Горегляд Ольга Владимировна, Роль и место нестандартных уроков в обучении младших школьников

УДК 373

Горегляд Ольга Владимировна,

студентка 3 курса педагогического факультета заочной формы обучения

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – Т. М. Гимпель, старший преподаватель кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ им. Янки Купалы

Роль и место нестандартных уроков в обучении младших школьников

 

Успех обучения в школе во многом определяется интересом к изучаемому предмету. К сожалению, не всегда возможно добиться того, чтобы дети учились с увлечением и ходили на уроки с удовольствием. Одним из способов решения этой проблемы является проведение нестандартных уроков.

Нестандартный урок – это импровизированная тренировка с нетрадиционной (не устоявшейся) структурой. Нестандартные уроки на первой ступени общего среднего образованияпо-прежнему занимают важное место. Это связано с возрастными особенностями младших школьников, игровой основой этих уроков, оригинальностью их проведения.

Нестандартный урок является успешным подходом к преподаванию академических дисциплин. Это всегда праздник, когда у каждого ученика есть возможность проявить себя в атмосфере успеха, а класс становится творческой командой.

Цель таких уроков – оживить скучное, вдохновить на творчество, заинтересовать обыденным, потому что интерес лежит в основе всей образовательной деятельности ученика.

Суть нестандартных уроков выражается в следующем:

  1. Отказ от шаблона в организации урока, от рутины и формализма в проведении.
  2. Максимальное участие учащихся класса в активной работе в классе.
  3. Не развлечение, а веселье и интерес как основа эмоционального тона урока.
  4. Поддержка альтернатив, множество мнений.
  5. Развитие функции общения на уроках как предпосылки обеспечения взаимопонимания, мотивации к действию, чувства эмоционального удовлетворения.
  6. «Скрытая» (педагогически целенаправленная) дифференциация учащихся по образовательным возможностям, интересам, способностям и склонностям.
  7. Использование оценки в качестве формирующего (а не просто результирующего инструмента [1, с. 53].

Нестандартный урок – это урок, характеризующийся нетрадиционным подходом:

1) в отборе содержания учебного материала;

2) к сочетанию методов обучения;

3) в дизайне экстерьера.

Основные задачи каждого урока, в том числе нестандартного:

1) общее культурное развитие;

2) личностное развитие;

3) развитие познавательной мотивации, инициатив и интересов учащихся;

4) формирование способности к обучению;

5) развитие коммуникативной компетенции.

Нестандартные уроки отличаются от традиционных дополнительным элементом воображения, который помогает пробудить интерес и стремление к умственной деятельности, к самостоятельному поиску решений примеров и задач. Это особенно важно для учащихся на первой ступени общего среднего образования [2, с. 31-32].

Чаще всего такие уроки обобщают результаты пройденного материала. Большой объем материала представлен в игровой и занимательной форме, которая не вызывает особого напряжения и усталости учащихся на уроках. Учитель имеет право вносить коррективы в проведение урока: вносить изменения, дополнения, сокращения. Когда предлагается большое количество материала, учителю есть из чего выбрать и что собрать для своей классной группы с учетом уровня образования учащихся. Иногда в конце урока дается дополнительный материал, который учитель может ввести в этот урок или использовать его на других уроках.

Таким образом, такие уроки, как правило, целесообразно проводить либо во время введения в тему, либо, наоборот, для обобщения.

Нестандартные уроки – это, как правило, праздничные уроки, хотя это уроки обобщения и систематизации огромного количества материала. Поэтому иногда можно подготовиться к ним заранее, дав детям определенные домашние задания. Однако, слишком частое обращение к таким формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как это может привести к потере постоянного интереса к предмету и процессу обучения. Нетрадиционному уроку должна предшествовать тщательная подготовка и, прежде всего, разработка системы конкретных целей обучения и воспитания [3, с. 317].

Нестандартные уроки выполняют несколько функций:

1) развитие и поддержка интереса учащихся к обучению, помощь в реализации их склонностей и возможностей;

2) сочетание различных видов групповой и коллективной работы младших школьников;

3) развитие творческих способностей учащихся;

4) содействие лучшему пониманию изучаемого материала;

5) снятие информационной перегрузки;

6) развитие ребенка как личности [4, с. 45].

Н. Л. Гребенникова отмечает, что умело организованные уроки-игры, позволяют использовать в образовательных целях ту энергию, которую учащиеся тратят на «игровую деятельность» [5, с. 14].

Учитель должен осознавать и поддерживать стремления младших школьников соревноваться в навыках и умениях, осознавать интерес к перевоплощениям и импровизациям. Все это прекрасно реализовано, например, в уроках-играх или в уроках-дискуссиях. Нестандартные формы уроков создают особые условия, при которых может развиваться креативность. Суть этих условий заключается в общении «на равных», где исчезает застенчивость, возникает чувство – «Я тоже могу это сделать», т.е. «я могу сделать это сам». В таких уроках есть внутренняя раскрепощенность. Для обучения важно, чтобы в организации нестандартных форм уроков, была когнитивная задача, где ребенок может осуществлять самостоятельный поиск знаний.

Нестандартные уроки на первой ступени общего среднего образования необходимы для воспитания нравственной личности. Ученик всегда должен видеть перед собой примеры творческого отношения к работе, тогда он сам будет все время воспринимать творчество и у него больше не будет мысли представить себе другой стиль деятельности. Разнообразие видов нестандартных уроков позволяет применять их в разных классах и на всех этапах обучения. А использование новых технологий в учебном процессе – компьютеризация школ, оснащение школ проекторами – позволяет находить новые интересные виды уроков.

Материал нестандартных уроков лучше усваивается. Тем не менее, учитель не должен всегда использовать их, потому что, хотя они интересны, в некотором смысле они могут быть менее полезными и информативными.

Одним из основных мотивов проведения нестандартных уроковявляется повышение творческой и поисковой активности учеников, что одинаково важно как для школьников, чье развитие соответствует возрастной норме или опережает ее (для последних рамки стандартной программы просто жесткие) [6, с. 88].Такие уроки дают учащимся возможность развить свои творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, почувствовать взаимосвязь разных наук; это самостоятельность и совершенно другое отношение к учению. Такие формы позволяют не только повысить интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, но и развить их творческую самостоятельность, научив их работать с различными, самыми необычными источниками знаний.

Сама организация такого урока подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, событий, в частности результатов человеческой деятельности, т.е. развития процесса. Это способствует развитию определенного позитивного отношения к природе, обществу, самому себе и т.д. При проведении этих уроков формируются благоприятные условия для развития навыков и умений быстрого мышления, в изложении коротких, но точных выводов. Такие уроки повышают интерес к теме.

Каждый учитель хотя бы изредка применяет в своей деятельности нестандартные формы обучения учащихся. Они представлены как в виде фрагментов урока, так и в виде урока, исключительно посвященного применению одного из методов. Это связано с формированием нового стиля педагогического мышления преподавателя, ориентированного на эффективное решение учебно-воспитательных задач в условиях умеренного количества учебных часов, усиление самостоятельной творческой и поисковой активности учащихся.

Нестандартные формы уроков основаны на понимании учащихся как субъекта образовательного процесса, направленного на развитие личности учащихся, их творческого потенциала и мотивационно-ценностной сферы. Поэтому учебный материал отбирается по критериям проблемности, альтернативности, критичности, возможности интеграции знаний из различных научных дисциплин [7, с. 92]. Такие уроки основаны на критерии ведущей деятельности субъектов образовательного процесса. Это достигается за счет совместной, творческой работы учителя и учащихся в областях постановки целей, планирования, анализа (рефлексии) и оценки результатов образовательной деятельности. Учитель становится координатором в этой деятельности. Его задача – стимулировать развитие творческого потенциала учащихся.

Нестандартные формы уроков предоставляют возможность применить качественный подход к оценке результатов. В связи с этим обязательным этапом в их организации является анализ, благодаря которому внешние результаты обучения переводятся во внутренний план индивида. Принципы, лежащие в основе концепции нестандартных форм проведения урока (субъект – субъектная позиция в системе учитель – ученик, интерактивность, развитие творческой личности), способствуют развитию личности учащихся [8, с. 46].

Использование нестандартных форм уроков, в частности уроков-игр, уроков-экскурсий и других, является мощным стимулом в обучении. Благодаря таким урокам познавательный интерес пробуждается гораздо активнее и быстрее.

Таким образом, на нестандартных уроках активизируются психические процессы учащихся: внимание, запоминание, интерес, восприятие, мышление. Нестандартные формы уроков эмоциональны по своей природе, а потому способны оживить даже самую сухую информацию и сделать ее яркой и запоминающейся. На таких уроках можно вовлечь каждого в активную работу, эти уроки противопоставляются пассивному слушанию или чтению. В процессе нестандартных уроковдаже пассивный ребенок способен выполнять такой объем работы, который совершенно недоступен ему в обычной образовательной ситуации.

 

Библиографический список

  1. Еланская,З. А. Активизация познавательной деятельности / З. А. Еланская // Начальная школа. – 2001. – №  – С. 52–54.
  2. Богоявленская,Д. Б. Психология творческих способностей / Д. Б. Богоявленская. – М. : Академия, 2002. – 320 с.
  3. Выготский,Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С. Выготский. – М. : Союз, 2001. – 592 с.
  4. Ильин,Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е. П. Ильин. – Санкт-Петербург : Питер, 2009. – 434 с.
  5. Гребенникова,Н. Л. Методические приемы обучения младших школьников решению нестандартных задач / Н. Л. Гребенникова, А. А. Альбина // Кронос : психология и педагогика. – 2020. – №  – С. 12–15.
  6. Ефимова,Т. В. Развитие способностей младших школьников через различныевиды заданий / Т. В. Ефимова // Евразийский научный журнал. –2015. – №  – С. 87–89.
  7. Исрафилова,Г. Т. О сущности понятия «нестандартный урок» / Г. Т. Исрафилова // АНИ : педагогика и психология. – 2020. – №  – С. 90–93.
  8. Санжаева,Р. Д. Развитие креативности у детей младшего школьного возраста / Р. Д. Санжаева, Х. Т. Бадмаева // Вестник БГУ. – 2013. – №  – С. 45–48.
Запись опубликована в рубрике Современные образовательные технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *