УДК 373.2
Шереметьева Марина Владимировна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – М. В. Салтыкова – Волкович, кандидат педагогических наук, доцент
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ ИГР–ДРАМАТИЗАЦИЙ
В статье обоснована актуальность исследования проблемы формирования культуры речи у детей старшего дошкольного возраста с помощью игр-драматизаций. Обозначены сущность и содержание педагогических условий работы в данном направлении как подтверждение необходимости оптимизации и совершенствованию педагогического процесса в УДО.
Для формирования речевой культуры у детей старшего дошкольного возраста необходимо создать условия, чтобы каждый ребенок мог научиться передавать свои эмоции, желания, чувства, взгляды, как в обычной беседе, так и на публике, не стесняясь слушателей в соответствии с правилами и нормами культуры речевого общения. Роль, которую играет ребенок, а также диалог с другим персонажем ставят маленького актера перед необходимостью ясно и культурно говорить. Таким образом, использование игр-драматизаций в работе с дошкольниками открывает большие возможности для формирования речевой культуры, что позволяет сделать вывод об актуальности данной темы.
А. П. Ершова считает, что также » для развития речевой культуры детей, как одного из аспектов общей культуры речи, необходимо обратить внимание на использование специальных приемов развития выразительности и образности речи: «тренировочные упражнения, этюды и игры для развития навыков выражения различных чувств и эмоциональных состояний, развития мимической экспрессии, овладения навыками пантомимы в игре-драматизации» [1, с. 178].
Главным из педагогических условий формирования речевой культуры детей старшего дошкольного возраста является личный пример педагога.
Важнейшим профессиональным требованием к педагогу является соблюдение правил речевого этикета. Воспитатель дошкольного учреждения – это первый человек, после домашних условий воспитания, который учит ребенка правилам поведения в обществе, расширяет его кругозор, формирует его способность влиться в общество и активно, успешно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в нем. Также очень важно для педагога реализовать индивидуальный подход в работе с каждым ребенком.
Следующим условием является использование различных форм, методов и приемов работы с детьми.
В дошкольном возрасте освоение основ речевого этикета должно начинаться с изучения общих правил культуры поведения. При общении с детьми, наблюдая за игровой деятельностью, педагогу необходимо определить проявления положительного и отрицательного речевого поведения. Также педагог должен регулярно вводить в словарный запас детей слова и словосочетания, которые помогут сформировать навыки речевого этикета: «Будьте добры…», «Не обижайтесь, но ваше поведение нельзя назвать образцовым», » Я постараюсь вам все объяснить…», «Вы не могли бы…».
«Комплименты – это эффективные формы общения, способствующие развитию речевой культуры у старших дошкольников». Для использования в работе с дошкольниками Н. С. Малетина предлагает следующие формулы комплиментов: «а) одобрение внешности ребенка: » Ты сегодня хорошо выглядишь!»; «Какое у тебя красивое платье!»; «б) одобрение личностных качеств ребенка: «С тобой весело!»; «в) одобрение деловых качеств ребенка: «Тебе интересно рассказывать сказки!» [2, с. 58].
Одним из педагогических условий обучения старших дошкольников комплиментам является личный пример взрослого в искренности и умении использовать комплименты в различных ситуациях общения. Специальные речевые дидактические игры и упражнения: «Комплимент для мамы», «Доброе слово для друга» – также способствуют внедрению комплиментов в речевое общение дошкольников. В связи с тем, что дети посещают дошкольное учреждение в течение нескольких лет, педагог имеет возможность обучать их многократному использованию формул речевого этикета, а это способствует формированию привычки.
Проблемные ситуации также являются эффективным методом формирования культуры речи. Например, педагог может обсудить с детьми старшего дошкольного возраста такую проблемную ситуацию, как:
– «Вспомни, ты кого-нибудь обидел? Не стесняйтесь извиняться. Попытайтесь представить себе свое настроение до и после извинения. О каких словах вы можете пожалеть, если не сможете их вернуть?»
В старшем дошкольном возрасте, когда речь приобретает планирующую и регулирующую функции, дети могут проводить серию занятий по изучению правил и норм речевой культуры, поведения и речевого этикета. Основным содержанием таких занятий являются правила поведения, которые подкрепляются нормами речевого этикета. Такие занятия помогают закрепить определенное правило, например: «Уступите свое место в транспорте; поблагодарите за помощь; встаньте из-за стола; вежливо обратитесь к прохожему на улице; сделайте комплимент маме за вкусный ужин и т. д.»
Эффективными методами и приемами развития речевой культуры дошкольников являются: «Игры-драматизации; вербально-дидактические игры; речевые упражнения; речевые ситуации».
Игры-драматизации можно рассматривать как игры с оптимальным содержанием художественно-речевой и игровой деятельности. В данных видах деятельности создаются благоприятные условия для совершенствования вербальной и невербальной диалогической речи, а также для речевого самовыражения ребенка.
Игра-драматизация – это хороший материал для закрепления и формирования культурно-речевых навыков у детей старшего дошкольного возраста. Ролевые диалоги в игре-драматизации являются показателем не только развития коммуникативной культуры детей, но и развития самой игры. Чем богаче и разнообразнее речевое взаимодействие в игре, тем выше уровень детского игрового творчества. Ценность игр-драматизаций заключается еще и в том, что дети используют формы различных реплик из литературного образца, подражая персонажам, которым они их приписывают, и вкладывают их в свой активный речевой опыт.
Еще одним важным условием является системный подход к использованию игр-драматизаций.
Игры-драматизации позволяют зафиксировать в речи различные этикетные стереотипы. Персонажи, знакомые детям по детским книгам и мультфильмам, могут выступать в роли персонажей, поведение которых дети оценивают, или тех, кто помогает им овладеть культурой речи. Например, Незнайка и Буратино могут выступать в роли персонажей, которые не знают норм общения и речевого этикета и часто попадают в нелепые ситуации. Задача детей – подсказать Незнайке или Буратино, как правильно поступить в той или иной ситуации, правильно использовать формулу речевого этикета. Для дошкольника важен положительный конец истории: поссорившиеся персонажи помирились,» Неумейки » научились что-то делать, нарушители исправились.
Основным из условий формирования речевой культуры у детей старшего дошкольного возраста является знание детьми содержания того или иного литературного произведения.
По мнению Г. М. Ляминой, «литературные произведения дают детям лучшие примеры коммуникативного взаимодействия. Заученные литературные диалоги, передаваемые детьми в играх-инсценировках стихотворений (чтение стихотворений по ролям), в театральных постановках, в подвижных играх, формируют в их сознании образ «участника» диалога, обобщают формы диалогических реплик и правила культурного диалога». Народная педагогика создала множество детских стишков, песен, игр, построенных в форме диалогов. Чтение стихотворений на основе ролей в игре-драматизации является одним из методов воспитания культуры речи дошкольников. Диалоги с использованием вопросов и ответов представлены в различных стихотворениях для детей [3, с. 19].
Следующее условие – соблюдение этапов подготовки и проведения игр-драматизаций.
Игра-драматизация состоит из двух частей: подготовки и самой драматизации. Первый этап подготовки в игре-драматизации предполагает деятельность, направленную на овладение художественным текстом: чтение или рассказ текста преподавателем; прослушивание его звукозаписи; разговор с детьми; пересказ, в процессе которого фиксируется последовательность происходящих событий, краткий анализ прямой речи персонажей, текст работы с иллюстрациями, сюжетными рисунками и др.
Второй этап состоит из комплекса воспитательных мероприятий, в ходе которых наряду с общеобразовательными задачами определенной группы решаются также задачи подготовки к игре-драматизации: обогащение знаний детей о персонажах и происходящих событиях, упражнения в выразительном чтении текста, подготовка атрибутики и декораций. Специально организованные игровые упражнения направлены на поиск и развитие выразительных средств (имитация движений, различных чувств, походки, мимики и др.), необходимые для создания образа.
Третья стадия – сама игра-драматизация, воспроизведение игры. Дети старшего дошкольного возраста склонны играть в воплощение того литературного произведения, которое им нравится. Богатейший материал для этого дает детская литература.
Ю. А. Вакуленко отмечает, что » развивая игровое взаимодействие детей при игровой драматизации (ролевых диалогах), педагог не только целенаправленно обогащает игру, но и формирует все аспекты культуры речи. И наоборот, развивая у детей способность использовать все функциональные типы диалогических реплик и соблюдать существующие правила поведения в процессе общения, воспитатель способствует развитию игровой драматизации » [4, с. 66].
Игра-драматизация позволяет педагогу знакомить детей с окружающим миром во всем его многообразии, соблюдая педагогические условия формирования культуры речи. Воспитатель через образы, роли, умело поставленные вопросы, побуждает детей думать, рассуждать, делать выводы и обобщения. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, их собственных высказываний активизируется словарный запас ребенка, улучшается звуковая сторона и общая культура речи. Исполняемая роль, особенно вступление в диалог с другим персонажем, ставит ребенка перед необходимостью четко, ясно, культурно говорить. Отсюда следует, что игры-драматизации позволяют решать многие педагогические задачи, связанные с развитием речи детей старшего дошкольного возраста, а прежде всего, их речевой культуры.
Библиографический список
- Ершова А. П. Режиссура урока, общения и поведения учителя / А.П. Ершова. — М.: Флинта, 1998. — 232 с.
- Малетина Н.С. Развитие речевого общения дошкольников: Учеб. пособие для студентов фак. дошк. воспитания / Н.С. Малетина. — Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. пед. ин-та, Екатеринбург: ООО ИРА УТК. — 190 с.
- Лямина, Г.М. Развитие речи ребенка раннего возраста: методическое пособие. / Г.М. Лямина. — М.: Айрис-пресс, 2005. — 96 с
- Вакуленко Ю.А. Игры, праздники и забавы в ДОУ для детей 4-6 лет. Занятия, мероприятия, творческая деятельность / Ю.А. Вакуленко. — М.: Учитель, — 2013. — 222 с.