УДК 376.37
Тарелко Анна Сергеевна, Терешко Карина Петровна,
студенты 1 курса педагогического факультета дневной формы обучения
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – О. В. Фомина, старший преподаватель кафедры теории и методики специального ГрГУ им. Я. Купалы
Развитие речи у дошкольников с общим недоразвитием речи посредством дидактических игр
Общее недоразвитие речи – речевое нарушение, при котором у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте [2, c. 624]. Общее недоразвитие речи (далее – ОНР) может наблюдаться как самостоятельное нарушение, так и при наиболее сложных формах речевых нарушений: алалии, афазии, а также ринолалии, дизартрии – в тех случаях, когда выявляются одновременно недостаточность словарного запаса грамматического строя и пробелы в фонетико-фонематическом развитии. Нужно отметить, что ОНР может быть и вторичным нарушением вследствие повреждения слуха или интеллекта.
Однако, несмотря на различные причины нарушений, у этих детей есть типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности. Выделяют четыре уровня речевого развития, которые отражают типичное состояниекомпонентов языка у детей с ОНР [2; 3]:
ОНР (1 уровень речевого развития) отличается практически полным отсутствием речи у ребенка, средствами коммуникации с другими людьми выступают жесты, мимика, а также отдельные лепетные слова, звукоподражания. Простые предложения отсутствуют в речи, либо могут состоять из двух аморфных слов, которые объединены по смыслу.Фонематическое развитие находится в зачаточном состоянии. Ребенок не может отличить слова, схожие по звучанию, но разные по смыслу.Словарный запас заметно отстает от нормы. Как правило, речь идет о предметном обиходном словаре (глагольный почти отсутствует). Ребенок не различает единственное и множественное число, времена глаголов, не понимает значения предлогов. При этом понимание речи носит ситуативный характер.
ОНР (2 уровень речевого развития) характеризуется присутствием в речи определенного количества общеупотребительных слов, хотя ребенок и произносит их некорректно. При этом грамматическая связь между словами уже начинает формироваться.Помимо мимики и жестов, ребенок использует простые конструкции предложений. Кроме того, для ребенка характерны: бедность активного словаря, проблемы со звукопроизношением, нарушение слоговой структуры слова. Развивается понимание речи за счет различения некоторых грамматических форм.
ОНР (3 уровень речевого развития) отличается достаточно большим словарным запасом. Ребенок пользуется всеми частями речи, но преобладают глаголы и существительные. Как правило, дети с ОНР третьего уровня речевого развития пользуются предложениями, но страдает развитие грамматического и фонематического компонентов речи. В большинстве случаев используются слова бытового значения, которые они часто слышат вокруг.Понимание обращенной речи приближено к норме, но ребенок может испытывать проблемы в усвоении логико-грамматических структур, которые отражают временные, причинно-следственные и другие связи.Звукопроизношение улучшено, но все равно могут присутствовать различные виды нарушений. Фонематический слух и фонематическое восприятие по-прежнему нарушены.
ОНР (4 уровень речевого развития, нерезко выраженное общее недоразвитие речи) характеризуется отсутствием нарушений звукопроизношения, а имеет место лишь недостаточно четкое различие звуков в речи. Эти дети допускают перестановки слогов и звуков, сокращения согласных при стечении, замены и пропуски слогов в речевом потоке. Лексические ошибки проявляются в замене слов, близких по значению («Мальчик чистит метлой двор» – вместо «Мальчик подметает метлой двор»), в смешении признаков («большой дом» вместо «высокий дом»). В грамматическом оформлении речи детей данной категории отмечаются ошибки в употреблении существительных родительного и винительного падежей множественного числа («дети увидели медведев, воронов»). Имеют место нарушения согласования прилагательных с существительными («Я раскрашиваю шарик красным фломастером и красным ручком»). Проявляются сложности в составлении разных типов рассказов и пересказов. Но все ошибки детей встречаются в незначительных количествах и носят непостоянный характер. Имеется критичность к речи, то есть ребенок может понять, что допустил ошибку. Причем, если предложить детям сравнить верный и неверный ответы, то ими будет сделан правильный выбор.
Для детей-дошкольников, страдающих различными речевыми расстройствами, игровая деятельность – необходимое условие разностороннего развития их личности и интеллекта.Во время игровой деятельности осуществляется умственное, физическое и нравственное развитие ребенка, развиваются познавательные процессы, личностные качества. При ОНР неотъемлемым компонентом активного обучения является вовлечение в процесс дидактической игры. Дидактическая игра – это активная учебная деятельность по имитационному моделированию изучаемых систем, явлений.
Структуру дидактической игры образуют основные и дополнительные компоненты. К основным компонентам относятся:
1) Дидактическая задача, которая формулируется педагогом и отражает цель обучения. Однако научно обоснованная и методически выверенная формулировка дидактической задачи детям, как правило, неинтересна. Поэтому дидактическая задача переводится в игровую задачу–задачу, которая ставится перед детьми и мотивирует их на выполнение задания. Таким образом, в игровой задаче раскрывается «программа» игровых действий, например, в игре «Чей детеныш» дидактическая задача определяется как формирование умения называть животных и их детенышей (формирование лексико-грамматической стороны речи). А для ребенка формулируется игровая задача: «Помоги малышам найти свою маму, назови, кто чей детеныш».
2) Игровые действия– это отдельные элементы игровой деятельности. Чем разнообразнее игровые действия, тем увлекательнее для детей игра. Например, в ходе игры дети могут «играть» разные роли, отгадывать загадки, придумывать задания для соперников и т.д. Игровые действия реализуют замысел игры и определяются необходимостью решения дидактической задачи. В игре «Чей детеныш» могут быть выделены следующие игровые действия: назвать животных, детенышей, объединить их в пары.
3) Правила дидактической игры обусловлены не только необходимостью управлять игровой деятельностью (как в обычных играх) но и дидактической задачей, а также общими задачами формирования личности ребенка. Важно формировать умение действовать в рамках обозначенных правил, поскольку только в таком случае будет в полной мере реализовываться дидактическая задача и воспитательный потенциал игры. К примеру, в игре «Чей детеныш» ребенок может не соблюдать правило по называнию героев, которых он объединяет, тогда и дидактическая задача не будет реализована.
4) Подведение итогов происходит в конце игры и является ее обязательным компонентом. Например, можно подсчитать количество набранных очков, выявить детей, выполнивших лучше всех игровое задание и т.д. При подведении итогов необходимо подчеркнуть достижения каждого ребенка, успехи детей, которые испытывали затруднения [1, c. 154].
В основе всех структурных компонентов дидактической игры лежит взаимосвязь, отсутствие или неэффективное использование каждого из них неизбежно окажет отрицательное влияние на результат всей технологии.
Дидактическая игра обладает широким и мощным потенциалом для развития речи дошкольников с ОНР, поскольку позволяет воздействовать на все стороны речевого развития, и благодаря игровой форме подачи стимулировать детей на выполнение задания, на многократное его повторение. Рассмотрим возможности дидактической игры для речевого развития дошкольников с ОНР [4].
Для развития фонетико-фонематической стороны речи можно предложить такую дидактическую игру, как «Поиграем в сказку».Взрослый предлагает ребенку вспомнить сказку «Три медведя». Затем, меняя высоту голоса, просит отгадать, кто говорит: Михайло Иванович (низкий голос), Настасья Филипповна (голос средней высоты) или Мишутка (высокий голос). Одна и та же реплика произносится поочередно различным по высоте голосом.
Для развития лексико-грамматической стороны речи можно использовать игры «Съедобное-несъедобное», когда взрослый (или другой ребенок) называет разные предметы (например: картошка, нож, вилка, торт, кастрюля и т. п.), ребенок в свою очередь отвечает «съедобное» или «несъедобное». В игре «Где бабочка?» взрослый выполняет различные действия с бабочкой (сажает ее на цветок, под цветок, на листик, держит над цветком, около, между и пр.). В это время спрашивает у ребенка, где бабочка и контролирует правильность его ответов. Затем предлагает ребенку поиграть с бабочкой, активизируя его речь вопросами.
Таким образом, проблемы в речевом развитии детей с ОНР можно преодолеть с помощью дидактической игры. Они направлены на расширение кругозора детей, представлений о предметах, их назначении и качествах, о явлениях природы. Во время игры у детей развиваются психические процессы. Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у дошкольников живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения и навыки, готовятся к обучению в школе. Дидактическая игра является одним из средств обучения детей дошкольного возраста, имеет свои особенности и функции, выделяется из большого количества игр своей структурой.
Библиографический список
- Аванесова,В. Н. Дидактическая игра как форма организации обучения в детском саду / В. Н. Аванесова. – М. : Просвещение, 2013. – 132 с.
- Волкова, Л.С. Логопедия / Л. С. Волкова. – М. : Владос, 1998. – 680 с.
- Воробьев, В.К. Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста / В. К. Воробьев. – М. : Эксмо, 2010. – 232 с.
- Высин, И.Е. Формирование языковой способности как фактор речевого развития: работа с младшими дошкольниками с общим недоразвитием речи / И. Е. Высин // Дошкольное воспитание. – 2008. – № – С. 56–66.