УДК 81’33
Саевич Инесса Геннадьевна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – А. Д. Дудько, доцент кафедры английской филологии ГрГУ им. Янки Купалы
РАЗВИТИЕ МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Со стремительным изменением всех сфер общества, быстрым ростом развития технологий, большим количеством межнациональных контактов и других факторов происходят значительные изменения и в системе образования, направленные на ее модернизацию и совершенствование. На современном этапе методики образования учащиеся рассматриваются не как пассивные объекты обучения, направленного лишь на усвоение ими знаний и формирований определенных умений и навыков, а как самостоятельные, активные субъекты обучения, так как большое внимание уделяется именно самостоятельной работе учеников, их способности самостоятельно добывать знания и приобретать умения и навыки. В ХХI веке к человеку предъявляются новые требования, носящие универсальный характер по своей природе. Все эти и многие другие факторы привели к выделению нового компетентностного подхода в процессе образования.
В программах по иностранному языку Республики Беларусь выделяют семь основных компетенций, задающих нормы и требования к владению иностранным языком. К ним относятся: межкультурная, коммуникативная, речевая, языковая, социокультурная, компенсаторская и учебно-познавательная компетенции. В процессе последовательного и взаимосвязанного овладения обозначенными в программах компетенциями формируются соответствующие компетентности. Стоит заметить, что с прогрессом общества и технологий наблюдаются взаимосвязанные изменения и в сфере образования. Со вступлением мира в эпоху Web 3.0 люди стали жить в мобильном обществе. Вследствие возникло новое поколение молодых людей – просьюмеров – людей, принимающих «активное участие в процессе производства товаров и услуг, потребляемых ими самими» [1]. Они проводят практически все свое свободное время в интернете и находятся «online» – живут медийной жизнью. В связи с этим становится актуальным и необходимым введения такого направления в образовании как медиаобразования. Несмотря на то, что это направление не ново, однако должное освещение оно только начинает приобретать. И если в соседних странах развитие медиаобразования закреплено в учебных программах, то в нашей стране этого пока не наблюдается.
Согласно словарю методических терминов и понятий под медиаобразованием понимают «направление в педагогике, выступающее за изучение учащимися массовой коммуникации, основными задачами которой являются: подготовить учащихся к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладеть способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств» [2, с. 133]. Таким образом, задача медиаобразования сводится к формированию и развитию медиакомпетентности.
Стоит также заметить, что в научном сообществе не пришли к единому мнению относительно термина для обозначения определенных умений, навыков и личностных качеств медиавосприятия, медиапотребления и медиапроизводства. В зарубежных источниках встречаются как слово «literacy» (грамотность; media literacy – медиаграмотность), так и «competence» (компетентность; media competence – медиакомпетентность). Media literacy, все же, встречается чаще (количество результатов по запросу media literacy в Google превышает количество результатов по запросу media competence), и, как заметил Александр Казаков (кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского»), «быть «компетентным в чем-либо» обычно воспринимается как нечто желаемое, но не абсолютно необходимое, а вот быть «грамотным» (пусть и применительно к отдельно взятой медийной сфере) – звучит как нечто само собой разумеющееся» [3], поэтому употребление термина «медиаграмотность» видится предпочтительным.
Что же понимается под медиаграмотностью? В связи с тем, что медиаобразование – направление новое и находится в стадии своего развития, единого определения данного понятия не сформировалось. Разные ученые и практикующие преподаватели трактуют его по-разному. Так, согласно ЮНЕСКО, как организации, привнесшей неоспоримый вклад в развитии медиаобразования, под медиаграмотностью понимают «совокупность компетенций, которые позволяют гражданам получать доступ, извлекать, понимать, оценивать и использовать, создавать, а также обмениваться информацией и медиаконтентом во всех форматах, критически, этично и эффективно используя различные инструменты, чтобы участвовать в личной, профессиональной и общественной деятельности» [4, с. 29].
Александр Федоров, российский ученый-педагог и один из главных специалистов по медиаобразованию, трактует медиаграмотность личности как «совокупность ее мотивов, знаний, умений, способностей, способствующих выбору, использованию, критическому анализу, оценке, созданию и передаче медиатекстов в различных видах, формах и жанрах, анализу сложных процессов функционирования медиа в социуме» [5, с. 40].
Таким образом, основными смысловыми компонентами или блоками данного понятия являются нахождение и отбор информации, ее анализ и создание и/или передача собственной информации. Именно на эти блоки мы ориентируемся в рамках формирования и развития медиаграмотности учащихся.
Учащиеся юношеского возраста большую часть времени проводят в смартфонах, за компьютерами или планшетами. Они каждый день пропускают через себя огромный объем информации, опубликованной на различных медиаплатформах. Часть этой информации находится в текстовом формате, именно поэтому мы решили рассмотреть вопрос формирования медиаграмотности при обучении чтению. Восприятие, анализ и критическое осмысление информации на родном языке нередко бывает трудным, а иноязычная информация может вызвать еще большие трудности, и формирование медиаграмотности на уроках иностранного языка видится вполне обоснованным, и даже необходимым. В связи с чем встает вопрос о разработке упражнений, которые могли бы помочь учащимся осмысленно и критически подходить к информации, встречающейся на медиаплатформах.
Форма факультативных занятий является одной из главных положительных сторон при формировании медиаграмотности. Это объясняется прежде всего тем, что учащиеся не будут испытывать давления от необходимости выставления отметок за проделанную работу, а также тем, что факультативные занятия предусматривают использование разнообразных методик и форм проведения занятий.
Основным намерением при составлении упражнений являлась мотивация учащихся на самостоятельную и активную работу. Основная цель заключается в том, чтобы приблизить учащихся на занятии к естественному процессу взаимодействия со средствами массовой информации и коммуникации, в частности, Интернетом. Преподаватель в этом процессе должен выступать как помощник или советчик, принципиальным образом не воздействующим на деятельность учащихся, но тем не менее направляющий их на верный путь.
Во многих разработках по медиаобразованию материалом для обучения выступают либо журнальные/газетные статьи, либо фильмы/сериалы. Несомненно, они являются хорошей основой для развития медиаграмотности, но на наш взгляд выглядят немного опосредованно, особенно статьи, так как зачастую отбираются тексты, написанные экспертами или пользователями, заранее проверенными на надежность и достоверность. Наша точка зрения заключается в том, что в подростковом и юношеском возрасте люди очень редко интересуются таким родом информации осознано по личному желанию. Их круг интересов в основном (но не только) распространяется на социальные сети и информацию развлекательного характера, в которые содержат много недостоверной информации, которую и необходимо уметь выявлять. Именно поэтому материалом должны послужить те сайты и Интернет-ресурсы, с которыми учащиеся взаимодействуют больше всего, чтобы они умели в своей повседневной жизни грамотно пользоваться предоставленной им информацией.
В качестве одного из упражнений предлагается сравнить медиаконтент одной тематики, но размещенный на разных платформах. Учащимся предлагается по заданному словосочетанию или отдельным словам найти в интернете статью, а также по тому же словосочетанию или словам найти информацию в социальной сети Twitter. После того, как учащиеся отобрали для себя информацию, они должны проанализировать ее достоверность и надежность. Для опоры учащимся предлагается схема анализа медиасообщений по методу контент-анализа медиатекстов, которая выглядит следующим образом:
«Who
Says What
In Which Channel
To Whom
With What Effect?» [6]
Данное задание учащиеся могут выполнять как самостоятельно, так и в паре, хотя, на наш взгляд, самостоятельное выполнение предпочтительнее, поскольку больше соотносится с естественным процессом взаимодействия учащихся с медиа в их свободное время.
По завершению анализа обоих вариантов информации, ее предлагается представить всей группе для общего обсуждения, чтобы учащиеся в ходе дискуссии подтвердили или опровергли свое решение. Столкновение с другими и/или противоположными точками зрения является хорошим условием для более глубокого и детального рассмотрения проблемы и нахождения наиболее верного решения.
Так как в понятие медиаграмотности входит блок создания и передачи собственной информации, то учащиеся также должны научиться грамотно создавать собственный медиаконтент. Технологический прогресс предоставляет множество возможностей для самореализации и распространения собственного «продукта», и это дает большой выбор вариантов для работы с учащимися. Различные социальные сети и сайты, такие как Instagram, YouTube, TikTok, Twitter и другие являются хорошими платформами для развития навыка грамотного создания и передачи собственной информации. Можно разместить пост в Instagram с фотографиями/картинками и текстом; выложить короткое видео как с текстом, так и без него в TikTok, написать небольшое мнение на какую-то тему в Twitter. Работать с тем, что знакомо и интересно учащимся, увлекательнее, а следовательно, будет иметь больший положительный эффект в формировании медиаграмотности.
Формирование медиаграмотности сегодня имеет огромное социальное значение. Особенно это касается молодых людей, большую часть времени живущих «online». Развитие навыка критического осмысления информации является одним из приоритетных в системе образования. Однако формирование медиаграмотности – это не только приобретение умений и навыков. Медиаобразование способствует развитию личности человека, влияет на его отношение к социальному миру, к природе и технике, и к самому себе. Для молодежи средства массовой информации предоставляют пространство для переживания и апробации различных жизненных сценариев и самопроектирования. Школа вносит свой вклад в образование не только тем, что помогает ученикам усвоить установленные умения и навыки, но и тем, что практически поддерживает их личностное становление. Благодаря современным медиа учащимся предоставляется большой выбор возможностей для реализации целей и задач медиаобразования. Задача преподавателя – найти наиболее эффективный вариант, отвечающий целям и задачам образовательного процесса, а также индивидуальным особенностям и интересам учащихся.
Библиографический список
- Просьюмер. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Просьюмер. – Дата доступа: 23.04.2020.
- Азимов, Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. – М.: Издательство ИКАР, 2009. – 448 с.
- Казаков, А.А. Медиаграмотность в контексте политической культуры: к вопросу об определении понятия / А. А. Казаков // Вестник московского университета. Серия 10. Журналистика. Выпуск 4. [Электронный ресурс]. – 2017. Режим доступа: https://vestnik.journ.msu.ru/books/2017/4/mediagramotnost-v-kontekste-politicheskoy-kultury-k-voprosu-ob-opredelenii-ponyatiya. – Дата доступа: 23.04.2020.
- Global Media and Information Literacy Assessment Framework: country readiness and competencies. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000224655. – Дата доступа: 23.04.2020.
- Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ifap.ru/library/book210.pdf. – Дата доступа: 23.04.2020.
- Media Analysis. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ecu.au.libguides.com/research-methodologies-creative-arts-humanities/media-analysis. – Дата доступа: 23.04.2020.