УДК 373.3 – 376.4
Силипицкая Дарья Сергеевна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г.Гродно
Научный руководитель – Фомина Оксана Вячеславовна, преподаватель кафедры теории и методики специального образования, магистр педагогических наук.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОТОРИКИ У УЧАЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Движения руки исторически, в ходе развития человечества, оказали существенное влияние на становление речевой функции. Морфологическое и функциональное формирование речевых областей совершается под влиянием кинестетических импульсов от мускулатуры рук. Влияние импульсации с мышц руки наиболее ощутимо в детском возрасте, когда идет формирование речевой моторной области. Систематические упражнения по тренировке движений пальцев оказывают стимулирующее влияние на развитие речи. В этой связи особую актуальность приобретает изучение взаимосвязи речи и моторного компонента, а также разработка системы специальных методов и средств, обеспечивающих развитие мелкой моторики у детей с тяжелыми нарушениями речи.
Решение проблемы развития мелкой моторики у учащихся с тяжелыми нарушениями речи успешно осуществляется в разных видах деятельности, среди которых особое место занимает изобразительная деятельность. Как указывают Л. С. Выготский [1], Р. И. Капустина [3], М. В. Киселева [4], Е. А. Медведева [6] и другие, именно изобразительная деятельность способствует развитию сенсомоторики – согласованности в работе глаза и руки, совершенствованию координации движений, гибкости, точности в выполнении действий, коррекции мелкой моторики пальцев рук. Специалисты в области художественной педагогики Л. А. Казакова [2], Е. Н. Лебедева [5], Е. В. Пчелинцева [7] и другие утверждают, что процесс развития мелкой моторики у учащихся, представляет собой сложную психическую деятельность, сочетающую познавательные и эмоциональные моменты. Данные специалисты едины во мнении, что на уроках изобразительного искусства, в процессе работы с различными инструментами и материалами у учащихся развивается мелкая моторика обеих рук, дифференцированность, сила, точность и зрительно-двигательная координация.
В рамках изучения особенностей развития мелкой моторики у учащихся с тяжелыми нарушениями речи в изобразительной деятельности нами было проведено эмпирическое исследование на базе ГУО «Средняя школа №3 г. Новогрудка». В обследовании приняли участие 20 учащихся I классов в возрасте 7 лет (10 детей с тяжелыми нарушениями речи – экспериментальная группа, и 10 учащихся с речевым развитием, соответствующим норме – контрольная группа). Диагностика развития мелкой моторики проводилась с помощью метода наблюдения и оценки результатов практической деятельности (пальчиковая живопись «Листопад» и рисование при разметке бумаги по шаблону «Осенний лист»). Применялись следующие критерии оценки уровня развития мелкой моторики:
- Аккуратность выполнение работы.
- Самостоятельность выполнения работы.
- Интерес к выполнению работы.
- Правильность держания карандаша и кисти.
- Скорость и ритмичность движений.
- Последовательность и скоординированность движений.
- Контроль силы нажима.
- Пластичность движений.
- Утомляемость рук во время работы.
- Критичность к результатам работы.
Предлагаемые критерии оценки уровня развития мелкой моторики у учащихся:
- высокий уровень развития (20–15 баллов) – движения пальцев точные, уверенные, координированные, пластичные; характерно правильное держание карандаша, кисточки; учащиеся регулируют силу нажима; задания выполнены самостоятельно, учащиеся заинтересованы в выполнении работы, выполняют работу быстро и аккуратно, критичны к результатам работы;
- средний уровень развития (14–10 баллов) – дети испытывают трудности при выполнении определенных двигательных операций, поэтому им необходима помощь; не могут регулировать силу пальцев рук при нажиме, точные движения пальцев рук недостаточно координированы, ловки, уверены; учащиеся задания выполняют частично самостоятельно, наблюдаются ошибки в последовательности выполнения работы, не всегда проявляют интерес к работе, выполняют работу медленно и не всегда аккуратно, не всегда критичны к результатом своей работы;
- низкий уровень развития (ниже 10 баллов) – свойственны некоординированность тонких движений пальцев, отсутствие силы и точности движений, не могут распределять мышечные усилия, делают ненужные движения, неправильно держат карандаш и кисточку; характерна низкая работоспособность, устают к концу работы и движения пальцев рук становятся особенно неловки и напряжены; задания выполняются только с помощью учителя, не критичны к результатом своей работы.
Анализ результатов проведенного исследования позволил выделить уровни развития мелкой моторики у учащихся при выполнении практических работ на уроках изобразительного искусства (рисунок).
Рисунок – Уровень развития мелкой моторики у учащихся с тяжелыми нарушениями речи
Полученные данные свидетельствуют о том, что среди учащихся I класса только у 10% детей с тяжелыми нарушениями речи отмечается высокий уровень развития мелкой моторики. Учащиеся с тяжелыми нарушениями речи выполняли все задания самостоятельно и последовательно, допуская лишь небольшие ошибки. При работе с шаблоном и разметкой бумагу держали правильно, соблюдали силу нажима; при работе с красками регулировали силу нажима, справлялись с ритмичными повторениями однородных движений при рисовании пальчиками.
У 40% учащихся с тяжелыми нарушениями речи наблюдался средний уровень развития мелкой моторики. Присутствовала быстрая утомляемость, дети испытывали трудности при работе с разметкой бумаги по шаблону (не удерживали шаблон, линии получались прерывистые), не всегда регулировали силу нажима. Наблюдалась недостаточная сила и точность движений пальцев рук, их нескоординированность при пальчиковой живописи (отпечаток пальца получался не выраженным, слабо прокрашенным). При выполнении задания движения пальцев рук были неловки, напряжены, слишком замедленны, что свидетельствует об отставании в моторном развитии.
У 50% учащихся с тяжелыми нарушениями речи отмечался низкий уровень развития мелкой моторики. При выполнении практической деятельности учащиеся с тяжелыми нарушениями речи неправильно держали карандаш и кисть, шаблон при обведении соскальзывал, линия обведения не совпадала с линией разметки, получалась неровной, с «зубцами». У учащихся движения рук были неловки, слабы, отсутствовала координированность действий обеих рук. У детей отмечалось сочетание двух видов нажима карандаша при работе с шаблоном: так, обрисовка шаблона была выполнена с сильным нажимом, а последующее разукрашивание – с очень слабым. Скорее всего, такую неоднородность нажима можно объяснить несовершенством мелкомоторных навыков и повышенной утомляемостью кисти руки. Учащиеся испытывали выраженные трудности к окончанию работы, понижалась работоспособность, наблюдалась усталость пальцев рук, они становились напряженными, неловкими.
60% учащихся контрольной группы (с нормативным речевым развитием) комфортно чувствовали себя во время выполнения задания, выполняли все задания самостоятельно, проявляли интерес к работе, старались выполнять быстро и аккуратно, они адекватно реагировали на замечания учителя, доводили свою работу до конца. 30% учащихся контрольной группы испытывали незначительные трудности при выполнении работ: наблюдалась недостаточная сила нажима, движения пальцев рук были несколько напряжены и замедленны. Только у 10% учащиеся с нормативным речевым развитием наблюдалась усталость пальцев рук, они становились напряженными, неловкими, ослабленными; движения были неуверенные, хаотичные; отсутствовал контроль силы нажима.
Проведенное исследование позволяет нам констатировать, что у учащихся с тяжелыми нарушениями речи наблюдается более низкий уровень развития мелкой моторики рук в отличие от детей с речевой нормой, что проявляется в нарушении пластичности, силы движения пальцев, в слабости, напряженности, некоординированности мелких движений, мышечном напряжении, неуверенном выполнении карандашом и красками необходимых движений.
В качестве одного из эффективных методов и средств, активно содействующих развитию и преодолению нарушений мелкой моторики рук у детей с тяжелыми нарушениями речи, на наш взгляд, выступают нетрадиционные техники рисования. За счет использования различных изобразительных материалов, новых технических приемов, требующих точности движений, но не ограничивающих пальцы ребенка фиксированным положением (как при правильном держании кисти или карандаша), создаются условия для преодоления общей моторной неловкости, развития мелкой моторики руки у детей с тяжелыми нарушениями речи. Многие виды нетрадиционного рисования способствуют повышению уровня развития зрительно-моторной координации, так как требуют точности и быстроты движений (например, выполнить очередное действие, пока краска не высохла), умения правильно определять силу нажима на материал или инструмент (например, чтобы не порвалась бумага, не сломался мелок), терпения, аккуратности, внимания (иначе результата можно и не достигнуть).
По мнению Е. Н. Лебедевой, эффективными для развития мелкой моторики являются следующие нетрадиционные техники рисования [5, с. 23]:
- рисование пальцами рук: можно использовать либо специальные пальчиковые краски, либо гуашь; ребенок окунает пальцы в краску и рисует ими на бумаге. Можно использовать не только традиционный альбом, но и большой лист ватмана или кусок обоев и рисовать, сидя на полу;
- рисование ладошкой – аналогично с предыдущим видом, только рисовать нужно всей ладошкой сразу. Можно окунуть ладонь и пальцы в разную краску и получить радужные рисунки;
- рисунок точками – ребенок окунает палец в краску и ставит его перпендикулярно к листу, изображая рисунки;
- рисование отпечатками предметов;
- кляксография – при помощи подручных средств на бумагу наносится краска, затем ребенок берет трубочку и дует на краску, не касаясь ее;
- рисование с помощью трафаретов;
- набрызги – этот метод заключается в том, что ребенок берет краску на кисть и разбрызгивает ее на бумагу в произвольном порядке. Можно повторять разными цветами;
- рисунок поролоном. Из поролона можно вырезать различные фигуры, закрепить их на палочке (на карандаше, проволоке и так далее), затем окунать в краску и отпечатывать на бумаге;
- рисование на мокрой бумаге.
Включение в работу с детьми с тяжелыми нарушениями речи нетрадиционных техник рисования позволяет развивать не только моторную сферу, но способствует обогащению знаний и представлений детей о предметах и их использовании, материалах, их свойствах, способах действия с ними. У детей развивается способность переносить усвоенные знания в новые условия. Разнообразные техники нетрадиционного рисования позволяют детям испытать незабываемые положительные эмоции, а также дают детям множество новых возможностей использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляя своей непредсказуемостью.
Таким образом, совместить коррекцию имеющихся у учащихся с тяжелыми нарушениями речи моторных нарушений с совершенствованием изобразительных умений и навыков можно, используя нетрадиционные техники рисования. Использование нетрадиционных техник рисования на уроках изобразительной деятельности может не только сделать урок более интересным и продуктивным, но и обогатить сенсомоторный опыт учащихся, и развить мелкую моторику, вследствие использования в деятельности различных материалов. В процессе работы с различными инструментами и материалами развивается координация, дифференцированность, согласованность движений пальцев рук, регулируется сила мышечных усилий, рука приобретает уверенность, точность, а пальцы становятся гибкими и пластичными.
Библиографический список
- Выготский, Л.С. Психология искусства / Л. С. Выготский. – М. : Владос, 2004. – 328 с.
- Казакова, Л. А. Нетрадиционные воспитательные технологии для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Методические рекомендации / Л. А.Казакова. – М. : Академия, 2008. – 138 с.
- Капустина, Р. И. Педагогическая технология обучения рисованию детей с проблемами в развитии / Р. И. Капустина. – М. : Исеть, – 2005. – 116 с.
- Киселева, М. В. Арт-терапия в работе с детьми / М. В. Киселева. – СПб. : Речь, 2006. – 160 с.
- Лебедева, Е. Н. Использование нетрадиционных техник в логопедии : метод. пособие / Е. Н. Лебедева. – М. : Классике Стиль, 2004. – 72 с.
- Медведева, Е. А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании : учебник для вузов / Е. А. Медведева, И. Ю. Левченко, Л. Н.Комиссарова. – М. : Академия, 2001. – 248 с.
- Пчелинцева, Е. В. Теория и методика развития детского изобразительного творчества: учебно-методическое пособие /
Е. В. Пчелинцева. – М. : Академия, 2006. – 332 с.