УДК 373.24
Занемонская Елизавета Юрьевна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»,
г. Гродно
Научный руководитель – Е. В. Чекина, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики и психологии детства
РАБОТА С НАБОРОМ NUMICON В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Согласно Образовательному стандарту дошкольного образования цель дошкольного образования состоит в «разностороннем развитии личности ребенка раннего и дошкольного возраста в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями, формирование у него нравственных норм, приобретение им социального опыта» [3].
На наш взгляд базой для реализации образовательных областей может стать развитие у детей дошкольного возраста творческих способностей. Проявление у ребенка творчества является продуктом отражения восприятия им окружающего мира.
Творческие способности в дошкольном возрасте – «это индивидуальные качества и способности ребенка, которые проявляются в умении променять знания, умения и навыки в условиях нестандартной ситуации» [2].
В настоящее время педагоги-практики ищут эффективные методы и приемы развития творческих способностей у детей вне зависимости от их индивидуальных особенностей и возможностей.
Мы видим решение этой проблемы в использовании универсальных, многофункциональных пособий, которые могут многопланово использовать в работе с детьми дошкольного возраста.
Пример такого пособия, на наш взгляд, может служить специальный набор наглядно-практического материала «Numicon».
Соответственно целью нашего исследования стало определение возможностей использования разработанного в Великобритании специального набора наглядно-практического материала «Numicon» в развитии творческих способностей у детей дошкольного возраста.
Специальный набор наглядно-практического материала «Numicon», в первую очередь, позиционируется, как материал для развития элементарных математических представлений у детей дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе и у детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы же рассматривает мультипотенциал данного пособия и считаем, что кроме решения прямых задач данный материал может быть эффективно использован в развитии творческих способностей детей.
Комплект мультипособия «Numicon» включает в себя [4]:
— формы-шаблоны разного цвета, выполненные из пластмассы, которые моделируют числа от 1 до 10;
— штырьки различных цветов;
— белые доски для занятий;
— комплект схем для наложения;
— «волшебный мешочек» для тактильного поиска предмета или формы по заданному признаку;
— числовая прямая и другие материалы.
Состав комплекта помогает, в первую очередь, в обучении детей разных возрастов математике, параллельно педагог может стимулировать развитие воображения и творчества. Несмотря на то, что система работы пособием «Numicon» считается альтернативным методом изучения математики, в его основе лежит привычный для ребенка способ изучения окружающего мира – тактильно-зрительный [1].
Работа с пособием «Numicon» с детьми дошкольного возраста строится поэтапно [5]:
1 этап – знакомство с пособием. Основой данного этапа становится большое количество сенсорных игр, направленных на манипуляции с деталями. Здесь педагог уже проводит подготовительную работу по развитию творческих способностей, она заключается в выстраивании ассоциативного ряда – «что еще бывает красного цвета? Желтого цвета?». Ключевая форма – свободная деятельность детей.
2 этап – конструирование. Данный этап условно можно назвать «Ступеньки», его главная цель заключается в знакомстве детей с принципом образования последующего числа относительно предыдущего (каждое последующее число больше предыдущего на «ступеньку» – «одну дырочку», т. е. единицу.). Здесь педагог продолжает развивать творческие способности у ребенка, предлагая ему дополнить форму и получить знакомый предмет из окружения или, наоборот, увидеть форму в окружающих предметах. Ключевая форма – действия по образцу, поиск заданной формы, работа со схемами. Воспитатель на данном этапе начинает использовать не только косвенные, но и прямые методы руководства.
3 этап – математический. Цель данного этапа – объединение навыков выкладки формы из деталей пособия по порядку и произнесение числовой последовательности, т.е. приобретение каждой формой пособия «Numicon» своего «числового имени». После освоения данных навыков материалы пособия можно использовать и для обучения детей арифметическим действиям – сложению и вычитанию. Творчество детей на данном, достаточно сложном этапе, рассматривается как рефлексивная деятельность, где дети, создавая собственные формы, отражают свое отношение к деятельности. Ключевая форма – практические упражнения и игры. На данном этапе все детали воспринимаются целостно и глобально.
4 этап – графический. На данном этапе воспитатель может использовать материалы пособия для формирования элементарных графических навыков детей, используя задания типа «соедини одинаковые формы, соедини форму и ее контур»; «соедини формы с соответствующими им числами; сравни две формы; обведи все формы, которые больше, чем образец». Здесь у педагога открывается более широкий спектр возможностей для развития творчества у детей. Дополнение форм деталями, раскрашивание, объединение форм в единый силуэт – это лишь некоторые задания, которые воспитатель может использовать при работе с детьми. Ключевая форма работы – практические упражнения и игры. Воспитатель на данном этапе использует прямые и косвенные методы руководства деятельностью.
Мы предлагаем строить занятие с пособием «Numicon» следующим образом:
1 часть занятия – мотивация. Здесь мы предлагаем отдавать предпочтение игровой (для детей младшего и среднего дошкольного возраста) и проблемной мотивации (для детей старшего дошкольного возраста). Материал пособия очень хорошо позволяет связать мотивацию с реальной, практической жизнью детей.
2 часть занятия – демонстрация. На данном этапе воспитатель знакомит детей с теоретическим знанием и демонстрирует практический навык с использованием пособия.
3 часть занятия – практика. Дети отрабатывают практический навык на индивидуальном наборе пособия.
4 часть занятия – свободная деятельность, творчество. После того, как ребенок продемонстрировал требуемый навык, воспитатель может предложить усовершенствовать конструкцию, проявив творчество или предложить ребенку более сложное задание.
5 часть занятия – рефлексия. На данном этапе воспитатель вместе с детьми обсуждает получившиеся в ходе практической деятельности детей продукты, делая акцент на внесенных детьми изменениях (как проявлении творчества), еще раз показывает значимость полученного знания для реальной жизни детей.
Мы считаем, что такая схема построения занятие поможет максимально эффективно использовать пособием «Numicon» в работе с детьми дошкольного возраста, в т.ч. и для развития творческих способностей детей дошкольного возраста.
Показателем успешной работы ребенка с пособием «Numicon» является сформированное у ребенка зрительное и тактильное представление о формах, образы деталей и соответствующих им чисел, а также возможность творческого осмысления деталей ребенком.
Таким образом, использование мультипособия «Numicon» может стать хорошим материалом для формирования не только элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста, но и развития у них творческих способностей, как одной из базовых характеристик современной личности.
Библиографический список
- Азарова, М.А. Роль мультисенсорного пособия «НУМИКОН» в развитии детей с особыми образовательными потребностями [Электронный ресурс] / М.А. Азарова. – Режим доступа : https://педпроект.рф/азарова-м-а-нумикон. – Дата доступа : 01.03.2020.
- Межиева, М.В. Развиваем творческие способности у детей 5-9 лет / М.В. Межиева. — Ярославль, 2002.
- Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 15 августа 2019 г. № 137 «Об утверждении образовательного стандарта дошкольного образования» // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. — Режим доступа : http://pravo.by/upload/docs/op/W21934600p_1569358800.pdf. – Дата доступа : 01.03.2020.
- Сладкова, Е.А. Нумикон и другие способы познакомиться с математикой / Е.А. Сладкова, К.Ю. Терентьева // Сделай шаг. — 2011. — № 3 (44). — С. 5-9.
- Федорченко, Т.В. Использование мультисенсорной методики «Нумикон» в развитии математических способностей детей младшего и среднего дошкольного возраста / Т.В. Федорченко. – Режим доступа : https://edu-time.ru/pub/103229. – Дата доступа : 01.03.2020.