Гришук Л. С.
студентка 3 курса 2 ступени образования педагогического факультета
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы»
(Научный руководитель — Т. А. Тюфанова, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ГрГУ им. Янки Купалы, магистр психологии)
ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ИНТЕРЕС ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ
Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме влияния компьютерных игр на интерес к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста. В работе рассматриваются результаты исследования уровня сформированности предпосылок и интереса к овладению грамотой у детей старшего дошкольного возраста.
Современные информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, мы сталкиваемся с ними каждый день, используем их для учебы, работы или досуга. Постоянно видоизменяясь и трансформируясь, они становятся нашими незаменимыми помощниками. Именно детям в первую очередь необходима простая, доступная и понятная информация, из которой они могут черпать представления о нашем мире, учиться мыслить и анализировать, развивать свои способности, память, воображение. Лучше всего им в этом могут помочь развивающие компьютерные игры.
В этой работе нами была поставлена цель: определить уровень сформированности предпосылок и интереса к овладению грамотой у детей старшего дошкольного возраста.
Среди показателей достаточного уровня осознания речи и готовности к обучению грамоте выделяют[5, с. 223]:
– сосредоточенность на вербальной задаче;
– произвольное и преднамеренное построение высказываний;
– выбор максимально подходящих языковых средств для осуществления вербальной задачи;
– осмысление возможных вариантов ее решения; адекватная оценка выполнения вербальной задачи.
В современном обществе стало актуально использовать компьютерные игры, для овладения любыми навыками, в том числе и грамотой. С целью эффективного и правильного применения компьютерных игр для воспитания и развития детей старшего дошкольного возраста, специалисты рекомендуют воспитателям выбирать жанр игры в соответствии с темпераментом и склонностями ребенка. Например, некоторым детям лучше подходят спокойные, неторопливые игры, а другим, наоборот, активные, динамичные.
Компьютерные игровые развивающие программы используют с учетом возможностей ребенка, постепенно, поэтапно усложняя игру, последовательно переходят от элементарного к более сложным заданиям. Предлагают несколько правил, которыми следует руководствоваться при введении в жизнь ребенка старшего дошкольного возраста компьютерных игр [4, с. 113]:
- ограничивать длительность игр до 10–15 минут в день;
- приобретаемые электронные игры должны иметь крупные и четкие изображения и символы, большие экраны;
- если ребенок медлительный, рассеянный и все время проигрывает, что ведет к снижению его социального статуса в группе детей, лучше всего отвлечь его от этих игр и обратить внимание на другие игры и игрушки, более пригодные для него.
Для подтверждения эффективности использования компьютерных игр в обучении грамоте детей дошкольного возраста было проведено исследование уровня сформированности у детей предпосылок к овладению грамотой.
Исследование уровня сформированности у детей старшего дошкольного возраста интереса к обучению грамоте была проведена на базе ГУО «Ясли-сад № 91 г. Гродно» в старшей группе. Количество детей группы 20 детей в возрасте 5 – 6-7 лет.
Цель исследования – выявить уровни сформированности предпосылок и интереса к овладению грамотой у детей старшего дошкольного возраста.
Исследование осуществлялось при помощи ряда заданий (на основе заданий, предложенных Т. А. Фотековой в рамках тестовой методики диагностики речевого развития)[8].
В ходе данной методики детям старшего дошкольного возраста предлагалось выполнить ряд заданий, направленных на исследование следующих компонентов готовности к овладению грамотой:
- исследование слоговой структуры слова;
- исследование фонематического слуха;
- исследование фонематического восприятия;
- исследование фонематического анализа и синтеза;
Результаты проведённых исследований представлены в рисунках ниже.
Рисунок 1 – результаты исследования сформированности слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста.
Из рисунка 1 видно, что при исследовании слоговой структуры слова у 13 (65%) респондентов выявлен высокий уровень владения слоговой структурой слова. Дети с высоким уровнем свободно произносят слова разного уровня сложности, самостоятельно прохлопывают слоговую структуру слова в ладоши.
У 7 (35%) респондентов был выявлен средний уровень владения слоговой структурой слова, не все слова, предложенные для произношения были произнесены верно, вызывало затруднение прохлопывание слоговой структуры некоторых слов в ладоши.
Респондентов с низким уровнем владения слоговой структурой выявлено не было.
Рисунок 2 – результаты исследования сформированности фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста.
При исследовании фонематического слуха (рисунок 2) 12 (60%) респондентов показали высокий уровень. Дети безошибочно повторяли все сочетания слогов.
У 8 (40%) респондентов был выявлен средний уровень. При повторении сочетаний слогов они допускали ошибки, пропускали некоторые слоги.
Респондентов с низким уровнем фонематического слуха выявлено не было.
Рисунок 3 – результаты исследования сформированности фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста.
Исследуя фонематическое восприятие (рисунок 3) мы выявили высокий уровень у 11 (55%) респондентов. В ходе выполнения задания дети безошибочно называли первый звук во всех предложенных словах, делали это быстро, не задумываясь.
На среднем уровне развития фонематического восприятия находятся 9 (45%) респондентов. При выполнении задания дети допускали ошибки при определении первого звука, долго думали.
Низкого уровня развития фонематического восприятия выявлено не было.
Рисунок 4 – результаты исследования сформированности фонематического анализа и синтеза у детей старшего дошкольного возраста.
Как видно из рисунка 4 , при исследовании фонематического анализа и синтеза 6 (35%) респондентов показали высокий уровень. Дети безошибочно выполняли задания, с лёгкостью называли слова, выделяли звуки.
Средний уровень показали 10 (50%) респондентов. У них были незначительные трудности в выполнении заданий, иногда требовалась помощь воспитателя для выделения звуков, помощь в правильном произношении слов.
Были и те 3 (15%) респондента, кто показал низкий уровень сформированности фонематического анализа и синтеза. Такие дети не могли самостоятельно выполнить предложенные им задания, обращались за помощью к воспитателю, допускали многочисленные ошибки, молчали.
Для общей оценки уровня сформированности предпосылок и интереса к овладению грамотой у детей старшего дошкольного возраста нами был проведён подсчет баллов. Распределение уровней сформированности предпосылок и интереса к овладению грамотой у детей старшего дошкольного возраста по результатам констатирующего эксперимента представлено на рисунке 5.
Рисунок 5 – Уровни сформированности предпосылок и интереса к овладению грамотой у детей старшего дошкольного возраста по результатам констатирующего эксперимента.
По результатам констатирующего этапа эксперимента, представленным на рисунке 5, видно, что в ходе диагностики уровней сформированности предпосылок и интереса к овладению грамотой у детей старшего дошкольного возраста 4 ребенка (20%) показали высокий уровень, 13 детей (65%) показали средний уровень, у 3 воспитанников (15%) выявлен низкий уровень.
Таким образом, проведенное исследование показало, что в целом сформированности предпосылок и интереса к овладению грамотой находится на среднем уровне, у некоторых детей есть трудности, связанные со звукопроизношением, фонематическим анализом и синтезом. Следовательно, необходима целенаправленная работа по подготовке детей к обучению грамоте.
По окончанию исследования, было принято решение, о проведении дополнительных занятий, где дети могли бы не только развлекаться, но и улучшить свои показатели в развитии. Было решено создать условия для занятий с использованием компьютерных технологий.
Система работы по использованию компьютерных игр в формировании у детей старшего дошкольного возраста интереса к обучению грамоте включала в себя разработку и систематизацию компьютерных игр, созданных на основе сервиса https://learningapps.org, распределенных по основным направлениям развития речи воспитанников. Данные дидактические игры использовались на учебных занятиях с воспитанниками старшей группы в соответствии с календарно-тематическим планированием воспитателя. Анализируя поставленные к занятию задачи нами осуществлялась разработка компьютерных игр.
По результатам опытно-экспериментальной работы можно сделать вывод о том, что систематические использование компьютерных дидактических игр на занятиях по обучению грамоте и развитию речи с детьми старшего дошкольного возраста, в перспективе, может положительно влиять на формирование у воспитанников предпосылок и интереса к обучению грамоте.
Использование компьютерных игр в педагогическом процессе детского сада и семьи — это воспитание и развитие творческих способностей ребенка, формирование его как человека, обогащение интеллектуальной сферы. Компьютеры в детском саду используются прежде всего, как средство игры, как новая, сложная, интересная и игрушка, контролируемая самим ребенком, с помощью которой он решает самые разнообразные игровые задачи. Компьютерные игры не изолированы от педагогического процесса, они предлагаются в сочетании с традиционными играми и обучением, не заменяя обычные игры и мероприятия, а дополняя их.
Список литературы
- Аникеева, Н. П. Воспитание игрой / Н. П. Аникеева – М. : Просвещение, 2015. – 144 с.
- Антошин, М. К.Учимся работать на компьютере /М. К. Антошин. – М. : Айрис Пресс, 2017. – 128 с.
- Выготский, Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка / Л. С. Выготский // Вопросы психологии. – М. : Феникс, 2012. – 64 с.
- Новоселова, С. Л. В чем проблема информатизации дошкольного образования? / С. Л. Новосёлова // Детский сад от А до Я. – М. : Наука, 2013 – 113 с.
- Сохин, Ф. А. Задачи развития речи Развитие речи детей дошкольного возраста / Ф. А Сохин. – М. : Просвещение, 2017. – 223 с.
- Устинова, Ю. И. Использование компьютерных игр для обучения грамоте и развитию речи детей дошкольного возраста / Ю. И. Устинова // Начальная школа плюс до и после. – М. : Академия, 2013. – 79 с.
- Фомичева, О. С. Воспитание успешного ребенка в компьютерном веке /О. С. Фомичёва. – М. : Гелиос АРВ, 2016. – 192 с.
- Фотекова,Т. А. Тестовая методика диагностики устной речи младших дошкольников / Т. А. Фотекова. –М. :Аркти, 2000.
Любовь Сергеевна, а на какой платформе создавали компьютерные игры и легки ли они в создании?
Спасибо за вопрос, Елизавета!
Создание компьютерных осуществлялось на платформе learningapps.org. Особой сложности в создании игр не возникло. Этот сервис прост в использовании, у него понятный интерфейс, предложены примеры, по которым с лёгкостью может создать свою игру. При желании создать игру или игровое упражнение может даже ребенок!
Спасибо за ответ! Будем пробовать создавать.
Нужно ли вводить компьютерные технология, начиная с детского сада? Нет ли в этом опасностей для здоровья, психики, личности ребенка?
Евгения, спасибо за вопрос!
Я считаю,что дозированное использование компьютерных технологий под чуткими руководством педагога не навредит дошкольнику!
Не мой взгляд дети с большим интересом усваивают программу при наличии нестандартных подходов,один из которых — компьютерные технологии!
Но, как говорится, сколько людей столько и мнений.