Мазец Н.Л., ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ СФОРМИРОВАННОСТИ ЛОГИЧЕСКИХ УМЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

УДК 373.2

Мазец Наталья Леонидовна

УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – Е. В. Чекина, заведующий кафедрой педагогики и психологии детства ГрГУ им. Янки Купалы, кандидат педагогических наук, доцент

ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ СФОРМИРОВАННОСТИ ЛОГИЧЕСКИХ УМЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

 

Логическое мышление представляет собой наивысшую степень развития мышления в дошкольном детстве. Однако продвинуться к этой степени представляется возможным только через продолжительный и сложный процесс, потому как целостное и всестороннее развитие логического мышления востребует не только большую активность интеллектуальной деятельности, но и сформированность обобщенных знаний об имеющихся в реальности основных признаках предметов и явлений действительности, зафиксированных в словах и словоформах. Приобретенные в дошкольном детстве в качестве собственного опыта умения и навыки оказываются базисом для получения знаний и становления способностей в последующем возрастном периоде. В связи с этим целью нашего исследования стало определение уровня сформированности доступных возрасту логических умений у старших дошкольников.

Возможность системного усвоения логических умений детьми старшего дошкольного возраста доказана в работах психологов Х.М. Веклеровой, Н.В. Котетешвили, С.А. Ладымир, Л.А. Левитова, А.Г. Лидерса, Л.Ф. Обуховой, Н.Н. Поддъякова. Они указывают на определенную возможность становления некоторых логических действий, таких, как сериация, классификация, умозаключение, у детей старшего дошкольного возраста при использовании релевантной их возрасту методике.

В результате проведенного нами анализа психолого-педагогической литературы установлено, что умения обобщать и классифицировать наблюдаемые предметы и явления, как один из показателей высокого умственного развития, занимают особое место в исследовании развития логического мышления старших дошкольников.

Для исследования степени сформированности некоторых логических умений у старших дошкольников в реальной образовательной практике в качестве диагностической методики нами были использованы «Словесные субтесты» Л.Ф. Чупрова, представляющие собой два субтеста, направленных на исследование операции классификация (I субтест) и на операции обобщения (II субтест), по пять заданий в каждом. Испытуемые – дети в возрасте 5–6 лет, посещающие ГУО «Ясли-сад №55 г. Гродно». Всего в исследовании принял участие 21 ребенок.

Исследование носит индивидуальный характер. Время для выполнения задания не ограничивается.

Диагностическая процедура состоит в следующем: «исследователь произносит нулевую пробу I субтеста вслух и спрашивает: «Какое слово здесь лишнее?» Услышав правильный ответ, предлагает уточнить: «Почему?» За правильный ответ с первой попытки и приемлемое объяснение — 1 балл. В протоколе лучше ставить знак «+», соответствующий 1 баллу. Неправильный ответ корригируется стимулирующей помощью: «Неправильно, подумай еще». За правильный ответ со второй попытки и приемлемое объяснение — 0,5 балла. Правильный ответ с первого раза, но без необходимого объяснения — 0,5 балла. Неправильный ответ даже после стимулирующей помощи — 0 баллов. Завершив нулевую пробу, ребенку аналогичным способом предлагают основные задания I субтеста. Ребенку предъявляют все пять проб субтеста вне зависимости от результативности предыдущих решений.

Аналогичным образом предлагается нулевая проба II субтеста. Экспериментатор спрашивает: «Как вместе называются все эти предметы?» Получив правильный ответ с первой попытки, психолог оценивает его в 1 балл. При неправильном ответе — использует стимулирующую помощь: «Неправильно, подумай еще». При правильном ответе со второй попытки — 0,5 балла. При неправильном ответе со второй попытки — 0 баллов. После знакомства с нулевым заданием, ребенку предлагают выполнение аналогичным образом всех пяти проб II субтеста. Нулевые пробы и их результаты при окончательном подсчете не учитываются» [1].

Обработка и анализ результатов предполагает учет всего комплекса результатов, образовавшихся в ходе первой и второй попыток (после стимулирующей помощи). Именно тогда исследователь получает шанс определить и «актуальный» уро­вень, и «зону ближайшего развития ребенка» в контексте его достижений — так называемая оценка успешности («ОУ»). Итоги выполнения тестов устанавливаются согласно формуле:

ОУ = Х – 100% / 10,

где X — сумма баллов, полученных за оба субтеста.

Уровень успешности выполнения субтестов определяется согласно таблице.

 

Таблица – Показатели по уровням успешности выполнения тестов

Уровень Результат в % Общая сумма баллов
IV наивысший 100,0-80,0 10,0-8,0
III высокий 79,9-65,0 7,5-6,5
II средний 64,9-50,0 6,0-5,0
I низший 49,9 и ниже 4,5 и менее

В результате проведенного нами исследования успешности выполнения заданий из всей выборки (21 чел.) четко определились три группы детей в зависимости от результативности выполнения ими заданий.

Первая группа объединяет старших дошкольников, которые вполне успешно выполнили предлагаемые им в контексте тестирования задания. Данная группа в нашем случае включала 10 детей, соответственно, практически половина испытуемых справилась с заданиями в рамках результативности, отвечающей четвертому уровню успешности. В числе детей, успешно справившихся со всеми заданиями субтестов на четвертом и третьем уровнях, с максимальными затруднениями столкнулись лишь некоторые и только в рамках нескольких проб. Сложности вызвала четвертая проба I субтеста, которую не преодолел 1 ребенок, и вторая проба II субтеста, которую также не преодолел один дошкольник. Наиболее затруднительной для выполнения оказалась четвертая проба II субтеста. затруднения с нею испытали четверо дошкольников указанной подгруппы.Второй уровень успешности объединил результаты выполнения субтестов двоими детьми. Оба ребенка выполнили задания с весьма схожими близкими итогами: 65% и 60%. Совсем не смогли справиться с заданиями и оказались на первом уровне успешности 9 детей. В целом усредненный показатель успешности выполнения заданий детьми в данной подгруппе составил 25%, однако внутри данной подгруппы выявлен значительный разброс данных: от 10,0% до 45,0% успешности.

Итоги диагностики показали, что 10 (47,6%) дошкольников вполне успешно одолели предложенное испытание, 2 ребенка (10%) при выполнении заданий на реализацию в собственной деятельности логических операций обобщения и классификации показали средний уровень успешности, и 42,8 % детей проявили низкий уровень развития исследуемых операций логического мышления. Дошкольники названной подгруппы обладают лишь фрагментарными знаниями об окружающей действительности, при том, что именно эти знания являются базисом для целостного развития мышления ребенка в дошкольном детстве. Дети недостаточно хорошо ориентируются в особенностях времен года, затрудняются в вопросах, связанных с днями недели, не знают количество месяцев в году. Низкая результативность выполнения тестовых заданий на классификацию и обобщение свидетельствует о том, что дети не способны выделять главные, существенные факты и детали из своего скудного запаса знаний, не обладают возможностью актуализировать собственные знания в нужный момент. Многие дети не могут назвать одним словом (обобщить) простейший рад предметов одного вида. Все дети данной подгруппы обладают ограниченным словарным запасом, затрудняются выразить свою мысль.

Таким образом, реализованная нами диагностика указывает на существование в реальной практике работы УДО подгруппы детей с недостаточной степенью развития логического мышления для потенциала их возраста. С этими детьми необходимо организовать более интенсивную целенаправленную педагогическую работу в целях ликвидации их отставания в успешности выполнения заданий, связанных с применением операций логического мышления.

 

Библиографический список

  1. Чупров, Л. Ф. «Словесные субтесты» : вариант для обследования детей дошкольного возраста / Л. Ф. Чупров // Психолог в детском саду. – 2002. – № 1. – С. 60–69.
Запись опубликована в рубрике Теория и практика дошкольного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий