УДК 373.24
Масальская Марина Антоновна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – А. Н. Стецкая, магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ГрГУ им. Янки Купалы
РАЗВИТИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Проблема формирования диалогической речи – одна из актуальных не только в дошкольной педагогике, но и в обществе целом. В последнее время педагоги и родители все чаще отмечают, что многие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками.
Развитая диалогическая речь выступает полноценным средством общения дошкольников, а уровень ее развития определяет готовность ребенка к школьному обучению, умение четко формулировать свои мысли, помогает в общении, самопознании, творчестве, а также саморазвитии.
Проблема развития диалогической речи раскрывалась в работах А. Г. Арушановой, О. И. Соловьевой, Ф. А. Сохина, Н. А. Стародубовой, Е. И. Тихеевой, В. И. Яшиной и др.. В настоящее время методика формирования диалогических умений у дошкольников активно разрабатывается О. А. Бизиковой, А. А. Соколовой, А. В. Чулковой и др.
Средний дошкольный возраст является переломным периодом в речевом развитии ребенка, так как ребенок обладает повышенной чувствительностью к языку, к его звуковой, смысловой и грамматической стороне. В этом возрасте сохраняется и совершенствуется восприимчивость к освоению всех сторон и элементов родного языка, и на основе этого у них формируются умения диалогической речи, потребность в которой у ребенка 4-5 лет значительно возрастает, так как расширяется круг его общения и овладения разными видами деятельности [2,7]. А. М. Леушина, исследуя речевое развитие дошкольников, заметила, что к среднему дошкольному возрасту нарастают черты контекстной речи и снижаются проявления ситуативной. На основе этого она пришла к выводу, что диалогическая речь является первичной формой речи ребенка [5, с. 118].
Диалогическая речь (от греч.: беседа, разговор двоих) подразумевает форму речи, состоящую из обмена высказываниями, репликами, на языковой состав которых влияет непосредственное восприятие, активизирующее роль адресата в речевой деятельности адресанта [6, с. 504]. Диалогическая речь стимулируется внутренними мотивами, а также внешними мотивами (ситуация, в которой происходит диалог, реплики собеседника). Особую значимость представляют мимика, жесты, интонация, которые могут изменять значение слова [9, c. 82].
Каждый диалог имеет свою структуру: зачин – основная часть – концовка. По мнению В. П. Глухова, структура диалогической речи допускает такие особенности как «грамматическая неполнота, опускание отдельных элементов грамматически развернутого высказывания (эллипсы или элизии), употребление стереотипных конструкций разговорного стиля, иначе говоря, речевые «штампы»» [4, с. 184]. Размеры диалога теоретически безграничны, поскольку его нижняя граница может быть открытой, но на практике же любой диалог имеет свою концовку.
Важным условием формирования диалогической речи является инициативность и активность каждого ребенка, а также собственно речевые умения, которые необходимы ему для полного овладения диалогической речью. Так М. М. Алексеева и В. И. Яшина выделили следующие группы умений:
- Собственно речевые умения (вступать в общение, поддерживать и завершать общение).
- Умения речевого этикета (обращение, знакомство, приветствие, привлечение внимания, приглашение, просьба, согласие и отказ, извинение, жалоба, сочувствие, неодобрение, поздравление, благодарность, прощание и др.).
- Умение общаться (сюда входят умения, которые необходимы для проектирования общей деятельности, целей и их разбор, быть участников в рассмотрении определенной темы).
- Неречевые (невербальные) умения (умения уместного использования мимики, жестов («да», «нет» и т.д.)) [1, с. 261].
Для формирования диалогических умений детей среднего дошкольного возраста используют следующие методы:
- Разговор воспитателя с детьми. М. М. Алексеева и В. И. Яшина считают разговор воспитателя с детьми (неподготовленный диалог) основным методом формирования диалогической речи в повседневном общении [1, с. 270].
- Словесные поручения. Педагог может дать ребенку поручение, он просит повторить поручение, что необходимо для усвоения информации и ее лучшего запоминания. После выполнения поручения педагог должен узнать, как ребенок с ним справился [1, с. 273].
- Чтение литературных произведений. Чтение дает детям образцы диалогического взаимодействия. Диалоги с использованием вопросов и ответов дают возможность дошкольникам освоить не только форму разных высказываний, но и правила последовательности, помочь в развитии логики разговора. А. Флерина отмечала, что литературное произведение дает готовые языковые формы, словесные характеристики образа, определения, которыми оперирует ребенок [1, с. 351].
- Специально организованные речевые ситуации. По мнению Н.А.Стародубовой, целенаправленно обучать диалогической речи детей среднего дошкольного возраста можно при помощи их. Они направлены на формирование навыков составления диалогов: на трансформацию содержания беседы в диалог; на составление диалога по речевой ситуации [8, с. 14].
- Игра. Для развития диалогической речи в среднем дошкольном возрасте большое значение имеют: сюжетно-ролевые игры, словесные дидактические игры, подвижные игры с текстом, игры – драматизации. Благодаря играм ребенок усваивает богатство родного языка, его средства выразительности, формы разных реплик.
- Беседа — это целенаправленный, заранее подготовленный разговор воспитателя с детьми на определенную тему. Беседа строится на постоянной активизации детского внимания, памяти, мышления. Дошкольнику приходится все время следить за ходом беседы, слушать собеседников, самому формулировать свои мысли и высказывать их [1, с. 284].
- А. Г. Арушанова, О. А. Бизикова выделяют метод организации совместной деятельности, как один из эффективных для развития диалогических умений детей среднего дошкольного возраста. Совместная изобразительная деятельности, ручной труд, конструирование предоставляют для детей широкие возможности для налаживания диалогического общения [3].
Дошкольник учится диалогической речи у взрослого, который показывает ему пример использования всех речевых и не речевых средств коммуникации. В свою очередь, ребёнок учится использовать на практике приобретенные знания и сформированные умения при общении с другими детьми. В такой ситуации наиболее ярко раскрываются усвоенные им правила поведения и ведения диалога.
С целью определения уровня развития диалогической речи у детей среднего дошкольного возраста нами была выбрана методика А. В. Чулковой «Изучение формирования диалога у дошкольников». Исследование проводилось на базе ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 11 г. Гродно». В исследовании приняли участие 17 детей средней группы (4-5 лет).
В качестве критериев сформированности диалогической речи у дошкольников выступили следующие навыки:
- речевой этикет;
- запрос информации;
- реплицирование;
- составление диалога.
Оценка каждого блока диагностических заданий проводилась в бальной шкале: 3 балла — высокий уровень; 2 балла — средний уровень; 1 балл — низкий уровень. После баллы за все блоки диагностический заданий суммировались и определялся уровень овладения диалогической речью детьми.: 11 – 12 – высокий уровень; 10 – 7 — средний уровень; 6 – 4 – низкий уровень.
В результате полученных данных мы установили, что 9 детей (52,9 %) имеют средний уровень развития диалогической речи, 7 респондентов (41,2 %) низкий уровень и только 1 ребенок (5,9 %) показал высокий уровень развития диалогической речи. Результаты представлены в виде диаграммы на Рисунке 1.
Рисунок 1 – Результаты диагностики развития диалогической речи детей среднего дошкольного возраста
Таким образом, мы видим, что у детей среднего дошкольного возраста наблюдается средний уровень развития навыков диалогической речи, что является недостаточным. Дети используют стандартные фразы речевого этикета, в хорошо заученных ситуациях. При приветствие используют заученное «здравствуйте», при просьбе «помогите, пожалуйста», заменить их аналогичными дети не могут. Зачастую дошкольники смешивают формы обращения к взрослым и сверстникам. Могут задавать вопросы с помощью взрослого, но самостоятельности в ведении расспроса не наблюдается. Цель расспроса достигается путем угадывания. Чаще всего дети охотно вступают в беседу, но инициативы в ее ведении не проявляют. Реплики, стимулирующие собеседника к беседе, употребляют мало. Реплики-реакции однословные предложения. Диалоги, составленные детьми краткие по структуре, включают 1-3 диалогических единств. Большинство предложений просты по структуре. В речи детей наблюдаются синтаксические и грамматические ошибки. Решения данной проблемы требует внедрения специально организованных форм работы, которые будут способствовать развитию диалогической речи у детей среднего дошкольного возраста.
Библиографический список
- Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников : учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, В. И. Яшина . – Изд. 3-е. – М. : Академия, 2000. ‒ 400 с.
- Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей. Формирование грамматического строя речи. 3-7 лет. : метод. пособие / А. Г. Арушанова. – М. : Мозаика-Синтез, 2005. – 296 с.
- Бизикова, О. А. Теории и технологии развития речи детей дошкольного возраста в определениях, таблицах и схемах: учеб. пособие / Бизикова, О. А. – 3-е изд., перераб. и доп. – Нижневартовск : Нижневарт. гос. ун-т, 2014. – 93 с.
- Глухов, В. П. Основы психолингвистики: учеб. пособие / В. П. Глухов. – М. : Астрель, 2005. – 351 с.
- Ендовицкая, Т. В. Психология детей дошкольного возраста. Развитие познавательных психических процессов / Т. В. Ендовицкая [и др.] ; под ред. А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина. – М. : Просвещение, 1964. – 352 с.
- Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В.Н. Ярцева. – М. : Сов. энциклопедия, 1990. – 685 с.
- Лямина, Г. М. Особенности развития речи детей дошкольного возраста / Г. М. Лямина // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста: учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. / сост.: М. М. Алексеева, В. И. Яшина. ‒ М. : Академия, 2000. – С. 17–27.
- Стародубова, Н. А. Теория и методика развития речи дошкольников : учеб. пособие для студ. учреждений высш. образования / Н. А. Стародубова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М. : Академия, 2013. – 256 с.
- Ушакова, О. С. Методика развития речи детей дошкольного возраста : учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений / О. С. Ушакова, Е. М. Струнина. – М. : ВЛАДОС, 2004. – 288 с.