УДК 378.147
Виталий Михайлович Радецкий
Снежана Владимировна Климашевич
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно
РОЛЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
В условиях научно-технического прогресса и развития современных информационных технологий каждый студент может в реальном времени найти всю необходимую информацию. Роль преподавателя в образовательном процессе меняется. Он становится не «источником знаний», а «контролем знаний». Модернизируется процесс обучения и все больше учебных заведений применяют самостоятельную творческую и исследовательскую деятельность обучающихся.
Для преподавателя главной становится задача вызвать интерес учащихся к дисциплине, способствуя при этом эффективному усвоению преподаваемого материала. Чтобы заинтересовать обучающегося и включить его в образовательный процесс, преподавателю необходимо найти к нему индивидуальный подход, а также применять профессиональные, нравственные и личностные качества [1, с.48].
Именно от преподавателя зависит раскрытие потенциала, развитие способностей, а также «отвращение» к учебной деятельности или дисциплине. В настоящее время целью преподавателя является не формирование личности, а организация ее саморазвития.
По мнению Мясниковой О.В. [2, с.2] каждый студент самостоятельно выбирает роль, которая близка ему в настоящий момент времени. В основном роль противопоставляется типу темперамента студента, однако она также может меняться в зависимости от заинтересованности студента в дисциплине, знаний по дисциплине, а также от самочувствия студента. О.В. Мясникова классифицировала роли студентов следующим образом:
- зритель – ему нравится наблюдать за процессом, но он не заинтересован в том, чтобы принимать участие;
- слушатель – относится к процессу обучения ответственно и внимательно, но не предпочитает воспроизводить усвоенный материал вслух;
- наблюдатель – предпочитает находиться в тени и давать советы другим участникам образовательного процесса;
- режиссер – предпочитает быть лидером в образовательном процессе;
- драматург – подходит к образовательному процессу креативно, в большинстве случаев является главным помощником лидера;
- артист – представляет интересы микрогруппы на публике.
Стоит отметить, что данные типы являются очень конкретизированными и в действительности не встречаются по отдельности. Часто студентам также свойственна апробация себя в разных ролях. Однако систематизация студентов по таким признакам позволяет преподавателю подобрать подходящий индивидуальный подход к обучению.
Каждый преподаватель, который производит оценку своей проделанной работы, задается вопросами: «Эффективно ли я преподношу информацию?» «Как в современных условиях студентам легче воспринимать информацию?»
Согласно исследованию ученых 20% запомнившейся информации было воспринято нами на слух, 30% через зрение и 70% на слух и зрение. Кроме того, ученые предложили классифицировать людей по типу восприятия на: визуалов, аудиалов, кинестетиков и дигиталов [3].
- Для визуала характерно зрительное восприятие. Они запоминают информацию через схемы, картинки, презентации. К этому типу можно отнести роли зрителя и наблюдателя.
- Аудиал воспринимает мир через звуки. Он обращает внимание на тембр и тон голоса. Запоминает информацию проговаривая вслух или слушая других людей, в том числе через аудионосители. К данному типу необходимо отнести слушателя.
- Кинестетик воспринимает мир через ощущения. Он предпочитает следить за движениями, жестами, мимикой, в общении присутствуют театральные действия. Они запоминают информацию через телесные ощущения, например написание от руки.
- Дигитал воспринимает информацию через логическую цепочку. Чтобы запомнить новый материал ему необходимо построить взаимосвязь между уже имеющейся информацией и поступившей.
Для построения эффективного образовательного процесса преподавателю необходимо учитывать типы восприятия студентов и использовать соответствующие вспомогательные материалы.
Для достижения максимального взаимодействия и построения эффективной модели обучения нами было проведено анкетирование студентов 1 курса. В анкетах студенты должны были ответить на вопросы, составленные по опросам Айзенка и Шмишека, определяющие темперамент и акцентуации характера, а также Мюнстерберга, определяющий тип восприятия [4].
Анализ результатов анкетирования показал, какие студенты эффективнее запоминают материал в процессе игры и активного обсуждения, а какие не готовы к подобному взаимодействие и для них эффективнее спокойный образовательный процесс.
Саморазвитие преподавателя и использование новейших технологий в процессе обучение также помогают вызвать интерес студентов к преподаваемому материалу. В образовательном процессе возможно использование специализированных сайтов, примером является Popplet, MindMeister (создание ментальных карт), Timetoast – (создание временных лент), Linoit (создание он-лайн досок), Learningapps (создание интерактивных заданий), Thinglink (создание интерактивных плакатов) [5].
В настоящее время преподаватель не является единственным источником знаний. Поэтому его главная цель – заинтересовать студентов и вовлечь их в учебный процесс. Вместе с тем, необходимо находить индивидуальный подход к каждому студенту, например, по средствам опроса. А также с помощью новых информационных технологий обогащать учебный процесс.
Библиографический список
- Леонтьев А. А. Педагогическое общение. — М.: Знание, 1979. —С.93.
- Мясникова О.В. «Роль» и «позиция» преподавателя и студента в процессе обучения // Известия алтайского государственного университета. — 2012. — №2-1 (74).
- Восприятие информации, или как работать с Визуалами, Аудиалами, Кинестетами // HR Digital School URL: http://hr-digital.ru/2018/12/17/vospriyatie-informatsii-ili-kak-rabotat-s-vizualami-audialami-kinestetami/ (дата обращения: 22.11.2019).
- Психологический практикум // Psylist.net URL: https://psylist.net/praktikum (дата обращения: 26.11.2019).