УДК 373.2
Микшута Виктория Викторовна
УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – Т.А. Тюфанова, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ГрГУ им. Я. Купалы
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОРОЛЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В современном мире проблема воспитания детей с учетом половых различий стоит довольно остро. Однако, проблема дифференцированного подхода в воспитании мальчиков и девочек непосредственно имеет тесную связь с гуманизацией построения педагогического процесса, т.к. именно дифференцированный подход создает возможные варианты последующего участия человека в социальной жизни общества и подготавливает к усвоению социальных ролей как в обществе, так и в семье. Вопросы проблемы формирования полоролевого поведения у детей старшего дошкольного возраста обуславливается необходимостью для успешного функционирования социально развитой личности, представляющей свою роль, статус, цели в жизни общества. Начиная с 2-3 возраста ребенок понимает к какому полу он принадлежит, в 4-7 лет формируется полоролевая устойчивость В старшем дошкольном возрасте ребенок осознает и принимает свою полоролевую идентичность.
На важности воспитания в детях качеств маскулинности и феминности, начиная с раннего детства, акцентировал внимание педагог В.А. Сухомлинский, отмечая «В дошкольнике мужского пола нужно воспитывать настоящего мужчину» [6].
Д.Н. Исаева и В.Е. Каган формирование полоролевого поведения понимают как процесс взаимодейтсвие социума на психосексуальное становление и формирование человека, также они понимают его как систематическое, сознательно планируемое, осуществляемое определенным образом воздействие на формирование полоролевого сознания и поведения [3].
З.Г. Костяшкин расматривает формирование полоролевого поведения как особую часть нравственного воспитания, специфическим предметом которого является воспитание отношений людей противоположного пола и вытикающих из этого непростых и искусных навыков поведения и самоконтроля. В тоже время, Н. Е. Татаринцева отмечала что формирование полоролевого поведения способствует реализации потребности ребенка в самопознании в аспекте половой пренадлежности, познание окружающих, освоения полоролевого опыта, формирование ценностей, смыслов и способов полоролевого поведения [2].
Понятия «полоровое поведение» и «гендерное поведение» не равносильны. Словосочетание «гендерное поведение» включает в себя 2 понятия «гендер» и «поведение». Термин «гендер» связан с разграничением конституциональных (биологических) и социокультурных аспектов в различии мужского и женского. Иногда понятие «гендер» ошибочно используют как синоним понятия «пол». Это связано с тем, что изначально понятие «пол» входили биологические и социальные характеристики. С развитием науки пол был разделен на 2 составляющие: биологический и социальный. Биологический пол дается индивиду от рождения (мальчик или девочка), в то время как социальный пол (гендер) формируется под влиянием общества в течении всей жизни. В современной науке термин «пол» описывает биологические различия людей, анатомо-физиологическими характеристиками, детородными функциями и определяемыми генетическими особенностями строения клеток. Термин «гендер» указывает на социальный статус и социально-психологические характеристики личности, связанные с полом. Помимо понятий «пол» и «гендер» М.В. Бороденко, И.С. Кон, М.В. Колясникова, О.Г. Лопухова, В.А. Петровский выделили «психологический пол». В зарубежной научной литературе смысловое содержание «психологический пол» отражается в «гендерной идентичности» [5].
И.С. Кон обозначает гендерную илентичность как аспект самосознания личности, описывающий переживание человека себя как представителя определенного пола. В.В. Абраменко считал, что «суть полоролевой дифференциации в развитии личности заключается в становлении психологического пола, которое основано на половом самосозании и ценностных ориентациях, полоролевой позиции личности, реализуемой ею в общении и деятельности» [5].
Как известно, первичная социализация ребенка происходит в семье. Именно в семье формируются первые представление ребенка о стереотипных моделях поведения мужчин и женщин. С детства ребенок наблюдает за поведением родителей, их взаимоотношениями и за трудовым сотрудничеством друг с другом. С детства мальчики общаются больше с отцами, дедушками, дядями, своими друзьями(мальчиками), девочки склонны к общению с матерями, бабушками, своими сверстницами. В соответствии с полом родители выбирают игрушки, одежду, различные развивающие игры, формируются внутренние психологические установки и т.д. В семье, как известно, нередко у женщин можно наблюдать мужские формы поведения, например, курение, проявление агрессии, сквернословие; у мужчин в свою очередь проявляется формы поведения, которые считаются исторически женскими- устраивают истерики, увлекаются уходом за своей внешностью, капризничают. При виде такого поведения ребенок считает, что эти формы поведения присущи определенному полу [2].
Вторичная социализация происходит в учреждении дошкольного образования, а позже и в других образовательных учреждениях. В УДО под присмотром педагогов у детей дошкольного возраста закрепляют представления о семейных ролях, формируют идеальные представления. В группах созданы специальные мини-среды социокультурной пространственно-предметной среды воспитания детей дошкольного возраста на основе полоролевой дифференциации, характеризующиеся различными полоролевыми и социально-педагогическими позициями и отношениями [2].
На полоролевое поведение дошкольников наиболее интенсивное воздействие оказывает телевидение, оно изменяет психику ребенка, влияет на полоролевое развитие и формирует новые установки и модели поведения. В современных мультфильмах можно увидеть элементы агрессии, жестокости и насилия, эти элементы влияют на личность ребенка и меняют внутренние психологические позиции его сознания. Под влиянием такого детского контента девочки становятся грубыми и агрессивными, а мальчики начинают примерять женские наряды, тем самым прячут за ними какой-то из своих страхов перед окружающей действительностью. Многие ученые говорят о том, что современное телевидение наносит ущерб позитивной полоролевой социализации детей, т.к. через экран детям прививаются образцы полоролевого поведения, культурные и эстетические ценности, которые несовместимы с духовными традициями данного общества [7].
Недостаточное внимание к проблеме формирования полоролевого поведения еще в дошкольном возрасте приводит к проблемам в современном обществе. Это сказывается в том, что мальчики проявляют эмоциональную неустойчивость, слабохарактерность, нерешительность, тревожность, капризность; девочкам не хватает аккуратности, чуткости, скромности, мягкости, проявления агрессии.
Важность рассмотрения данной проблемы, в контексте полоролевого воспитания детей, тесно связана с условиями методического оснащения, с неправильной подборкой научно-исследовательского. Не грамотное применение в образовательном процессе такого рода литературы приводит к неверному толкованию детьми ряда фактов и к выработке у ребенка нездорового отношения к столь интимной информации. Эмпирическое исследование проводилось на базе «Дошкольного центра развития ребёнка № 11 г. Гродно», с участием 10 детей старшего дошкольного возраста (6 девочек и 4 мальчика). Для определения сформированности аспектов самосознания, связанных с самоидентификацией ребенка, нами была использована методика «Половозрастная идентификация» (Н. Л. Белопольская) [1].
Методика представляет собой два набора последовательных половозрастных образов: мужского и женского. Материал охватывает весь жизненный путь человека, включая период его внутриутробного развития и уход из жизни, но детский вариант методики ограничен образами от младенчества до старости.
Исследование проводиться в 2 этапа. На первом этапе ребенок оценивает свои возможности идентифицировать свой настоящий, прошлый и будущий половозрастной статус на представленном ему материале. Проверяется способность детей дошкольного возраста адекватно идентифицировать свой жизненный путь.
На втором этапе исследования сравнивается представление ребенка о Я – настоящем, Я – привлекательный и Я – непривлекательный. На этом этапе ребенок показывает какой, по его мнению, образ привлекательный, а какой не привлекательный.
Результаты экспериментального исследования. В старшей группе дети-дошкольники не делали ошибок при идентификации своего настоящего половозрастного статуса. Все обследованные дети этого возраста смогли правильно построить последовательность идентификации: младенец–дошкольник –школьник. Около половины из них продолжили построение последовательности и идентифицировали себя с будущими ролями юноши (девушки), мужчины (женщины), называя последних «папа» и «мама», «бабушка» и «дедушка». Таким образом, 80% детей 5-ти лет строят последовательность «младенец–дошкольник–школьник–юноша–мужчина», пропуская позицию «старик». 20% детей старшего дошкольного возраста составляют более укороченную цепочку «младенец–дошкольник–школьник–юноша», здесь пропущены половозрастные образы «старика» и «мужчины».
В качестве привлекательного образа эти дети чаще всего указывали образы юности, при этом часто смеялись. Часть детей, около 30%, в качестве привлекательного образа указывали образы школьников. Непривлекательными образами дети считали образы старости.
Практически все дети правильно устанавливали последовательность идентификации от младенца до взрослого (с 1 по 5 картинку), но многие испытывали затруднение в идентификации себя с образом «старость».
Таким образом, необходимо формировать у дошкольников правильные половозрастные образы, способствовать формированию целостной личности, понимать своеобразие полов и уметь выстраивать эффективные взаимоотношения с учетом гендерных особенностей освоение ребенком норм поведения, развивать моральные ценности и способствовать приобретению качеств настоящих мужчины и женщины.
Библиографический список
- Белопольская, Н. Л. Половозрастная идентификация : методика исследования детского самосознания / Н.Л. Белопольская. – 2-е изд. – М. : Когито-Центр, 1998. – 24 с.
- Давкуш, Н. В. Педагогические условия формирования гендерной идентичности детей дошкольного возраста / Н. В. Давкуш, Е.Ю. Мажарова. – М. : «Реализация компетентного подхода в системе профессионального образования педагога», 2018. – 300 с.
- Исаев, Д. Н. Половое воспитание детей / Л.Н. Исаев, В.Е. Каган. – Л. : «Медицина», 1988. – 160 с.
- Костшкин, Э. Г. «Педагогические аспекты полоролевого воспитания» / Э.Г. Костшкин // Совецкая педагогика. – 1964. – №2. – С. 43-51.
- Крайник, В. Л. «Сущность и содержание понятия «гендерного воспитания»» / В. Л. Крайник, М.В Микова // Мир науки и культуры образования. – 2016. – №5. – С. 130-131.
- Сухомлинский, В. А. Рождение гражданина / В.А. Сухомлинский. – М. : Молодая гвардия, 1979. – 336 с.
- Татарцева, Н. Е. «Влияние социокультурного фона на полоролевое развитие дошкольников» / Н.Е. Татарцева // Детский сад от А до Я. – 2010. – №2. – С.30-36