Жамойтина А.Д., ФОРМИРОВАНИЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

УДК373.2

Жамойтина Алеся Денисовна

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель-Е.А.Ковалёва, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ГрГУим.Янки Купалы

ФОРМИРОВАНИЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

 

Актуальность формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни обоснована общественным заказом. В современном мире существует многообразие примеров образа жизни человека, с которыми каждый день встречается любой ребёнок. Не всегда это многообразие примеров является образцом для дошкольника, в результате чего формируется путанность в представлениях о здоровом образе жизни и разрушаются уже образовавшиеся познания. В настоящее время существует тенденция снижения здоровья подрастающего поколения, вследствие этого потребность в формировании у детей дошкольного возраста представлений о здоровом образе жизни возрастает и требует поиска новых путей в образовании, воспитании и развитии дошкольников. Вопросами здоровья детей занимаются многие ученые в различных областях знаний: Н.А. Берштейн, А.А. Ухтомский (физиология), В.Т. Кудрявцев, А.В. Запорожец (психология), Э.В. Ильенков (философия), Ю.Ф. Змановский (педиатрия, педагогика) и т.д.

Формируя положительное отношение к здоровому образу жизни у дошкольников, необходимо осознать, что такое здоровье. Здоровье — это полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие. Гармоническое развитие физических и духовных сил, принцип единства организма, саморегуляции и уравновешенного взаимодействия всех органов [1].Одним из важнейших признаков здоровья является физическое развитие ребенка. За последние 20 лет отмечается рост количества функциональных отклонений у одного ребенка с возрастом: в 4-летнем возрасте преобладающее большинство детей имеет 1-3 отклонения со стороны различных функциональных систем (сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной и др.); к 6 годам их число почти у 50% детей возрастает до 4-5 [2, с. 29].

Решив выделить проблему формирования здорового образа жизни, мы посетили учреждение дошкольного образования и понаблюдали за образовательным процессом в нём. В процессе выделения проблемы по формированию здорового образа жизни у детей дошкольного возраста, нами было выявлено разногласие между потребностью дошкольного учреждения образования  по формированию здорового образа жизни детей дошкольного возраста и недостаточной готовностью  дошкольных учреждений образования  к его формированию. Данное противоречие позволило выделить проблему исследования, которая заключается в задачах педагога, обеспечивающих формирование здорового образа жизни детей старшего дошкольного возраста.

По нашему мнению, задачи педагога по формированию положительного отношения к здоровому образу жизни у детей дошкольного образа, должны заключаться в следующем: педагог должен развивать интерес к различным видам спорта через спортивную работу, прививать у детей любовь к здоровому питанию, соблюдать режим питания и сна, следить за правильной осанкой детей, проводить физические  упражнения на свежем воздухе, соблюдать правила личной гигиены.

Формирование положительного отношения  к здоровому образу жизни зависит в частности от родителей и педагога. В воспитании положительного отношения к здоровому образу жизни в учреждениях дошкольного образования используют малоэффективные формы работы с детьми. Дошкольник либо служит пассивным объектом влияния на него педагога, либо ведущей целью является создание атмосферы состязания. Служить пассивным объектом ребенок будет при беседе, рассказе педагога о здоровом образе жизни.  Более эффективны такие формы работы, в которой педагог и дошкольник считаются активными участниками совместной творческой работы. Это содействует тому, что дети смогут выслушать педагога и сравнить своё мнение с мнением педагога, сумеют сами высказать собственное мнение. Благодаря этому, у них осознанность ценности здорового образа жизни. Для успешного формирования у дошкольников  положительного отношения к здоровому образу жизни можно использовать спектакли, сюжетно-ролевые игры, художественные формы работы с детьми, требующие от дошколь­ников активного участия в совместной деятельности и содействующие более эффективному усвоению знаний.

В ходе изучения данной проблемы нами были подобраны сюжетно-ролевые игры с целью формирования положительного отношения у дошкольников к здоровому образу жизни. Во время работы с дошкольниками мы использовали такие игры как: «Умею-не умею», «Правила гигиены», «Столовая», «Мой день», «Физкультурное занятие», «Скорая помощь». Так например наиболее эффективной в работе с детьми оказалась игра «Столовая». Целью данной игры является закрепление  знаний детей о продуктах, обогащающих организм человека энергией, витаминами, строительным материалом. Закрепление понятия «дневной рацион». Расширение представлений о пользе употребления овощей и фруктов в сыром виде (салатах, соках). Сюжетно-ролевая игра «Физкультурное занятие» направлена на  формирование привычки к здоровому образу жизни, потребность в двигательной активности. Цель игры: закрепить знания о работе инструктора по физической культуре, о работе воспитателя группы. Развитие основных движений, ловкости, выносливости, быстроты. Способствовать активности малоподвижных детей. Формировать понятие детей о том, что важно выполнять упражнение качественно, а не быстро.

Таким образом в ходе нашей работы ,мы пришли к выводу ,что на пути воспитания личности важно развивать стремление к сохранению здоровья, основа которого закладывается в детстве. Фундаментом здорового образа жизни ребенка обязаны стать знания о здоровье, его значении в жизни человека и условиях сохранения. Организация предоставленного процесса должна реализовываться в каждом учреждении дошкольного образования для формирования положительного отношения к здоровому образу жизни у дошкольников. Проводимое нами исследование показывает, что данная проблема актуальна и требует дальнейшей ее разработки.

 

Библиографический список

  1. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье:- М.: Физкультура и спорт, 1987.- 64с.
  2. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы / Н.К. Смирнов. — М.: АРКТИ, 2003. — 272 с

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Теория и практика дошкольного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий