УДК 373.2
Микшута Виктория Викторовна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г.Гродно
Научный руководитель – Е.А. Ковалева, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства Гргу им. Янки Купалы
РАЗВИТИЕ ИНИЦИАТИВНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ИГРЫ
Развитие инициативности у детей дошкольного возраста является самой изучаемой проблемой в современном мире, но наиболее эффективное ее решение происходит в процессе театрализованной игры.
Инициативность — это способность личности к самостоятельной деятельности, умственная или физическая волевая активность, своевременно проявляемая в организации действий, направленных на достижение как собственных, так и общественных целей [4].
Инициатива от латинского значит начинать, она рассматривается как положительное качество личности, проявляющееся как внутреннее побуждение и способность начать новое дело, сделать первый шаг, самостоятельно принять решение при возникновении проблем. Философ-материалист Д. Локк еще XVII в. главный мотив инициативы видел в личной заинтересованности человека. В психологии к инициативности обращались Б. М. Кедров, К. Левин, К. К. Платонов, И. Э. Плотник, С. Л. Рубинштейн, А. И. Щербакова и др., рассматривая инициативу как волевое качество личности, как мотивацию к деятельности, как выход за пределы заданных условий, как стремление искать новые пути для более успешного решения стоящих задач. В педагогике инициативность понимается как черта личности, характеризующаяся способностью и склонностью к активным и самостоятельным действиям. Эта позиция поддерживается психологами, которые инициативность рассматривают как мотивационную (Д. Б. Богоявленская, М. С. Говоров, И. Э. Плотник и др.) и как поведенческую составляющие личности (А. И. Высоцкий, Л. С. Рубинштейн, А. И. Щербаков и др.) [2].
В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности детей является игра. В практике дошкольного образования существует различные виды игровой деятельности, такие как сюжетно ролевые режиссерские, дидактические и театрализованные игры.
Наиболее распространенным видом деятельности среди детей дошкольного возраста является игра. Театрализованная игра — творческая игра. Сюжет игры берется из литературного произведения, это может быть сказка или рассказ и он может быть изменен детской фантазией. Театрализованные игры могут быть настольные, стендовые и игры-драматизации.
Современные педагоги отмечают что благодаря театрализованным играм у дошкольников развивается самостоятельность, формируется логика, развивается эмоциональная сфера (передача эмоций героя), развивается сценическая, танцевальная и певческая творчество, формируется художественный вкус и инициативность, происходит приобщении к драматическому искусству, расширяется детская фантазия, развивается память и мышление.
Н.Ф. Сорокина, Д.В. Менджерицкая, Г.В. Ануфриева утверждают, что в настоящее время в детских садах дети стали меньше играть, особенно в театрализованные игры. В настоящее время дети стали больше играть в игры не со своими сверстниками, а в виртуальные, из-за чего возникает проблема «сворачивания» детского воображения. Чтобы у детей постоянно пополнялся и продолжался «сценарий» им нужно обладать такими качествами как инициативность, активность, творчество и конечно же самостоятельность. Кроме этих качеств дети-дошкольники должны обладать мотивацией и рефлексией, быть смелыми, не бояться сделать первый шаг, самостоятельно принимать решение, имеют активную позицию в жизни, воплощают амбиции и мечты в жизнь, ответственны за каждый свой шаг, обладают физической и мыслительной активностью, умеют подводить итоги. Инициативные ребята не бояться заявить о себе, достигают желаемых результатов, реализуют собственные амбиции и мечты в жизнь. Воспитатель дошкольного образования должен развивать и поддерживать инициативность детей. помогать дошкольникам действовать по их внутренним побуждениям.
Развивать инициативность в дошкольном возрасте очень важно, потому что именно эта черта определяет успешного человека. Такие люди самостоятельные, творческие, активные, не бояться слушать свой внутренний голос и следовать ему.
Особенности инициативного человека:
- он полон сил и энергии;
- ум его гибок и способен находить неожиданные решения;
- высокая предприимчивость;
- способность отвечать за свои решения, ответственность;
- самостоятельность, способность вести за собой;
«Чтобы преуспеть, нужно быть готовым удвоить частоту своих неудач» — говорил Томас Дж. Уотсон. Успешные люди не бояться неудач, а совершая их становятся только сильнее. При неудачах они не возвращаются «назад» и не остаются на месте, неудачи подталкивают их идти вперед. Искать выход из любой ситуации и творчески подходить к ее решению. Вот такие люди являются инициативными и на них «лежит» будущее нашей страны.
Экспериментальное исследование развития инициативности проводилось в ГУО «Дошкольный центр развития ребенка № 11 города Гродно». В эксперименте принимали участие дети старшей группы. Исследование проводилось по диагностике социального развития ребенка (А. М. Щетининой).
Диагностика проводилась для выявления уровня и единицы активности у детей старшего дошкольного возраста. Во время проведения было многократное наблюдение за дошкольниками о том, как часто дети дошкольники находят указанную форму или фигуру, берут на себя главной роли или нет, выступают инициаторами различных видов деятельности, стремятся к лидерству, высказывает свою точку зрения, испытывает удовольствие от внимания и т.д.
В процессе диагностики социального развития дошкольников были выделены следующие группы:
— дети с высоким уровнем развития инициативы — 15%. Эти дети берут на себя главные роли в играх, выступают инициатором какой-либо деятельности, перехватывают у сверстников инициативу в выполнении задания, активно участвуют во всех делах, любят высказывать свою точку зрения, стремятся к лидерству, не боятся взяться за незнакомое ем дело, испытывают радость от внимания к ним со стороны взрослого и сверстников.
— дети со средним уровнем развития инициативы — 36%. Эти дети выполняют чаще пассивные роли в играх, не выступают инициатором какой-либо деятельности, отдают инициативу более активным сверстников в выполнении задания, участвуют во всех делах, не стремятся к лидерству.
— дети с низким уровнем развития инициативы — 49%. Чаще всего выполняют пассивную роль, отдают инициативу своим сверстникам в выполнении заданий или поручений, участвуют только в некоторых делах.
Таким образом, результаты диагностики выявляли особенности развития инициативности у детей старшей группы. Высокий уровень развития инициативы выявлен у 15%, средний у 36% и низкий у 49%.
Для проведения театрализованных игр следует заинтересовать дошкольников интересным сюжетом и декорациями, по ходу игры ребята придумывают свой сценарий и продолжают «вносить» новых героев. В настоящее время дети интересуются супергероями и все чаще они появляются в играх, этими героями являются Человек-паук, Росомаха, Дэдпул, Тор, Железный человек… Но для того, чтобы сюжет игры постоянно развивался ребятам необходимы соперники или суперзлодеи. С богатой фантазией дети играют долго, но таких ребят в настоящее время мало. Т.к. большинство привыкли действовать по сюжету, который они видели и знают. Но есть дошкольники, которые постоянно придумываю что-то новое или берут из другого литературного произведения. Инициативные дети не бояться предложить свою идею, чаще всего именно они в будущем становятся руководителями и лидерами.
Библиографический список:
- Коротаева, Е.В.«Подходы к развитию инициативности детей старшего дошкольного возраста»/Е.В. Коротаева, А.В. Святцева . — Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 2.
- Хардина, С.Б.«Развитие инициативности у детей старшего дошкольного возраста» /С.Б. Хардина, А.В. Святцева. — Педагогическое образование в России.-2016- № 3.
- Щетинина, А.М. Диагностика социального развития ребенка : учеб-метод. пособие/А.М. Щетинина — Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2000 — . С. 27.
Конструктор успеха [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://constructorus.ru/uspex/iniciativnost.html.-Дата доступа: 16.03.2020