ними, анализа их частей и основных признаков. Например, знание об осенней окраске листьев будет полнее, если осенние листья конкретного растения сравнивать с летними. В этом случае у учащихся с ТНР появится возможность наглядно получить представления о различии в окраске, соотнести его с порами года и выделить данный признак как основу дифференциации лета и осени. Использование приема сравнения на уроках по предмету «Человек и мир» позволяет выявить общие и отличительные признаки разных растений и их отдельных частей, разных групп животных, плана и карты, различных форм поверхности суши и т. д.
Учащиеся при несформированности мыслительной операции сравнения допускают много ошибок, приводят недостаточное число признаков сходства и различия сравниваемых объектов, не умеют выделять существенные признаки объектов, относят к существенным несущественные признаки или другие свойства объектов, перечисляют признаки, не сравнивая их друг с другом. В этих случаях нарушается последовательность в выявлении сходства и различия, сравнение характеризуется бессистемностью, признаки анализируются без всякой связи друг с другом. Нередко вместо признаков сходства и различия даются определения рассматриваемых понятий без последовательного сравнениях их между собой. Учащиеся не всегда могут выбирать основания для сравнения, а сравнивают, исходя из выделенных признаков объектов [2].
Важным приемом активизации мыслительной деятельности является самостоятельное выполнение заданий. Постановка перед учащимися мыслительных задач, цель которых состоит в самостоятельном получении ответа на поставленный вопрос, максимально активизирует их мышление, побуждает сравнивать факты, формулировать правила, определения. Деятельность по осмыслению усваиваемого материала способствует его прочному запоминанию. Применение данного приема возможно тогда, когда учащиеся усвоили учебный материал, осмыслили его и в процессе выполнения заданий осуществляют процесс систематизации знаний для получения необходимого результата. Педагог при этом выполняет, в основном, пассивную роль. Предложив содержание конкретного задания, он включается в деятельность только для оценивания результативности его выполнения. Учащиеся выполняют задание в отведенное для этого время. Необходимость организации самостоятельной деятельности активизирует мышление учащихся, развивает их личность, воспитывает произвольные формы деятельности. В рамках предмета «Человек и мир» учащимся может быть предложено проведение наблюдения за изменениями погоды в течение определенного времени с фиксацией показателей в дневнике наблюдений. Важным моментом подобной деятельности является формулирование выводов по итогам самостоятельного выполнения задания. Учащиеся выделяют особенности самой деятельности, которую они осуществляли, анализируют трудности, возникающие по ходу выполнения задания, обобщают конечный результат. С опорой на данный прием учащимся с ТНР также могут быть предложены следующие задания: наблюдение за процессом прорастания семян; поиск ответа в тексте на поставленный вопрос; поиск в тексте заданных понятий и выписывание их в тетрадь; сравнение объектов; подготовка сообщения на заданную тему.
На уроках по предмету «Человек и мир» возможно использование приема опоры на схемы и таблицы в процессе усвоения и закрепления знаний. Схемы и таблицы применяются на уроках при изучении определенных классификаций: живая природа, неживая природа; растения, грибы, животные; деревья, кустарники, травы; лиственные и хвойные растения; насекомые, рыбы, птицы, звери; выделении признаков и частей изучаемых объектов; определении динамики изменений в состоянии изучаемых объектов или явлений и т.д. Применение схем в конце изучения определенного раздела позволяет активизировать деятельность учащихся с ТНР по установлению причинно-следственных связей в рамках изученного материала, систематизации представлений и знаний, выделению видов и сфер деятельности человека, где возможно применение данных знаний и т.д.
Еще одним из приемов активизации мыслительной деятельности на уроках по предмету «Человек и мир» выступает решение проблемных ситуаций. Постановкой проблем, проблемных вопросов или проблемных ситуаций педагог создает определенные организационные условия для активизации мыслительной деятельности учащихся, стимулируя поиск недостающих знаний для разрешения познавательного противоречия.
Наиболее эффективны три способа организации проблемного обучения: проблемное изложение, поисковая беседа, самостоятельная и исследовательская деятельность учащихся. При использовании проблемного изложения педагог в процессе сообщения новых знаний создает проблемные ситуации, указывает пути их решения путем постановки вопросов, тем самым побуждая учащихся к самостоятельной познавательной деятельности. В рамках проблемного изложения учащиеся, в основном, выполняют роль слушателя. Поисковая беседу отличается от проблемного изложения тем, что учащиеся, стремясь получить как можно больше информации, не согласны просто слушать педагога. Они сами стараются отвечать на вопросы, развивая тем самым словесно-логическое мышление, воображение, актуализируя имеющиеся в памяти знания, синтезируя их между собой для поиска решения ситуации. Самостоятельная и исследовательская деятельность учащихся организуется в условиях наличия только самой проблемной ситуации при отсутствии сопровождающей деятельности педагога. Перед учащимися ставится познавательная или практическая задача. На основе ее анализа учащиеся определяют возможные пути решения, опираясь на имеющиеся знания и опыт. Следовательно, использование данного приема предполагает то, что учащимся не предоставляются знания в готовом виде, а выделяются в процессе рассуждения самого учащегося либо совместно с педагогом.
Использование рассмотренных приемов на уроках «Человек и мир» позволит формировать у учащихся умение анализировать, сравнивать, обобщать, рассуждать с последующим формулированием выводов, установлением причинно-следственных связей, что будет способствовать развитию и активизации мыслительной деятельности учащихся с ТНР.
Библиографический список
- Гнатюк, М. В. Мышление и мыслительная деятельность / М. В. Гнатюк. – Режим доступа: htps://multiurok.ru/files/prezentatsiia-k-uroku-myshlenie-i-myslitelnaia-dei.html. – Дата доступа: 03.01.2020.
- Ильясова, О. А. Активизация мыслительной деятельности учащихся / О. А. Ильясова. – Режим доступа: http://www.vestnik-kafu.info/journal/13/483/. – Дата доступа: 03.01.2020.
- Федосеева, Н. Н. Проблемные ситуации на уроке как средство активизации познавательной деятельности младших школьников / Н. Н. Федосеева – Режим доступа: https://urok.1sept.ru/. – Дата доступа: 27.04.2020.